Домашний Доктор :: Детские болезни :: Желудочно-кишечные заболевания
|
Желудочно-кишечные заболевания
Употребление в пищу несвежих продуктов может стать причиной пищевых отравлений. В таком случае необходимо срочное очищение желудка. Наиболее простой способ – выпить теплой жидкости и искусственно вызвать рвотные рефлексы раздражением корня языка или задней стенки глотки. Вместе с пищей в пищеварительные пути могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Большинство из них погибает еще в ротовой полости под воздействием секретов слюны. Другие гибнут благодаря веществам желчи и соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Однако некоторые микроорганизмы устойчивы к воздействию вышеперечисленных веществ. Они размножаются в кишечнике, являются источником возникновения тяжелых инфекционных заболеваний, например холеры, дизентерии, брюшного тифа. Возбудители данных заболеваний выделяют яды, которые отравляют организм. Пострадавшие подлежат обязательной срочной госпитализации, их жилые помещения нуждаются в тщательной дезинфекции. Распространенной причиной кишечных заболеваний является попадание сточных вод в водоемы для питья. Также злостными переносчиками возбудителей приходятся насекомые. Заболевание передается и бытовым путем от предметов, бывших в употреблении больным. Лечение кишечных заболеваний производится антибиотиками под контролем врача, т.к. препараты убивают абсолютно все микроорганизмы, в том числе и полезные, нарушают микрофлору организма. После курса лечения необходима диета, способствующая восстановлению пищеварительных процессов. Глистные заболеванияИсточником заражения данными заболеваниями служит пища с присутствующими в ней яйцами глистов. Солитерами, например, можно заразиться, употребляя недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Личинки глистов могут присутствовать и в сырой рыбе. Наиболее распространенной причиной попадания микробов и ядов в пищеварительный канал является пренебрежение элементарными правилами личной гигиены. Обязательно необходимо мыть руки перед каждым приемом пищи, овощи и фрукты, независимо от их места происхождения, после мытья можно дополнительно обдать кипятком. Продукты питания всегда держать закрытыми, оберегая их тем самым от насекомых и пыли, не стоит употреблять для питья некипяченую и нефильтрованную воду, рыбные и мясные продукты недостаточной термической обработки. Пик заболеваний приходится на летний период. Воздействие алкоголя на пищеварительные процессыВлияние алкоголя на пищеварительную систему – крайне негативное. При попадании в желудок, они вызывают раздражение желудочных желез, многократно усиливая их работу. Но вскоре в связи с уменьшением выделения желудочного сока, происходит нарушение деятельности желудочных желез, притупляется аппетит. У злоупотребляющих алкоголем людей он зачастую и вовсе отсутствует, затруднены процессы переваривания и усвоения пищи. Страдает слизистая оболочка желудка, развивается гастрит. Алкоголь является причиной заболеваний и других органов пищеварительной системы, особенно печени (цирроз). Добавлено: 21-12-2019 21:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |