Геморрагический диатез у детей В эту группу заболеваний объединены несколько болезней. Выделяют три группы:
Поражение сосудов;
Нарушение качественного и количественного состава тромбоцитов (элементы крови, которые отвечают за ее свертывание);
Состояния, при которых поражаются другие факторы свертывания крови.
...
Как оказать помощь пострадавшему от поражения электрическим током Поражение электрическим током, как известно, приводит к шоку, остановке дыхания и работы сердца. Ток вызывает ожоги на месте входа и выхода. Переменный ток вызывает также сокращение мышц, что не позволяет пострадавшему выпустить из рук электрический провод.
Удар молнией
Это естественный разряд ...
Особенности развития пиелонефрита у детей Многие острые и хронические заболевания у детей различного возраста имеют особую клиническую картину, которая отличается от наблюдающейся симптоматики у взрослых пациентов.
Симптомы развития пиелонефрита у новорожденного, у детей до года и после года
У новорожденных пиелонефрит почти всегд ...
Виды обморочных состояний 1. Обычный обморок.
Зачастую начинается с туманной завесы перед глазами с последующей потерей сознания и отключением всех мышц. При такой разновидности обморока у больного наблюдается низкое давление и затруднённое дыхание. Такой приступ может длиться до пяти минут, за ...
Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей встречается довольно часто и преимущественно вызвана наследственными факторами.
Существую два самых распространенных вида деформации
Воронкообразная. Представляет собой впалую грудь. Часто негативно влияет на работу сердца и легких, поэтому представляет непосредственную опасность для здоровья. Этот вид деформации встречается в 80% случаев.
Килевидная. Также известная как «куриная грудь». Представляет собой грудную клетку, аномально выпирающую наружу. Встречается примерно в 8% случаев. Как правило, прямой опасности для здоровья не представляет, но является серьезным эстетическим дефектом.
Показания к устранению деформации
Негативное влияние на работу внутренних органов: сердца, легких, магистральных сосудов, органов средостения.
Проблемы с адаптацией в обществе. Из-за деформации у ребенка развивается комплекс неполноценности. Дети начинают избегать общения, держатся обособленно. Наблюдается постепенная изоляция в обществе. Полноценный образ жизни в данной ситуации просто невозможен.
Симптомы деформации фиксируются родителями рано, поскольку очень хорошо заметны. Поэтому диагностика не связана с какими-либо затруднениями.
Килевидная и воронкообразная деформация грудной клетки у детей устраняется либо консервативными методами, либо хирургическим путем.
Консервативное лечение подразумевает выравнивание грудной клетки с помощью ортезов (воронкообразная) или давления на киль специальными ортезами (килевидная). Однако, такое лечение является эффективным далеко не всегда.
Если у ребенка наблюдается выраженная (2-3 степень) килевидная или воронкообразная деформация грудной клетки, операция является единственно возможным и самых эффективным способом устранения дефекта.
Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды хирургического лечения воронкообразной деформации:
Коррекция по Нассу. Малоинвазивная операция. Для пациента изготавливается металлическая пластинка, которая вводится через небольшие боковые разрезы на поверхности грудной клетки. Под действием пластины грудная клетка выпрямляется, через 2-3 года пластину удаляют. Операция проходит под контролем эндоскопического оборудования.
Коррекция по Равичу. Более травматичная, чем операция Насса, отличается удалением измененных реберных хрящей и приподниманием части грудины, под которую подводят корригирующую пластину. После установки пластины над грудиной сшивают грудные мышцы и сшивают края раны. Операция Равича - устаревшая, косметически не приемлемая.
Килевидная деформация наиболее эффективно устраняется методом Абрамсона, который аналогичен коррекции по Нассу. Операция Абрамсона также малоинвазивна и отличается сравнительно легко переносимым восстановительным периодом.
Пластины, которые используются для проведения операций, изготавливаются из стали или титана и являются абсолютно безвредными для здоровья ребенка. После проведения операции ребенок должен регулярно (1 раз в год) проходить обследование у своего лечащего врача. Такие обследования проводятся вплоть до того, как пластина удаляется. После этого ребенок считается здоровым.
Добавлено: 29-12-2019 17:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Отравление лекарствами - как не допустить и что делать, если это произошло О том, что яд от лекарства отличает только доза, известно было ещё в средние века.
Лекарства разделяются на три терапевтические дозы:
минимальную, при которой организм едва реагирует на введённое лекарство;
среднюю, оказывающую лечебное действие;
максимальную, которая может вызват ...
Не пересаливай! Тянет на соленое?
Ежедневно здоровый человек должен потреблять не более 15 граммов соли. А тем, у кого скачет давление, эту дозу следует уменьшить втрое.
Летом нас не только мучает жажда, но и, как это ни странно, постоянно тянет на соленое. Ученые объясняют это тем, что в жару организм теряет ...
Хлеб - важный продукт питания! Мы не имеем привычки предъявлять к хлебу особых требований. Для нас, как для покупателей, самым важным является то, чтобы хлеб являлся свежим. И это несмотря на то, что хлеб является продуктом питания, который мы очень часто покупаем и употребляем в пищу. И большое значение имеет то, какой хлеб ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.