"Шумит" сердечко Шум в сердечке ребенка может иметь разное происхождение. Различают шумы органические и функциональные. О каждом из них расскажем более подробно.
Органические шумы в сердце ребенка
В основном они связаны с пороком сердца. Отличаются интенсивностью, грубостью, могут быть слышны на расстоянии. Их л ...
Диатез у грудничков Любое высыпание на коже ребенка вызывает у родителей тревогу. Наиболее частое явление таких высыпаний является диатез.
Диатез у грудных детей может явиться довольно опасным состоянием. Почему состоянием? Потому что сам по себе диатез не является заболеванием. Это лишь предпосылка других более сло ...
Как облегчить ночной кашель у ребёнка? Чаще всего кашель мучает ребёнка именно ночью, мешая спать. Какими методами можно облегчить состояние малыша и помочь ему избежать приступов кашля?
«Дочке 6 лет, намочила ноги, простудилась. Днём кашляет мало, а ночью страдает от этого и практически не спит. Таблетки, которые назначили, п ...
Профилактика сколиоза у детей Сколиоз – это искривление, деформация позвоночника. По данным специалистов распространение сколиоза у подростков достигает 40%. Однако, они уточняют, что эти данные далеко не полные и существенно занижены. Искривление позвоночника стало настолько распространенным явлением в наши дни, что м ...
Симптомы нарушения дыхания у детей и оказание первой помощи
Нарушение функции дыхания у маленьких детей чаще всего связано с попаданием инородного предмета в дыхательные органы. Но иногда причиной данного болезненного состояния могут стать хронические или острые заболевания, такие как: пневмония, истинный или ложный круп, ОРВИ и прочее.
Клинические симптомы нарушения дыхания у детей
Независимо от причин возникновения дыхательная недостаточность у детей имеет практически одинаковые симптомы. Кроме того, чем младше ребенок, тем стремительнее они проявляются.
Первый признак дыхательной недостаточности – затрудненное дыхание, имеющее неровный ритм. Чтобы воздух прошел через дыхательные пути, необходимы большие усилия мышц. Это можно заметить по напряженности межреберных мышц, крыльям носа и диафрагме.
Дети, имеющие затрудненное дыхание, к примеру, при заложенности носа, дышат через рот. Особенно это заметно у грудничков по так называемому «рыбьему дыханию». Проще говоря, ребенок во время вдоха начинает ловить ртом воздух. Вследствие этого кровь насыщается большим количеством углекислым газом, а кожные покровы начинают приобретать синюшный оттенок, что говорит о развитии цианоза.
Первая помощь при дыхательной недостаточности у детей
Первая незамедлительная помощь заключается в освобождении гортани от инородного тела. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную подачу кислорода в легкие. Если малыш новорожденный, то при быстром развитии симптомов диспноэ его интубируют. Проще говоря, в трахею вводят специальную трубочку, через которую кислород попадает в легкие.
Особую опасность представляют мелкие круглые предметы (пуговицы), которые полностью перекрывают гортань. Их достаточно просто нащупать пальцами, однако удалить без помощи врача невозможно. В данном случае промедление может привести к смерти ребенка, поэтому до приезда врача необходимо провести некоторые манипуляции по извлечению инородного тела.
Прием 1. К себе на колени положить малыша таким образом, чтобы его голова оказалась внизу, а затем легкими, но резкими движениями похлопывать его по спине между лопатками.
Прием 2. В некоторых случаях гортань перекрывает утолщенный язык. Это может быть следствием аллергической реакции или недоразвития челюсти. Для того чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо в рот малыша как можно глубже ввести палец, оттянуть наружу язык и прижать его книзу.
Прием 3. Бывает, что ребенок захлебнулся жидкой пищей. В этом случае необходимо удалить ее из носа при помощи спринцовки или трубочки. Для этого следует ввести ее в нос и втянуть воздух, при этом конец трубочки должен быть наклонен вниз.
Если вышеприведенные приемы не помогают, то следует применить процедуру искусственного дыхания, каждые две секунды вдыхая воздух. После того как малышу был обеспечен нормальный приток воздуха, необходимо показано обследование и дальнейшее лечение. После предварительной диагностики, которая определит возможные последствия гипоксии, врач назначит соответствующие терапевтические процедуры.
Добавлено: 30-12-2019 18:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Пара вопросов педиатру Если Вашего ребенка поцарапал кот...
Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...
Норма лейкоцитов при беременности За время беременности будущая мама подвергается самым разным медицинским анализам.
Одним из самых важных показателей исследований, на которые обращает внимание акушер, является уровень лейкоцитов.
Лейкоциты - функции белых кровяных клеток
Лейкоциты – это белые кровяные клетки, главной фу ...
Диагностика и лечение ЛОР-заболеваний Что такое ЛОР заболевания
ЛОР заболевания - это распространенные болезни, с которыми обращаются пациенты к врачам. К ЛОР заболеваниям относятся болезни носа, уха и горла.
Чаще всего с этими "болячками" ; обращаются в осенне-зимний период, когда на улице слякоть, дождь, холод.
В этот пе ...
Плюсы и минусы наращивания волос Почти все девушки с короткими стрижками хотят быть обладательницами длинных и густых локонов, ведь, мужскую половину человечества завлекают женщины с роскошными прическами.
Процедура наращивания волос прочно вошла в расписание прогрессивной модницы.
До недавних пор она была доступна лишь обеспеч ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.