ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гепатит С - серьезно, но не фатально!

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Виды, особенности и преимущества зубных коронок - MY-DOKTOR.RUВиды, особенности и преимущества зубных коронок
Зубная коронка является оптимальным и наиболее приемлемым выходом из ситуации для многих пациентов стоматологических клиник. Доступная стоимость в сочетании с достойным внешним видом и простотой установки делают данный вариант зубной конструкции весьма удобным и надежным. Что это такое? Зубная ко ...


Хейлит — как решить проблему? - MY-DOKTOR.RUХейлит — как решить проблему?
Хейлитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи губ. Степень проявления болезни определяется возрастным развитием тканей. Патология относится к дерматозам. Болезнь характерна для взрослых, однако возможны проявления отдельных форм в детском возрасте. Виды хейлита и прич ...


Показания, противопоказания и плюсы комбинированной анестезии в стоматологии - MY-DOKTOR.RUПоказания, противопоказания и плюсы комбинированной анестезии в стоматологии
В наши дни при помощи комбинированной анестезии (местный анестетик плюс специальная таблетка или внутривенная седация) применяется при сложных формах лечебного стоматологического процесса. Это может быть: протезирование, имплантация и так далее. Показания к использованию комби ...


Воспалительное заболевание – зубной флюс - MY-DOKTOR.RUВоспалительное заболевание – зубной флюс
Любой взрослый человек рано или поздно испытывает сильнейшую зубную боль, которую даже обезболивающие средства, иногда, не в силах успокоить. И обращаясь к стоматологу можно часто услышать диагноз – флюс. Основные факторы появления флюса и симптоматика Флюс – это заболевание, котор ...


Гепатит С - серьезно, но не фатально!

Гепатит С - серьезно, но не фатально! - MY-DOKTOR.RU

Молодая женщина решила сдать кровь. Ее попросили пройти обследование, после чего сообщили, что донором она быть не может, поскольку инфицирована вирусом гепатита С. Она была ужасно удивлена, ведь чувствовала себя практически здоровой. Вообще, ничего удивительного в этом нет. Гепатит С медики считают довольно коварным, поскольку он чаще, чем другие гепатиты, развивается годами, бессимптомно.

Что же это за болезнь, как она передается, как ее лечат и излечивают ли?

Болезнь эта не нова. Еще в 1970 году врачи обнаружили, что среди больных, заражаются вирусным гепатитом при переливании крови, кроме известного в то время гепатита В, есть другая болезнь, возбудителя которой еще не было обнаружено. Этой болезни дали условное название гепатит С, поскольку уже были гепатиты А и В. Гепатит С называют "ласковым убийцей", потому что очень часто он развивается бессимптомно. Лишь у некоторых пациентов повышается температура, появляются тошнота, боли в животе, желтуха. Больные жалуются на быструю утомляемость, отсутствие аппетита, плохое настроение. Плохо то, что острый гепатит С довольно агрессивный - часто переходит в хроническую форму, через лет 15-20 у некоторых больных развивается цирроз или рак печени. Этот вирус может быть и внепеченочным - поражать почки, легкие, суставы, систему крови и т.д.

Как можно заразиться вирусным гепатитом С?

Гепатит С могут вызвать нестерильные инъекционные иглы, поэтому им заражается много наркоманов. Заболеваемость гепатитом С увеличивается вместе с ростом наркомании. Среди больных много молодежи. Хотя доноров предварительно обследуют, все же это не исключает возможности передачи возбудителя через кровь. Теперь врачи знают, что кровь можно переливать пациенту только тогда, когда без этого не обойтись. Подвергнуться опасности можно при лечении зубов, обычных инъекциях, если манипуляции выполняют нестерильными инструментами. В группе риска и медработники. Опасность подстерегает нас в косметических кабинетах или парикмахерских, где обеззараживания инструментов проводится не так, как надо. Передача вируса возможна и половым путем, и от беременной женщины плоду, и при пользовании общими с больным бритвами, ножницами и т.д.

Что нового в лечении этого заболевания?

Вирусные гепатиты требуют ограниченного количества медикаментов. Нельзя злоупотреблять лекарствами, не взвешенно назначать гепатопротекторы только потому, что они лечат гепатит. Все назначения должны быть обоснованы. Это уменьшает стоимость лечения, кроме того, не всегда медикаменты помогают, даже наоборот, могут навредить.

Основное в лечении гепатита - противовирусная терапия. Сейчас есть значительный прогресс в лечении этого заболевания, появились новые интерфероны. И хотя их эффективность могла бы быть лучше, все же прогресс есть. Следует откровенно сказать: лечение сложное, дорогое, может приводить к осложнениям. Поэтому нужен постоянный клинический и лабораторный контроль, что позволяет своевременно обнаружить нежелательные осложнения и скорректировать лечение. И лучше всего это можно отследить в специализированной клинике.

И еще. Часто печатают безосновательную рекламу о различных методах лечения. Например, был широко разрекламирован препарат бионормолайзер, панацея при гепатите С. На самом деле этот препарат противовирусного действия не имеет. Жаль, что не происходит надлежащий контроль за медицинской рекламой. Поэтому врачи тем более должны быть бдительными.

Основные препараты, применяемые при гепатите С, - интерфероны. Но чтобы назначать эти препараты, нужно знать, есть ли вирус в организме. А у нас часто как практикуют? Нашли антитела против вируса - и диагностируют гепатит. А антитела в организме могут оставаться даже тогда, когда больной вылечился.

Как надо питаться при гепатите С, что можно употреблять, а что нет?

Питание при гепатите зависит от состояния печени. Ведь длительное время после поражения вирусом гепатита С печень почти не страдает. Патологический процесс незаметен. В это время можно ограничиться обычным домашним питанием, исключив алкоголь, особенно жареную пищу, консервы. Любителям кофе рекомендую пить с молоком. Умеренно употреблять шоколад. Довольно часто чрезмерная диета вредна, ведь человек должен получать сбалансированное питание - жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. А сидя на однотипной диете, пациент не получает необходимых веществ для нормального функционирования организма.

При тяжелых поражениях печени - другое дело. Здесь применяется строгая диета, так называемый стол номер 5: каши, овощные супы, соки, белый хлеб. Ограничения в соли. Кофе и шоколад употреблять не желательно.

Фитотерапия и природные средства.

Это сугубо индивидуально. Если больной чеснок и лук, нормально переносит, то может их употреблять. А с травами следует быть осторожными. Если есть нарушения оттока желчи, то желчегонные травы противопоказаны. Они усиливают выработку желчи, тем самым нагружая больной орган. Поэтому лекарственные травы без консультации с врачом принимать не желательно, даже если на упаковке написано, что они помощники при гепатитах. Потому что гепатиты разные.

Многие люди, даже врачи, сокрушенно качают головой, когда слышат о гепатите С.

Есть ли перспектива его излечения?

Острый гепатит С становится хроническим примерно в 60-70 процентов случаев. Итак, 30 процентов больных выздоравливают. Не каждый, у кого диагностируют гепатит С, становится "хроником". А эффективность лечения этого гепатита зависит от многих факторов - прежде всего от генотипа вируса, от давности заболевания, от возраста больного. Больше шансов выздороветь у тех, кто вовремя обратился к врачу, у кого крепче организм, кто постоянно придерживается врачебных рекомендаций. Даже если и не будет полного выздоровления, то лечение дает стойкие ремиссии, облегчение течения болезни. К сожалению, большинство больных обращается тогда, когда лечение медикаментами противопоказано - печень его не выдерживает. Другое дело, что препараты дорогие.

Добавлено: 21-07-2018 00:03

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы пациентов отвечает врач стоматолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы пациентов отвечает врач стоматолог
Воспаление под плохо запломбированным каналом Рентген обнаружил под плохо запломбированным каналом 7-ки небольшое воспаление. Каналы распломбировали, почистили, и предложили выбрать метод лечения: "быстрый" - просто заново запломбировать зуб, и "медленный" ; - положить препарат ...


Вопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ)
Загадочная хворь • Моему сыну 15 лет, и только сейчас обнаружили, что у него болезнь Шейермана-Мау. Что это за болезнь, что нас ждет впереди и с чего начинать лечение? Болезнь эту еще называют юношеским кифозом. Дело в том, что один из физиологических изгибов позвоночника (а именно грудной ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUВрач стоматолог отвечает на Ваши вопросы
Коронки поставлены на выступах Были поставлены коронки на верхнюю 7-ку и 8-ку, когда десна зажила (перед обточкой еще делали кюретаж), после процедуры пациентка заметила темную полосочку по краю десны/коронки. Доктор ей пояснил, что "коронки поставлены на выступах, так задумано, чтобы не т ...


На вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ)
Ночная аритмия • По ночам я часто просыпаюсь от удушья, появляется кашель, учащается сердцебиение. Днем все нормализуется. В чем может быть причина? Обратитесь к терапевту. Вам нужно сделать ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ. Если, по их результатам, в сердце будут обнаружены изменения ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Опухоли тимуса и острый лимфобластный лейкоз. Лечение в Израиле - MY-DOKTOR.RUОпухоли тимуса и острый лимфобластный лейкоз. Лечение в Израиле
Опухоль тимуса или вилочковой железы называется тимомой. Это сравнительно редкое онкозаболевание, и оно мало изучено медиками. Данная опухоль в восьмидесяти процентах случаев является злокачественным новообразованием. Симптомы опухоли тимуса Этиология этого заболевания неизвестна, зато медициной ...


Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Стеноз устья аорты - MY-DOKTOR.RUСтеноз устья аорты
Сужение аорты в области трехстворчатого полулунного клапана называется стенозом устья аорты. Он может быть приобретенным в результате воздействия воспалительных и дистрофических факторов, часто сочетается с другими сердечными пороками. Врожденная патология характеризуется изолированным поражением ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика