ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Как предупредить простудные болезни у детей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Что же делать, как же быть, чем же малыша лечить? (Особенности лечения детей первого года жизни) - MY-DOKTOR.RUЧто же делать, как же быть, чем же малыша лечить? (Особенности лечения детей первого года жизни)
Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромное количество лекарств для детей. Реклама успешно продвигает те или иные бренды, делая их узнаваемыми и популярными. Родителям часто трудно сориентироваться в море препаратов для детей, производители которых обещают немедленный результат. Уважаем ...


Периодонтит - MY-DOKTOR.RUПериодонтит
Что такое периодонтит? Периодонтит одна из самых неприятных болезней зуба. При нем связочный аппарат зуба воспаляется. Зуб держится в челюсти при помощи специальных лунок, и вдобавок, крепится к ним связочками. Вот именно эти связки и воспаляются при периодонтите. Это крайне распространенное заб ...


Маленькая головная боль - повышенное внутричерепное давление у ребенка - MY-DOKTOR.RUМаленькая головная боль - повышенное внутричерепное давление у ребенка
Диакарб, аспаркам... Знакомый лист назначений? Прежде чем давать крохе сильные лекарства от повышенного внутричерепного давления, посоветуйтесь с несколькими специалистами. Ваш двухмесячный малютка часто плачет. И постоянно срыгивает молочко, ведь он еще очень маленький! Такой крошечный, что пуг ...


Декодируем симптомы болезней у новорожденных - MY-DOKTOR.RUДекодируем симптомы болезней у новорожденных
Если организм ребенка подает сигналы о помощи, дело родителей - понять их и отреагировать быстро и правильно. Дети выносливы — так говорится в книгах, прочитанных вами во время беременности. Но когда на руках оказывается крохотный человечек, почему-то перестаете верить авторам. Однако пройд ...


Как предупредить простудные болезни у детей

Как предупредить простудные болезни у детей - MY-DOKTOR.RU

Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.

К таким заболеваниям относится насморк (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит и ларингит (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани), бронхит. К этой группе простудных заболеваний можно отнести и ангину. Все эти заболевания различаются не просто как реакция слизистых оболочек на переохлаждения, но они связаны с активным участием в воспалительном процессе микробов и их токсинов.

Пути заражения простудой

В большинстве случаев заболевания вызываются микробами, находящимися на слизистых оболочках, которые при ослаблении слизистых в связи с переохлаждением и другими факторами только становится более активными. В ряде случаев эти микробы становятся очень ядовитыми, и болезнь протекает особенно остро. Все простудные заболевания являются заразными. Некоторые же из них, в частности грипп, возбудителем которого является вирус, могут вызывать одновременно заболевания большой массы людей.

Возбудители гриппа, ангин и острых катаров верхних дыхательных путей содержится в слизи, выделяемой больным. При кашле, чихании с капельками мокроты и слизи, если больной не прикрывается платком, они разбрызгиваются. В местах скопления людей (в школах, магазинах, автобусах) от такого больного легко заражаются здоровые. Особенно восприимчивы к заражению дети. Больные взрослые и старшие дети часто заражают маленьких детей.

Признаки простудных заболеваний у детей

Заболевание ангиной, гриппом, катаром верхних дыхательных путей начинается с общего недомогания, снижения аппетита, повышения температуры. Нарушается сон, дети становятся вялыми, капризными. Появляется кашель, насморк, нередко боль в горле, особенно при глотании, головная боль.

Простудные заболевания у многих детей протекают неодинаково. Наряду с легкими формами у старших детей может быть и очень тяжелое течение, особенно у маленьких.

У грудных детей уже незначительный насморк резко нарушает их состояние. Дыхание через нос у такого ребенка становится затруднительным, он вынужден дышать ртом, что ведет к нарушению сосания груди. Ребенок становится беспокойным, капризным.

Воспалительный провес из полости носа и носоглотки у детей первых лет жизни легко переходит в полость среднего уха. Это связано с тем, что трубочка, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, у них широкая и короткая и в нее легко затекает слизь из носоглотки.

При воспалении среднего уха дети становятся особенно беспокойными. Сильная боль не дает им возможности уснуть, они много плачут, вертят головкой. Чтобы облегчить состояние ребенка, в таких случаях врачи нередко прибегают к проколу барабанной перепонки, который, не нарушая слуха, способствует вытеканию из полости среднего уха секрета, образовавшегося в результате воспаления.

Высокая температура через 3-4 дня обычно падает, выделяющиеся из носа слизь и мокрота становятся более густыми, кашель более редким. Однако выздоровление идет в дальнейшем медленно, и только через 2-3 недели все явления проходят.

Осложнения после перенесенных простудных заболеваний

  • Воспаление среднего уха у детей грудного возраста как осложнение простого насморка иногда протекает скрыто: у ребенка может периодически повышаться температура, снижаться аппетит, нарушаться сон, ребенок заметно худеет.
  • Другим осложнением у маленьких детей является воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок. При этом ребенок мочится очень часто и маленькими порциями, мочеиспускание может быть болезненным, моча становится мутной из-за примеси в ней гноя. Периодически повышается температура, падает аппетит, ухудшается общее состояние, ребенок худеет.
  • У детей первых лет жизни в связи с простудными заболеваниями нередко развивается понос.
  • Катар верхних дыхательных путей и грипп у грудных детей очень часто осложняются воспалением легких, требующим порой длительного лечения в условиях больницы.
  • Грипп и катар верхних дыхательных путей могут привести к обострению туберкулеза. После ангины нередко развиваются ревматизм, воспаление почек, воспаление аппендицита. Вирусный грипп может привести к падению сердечной деятельности или сопровождаться воспалением мозга.

Из этого следует, что к простудным заболеваниям у детей надо относиться очень серьезно и стремиться предупредить их.

Профилактика возникновения простудных заболевний у детей

Не всякий ребенок заболевает той или иной болезнью, вызываемой микробами, если даже в его организме попадают возбудители в значительном количестве. Это зависит от сопротивляемости организма. Один организм сопротивляется хорошо, другой хуже. Обычно ниже сопротивляемость у ослабленных детей и детей первых лет жизни. Но у них ее можно значительно поднять при организации рационально питания, ухода, режима дня, закаливания организма.

  • Необходимо приучить ребенка спать днем на свежем воздухе, а ночью по возможности при открытой форточке, постоянно хорошо проветривать помещение, не нужно бояться прогулок с маленькими детьми зимой при температуре до – 10 градусов.
  • Непосредственной профилактикой гриппа, ангины и катара верхних дыхательных путей является изоляция больного человека. С этими болезнями обычно больных не помещают в больницу, но в семье их необходимо по возможности изолировать. Такой больной помещается в отдельной комнате или хотя бы отгораживается ширмой. Он должен пользоваться отдельной посудой, полотенцем.
  • Заболевшая мать при кормлении грудью ребенка должна на нос и рот надеть марлевую маску, часто мыть руки. Все вещи, зараженные слизью больного – платки, полотенце, посуда, должны обязательно кипятиться и мыться отдельно. Помещение необходимо хорошо проветривать.
  • В наше время во всем мире для профилактики вирусного гриппа среди взрослых и детей применяются прививки. Заболевание гриппом у людей поставивших прививку уменьшается в 3-4 раза.

Добавлено: 17-08-2018 14:17

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Опасные компоненты в составе мыла и гелей для душа - MY-DOKTOR.RUОпасные компоненты в составе мыла и гелей для душа
На сегодняшний день каждый из нас не представляет себе повседневного ухода за телом без использования мыла и специальных гелей для душа. С их помощью мы очищаем свою кожу день за днем, поэтому предполагаем, что их состав должен быть максимально безопасным для здоровья. Но это не всегда так. В с ...


Стильная медицина: модная одежда на каждый день - MY-DOKTOR.RUСтильная медицина: модная одежда на каждый день
Простая и скучная одежда для работников медучреждений осталась в прошлом. Сегодня к выбору униформы для докторов и других сотрудников каждое заведение подходит особенно тщательно. Ведь стильный опрятный внешний говорит о многом: статус заведения, отслеживание модных тенденций, совр ...


Чем опасна косметика? - MY-DOKTOR.RUЧем опасна косметика?
Большинство современных женщин не представляют себе, как можно обойтись без косметических средств. Крем для лица, молочко для тела, губная помада и многое-многое другое – весь этот ассортимент, необходимый для сохранения привлекательности и молодости, занимает не последнее место в жизни же ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика