ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Как предупредить простудные болезни у детей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как остановить ночной кашель - MY-DOKTOR.RUКак остановить ночной кашель
В те дни, когда болезнь только начинает развиваться, и мокрота еще не отходит, появляется сухой навязчивый ночной кашель, который приносит с собой много неприятных моментов. Он мешает спать, а следствием этого утром является головная боль, а вместе с ней усталость, сонливость и нежелание что-то ...


Болит в ухе, что делать - MY-DOKTOR.RUБолит в ухе, что делать
Ухо – это сложнейший орган, который соединен со слуховой трубой и носоглоткой. Причины боли в ухе Боли внутри уха могут возникнуть по различным причинам, однако в 80% случаев – это воспалительный процесс, который связан с развитием какой-то инфекции в организме человека. Если возн ...


Что дать ребенку от запора - MY-DOKTOR.RUЧто дать ребенку от запора
Запор – это нарушение работы кишечника, достаточно серьезное изменение каловых масс по плотности и затрудненность их выхода наружу. Очень часто запоры наблюдают родители новорожденных детей. Эти неприятные симптомы доставляют неудобство и дискомфорт не только самому малышу, но и, конечно ...


Не так страшна осень… (Вормил) - MY-DOKTOR.RUНе так страшна осень… (Вормил)
У каждого времени года есть свои непременные атрибуты. У зимы – это елка, лыжи и снег; лето - море, солнце и мороженое; весна - 8 марта и много цветов. Осень же, в большинстве своем, ассоциируется нас с вещами не очень приятными - окончание отпуска, новый аврал на работе, школьные проблем ...


Как предупредить простудные болезни у детей

Как предупредить простудные болезни у детей - MY-DOKTOR.RU

Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.

К таким заболеваниям относится насморк (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит и ларингит (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани), бронхит. К этой группе простудных заболеваний можно отнести и ангину. Все эти заболевания различаются не просто как реакция слизистых оболочек на переохлаждения, но они связаны с активным участием в воспалительном процессе микробов и их токсинов.

Пути заражения простудой

В большинстве случаев заболевания вызываются микробами, находящимися на слизистых оболочках, которые при ослаблении слизистых в связи с переохлаждением и другими факторами только становится более активными. В ряде случаев эти микробы становятся очень ядовитыми, и болезнь протекает особенно остро. Все простудные заболевания являются заразными. Некоторые же из них, в частности грипп, возбудителем которого является вирус, могут вызывать одновременно заболевания большой массы людей.

Возбудители гриппа, ангин и острых катаров верхних дыхательных путей содержится в слизи, выделяемой больным. При кашле, чихании с капельками мокроты и слизи, если больной не прикрывается платком, они разбрызгиваются. В местах скопления людей (в школах, магазинах, автобусах) от такого больного легко заражаются здоровые. Особенно восприимчивы к заражению дети. Больные взрослые и старшие дети часто заражают маленьких детей.

Признаки простудных заболеваний у детей

Заболевание ангиной, гриппом, катаром верхних дыхательных путей начинается с общего недомогания, снижения аппетита, повышения температуры. Нарушается сон, дети становятся вялыми, капризными. Появляется кашель, насморк, нередко боль в горле, особенно при глотании, головная боль.

Простудные заболевания у многих детей протекают неодинаково. Наряду с легкими формами у старших детей может быть и очень тяжелое течение, особенно у маленьких.

У грудных детей уже незначительный насморк резко нарушает их состояние. Дыхание через нос у такого ребенка становится затруднительным, он вынужден дышать ртом, что ведет к нарушению сосания груди. Ребенок становится беспокойным, капризным.

Воспалительный провес из полости носа и носоглотки у детей первых лет жизни легко переходит в полость среднего уха. Это связано с тем, что трубочка, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, у них широкая и короткая и в нее легко затекает слизь из носоглотки.

При воспалении среднего уха дети становятся особенно беспокойными. Сильная боль не дает им возможности уснуть, они много плачут, вертят головкой. Чтобы облегчить состояние ребенка, в таких случаях врачи нередко прибегают к проколу барабанной перепонки, который, не нарушая слуха, способствует вытеканию из полости среднего уха секрета, образовавшегося в результате воспаления.

Высокая температура через 3-4 дня обычно падает, выделяющиеся из носа слизь и мокрота становятся более густыми, кашель более редким. Однако выздоровление идет в дальнейшем медленно, и только через 2-3 недели все явления проходят.

Осложнения после перенесенных простудных заболеваний

  • Воспаление среднего уха у детей грудного возраста как осложнение простого насморка иногда протекает скрыто: у ребенка может периодически повышаться температура, снижаться аппетит, нарушаться сон, ребенок заметно худеет.
  • Другим осложнением у маленьких детей является воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок. При этом ребенок мочится очень часто и маленькими порциями, мочеиспускание может быть болезненным, моча становится мутной из-за примеси в ней гноя. Периодически повышается температура, падает аппетит, ухудшается общее состояние, ребенок худеет.
  • У детей первых лет жизни в связи с простудными заболеваниями нередко развивается понос.
  • Катар верхних дыхательных путей и грипп у грудных детей очень часто осложняются воспалением легких, требующим порой длительного лечения в условиях больницы.
  • Грипп и катар верхних дыхательных путей могут привести к обострению туберкулеза. После ангины нередко развиваются ревматизм, воспаление почек, воспаление аппендицита. Вирусный грипп может привести к падению сердечной деятельности или сопровождаться воспалением мозга.

Из этого следует, что к простудным заболеваниям у детей надо относиться очень серьезно и стремиться предупредить их.

Профилактика возникновения простудных заболевний у детей

Не всякий ребенок заболевает той или иной болезнью, вызываемой микробами, если даже в его организме попадают возбудители в значительном количестве. Это зависит от сопротивляемости организма. Один организм сопротивляется хорошо, другой хуже. Обычно ниже сопротивляемость у ослабленных детей и детей первых лет жизни. Но у них ее можно значительно поднять при организации рационально питания, ухода, режима дня, закаливания организма.

  • Необходимо приучить ребенка спать днем на свежем воздухе, а ночью по возможности при открытой форточке, постоянно хорошо проветривать помещение, не нужно бояться прогулок с маленькими детьми зимой при температуре до – 10 градусов.
  • Непосредственной профилактикой гриппа, ангины и катара верхних дыхательных путей является изоляция больного человека. С этими болезнями обычно больных не помещают в больницу, но в семье их необходимо по возможности изолировать. Такой больной помещается в отдельной комнате или хотя бы отгораживается ширмой. Он должен пользоваться отдельной посудой, полотенцем.
  • Заболевшая мать при кормлении грудью ребенка должна на нос и рот надеть марлевую маску, часто мыть руки. Все вещи, зараженные слизью больного – платки, полотенце, посуда, должны обязательно кипятиться и мыться отдельно. Помещение необходимо хорошо проветривать.
  • В наше время во всем мире для профилактики вирусного гриппа среди взрослых и детей применяются прививки. Заболевание гриппом у людей поставивших прививку уменьшается в 3-4 раза.

Добавлено: 10-12-2019 11:51

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Срочные роды - MY-DOKTOR.RUСрочные роды
Беременность - самый лучший момент в жизни каждой девушки. Проходит 280 дней и ваш малыш готов появится на свет. Роды не всегда приходят в срок. При доношенной беременности такие роды называют своевременными. Порой у беременных случаются срочные роды, не путайте их с быстрыми родами. Быстрые род ...


Гипноз в медицине - MY-DOKTOR.RUГипноз в медицине
Так что же это такое и вообще, реально ли использовать талант гипноза в оздоровительных целях? К сожалению, в современном мире представления о гипнозе довольно скудны и сводятся к разряду развлечений и фокусов, некоторые же знают, что гипнозом реально помочь человеку отказаться от некоторых видов ...


Лечение в израильских клиниках - короткий путь к здоровью - MY-DOKTOR.RUЛечение в израильских клиниках - короткий путь к здоровью
Ради излечения человек готов терпеть мучительные процедуры, долгое пребывание в условиях стационара, идти на значительные материальные издержки и другие неудобства. Если же болезнь угрожает жизни, то,  наверное, не существует преград, которые не смог бы преодолеть больной для того, чтобы изб ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика