Когда у ребенка температура Самый распространенный симптом, с которым родители обращаются к педиатру, - это температура у ребенка. Причины ее возникновения могут быть разные, и это определит врач. А вот правила поведения родителей, если у их ребенка температура, почти одинаковые.
Какую температуру не надо сбивать?
Во-пер ...
Лейкоз. Рак крови Рак крови специалисты называют «гемобластозам ом». Это совокупность опухолевых заболеваний кроветворной ткани. Есть раковые клетки, которые размножаются в косном мозге это – гемобластозы , и вне косного мозга - гематосаркомах.
Давайте разберемся, что же это такое лейкоз?
...
Закаливание детского организма Профилактику закаливания человека следует начинать с самого рождения. Закаленный организм с легкостью противостоит переохлаждению, а так же различным инфекционным болезням. Люди со слабым иммунитетом чаще болеют бронхитами, что сегодня самое распространенное заболевание, в частности страдают д ...
Побеждаем сколиоз! Можно ли излечить сколиоз?
Сколиоз встречается гораздо чаще, чем об этом думают. При подтверждении такого диагноза люди моментально поддаются панике. Но важно помнить, что сколиоз - это не рак или грыжа. Это обычное заболевание спины, которое встречается довольно часто и которое можно испра ...
Проблема ожирения у детей. Часть 1
Эпидемия ожирения поразила население развитых и развивающихся стран планеты. Страдают ожирением и самые маленькие жители, что вызывает печальные предчувствия.
Тучность вредна для здоровья и таит множество опасностей.
Дополнительные усилия приходится прилагать организму для того, чтобы снабдить кислородом и питательными веществами объемы жировой ткани.
Излишняя жидкость приводит к отекам.
Растет нагрузка на сердечнососудистую систему.
Избытки жировой ткани в брюшной полости приводят к затруднению дыхания и одышке.
Значительный вес повышает нагрузку и на костно-мышечную систему, что приводит к повреждению суставов, развитию плоскостопия, искривлениям позвоночника.
Страдает и деятельность внутренних органов. Значительные функциональные изменения происходят в железах внутренней секреции и нервной системе, медленнее совершается обмен веществ, позднее появляются вторичные половые признаки, страдает иммунитет.
Избыточный вес – это высокий риск сахарного диабета.
Кроме физического здоровья, существенные изменения претерпевает психология ребенка.
Тучность затрудняет участие в подвижных играх, к ним у малыша быстро теряется интерес. Не интересными становятся прогулки, насмешки со стороны ровесников приводят к возникновению трудностей в общении со сверстниками.
Дети, страдающие ожирением, предпочитают находиться дома, оторвать их от телевизора или компьютера практически невозможно. Дефицит общения приводит к замкнутости, появляются и набирают обороты различные комплексы неполноценности, возникает депрессия.
И причиной всех этих бед является переедание.
Сладкая жирная пища, рафинированные продукты и продукты быстрого приготовления ведут к необратимым изменениям в биохимических процессах.
На сегодняшний день научно доказано, что пища, которая легко усваивается организмом, вызывает физическую зависимость. Объясняется это тем, что каждый прием сладких, мучных, жирных блюд сопровождается синтезированием в организме особого активного вещества допамина, который является гормоном удовольствия. А рациональное питание с большим содержанием пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и бифидобактерий, образованием допамина не подкрепляется и чувства удовольствия не вызывает.
Большой вред растущему организму наносят взрослые, предлагая вместо яблока или стакана сока картофельные чипсы, хот-дог или шоколадку. Кроме того, что указанные продукты в настоящее время считаются самыми опасными для здоровья, они вмешиваются в процессы регуляции чувства насыщения. Несмотря на то, что в организм поступило достаточное количество калорий и питательных веществ, чувство голода остается. При регулярном питании сладкими, жирными и калорийными блюдами, порог насыщения вырастает в несколько раз, приемы пищи начинают следовать один за другим без какого-то порядка и системы.
Из такого порочного круга выход найти не просто. При возникновении такой проблемы необходима помощь квалифицированного специалиста. Гораздо проще занимать предупреждением ожирения с раннего младенческого возраста и строго следовать рекомендациям педиатра.
Добавлено: 27-12-2019 14:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Роды: для чего нужна стимуляция? Роды - это тяжелое испытание для самой мамы и стресс для ребенка. Затянувшиеся роды грозят значительным увеличением риска развития травм и осложнений, вызванных инфекциями. Как правило, первые роды длятся не более восемнадцати часов, а последующие - порядка десяти или двенадцати.
Но почему же во ...
Почему беременность затянулась? Считается, что нормальная беременность длится 40 недель, но ведь ребенок может родиться и на 38 и на 42 неделе, а что делать, если наступила уже 43 неделя, а ваш малыш даже и не собирается появиться на свет?
Возможно, что все нормально и врачи просто ошиблись в подсчетах, а возможно, что в вашем ...
Бескровная медицина - взгляд в будущее В последнее время бескровная хирургия получает широкое признание, как у общественности, так и у специалистов в области медицины. Многие пациенты рассматривают бескровную медицину и лечение не как последнее средство, а как предпочитаемый метод лечения. И все это имеет на то веские основания. Одно ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.