Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Гонорея

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Удаление яичников - MY-DOKTOR.RUУдаление яичников
В яичниках вырабатываются половые гормоны эстрогены и прогестины. К сожалению, врачи порой вынуждены удалять женщине сразу два яичника. Что происходит с организмом женщины после удаления яичников Обычно гормоны позитивно влияют на самочувствие. Они оказывают стимулирующее и защитное влияние на м ...


Детская гинекология в Санкт-Петербурге: когда нужно обратиться к врачу? - MY-DOKTOR.RUДетская гинекология в Санкт-Петербурге: когда нужно обратиться к врачу?
Несмотря на малый возраст, всегда нужно учитывать, что каждая девочка – это будущая мать. Чтобы ее будущая жизнь не была омрачена проблемами с рождением будущих детей, а у детей не было риска развития тех или иных патологий, нужно уже с раннего возраста следить за здоровьем дочери. Это подтвер ...


Климакс - MY-DOKTOR.RUКлимакс
Дамы опасаются прекращения менструального цикла. Им кажется, что вскоре после этого возникнут приливы, обмороки, неприятные ощущения и т. п. Что касается представителей сильного пола, они периодически думают о том, что когда-нибудь потеряют потенцию. Действительно ли все так ужасно? Менструальны ...


Как лечить поликистоз яичников - MY-DOKTOR.RUКак лечить поликистоз яичников
Одной из главных сегодня причин бесплодия у женщин является поликистоз яичников или другими словами гормональное нарушение, которое связано с неправильной работой органов эндокринной системы. Если данное заболевание выявить вовремя, что позволяет без труда сделать современное медицинское оборуд ...


Гонорея

Особенности гонореи

Гонорея – одно из заболеваний, передающихся преимущественно половым путем (ЗППП). Возбудителем этого инфекционного заболевания является гонококк.

Основной путь передачи – половой. Неполовая передача встречается достаточно редко, в основном это случаи детской заболеваемости, когда возбудитель получен от матери через предметы домашнего обихода.

Гонококк поражает мочеполовую систему человека, преимущественно в местах, где слизистая покрыта однослойным эпителием. Как правило, это уретра, протоки бартолиновых желез, матка с маточными трубами и канал шейки матки. Реже возбудитель поражает эпителий яичников, прямую кишку, брюшину. У девочек препубертатного возраста, у беременных женщин и женщин в климактерическом периоде гонококк может поражать слизистую влагалища.

Воспалительный процесс при гонорее, как правило, ограниченный с последующим развитием выраженного спаечного процесса. Причиной этому служит характерный для гонореи воспалительный экссудат насыщенный фибриногеном. Локальное распространение инфекции осуществляется по естественным анатомическим каналам.

Инкубационный период при инфицировании составляет от двух до четырех суток.

Еще одной особенностью гонококковой инфекции является тот факт, что иммунитет к данному заболеванию фактически не образуется.

Формы гонореи

По характеру течения, выделяют несколько форм заболевания: острая, подострая, бессимптомная, хроническая и латентная. При бессимптомной форме клинические проявления заболевания практически отсутствуют, в то же время возбудитель у пациентов выявляется.

Еще более опасна латентная форма заболевания, при которой возбудители в мазках и посевах не выявляются и отсутствуют внешние признаки болезни, такие женщины являются опасными источниками возбудителей.

Гонорейный уретрит

Активная стадия заболевания характеризуется неприятной болью и резями во время мочеиспускания, с переходом заболевания в хроническую стадию клинические проявления практически исчезают. При обследовании, у больных в острой стадии выявляются отечность и раздражение области внешнего отверстия мочеиспускательного канала, из уретры наблюдаются слизисто-гнойные выделения белесоватого цвета.

Воспаление, как правило, обнаруживается и в парауретральных ходах. При хронической форме уретрита внешних изменений может не быть, при пальпаторном исследовании может наблюдаться утолщение стенок мочеиспускательного канала.

Гонорейный эндоцервицит

Одной из часто встречаемых локализаций инфекции является гонорейный эндоцервицит. В активной стадии это заболевание проявляет себя ноющими болями внизу живота и белесоватыми выделениями, слизисто-гнойного характера. При инструментальном осмотре шейки матки выявляются лентообразные цервикальные бели слизисто-гнойного характера, покраснение и рыхлость слизистой наружного зева матки, вокруг него часто обнаруживаются свежие эрозии.

Гонорейный бартолинит

Специфическое воспаление бартолиновой железы как правило начинается с ее выводного протока и сопровождается их уплотнением и покраснением зоны выходных отверстий. Под воздействием сопутствующей инфекции нередко может развиться псевдоабсцесс бартолиновых желез с типичной симптоматикой. Часто именно эти проявления и заставляют больных обратиться за медицинской помощью.

Гонорейный проктит

Выявляется относительно редко. Причиной его обычно является попадание инфекции из половых органов при отсутствии личной гигиены. Проявляется неприятным чувством жжения, зудом в прямой кишке, может сопровождаться  внезапными позывами к дефекации. При хроническом течении клиника не выражена.

Гонорейный эндометрит

Заболеванию как правило предшествует гонорейный энодоцервицит. Во время менструаций, гинекологических манипуляций, родов инфекция попадает в полость матки. Гонококки поражают все слои эндометрия. Отслоение пораженного эндометрия во время менструации происходит медленнее, выделения более обильные, может быть изменен цвет выделений. В острой фазе заболевание проявляется характерными белесоватыми выделениями, ноющими болями внизу живота, может подниматься температура тела до субфебрильных значений. При пальпаторном исследовании матка болезненна.

При хроническом течении могут наблюдаться только меноррагии, либо полное отсутствие клинических проявлений.

Гонорейный сальпингоофорит

В отличие от других инфекций, при поражении гонококком, заболевание бывает, как правило, двустороннее. В активной стадии возникают боли в области живота, возможно повышение температуры тела, нарушения цикла, расстройства мочеиспускания. При обследовании выявляются увеличенные, болезненные придатки матки. При распространении процесса возможно развитие тазового перитонита.

При хроническом течении боли в области живота периодические, менее интенсивные, возникают обычно под воздействием таких пусковых факторов как переохлаждение, респираторная вирусная инфекция и т.д. Заболеванию часто сопутствует первичная или вторичная форма трубного бесплодия.

Гонорейный пельвиоперитонит

Развивается обычно при распространении инфекции с придатков матки на полость малого таза. Процесс в большинстве случаев носит ограниченный характер и протекает в рамках пельвиоперитонита, не распространяясь на брюшную полость.

Манифестация заболевания, как правило, проходит остро, сопровождается сильными режущими болями в животе, расстройствами пищеварения, учащенным сердцебиением, температурой. При осмотре выявляется симптоматика, свидетельствующая о раздражении брюшины нижних отделах. Влагалищное исследование выявляет двусторонний сальпингоофорит, отечность и болезненность заднего свода влагалища.

При хроническом течении заболевания боли менее выражены, часто присутствует спаечный процесс с вовлечением тазовых органов, что в совокупности с сальпингитом часто приводит к бесплодию.

Диагностика гонореи

Выявить заболевание во многом помогает анамнез. Болезнь развивается после случайных половых контактов, при диагностических исследований и осмотра находят специфический уретрит, эндоцервицит, проктит, характерный двусторонний сальпингоофорит. Диагноз, как правило, подтверждается бактериологическим и бактериоскопическим исследованием.

Для достоверности исследований, посевы и мазки из пораженной уретры, канала шейки матки, влагалища берут до назначения антибиотиков. В случае, если заболевание характеризуется хроническим течением с невыраженной клинической симптоматикой, проводится провокация с помощью нитрата серебра, гоновакцины, физиотерапевтических процедур и т.д.

Естественным провоцирующим фактором являются менструации, поэтому часто взятие материала для исследования назначают на 2-3й день менструации. Серологическую диагностику обычно не используют из-за ее малой информативности.

Результаты цитобактериологической диагностики трактуют следующим образом: К1 – лейкоциты в большом количестве, флора отсутствует, грамотрицательный гонококк обнаруживается вне- и внутриклеточно, К2 – лейкоциты в большом количестве, флора отсутствует, гонококки не обнаружены, есть сомнения на предмет наличия гонореи, К3 – лейкоциты в незначительных количествах, флора широко представлена, гонококков нет, картина свидетельствует об отсутствии гонореи.

Лечение гонореи

При острой и восходящей гонорее больной госпитализируется и лечение ведется в стационаре, под наблюдением врача. Лечение включает антибактериальные препараты, симптоматические средства, строгий постельный или полупостельный режим. Курс лечения антибиотиками проводят в соответствии с локализацией и характером течения заболевания. При лечении восходящей гонореи дозировка препаратов обычно в 1,5-2 раза выше, чем при гонорее нижних мочеполовых путей. 

Лечение антибиотиками, в зависимости от тяжести заболевания, продолжается до 5-7 дней. Чаще всего применяются препараты группы пенициллина в соответствующих дозах: 1) Бензилпенициллин и его соли внутримышечно 500-2000 тыс. ЕД 4-10 раз в сутки, 2) Оксациллин внутримышечно 500 мг 4 раза в сутки, 3) Ампициллин внутримышечно 400 мг 6 раз в сутки, 4) Ампиокс внутримышечно 1000 мг 3-4 раза в сутки. В лечении используют также цефалоспорины (кефзол внутримышечно 500-1000 мг 2-4 раза в сутки), тетрациклин (внутрь 250 мг 4 раза в сутки), эритромицин (внутрь 500 мг 3-4 раза в сутки). Если применение антибиотиков по тем или иным причинам невозможно, используют сульфаниламидные препараты (1000 мг 5 раз в сутки 3-5 дней).

При хроническом течении заболевания назначают проведение вакцинотерапии (внутримышечно по 2-3*108 микробных тел с промежутком в 2-3 дня, либо напрямую в предполагаемую локализацию по 0,5-1*108 микробных тел, лечение проводят только в условиях стационара).

Местное лечение гонореи

Местное лечение проводится при хроническом течении заболевания с локализацией преимущественно в нижних отделах мочеполовой системы. При гонорейном уретрите применяют раствор марганца 1:5000 – 1:10000, инстилляции протаргола в 1-2 процентном растворе, смазывание пораженных участков слизистой уретры нитратом серебра в 1 процентном растворе.

При гонорейном цервиците используют смазывание цервикального канала двухпроцентным раствором нитрата серебра, ванночки и подмывания с 3-5 процентным раствором протаргола. При лечении острого гонорейного бартолинита также применяю ванночки и подмывания, физиотерапию, в отдельных случаях – хирургическое лечение вплоть до удаления железы.

Показатели качества лечения гонореи

У пролечившихся пациенток в течение трех месяцев берут мазки и  проводят гинекологические обследования. Для большей показательности мазков, перед взятием материала проводят медикаментозную или естественную провокацию гонококковой инфекции. Если в течение трех месяцев гонококки обнаружить не удалось, то пациентка считается излеченной.

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у гинеколога (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Врачи недавно выявили у меня (мне 30 лет) кисту яичника и посоветовали оперироваться. Есть ли менее радикальное решение этой проблемы и если да, то подскажите какое? • Все зависит от размеров, структуры и длительности существования кисты яичника. Если киста однородной ст ...


Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация у гинеколога (вопрос-ответ)
Обильное слюнотечение Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Водные роды или дети рождённые в воде - MY-DOKTOR.RUВодные роды или дети рождённые в воде
Рождение ребенка в воде, которая максимально приближенна к внутриутробной, в народе называют водными родами. Сама же роженица при таких родах, периодически погружается в тёплую воду, будь то бассейн, джакузи или же просто обыкновенная ванная. Чего стоит предостерегаться при родах в воде? На с ...


Крем, мазь от молочницы - MY-DOKTOR.RUКрем, мазь от молочницы
При обострении молочницы врачом назначаются как системные лекарственные препараты, так и средства, которые наносятся местно, непосредственно на очаг поражения – кремы и мази от молочницы. Главное достоинство лечения молочницы с применением крема и мази – быстрый эффект. Во время прох ...


Содержание стадий перинатального развития ребенка - MY-DOKTOR.RUСодержание стадий перинатального развития ребенка
Онтогенез человека начинается далеко до рождения ребенка и делится на два этапа - перинатальный, который длится от зачатия до рождения, и постнатальный, начинающийся с рождения, охватывающий детство, взросление, собственно взрослость и заканчивается смертью человека. Перинатальное развитие ребенка ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика