ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Профилактика и способы избавления от головной боли

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Самая профессиональная стоматология у метро Фрунзенская - MY-DOKTOR.RUСамая профессиональная стоматология у метро Фрунзенская
Здоровые зубы - теперь для всех Сейчас почти у всех есть свой персональный стоматолог – идеальное состояние ротовой полости теперь привилегия не только экранных телеведущих и актеров, а каждого человека, следящего за здоровьем и имиджем. Но как найти ту самую клинику, которая смогла бы ...


Какая стоматология для имплантации зубов лучшая в Самаре - MY-DOKTOR.RUКакая стоматология для имплантации зубов лучшая в Самаре
Одним из самых долгих и трудных процессов в стоматологии считают имплантацию зубов. В зависимости от сложности случая и количества протезов посещение врача может быть одно или их может быть несколько. Почему важно внимательно выбирать стоматологическую клинику В любом случае, к выбору клиники нуж ...


Услуги стоматологической клиники «Пикассо» - MY-DOKTOR.RUУслуги стоматологической клиники «Пикассо»
Стоматологические услуги достаточно популярны у населения. Стоматология в Краснодаре представлена широким спектром государственных поликлиник и частных стоматологических клиник. Однако, немногие современные стоматологические клиники способны предоставить полный комплекс услуг для детей. Стоматолог ...


Различные виды брекетов - MY-DOKTOR.RUРазличные виды брекетов
Брекетные системы с каждым годом приобретают все большую популярность среди пациентов различного возраста. Брекетные системы (они же брекеты) существенно различаются по: материалу, из которого они изготавливаются, способу фиксации на поверхности зубного ряда, а также по своему расп ...


Профилактика и способы избавления от головной боли

Профилактика и способы избавления от головной боли - MY-DOKTOR.RU

Провокация мигрени

Рабочий день заканчивается, и вы не хотите задерживаться ни на одну минуту. Начальник всю неделю торопил вас с проектом, и ваша голова из-за такой нагрузки теперь разламывается от боли.

Если попытаться закончить работу, можно опоздать на вечеринку. У вас нет времени, чтобы нормально перекусить, поэтому вы забегаете в любимый китайский ресторанчик.

Вечер! Вы опрокидываете бокал красного вина, танцуете до умопомрачения, с волчьим аппетитом поглощаете дюжину венских колбасок и спорите с коллегами до 3 часов утра. Потом вы прощаетесь, уезжаете домой, падаете в постель и спите до полудня.

И вот вы просыпаетесь с мигренью — головной болью, с которой никакая другая не может сравниться.

Восемнадцать миллионов американцев регулярно оказывается в плену у этой ужасной головной боли. Мигрень чаще всего возникает у мужчин в возрасте от 30 до 45 лет.

Таким образом, как только вы приближаетесь к наиболее продуктивному периоду жизни, вы сталкиваетесь с необходимостью вести борьбу с этой сокрушительной болью, часами находиться в темной комнате, скорчившись от головной боли и вспоминая с грустью о тех днях, когда вы могли есть и пить что угодно, проводить все ночи напролет в клубе и не превращаться в загнанную лошадь.

«Мигрень — это мучительное, неожиданное и часто изнуряющее страдание, — говорит доктор Сеймур Дайеменд. — Боль при мигрени продолжается часами и даже днями, и до тех пор, пока она не закончится, люди оказываются неспособны заниматься чем-либо».

Ларчик, который то открывается, то закрывается 

По мнению доктора Дайеменда, головная боль при мигрени возникает потому, что сначала происходит спазм сосудов головы, длящийся от 15 минут до 1 часа, а затем их быстрое расширение. Полагают, что этот процесс связан с серотонином, - гормоноподобным веществом, которое образуется кровяными тельцами.

Поступление серотонина в кровь ускоряется под действием некоторых веществ, содержащихся в пище или напитках, а также стресса и даже продолжительного сна. Под влиянием серотонина происходит сужение сосудов головы.

После того, как в результате деятельности почек происходит распад серотонина и содержание его в крови резко падает, сосуды быстро расширяются и сдавливают расположенные рядом с ними нервы, что является причиной боли и воспаления. Доктор Дайеменд говорит, что боль может продолжаться часами и даже днями, потому что отек тканей исчезает не сразу после того, как кровеносные сосуды возвращаются в нормальное состояние.

Приблизительно один из пяти мужчин, страдающих мигренями, несколько минут до приступа головной боли видит вспышки света и зигзагообразные линии. У некоторых отмечаются расстройства речи, спутанность сознания, онемение лица или конечностей. Такие данные приводит доктор Дайеменд.

Как справиться с головной болью?

Лечение мигрени прошло сложный путь за 8500 или более лет. Да, мигрень всегда шла бок о бок с человечеством. В Древнем Египте люди, страдавшие мигренью, для облегчения головной боли использовали некоторые растения. Чаще всего употребляли можжевельник и полынь. С развитием медицины лекари начали назначать экзотические процедуры в виде прикладывания горячего утюга на больное место, состригания волос на висках, тирания чесночного сока и даже накладывания электрического угря вокруг головы.

К счастью, такие «средства» давно уже не в моде. Если вы хотите предотвратить приступ мигрени, воспользуйтесь следующими советами специалистов.

Следите за питанием

Многие пищевые продукты повышают содержание серотонина в крови. Доктор Дайеменд относит к ним красное вино, выдержанные сорта сыра, хот-доги и сосиски, цитрусовые, чечевицу, горох, а также продукты, содержащие желтые пищевые добавки — глютамат натрия. О наличии этого вещества в продуктах можно узнать из надписи на этикетках. В китайской кухне часто используются добавки с глютаматом натрия. Поэтому, если вы подозреваете у себя повышенную чувствительность к этим средствам, просите не подавать вам блюд, их содержащих.

Разнообразные вещества, содержащиеся в пище, по-разному действуют на людей. Исходя из этого, по-видимому, целесообразно записывать все, что вы употребляли за несколько часов до приступа мигрени. Таким образом, можно выявить тип пищи, которая провоцирует приступы мигрени, считает доктор Дайеменд.

Попробуйте использовать тяжелые металлы

Исследования, проводившиеся в госпитале Генри Форда в Детройте, показали, что у большинства лиц, страдающих мигренями, обнаруживается дефицит магния в головном мозге.

Употребление пищи, богатой магнием, например, зеленых овощей, фруктов и орехов, может облегчать головные боли.

Однако доктор Кеннет Уелч подчеркивает, что данные, касающиеся магния, являются предварительными. Для подтверждения зависимости между приступами мигрени и содержанием в организме этого вещества необходимы дальнейшие исследования. Во всяком случае, лучше употреблять больше блюд из фруктов и овощей. Это не повредит.

Принимайте аспирин

В результате наблюдения над 22000 американскими врачами удалось установить, что приемом 325 мг аспирина через день можно предотвратить развитие приступа мигрени. Врачи, принимавшие аспирин, сообщили, что приступы сократились на 20% по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Специалисты рекомендуют перед началом приема аспирина посоветоваться с врачом, потому что аспирин может вызвать расстройства желудка, внутренние кровотечения и другие осложнения, представляющие угрозу здоровью.

Следите за сном

Нарушения ритма сна также могут вызывать мигрень, хотя механизм их влияния, по мнению доктора Дайеменда, точно не изучен. «Нам приходится наблюдать много случаев мигрени, развивающейся в связи с выходными днями, когда люди считают, что можно поздно лечь спать, — говорит он. — Нужно стараться всегда спать достаточное количество часов, даже по выходным».

Держите под контролем потребление кофеина

По данным доктора Дайеменда, употребление большого количества кофеина (более трех чашечек кофе в течение часа) может приводить к спазму сосудов и развитию головной боли. Но в то же время, если выпить чашечку крепкого кофе в самом начале приступа, можно предотвратить чрезмерное расширение сосудов головы и дальнейшее развитие боли.

Первая помощь при приступе мигрени

Сначала приложите холод, затем покажитесь врачу. Если уж приступ мигрени разыгрался, никакие лекарства не могут его оборвать. Доктор Дайеменд рекомендует для облегчения головной боли полежать в тихой затемненной комнате. Никогда не прибегайте к физическим упражнениям, чтобы избавиться от мигрени. При активизации сердечной деятельности боль только усиливается.

Для облегчения боли можно положить лед на голову, говорит доктор Лоуренс Роббинс. Если в течение двух-трех минут прикладывать мешочек со льдом к голове, шансы на уменьшение головной боли составят 50 на 50. Специальные мешочки из мягкой ткани можно приобрести в аптеках и магазинах медицинских принадлежностей.

Но иногда, говорит доктор Роббинс, боль при мигрени может быть настолько нестерпимой, что малейшее прикосновение к голове может сделать её еще сильнее. В подобном случае нужно отказаться от воздействия холодом.

Если вам не удается самостоятельно справиться с мигренью, обратитесь к врачу. Ваши расстройства могут пройти после комбинированного лечения с помощью биологической обратной связи, релаксации и медицинских препаратов.

Препараты для устранения мучительной головной боли

Большие надежды в борьбе с мигренью возлагают на новый препарат – суматриптан (имитрекс). Как показывают исследования, 70% пациентов, принимающих препарат во время приступа мигрени, отмечают уменьшение или исчезновение боли уже через час. Данный препарат не обладает побочным действием, характерным для большинства других препаратов от мигрени, - он не вызывает сонливость, тошноту и рвоту.

«Это одно из самых больших открытий в области лечения мигрени. Оно, действительно, даёт возможность людям, страдающим мигренью, избавиться от болей», - говорит доктор Дайеменд. К сожалению, этот препарат противопоказан лицам, страдающим повышенным кровяным давлением и сердечными заболеваниями. Вам следует посоветоваться с врачом о возможности приёма этого препарата.

Добавлено: 19-10-2018 02:32

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

С психологом о важном (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUС психологом о важном (вопрос-ответ)
Следовать моде или поделится с мамой? • Недавно я сделала себе пирсинг в носу, и после этого у меня начались проблемы с мамой. Она ругалась и даже ударила меня, потребовав немедленно снять "это" с носа. Но как же мне быть: снять и жить с ней мирно или ходить дальше, но уже в ужасн ...


5 вопросов гинекологу-эндокринологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов гинекологу-эндокринологу (вопрос-ответ)
У тебя или твоего мужчины появился вопрос к гинекологу или урологу? 1. Слишком страстная Мы с мужем ровесники (обоим по 30). В последние годы я гораздо чаще, чем он, испытываю сильное желание. Хочется половых отношений почти каждый день! Может, у меня непорядок с гормонами? Половое влечение зав ...


Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психолога (вопрос-ответ)
Он не может никому ни в чем отказать Мои родители живут вместе семнадцать лет. Я давно заметила, что отношения между ними не ладятся, спят они в разных комнатах, папа домой приходит только ночевать. И вот я узнала, что у мамы уже одиннадцать лет роман с мужчиной, которого я хорошо знаю. Я оч ...


На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как предотвратить развитие рака? - MY-DOKTOR.RUКак предотвратить развитие рака?
Несмотря на заявления ученых генетиков, что такая болезнь как рак является генетической, многие врачи уверены в том, что ее можно предотвратить. Согласно исследованиям, около 70% случаев развития болезни возникли из-за образа жизни пациентов. Следовательно, изменив свой образ жизни, человек мож ...


Кому не страшен авитаминоз - MY-DOKTOR.RUКому не страшен авитаминоз
Нехватка витаминов ставит человека на грань болезни. Авитаминоз может перейти в цингу и другие грозные заболевания. Таких тяжелых состояний можно избежать, если вовремя прислушаться к сигналам организма. Важно создать условия для бесперебойного поступления витаминов. Разберемся, как выбрать бога ...


Методы избавления от бородавок на лице - MY-DOKTOR.RUМетоды избавления от бородавок на лице
Бородавки на лице вызваны действием вируса папилломы человека или сокращённо ВПЧ. Они не настолько заразные, как бородавки другого типа, например, генитальные. Как правило, бородавка на лице представляет собой плоское образование телесного или розового цвета с плоской верхушкой. Методы лечения д ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика