ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Как предупредить простудные болезни у детей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Ретинит - MY-DOKTOR.RUРетинит
Ретинитом называется воспалительный процесс, который развивается в сетчатке глаза. Сетчатка глаза представляет собой тонкую светочувствительную ткань. Сетчатка отвечает за центральное и периферическое зрение, которое обеспечивается за счет палочек и колбочек, получивших такие названия из-за свое ...


Гепатит B – как защититься? - MY-DOKTOR.RUГепатит B – как защититься?
На Земле известны регионы, в которых заболеваемость гепатитом B традиционно высока. Большинство стран постсоветского пространства, к счастью, к таким не относится, у нас можно говорить о среднем уровне инфицирования. Но это не повод расслабляться. Гепатит В иногда называют чемпионом среди инфекци ...


Аллергия на солнце. Фотодерматоз - MY-DOKTOR.RUАллергия на солнце. Фотодерматоз
Всем нам известно о пользе солнечных лучей. Под влиянием солнечного света в организме человека вырабатываются витамины. В последнее время и в моду вошла загорелая кожа. А многие любят просто понежиться после зимы в лучах солнца. Но некоторым людям нахождение на солнце доставляет много проблем, о ...


Плоскостопие - MY-DOKTOR.RUПлоскостопие
Этот почти невинный диагноз может серьезно отразиться на здоровье. Ведь, как известно, движение — это жизнь. Десятки потенциальных новобранцев и их родителей искренне радуются, когда молодым людям ставят диагноз "плоскостопие&q uot;. И лечить болезнь вовсе не хотят — вдруг в армию ...


Как предупредить простудные болезни у детей

Как предупредить простудные болезни у детей - MY-DOKTOR.RU

Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.

К таким заболеваниям относится насморк (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит и ларингит (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани), бронхит. К этой группе простудных заболеваний можно отнести и ангину. Все эти заболевания различаются не просто как реакция слизистых оболочек на переохлаждения, но они связаны с активным участием в воспалительном процессе микробов и их токсинов.

Пути заражения простудой

В большинстве случаев заболевания вызываются микробами, находящимися на слизистых оболочках, которые при ослаблении слизистых в связи с переохлаждением и другими факторами только становится более активными. В ряде случаев эти микробы становятся очень ядовитыми, и болезнь протекает особенно остро. Все простудные заболевания являются заразными. Некоторые же из них, в частности грипп, возбудителем которого является вирус, могут вызывать одновременно заболевания большой массы людей.

Возбудители гриппа, ангин и острых катаров верхних дыхательных путей содержится в слизи, выделяемой больным. При кашле, чихании с капельками мокроты и слизи, если больной не прикрывается платком, они разбрызгиваются. В местах скопления людей (в школах, магазинах, автобусах) от такого больного легко заражаются здоровые. Особенно восприимчивы к заражению дети. Больные взрослые и старшие дети часто заражают маленьких детей.

Признаки простудных заболеваний у детей

Заболевание ангиной, гриппом, катаром верхних дыхательных путей начинается с общего недомогания, снижения аппетита, повышения температуры. Нарушается сон, дети становятся вялыми, капризными. Появляется кашель, насморк, нередко боль в горле, особенно при глотании, головная боль.

Простудные заболевания у многих детей протекают неодинаково. Наряду с легкими формами у старших детей может быть и очень тяжелое течение, особенно у маленьких.

У грудных детей уже незначительный насморк резко нарушает их состояние. Дыхание через нос у такого ребенка становится затруднительным, он вынужден дышать ртом, что ведет к нарушению сосания груди. Ребенок становится беспокойным, капризным.

Воспалительный провес из полости носа и носоглотки у детей первых лет жизни легко переходит в полость среднего уха. Это связано с тем, что трубочка, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, у них широкая и короткая и в нее легко затекает слизь из носоглотки.

При воспалении среднего уха дети становятся особенно беспокойными. Сильная боль не дает им возможности уснуть, они много плачут, вертят головкой. Чтобы облегчить состояние ребенка, в таких случаях врачи нередко прибегают к проколу барабанной перепонки, который, не нарушая слуха, способствует вытеканию из полости среднего уха секрета, образовавшегося в результате воспаления.

Высокая температура через 3-4 дня обычно падает, выделяющиеся из носа слизь и мокрота становятся более густыми, кашель более редким. Однако выздоровление идет в дальнейшем медленно, и только через 2-3 недели все явления проходят.

Осложнения после перенесенных простудных заболеваний

  • Воспаление среднего уха у детей грудного возраста как осложнение простого насморка иногда протекает скрыто: у ребенка может периодически повышаться температура, снижаться аппетит, нарушаться сон, ребенок заметно худеет.
  • Другим осложнением у маленьких детей является воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок. При этом ребенок мочится очень часто и маленькими порциями, мочеиспускание может быть болезненным, моча становится мутной из-за примеси в ней гноя. Периодически повышается температура, падает аппетит, ухудшается общее состояние, ребенок худеет.
  • У детей первых лет жизни в связи с простудными заболеваниями нередко развивается понос.
  • Катар верхних дыхательных путей и грипп у грудных детей очень часто осложняются воспалением легких, требующим порой длительного лечения в условиях больницы.
  • Грипп и катар верхних дыхательных путей могут привести к обострению туберкулеза. После ангины нередко развиваются ревматизм, воспаление почек, воспаление аппендицита. Вирусный грипп может привести к падению сердечной деятельности или сопровождаться воспалением мозга.

Из этого следует, что к простудным заболеваниям у детей надо относиться очень серьезно и стремиться предупредить их.

Профилактика возникновения простудных заболевний у детей

Не всякий ребенок заболевает той или иной болезнью, вызываемой микробами, если даже в его организме попадают возбудители в значительном количестве. Это зависит от сопротивляемости организма. Один организм сопротивляется хорошо, другой хуже. Обычно ниже сопротивляемость у ослабленных детей и детей первых лет жизни. Но у них ее можно значительно поднять при организации рационально питания, ухода, режима дня, закаливания организма.

  • Необходимо приучить ребенка спать днем на свежем воздухе, а ночью по возможности при открытой форточке, постоянно хорошо проветривать помещение, не нужно бояться прогулок с маленькими детьми зимой при температуре до – 10 градусов.
  • Непосредственной профилактикой гриппа, ангины и катара верхних дыхательных путей является изоляция больного человека. С этими болезнями обычно больных не помещают в больницу, но в семье их необходимо по возможности изолировать. Такой больной помещается в отдельной комнате или хотя бы отгораживается ширмой. Он должен пользоваться отдельной посудой, полотенцем.
  • Заболевшая мать при кормлении грудью ребенка должна на нос и рот надеть марлевую маску, часто мыть руки. Все вещи, зараженные слизью больного – платки, полотенце, посуда, должны обязательно кипятиться и мыться отдельно. Помещение необходимо хорошо проветривать.
  • В наше время во всем мире для профилактики вирусного гриппа среди взрослых и детей применяются прививки. Заболевание гриппом у людей поставивших прививку уменьшается в 3-4 раза.

Добавлено: 20-02-2019 02:33

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Пуповина: что происходит - MY-DOKTOR.RUПуповина: что происходит
Пока ребенок находится в утробе матери, он связан с ней пуповиной, значение которой просто невозможно переоценить: именно через нее малыш получает питание и кислород. Значение пуповины Сама пуповина представляет собой сочетание трех кровотоков: артерии, через которую в организм малыша поступает ки ...


Обрабатываем пупок в домашних условиях - MY-DOKTOR.RUОбрабатываем пупок в домашних условиях
В домашних условиях нужно обрабатывать пупочную ранку в течение недели после выписки, один раз в день. Если остаток пуповины был удален хирургическим путем, то пупок заживает быстрее, и его нужно обрабатывать только в течение двух-трех дней. Иногда геморрагическая корочка образуется медленно или из ...


Что делать с пупком? - MY-DOKTOR.RUЧто делать с пупком?
Чем обрабатывать пупок новорожденного? При выписке пуповина грудничка уже, как правило, отпала, оставив на своем месте небольшую ранку, которая быстро заживает при правильной обработке. Ранку нужно обрабатывать ежедневно простой зеленкой или раствором перманганата калия. Последнее, впрочем, не реко ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика