ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Профилактика и способы избавления от головной боли

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Воспалительное заболевание – зубной флюс - MY-DOKTOR.RUВоспалительное заболевание – зубной флюс
Любой взрослый человек рано или поздно испытывает сильнейшую зубную боль, которую даже обезболивающие средства, иногда, не в силах успокоить. И обращаясь к стоматологу можно часто услышать диагноз – флюс. Основные факторы появления флюса и симптоматика Флюс – это заболевание, котор ...


Показания, противопоказания и плюсы комбинированной анестезии в стоматологии - MY-DOKTOR.RUПоказания, противопоказания и плюсы комбинированной анестезии в стоматологии
В наши дни при помощи комбинированной анестезии (местный анестетик плюс специальная таблетка или внутривенная седация) применяется при сложных формах лечебного стоматологического процесса. Это может быть: протезирование, имплантация и так далее. Показания к использованию комби ...


Виды, особенности и преимущества зубных коронок - MY-DOKTOR.RUВиды, особенности и преимущества зубных коронок
Зубная коронка является оптимальным и наиболее приемлемым выходом из ситуации для многих пациентов стоматологических клиник. Доступная стоимость в сочетании с достойным внешним видом и простотой установки делают данный вариант зубной конструкции весьма удобным и надежным. Что это такое? Зубная ко ...


Хейлит — как решить проблему? - MY-DOKTOR.RUХейлит — как решить проблему?
Хейлитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи губ. Степень проявления болезни определяется возрастным развитием тканей. Патология относится к дерматозам. Болезнь характерна для взрослых, однако возможны проявления отдельных форм в детском возрасте. Виды хейлита и прич ...


Профилактика и способы избавления от головной боли

Профилактика и способы избавления от головной боли - MY-DOKTOR.RU

Провокация мигрени

Рабочий день заканчивается, и вы не хотите задерживаться ни на одну минуту. Начальник всю неделю торопил вас с проектом, и ваша голова из-за такой нагрузки теперь разламывается от боли.

Если попытаться закончить работу, можно опоздать на вечеринку. У вас нет времени, чтобы нормально перекусить, поэтому вы забегаете в любимый китайский ресторанчик.

Вечер! Вы опрокидываете бокал красного вина, танцуете до умопомрачения, с волчьим аппетитом поглощаете дюжину венских колбасок и спорите с коллегами до 3 часов утра. Потом вы прощаетесь, уезжаете домой, падаете в постель и спите до полудня.

И вот вы просыпаетесь с мигренью — головной болью, с которой никакая другая не может сравниться.

Восемнадцать миллионов американцев регулярно оказывается в плену у этой ужасной головной боли. Мигрень чаще всего возникает у мужчин в возрасте от 30 до 45 лет.

Таким образом, как только вы приближаетесь к наиболее продуктивному периоду жизни, вы сталкиваетесь с необходимостью вести борьбу с этой сокрушительной болью, часами находиться в темной комнате, скорчившись от головной боли и вспоминая с грустью о тех днях, когда вы могли есть и пить что угодно, проводить все ночи напролет в клубе и не превращаться в загнанную лошадь.

«Мигрень — это мучительное, неожиданное и часто изнуряющее страдание, — говорит доктор Сеймур Дайеменд. — Боль при мигрени продолжается часами и даже днями, и до тех пор, пока она не закончится, люди оказываются неспособны заниматься чем-либо».

Ларчик, который то открывается, то закрывается 

По мнению доктора Дайеменда, головная боль при мигрени возникает потому, что сначала происходит спазм сосудов головы, длящийся от 15 минут до 1 часа, а затем их быстрое расширение. Полагают, что этот процесс связан с серотонином, - гормоноподобным веществом, которое образуется кровяными тельцами.

Поступление серотонина в кровь ускоряется под действием некоторых веществ, содержащихся в пище или напитках, а также стресса и даже продолжительного сна. Под влиянием серотонина происходит сужение сосудов головы.

После того, как в результате деятельности почек происходит распад серотонина и содержание его в крови резко падает, сосуды быстро расширяются и сдавливают расположенные рядом с ними нервы, что является причиной боли и воспаления. Доктор Дайеменд говорит, что боль может продолжаться часами и даже днями, потому что отек тканей исчезает не сразу после того, как кровеносные сосуды возвращаются в нормальное состояние.

Приблизительно один из пяти мужчин, страдающих мигренями, несколько минут до приступа головной боли видит вспышки света и зигзагообразные линии. У некоторых отмечаются расстройства речи, спутанность сознания, онемение лица или конечностей. Такие данные приводит доктор Дайеменд.

Как справиться с головной болью?

Лечение мигрени прошло сложный путь за 8500 или более лет. Да, мигрень всегда шла бок о бок с человечеством. В Древнем Египте люди, страдавшие мигренью, для облегчения головной боли использовали некоторые растения. Чаще всего употребляли можжевельник и полынь. С развитием медицины лекари начали назначать экзотические процедуры в виде прикладывания горячего утюга на больное место, состригания волос на висках, тирания чесночного сока и даже накладывания электрического угря вокруг головы.

К счастью, такие «средства» давно уже не в моде. Если вы хотите предотвратить приступ мигрени, воспользуйтесь следующими советами специалистов.

Следите за питанием

Многие пищевые продукты повышают содержание серотонина в крови. Доктор Дайеменд относит к ним красное вино, выдержанные сорта сыра, хот-доги и сосиски, цитрусовые, чечевицу, горох, а также продукты, содержащие желтые пищевые добавки — глютамат натрия. О наличии этого вещества в продуктах можно узнать из надписи на этикетках. В китайской кухне часто используются добавки с глютаматом натрия. Поэтому, если вы подозреваете у себя повышенную чувствительность к этим средствам, просите не подавать вам блюд, их содержащих.

Разнообразные вещества, содержащиеся в пище, по-разному действуют на людей. Исходя из этого, по-видимому, целесообразно записывать все, что вы употребляли за несколько часов до приступа мигрени. Таким образом, можно выявить тип пищи, которая провоцирует приступы мигрени, считает доктор Дайеменд.

Попробуйте использовать тяжелые металлы

Исследования, проводившиеся в госпитале Генри Форда в Детройте, показали, что у большинства лиц, страдающих мигренями, обнаруживается дефицит магния в головном мозге.

Употребление пищи, богатой магнием, например, зеленых овощей, фруктов и орехов, может облегчать головные боли.

Однако доктор Кеннет Уелч подчеркивает, что данные, касающиеся магния, являются предварительными. Для подтверждения зависимости между приступами мигрени и содержанием в организме этого вещества необходимы дальнейшие исследования. Во всяком случае, лучше употреблять больше блюд из фруктов и овощей. Это не повредит.

Принимайте аспирин

В результате наблюдения над 22000 американскими врачами удалось установить, что приемом 325 мг аспирина через день можно предотвратить развитие приступа мигрени. Врачи, принимавшие аспирин, сообщили, что приступы сократились на 20% по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Специалисты рекомендуют перед началом приема аспирина посоветоваться с врачом, потому что аспирин может вызвать расстройства желудка, внутренние кровотечения и другие осложнения, представляющие угрозу здоровью.

Следите за сном

Нарушения ритма сна также могут вызывать мигрень, хотя механизм их влияния, по мнению доктора Дайеменда, точно не изучен. «Нам приходится наблюдать много случаев мигрени, развивающейся в связи с выходными днями, когда люди считают, что можно поздно лечь спать, — говорит он. — Нужно стараться всегда спать достаточное количество часов, даже по выходным».

Держите под контролем потребление кофеина

По данным доктора Дайеменда, употребление большого количества кофеина (более трех чашечек кофе в течение часа) может приводить к спазму сосудов и развитию головной боли. Но в то же время, если выпить чашечку крепкого кофе в самом начале приступа, можно предотвратить чрезмерное расширение сосудов головы и дальнейшее развитие боли.

Первая помощь при приступе мигрени

Сначала приложите холод, затем покажитесь врачу. Если уж приступ мигрени разыгрался, никакие лекарства не могут его оборвать. Доктор Дайеменд рекомендует для облегчения головной боли полежать в тихой затемненной комнате. Никогда не прибегайте к физическим упражнениям, чтобы избавиться от мигрени. При активизации сердечной деятельности боль только усиливается.

Для облегчения боли можно положить лед на голову, говорит доктор Лоуренс Роббинс. Если в течение двух-трех минут прикладывать мешочек со льдом к голове, шансы на уменьшение головной боли составят 50 на 50. Специальные мешочки из мягкой ткани можно приобрести в аптеках и магазинах медицинских принадлежностей.

Но иногда, говорит доктор Роббинс, боль при мигрени может быть настолько нестерпимой, что малейшее прикосновение к голове может сделать её еще сильнее. В подобном случае нужно отказаться от воздействия холодом.

Если вам не удается самостоятельно справиться с мигренью, обратитесь к врачу. Ваши расстройства могут пройти после комбинированного лечения с помощью биологической обратной связи, релаксации и медицинских препаратов.

Препараты для устранения мучительной головной боли

Большие надежды в борьбе с мигренью возлагают на новый препарат – суматриптан (имитрекс). Как показывают исследования, 70% пациентов, принимающих препарат во время приступа мигрени, отмечают уменьшение или исчезновение боли уже через час. Данный препарат не обладает побочным действием, характерным для большинства других препаратов от мигрени, - он не вызывает сонливость, тошноту и рвоту.

«Это одно из самых больших открытий в области лечения мигрени. Оно, действительно, даёт возможность людям, страдающим мигренью, избавиться от болей», - говорит доктор Дайеменд. К сожалению, этот препарат противопоказан лицам, страдающим повышенным кровяным давлением и сердечными заболеваниями. Вам следует посоветоваться с врачом о возможности приёма этого препарата.

Добавлено: 19-02-2019 21:03

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

3 вопроса подростковому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса подростковому психологу (вопрос-ответ)
Не можешь разобраться и найти выход из трудной ситуации? Психолог знает ответы на самые сложные вопросы и всегда готов помочь. Косые взгляды • Я в школе самая стильная девушка, и все уже давно считают меня «первой леди», но есть одна мелкая коза, которая за глаза прикалывается на ...


На вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ)
Как вернуть молочко? • Я кормила дочь грудью до 5 месяцев, а потом прекратила, потому что мне нужно было принимать сильные медикаменты. Сейчас дочери 9 месяцев и мне бы очень хотелось восстановить грудное вскармливание. Скажите, возможно, ли это и имеет ли смысл? На ваш вопрос, не зная ...


Найти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНайти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ)
Почему муж против моего выхода на работу • Мой муж продвигается по карьерной лестнице, и я его поддерживаю в этом. Сейчас сама хочу выйти на работу. Но супруг против. Как правильно донести ему мысль о том, что мне это необходимо? Прежде всего, вам нужно понять, почему муж вас не поддерживае ...


Детский диетолог рекомендует - MY-DOKTOR.RUДетский диетолог рекомендует
Как вводить прикорм? Как накормить «нехочуху&raqu o;? Полезен ли крохе чайный гриб? • Нашему сынульке сейчас год и 2 месяца. Скажите, с какого возраста можно давать ребенку напиток из чайного гриба? Говорят, он очень полезен, правда ли это? Напиток из чайного гриба — действите ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Особенности заболеваний верхних дыхательных путей у новорожденных - MY-DOKTOR.RUОсобенности заболеваний верхних дыхательных путей у новорожденных
Формирование дыхательных органов у новорожденных Нос новорожденного отличается небольшими размерами, поэтому носовые ходы узкие, а внутренние полости еще недоразвиты. Хрящи носа мягкие, легко могут травмироваться при неосторожном обращении с малышом. Слизистая оболочка носа очень нежная, здесь расп ...


Если бы мамы всей земли - MY-DOKTOR.RUЕсли бы мамы всей земли
Если женщина желает, чтобы ее ребенок был другом ей в зрелости и опорой на старости лет, она должна правильно себя вести с самого начала рождения. Малыш, не запомнит, конечно, какой был его первый год жизни, но этот год определит психический статус ребенка и его взаимоотношения с окружающими, в ...


Лечение межпозвонковой грыжи - MY-DOKTOR.RUЛечение межпозвонковой грыжи
Моя грустная история В наше время болезни позвоночника далеко не редкость. Тем не менее, столкнувшись с этой проблемой, понимаешь, что не знаешь, что делать и куда обратиться. Все это мне пришлось испытать на собственном опыте. Началось все сразу после родов. Сильные боли в пояснице не давали с ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика