Мнения, отзывы и комментарии

От приливов и потливости в климакс

Мне в климакс от приливов и потливости помог избавиться Ци-клим Аланин, и тут важно начать...

Для повышения потенции

На фоне сильного стресса появилась проблема с потенцией, жена принесла таблетки Эффекс Красный...

Подготовка к беременности

Ох, я год зубы приводила в порядок... Не быстрое и недешевое удовольствие это. Витамины начала...

Синдром Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова. Очень жаль, что люди не сразу обращаются к специалистам. Могу...

Очищение от токсинов

Голодание действительно очень эффективно, здорово улучшается общее самочувствие. Еще рекомендую...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Гипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика.

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение детского диатеза - MY-DOKTOR.RUЛечение детского диатеза
До чего же приятно побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Особенно если это первые в этом сезоне ягоды и фрукты. Как же радуется мамочка, когда видит, с каким удовольствием чадо уплетает спелую клубничину или помидорку . А потом, вдруг – слезы, тошнота, а на коже ребенка высыпала сып ...


Делать ребенку прививки или отказаться? - MY-DOKTOR.RUДелать ребенку прививки или отказаться?
Делать прививки или нет? Ведь столько написано о том, что прививки ведут к страшным последствиям. Целые передачи и огромные статьи в газетах рассказывали, как ребенок, среагировав на прививку, скончался на руках врача. Или другой случай. Ребенок остался инвалидом первой группы. Приводились приме ...


Аутизм. Болезнь будущего - MY-DOKTOR.RUАутизм. Болезнь будущего
Что такое аутизм? Аутизм – это нарушение работы мозга, характеризующейся в асоциальном поведении: нежелание общаться, поддерживать разговор, повторяющееся поведение. Ученые считают, что эта болезнь передается через гены. Но допускается возможность повреждения головного мозга при родах или ...


Виды  и лечение кашля  у детей - MY-DOKTOR.RUВиды и лечение кашля у детей
Ну, вот опять, кажется, совсем недавно  оправились от предыдущей простуды, как  ребенок заболел опять, и снова  этот кашель. Подобное случается достаточно часто и, несмотря на то, что привыкнуть к болезням детей просто невозможно, падать духом не стоит, кашель нужно лечить. Кашель ас ...


Гипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика.

Гипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика. - MY-DOKTOR.RU

В Великобритании гипотония не считается болезнью. Некоторые английские врачи называют это заболевание «немецкой болезнью». Они не считают, что низкое кровяное давление нужно лечить и, наоборот, поздравляют гипотоников, так как уверены, что те абсолютно здоровы. К тому же достоверно доказано, что гипотоники меньше болеют сердечными заболеваниями и дольше живут.

Симптомы гипотонии

Кровяное давление постоянно находится в пределах 100/80 мм рт. ст.

Гипотоники часто проживают долгую, но, к сожалению, несвободную от болезней жизнь; если утром они слишком быстро встали, у них кружится голова, вечером их рано клонит в сон; вообще усталость и сонливость - самые верные спутники гипотоников.

Иногда бывают проблемы с дыханием, появляется чувство удушья и трудно сделать глубокий вдох.

Причины гипотонии

Гипотония развивается из-за несоответствия между диаметром кровеносных сосудов и силой сердечной мышцы: общий диаметр сосудов у гипотоников слишком большой, чтобы сердце могло создавать в них достаточное давление. Предрасположенность к пониженному давлению крови часто врожденная; поэтому его нельзя предотвратить при помощи каких-либо профилактических мероприятий.

Гипотония опасна для беременных!

Медиками установлено, что низкое кровяное давление у будущей матери приводит к инфарктам плода и тромботическим изменениям в плаценте. Эмбрион не может получить достаточно кислорода, риск преждевременных родов и врожденных заболеваний ребенка повышается. Поэтому гипотония у беременных женщин должна оцениваться как болезнь, которая нуждается в лечении.

Гипотония у мужчин и женщин

Гипотония совсем не типично женская болезнь. Исследованиями Национального института здоровья Австралии было установлено, что почти одинаковое количество мужчин (примерно 3%) и женщин являются гипотониками. Правда, пациенты-мужчины не жалуются на головокружение или усталость, в то время как от этого страдает пятая часть больных женщин. Другими словами: женщины имеют низкое кровяное давление не чаще, чем мужчины, но чаще признаются о своих недомоганиях.

Ошибаются те, кто на основании приступов зевоты и частых вздохов считают гипотоников скучными флегматиками. Гипотоники могут быть очень темпераментными и агрессивными, также как гипертоники.

Испытанные средства для лечения гипотонии

Улучшение циркуляции крови

Очень эффективны «возрастающие» ванны для ступней (температура воды в течение 20 минут повышается от 35 до 42 °С). Натрите перед этим свои подошвы розмариновым маслом.
Выше голову!

Положите на постель подушку немного больше обычной, чтобы ваша голова была приподнята. Парадоксально, но у многих гипотоников ночью давление повышается, что способствует выведению натриевой соли и утром выражается в значительном снижении кровяного давления.

Если немного приподнять верхнюю часть тела и голову, это будет происходить не так резко.

Стакан воды утром

Чтобы стало легче, часто достаточно выпить один большой стакан воды (0,25 литра). Однако это нужно сделать перед подъемом с постели, чтобы вызвать спонтанное увеличение количества крови и, соответственно, повышение кровяного давления, которое будет держаться на данном уровне в течение часа.

Применение розмарина

Розмарин — популярное лечебное средство, которое помогает при низком давлении. Его можно употреблять в различных формах.

Вино

Для его приготовления используется белое крепленое вино, так как оно лучше всего экстрагирует камфен — биологически активное вещество, которое содержится в розмарине. Возьмите 0,75 литра вина и добавьте в него 20 г листьев розмарина. Дайте смеси настояться пять дней, а потом регулярно пейте во время обеда и ужина.

Чай

Залейте 1 чайную ложку нарезанных листьев розмарина 1 чашкой кипящей воды, дайте постоять 10 минут, а затем процедите и пейте по 2—3 чашки вдень.

Добавка к ванне

Вместе с лавандой розмарин стимулирует и в то же время расслабляет при купании, нормализуя ваше кровяное давление.

Плохая новость для любителей шампанского

Шампанское повышает кровяное давление ненадолго. Через несколько минут освежающее действие пузырьков углекислого газа улетучивается. Потом действует только алкоголь, а он, как известно, расслабляет.

Чай из омелы

Омела помогает не только при повышенном давлении, но также при гипотонии. Залейте 3 чайные ложки листьев омелы 3 чашками холодной воды и поставьте на ночь, потом процедите и в течение дня пейте омеловый настой по глотку.

Водные процедуры по Кнейпу

Вы активизируете и укрепляете сердце.

Холодные обтирания

Обтирайтесь по утрам холодным влажным полотенцем от тыльной стороны правой кисти до плеч. Возвращайтесь назад по внутренней стороне руки, а потом снова двигайтесь вверх по внешней. Затем обтирайте полотенцем плечо, шею, грудь и живот вниз к бедру. Перейдите к левой руке и повторите все сначала.

Ходьба в воде

Эту процедуру лучше делать по вечерам. Налейте холодной воды в ванну до половины. Потом станьте в воду и ходите, как аист, примерно 5 минут, при этом одну ногу вы должны постоянно поднимать над водой. После того как выполните упражнение, наденьте на ноги теплые носки.

Акупрессура

Этот вид массажа повышает давление крови. Точка «Море энергии» расположена на 5—10 мм ниже пупка. Массируйте эту точку в течение 1 минуты кругообразно средним, указательным и большим пальцами, при этом периодически меняйте давление, но никогда не жмите так сильно, чтобы почувствовать боль. Делайте так несколько раз вдень, и прежде всего, когда вы устали.

Изотермические упражнения

Выполняя эти упражнения, вы активизируете деятельность сердца, не расширяя при этом кровеносные сосуды, как это происходит при занятиях спортом.

  • Поднимите руки перед лицом и прижмите ладони (как при молитве) друг к другу так, чтобы концы пальцев были направлены вверх.
  • Потом крепко прижмите ладони друг к другу в течение 1 минуты. Напряжение должно быть достаточно сильным, чтобы мускулы ваших рук и плеч стали теплее, но не вызывать дрожи. Делайте это упражнение по утрам в постели, перед тем как встанете, и повторяйте его потом несколько раз днем.

Новое и мягкое средство - наш совет:

Ароматерапия

Низкое кровяное давление не лечится само по себе. Гипотония проявляется усталостью и ухудшением работоспособности, а с этими явлениями нужно бороться. Массажи и ванны с камфарой, мятой, шалфеем, тимьяном и иссопом эффективно стимулируют организм. Причем ароматическое масло розмарина может применяться как при высоком, так и при низком давлении.

Полная ванна

Возьмите 15—20 капель одного из названных выше эфирных масел или смешайте их в какой-нибудь комбинации. Размешайте это с 1—2 столовыми ложками сливок, молока, жидкого меда или жидкого нейтрального мыла. Можно также использовать растительное масло. Вылейте смесь в ванну.

Масло для массажа

Возьмите 50 мл миндального масла, добавьте в него 15—20 капель одного из ароматических масел и сильно встряхните эту смесь.

Аромалампа

На работе или дома вы можете испытать действие аромалампы. Налейте в вазочку с водой 5—8 капель масла розмарина. Действующие вещества ароматических масел проникают через дыхательные пути, а также через поры кожи в тело и влияют на весь организм.

Вздремнуть - «да» или «нет»?

Весьма полезный для здоровых людей короткий послеобеденный сон - для гипотоников является проблемой, так как нередко превращается в одно-двухчасовую сиесту, после этого сна гипотоник ходит вялый и разбитый. Однако можно решить эту проблему таким образом: перед сном ничего не есть или есть очень мало и позволить себе выпить чашку кофе. Кофеин начинает действовать лишь через 15-30 минут, именно столько будет длиться ваш непродолжительный сон.

Усталые дети

Если ваш ребенок, несмотря на достаточный сон, вялый, капризный и у него плохая успеваемость, это может быть признаком начинающейся гипотонии. Идите к врачу!

Добавлено: 28-12-2019 02:51

Проголосовать за статью

Марина пишет:
02-02-2016 14:24

ГИПОТОНИК СО СТАЖЕМ)))

Это совсем не реклама,на самом деле средство очень хорошее,не могу сказать что именно поднимается давление,но симптомы такие как усталость,сонливость,вялость уходят,появляется аппетит,,,вот сейчас еще хочу попробывать розмарин,,,гипотония она не лечится,это не всегда,нужно просто стимулировать периодически организм,а средства стимулирования периодически менять ,чтобы не было привыкания,ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БОДРОСТИ))))еще рекомендую активные прогулки,свежий воздух и постоянно надо высыпаться(это важно),но не пересыпать!!!Для меня очень хорошо пораньше лечь,пораньше встать)

Забалевшая пишет:
09-10-2014 11:32

моя гипотония

У меня один раз было такое состояние: стала жутко потеть, особенно когда душно, прямо пот тек по лбу, уставать, руки как жабы с ногами... Потом пошла к терепевту, оказалось упало давление, сдавала анализы. Пока она мне прописала апилак принимать- пока не выяснится что это, а это натурально и полезно, все же маточное молочко. Пока обследовалась давление нормализовалось, а анализы оказались хорошие, только гемоглобин ниже нормы. Наверно в этом и причина была, но вот апилак помог получается. Даже не ожидала, оно то около 100 руб стоит) А я думала что назначила она так его, лишь бы что назначить, а оказалось...

 Олька пишет:
19-11-2014 19:39

маточное молочко против гипотонии

Маточное молочко - это вообще кладезь стольких полезностей. У меня терапевт поклонница продуктов пчеловодства. Она столько об этом маточном молочке рассказать может. Тем более, что оно в виде апилака многим доступно по цене, да и в каждой аптеке есть. Я и сама с недавних пор его принимаю курсами - тоже гипотоник - то головокружения с мушками перед глазами, то слабость. Сейчас уже о симптомах гипотонии забыла, чувствую себя довольно бодрой и полной сил.


 Ира пишет:
29-11-2014 20:27

реклама

Неприкрытая реклама средства апилак. Запомню, теперь точно не куплю!


Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


На вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Возникают вопросы? Непростое заболевание После вторых родов заподозрили у меня миому матки. По-видимому, она была и во время беременности, а может, и до нее. Хотелось бы узнать больше об этой болезни: могли ли роды усугубить ситуацию, как она влияет на интимную жизнь, проходит ли сама или необх ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика