ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Косметология :: Как выбрать шампунь для Ваших волос

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Что делать, если очень сухая кожа ног - MY-DOKTOR.RUЧто делать, если очень сухая кожа ног
Натоптыши, мозоли, частые педикюры – сколько можно тратить деньги на мази, новые туфли и салонного мастера? Необходимо всего лишь начать соблюдать этапы ежедневного ухода за кожей. При грамотном подходе уже через 2 недели устранятся огрубения кожи, уйдет ощущение стянутости. Учитывая то, ка ...


Косметика: насколько вредны ингредиенты? - MY-DOKTOR.RUКосметика: насколько вредны ингредиенты?
Антиперсперант, который подавляет выработку пота, или крем, дающий эффект загара, - трудно поверить, что продукты, содержащие химические вещества, не могут иметь побочных эффектов. Кроме этого, во многих спреях, роликовых дезодорантах и тубах скрыты консерванты и пластификаторы. Как кожа терпи ...


Перманентный макияж бровей - MY-DOKTOR.RUПерманентный макияж бровей
Многие женщины не считают форму своих бровей идеальной. И некоторые из них приходят к выводу, что регулярное выщипывание и ежедневный макияж – всего лишь полумеры. В этом случае стоит обратиться в наш медицинский центр: перманентный макияж в Туле, выполненный нашими специалистами по вполне де ...


Помада, которая подходит именно вам - MY-DOKTOR.RUПомада, которая подходит именно вам
Облик женщины создается из многих факторов: настроения, одежды, аксессуаров и конечно же, декоративной косметики. Торопясь на работу рано утром, представительница прекрасной половины может не выровнять тон лица или не подкрасить ресницы, но никогда не забудет о помаде. И ...


Как выбрать шампунь для Ваших волос

Как выбрать шампунь для Ваших волос - MY-DOKTOR.RU

Купить шампунь несложно, но как выбрать тот, который подходит именно вам? Реклама того или иного шампуня обещает вам чуть ли не мгновенный эффект – пышные и блестящие волосы. Однако многие уже успели убедиться в том, что результат может оказаться, скажем так, несколько иным. Красивая упаковка и указанные на ней экзотические ингредиенты также не гарантируют высокое качество шампуня. И даже густота шампуня, приятный запах и большое количество пены, между прочим, не имеют решающего значения. Поскольку некоторые производители используют эти уловки для повышения привлекательности их продукта. Так что, как видите, в выборе шампуня существует множество нюансов. Однако от удачно выбранного шампуня зависит ухоженность, блеск, здоровье и красота ваших волос.

Прежде всего, знаете ли вы свой тип волос?

Определяем свой тип волос

  1. Нормальный. Волосы выглядят «живыми», здоровыми, крепкими, кончики волос не ломаются и не секутся. Из всех типов волос нормальный встречается реже всего.
    Шампунь для нормального типа волос должен поддерживать здоровье кожи волос и головы.
  2. Жирный. Волосы быстро загрязняются, имеют маслянистый блеск, слипаются, имеют характерный запах; наличие или склонность к перхоти на коже головы.
    Шампунь для жирных волос должен обладать более сильным очищающим и моющим действием. Кроме того, в его состав должны входить компоненты, успокаивающие кожу головы, нормализующие работу сальных желез, а также ингредиенты, обладающие антимикробным действием.
  3. Сухой. Волосы лишены блеска, тонкие и жесткие на ощупь, трудно расчесываются, кончики волос секутся или ломаются. Нередко волосы становятся сухими после их обесцвечивания или окрашивания.
    В состав шампуня для сухих волос должны входить ингредиенты, смягчающие, питающие, увлажняющие и оздоровляющие волосы. Например, витамины, жиры, лубриканты, биодобавки (дрожжи, ромашка, зеленый чай, хмель, череда и др.).
  4. Комбинированный. Для этого типа волос характерны жирные корни и сухие кончики волос (особенно для длинных волос или средней длины).
    В этом случае шампунь должен обладать двойным действием. К примеру, обезжиривать кожу головы с помощью моющих веществ и увлажнять кондиционером. Шампунь для комбинированного типа волос может включать биодобавки, такие как экстракт морских водорослей, крапива, яичный желток.

Кроме этих основных типов, можно назвать и дополнительные типы волос:

  • Тонкие волосы. Диаметр волоса более тонкий, волосы мягкие и непослушные, не имеют объема. Тонкие волосы могут относиться при этом к любому из четырех вышеназванных типов волос.
    Шампуни для тонких волос должны иметь уплотняющее действие, то есть увеличивать диаметр волос. Уплотняющий шампунь может содержать добавки – кератин, силикон, пектин, кальций, выдержки проращенной пшеницы, миндальное молочко, морской протеин, протеин шелка. Шампуни с добавлением кондиционера для тонких волос применять не рекомендуется, поскольку он лишает их объема и чересчур их утяжеляет.
  • Поврежденные (окрашенные или пережившие химическую завивку) волосы. Волосы в результате этих процедур становятся более сухими и ослабленными.
    Шампунь для данного типа волос должен содержать ингредиенты, которые питают волосы и сохраняют их цвет. В его состав могут входить: кератин, глицерин, протеины и экстракт пшеницы. Идеальный вариант – шампунь с UF-фильтром.

Как видите, определить тип волосы не так сложно. Однако в этом вопросе можно ошибиться, поэтому, при необходимости, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Кроме того, со временем тип волос может измениться. Причины – тонус и состояние организма, беременность и роды, изменение гормонального баланса, в питании.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ ШАМПУНЯ

Определив свой тип волос, внимательно сверяемся с этикеткой: шампунь должен ему соответствовать. Шампуни бывают следующих видов: для жирных волос, для нормальных волос, для сухих волос, мягкий шампунь для частого мытья (очень мягкое действие, не сушит волосы и не раздражает кожу), шампунь против перхоти (от слишком частого его использования волосы становятся сухими и ломкими). Детские шампуни не обезжиривают волосы.

На этикетке должны обязательно быть указаны: состав шампуня (полностью), дата изготовления, срок годности.

Лучше всего выбирать шампуни известных производителей, однако в этом существует опасность нарваться на подделку. Риск будет значительно меньше, если приобрести шампунь в специализированном магазине для парикмахеров или в аптеке.

Обратите внимание на цену: хороший, качественный шампунь не может стоить дешево.

Не рекомендуется:

  • приобретать шампунь, не подходящий вашему типу волос: он может ухудшить их состояние;
  • использовать шампуни, на этикетке которых написано «для всех типов волос»; универсальных и «семейных» видов шампуня; 
  • покупать шампунь «2 в 1» или «3 в 1»: увеличение количество компонентов шампуня существенно снижает эффективность каждого из них. Лучше купить шампунь, бальзам и кондиционер по отдельности; 
  • применять шампуни, в состав которых входят такие пенообразующие вещества, как сульфат натрия и аммония. Пена, образованная этими ингредиентами, не обладает необходимым очищающим действием.

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕМ СОСТАВ ШАМПУНЯ

Ингредиенты шампуня принято указывать на английском языке. При этом порядок указанных компонентов определяет их количество в шампуне. Чем ближе к началу списка указан то или иной компонент, тем его процентное содержание больше. Так что, если Вы страдаете от аллергии на какое-либо вещество, то нужно выбирать шампунь, в котором оно указано максимально далеко от начала списка других компонентов. Кроме того, в этом случае нужно применять простой по составу шампунь с небольшим количеством ингредиентов, без запаха и естественного цвета. В качественном шампуне количество химических компонентов должно быть от 15 до 40 (в среднем 20-30). Если вы не страдаете аллергией и серьезных проблем с волосами, то вам подойдет сложный по составу шампунь. Какой же должен быть состав шампуня?

Чаще всего в составе шампуня присутствуют следующие ингредиенты: детергенты (или сурфактанты); поверхностно-активные вещества (ПАВ); антиоксиданты; антисептики; вещества-носители; хелаты; смягчающие вещества; эмульгаторы; увлажнители; протеины; лубрикаторы; силиконы; УФ-фильтры; кондиционеры; различные добавки; загустители; растворители; отдушки; консерванты; витамины.

Не углубляясь в сложные химические названия, назовем некоторые добавки, которые улучшают структуру волос.

Силиконовые добавки (обычно имеют окончание -метикон -methicone), к примеру, диметикон и циклометикон. Они образуют защитную пленку на волосах, что придает им объем, и приглаживают чешуйки кутикулы, что позволяет волосам лучше отражать свет. Волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми, меньше спутываются и легче расчесываются.

Протеиновые (белковые) кондиционеры (например, гидролизованный кератин). Заполняя поврежденные места волос, эти вещества восстанавливают волосы, придают им объем, упругость и блеск.

Увлажнители предназначены для сухих волос. В их состав могут входить, пантенол, сорбитол, экстракты растений, глицерин, пропиленгликоль.

Растительные масла (репейное, касторовое, масло жожоба, авокадо) и ланолин укрепляют корни волос и способствуют их росту.

Биологически активные добавки - витамины, экстракты растений, настои, вытяжки – также часто входят в состав шампуней. Из витаминов наиболее полезны для волос витамины А, РР, витамины группы В. Они улучшают рост волос, предупреждают их ломкость и выпадение, а также появление перхоти.

Добавки ультрафиолетовых фильтров (SPF - sun protection filter) незаменимы для защиты волос от вредного влияния солнца.

Тепловые протекторы (имеют приставку термо-, thermo-) защищают волосы от тепловых повреждений - к примеру, при сушке феном, в результате применения термобигудей.

ЛЕЧЕБНЫЕ ШАМПУНИ

К лечебным шампуням нужно относиться как к лекарству. Ведь основная их задача – не только мытье, но и лечение волос и кожи головы. Поэтому в данной ситуации эксперименты неуместны. Соблюдайте осторожность в выборе лечебных шампуней, а лучше обратитесь за консультацией к врачу.

Лечебный шампунь используют от перхоти, для устранения выпадения волос и от экземы. Они глубоко воздействуют на кожу головы и волосы и применяются только в процессе лечения.

При перхоти и себорейном дерматите помогают шампуни серий с цинком или дегтем.

Однако лечебные шампуни не смогут вам помочь, если проблемное состояние волос связано с какими-либо нарушениями в организме. Такие симптомы, как стойкая перхоть, плохое состояние волос, их выпадение довольно часто возникают на фоне стрессов, умственных перегрузок, нарушения работы кишечника, гормональных дисфункций и сосудистых изменений, нарушения обмена веществ. Возможно, вашему организму не хватает витаминов и микроэлементов. Разобраться в вашей проблеме поможет дерматолог или трихолог.

ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ ШАМПУНЬ?

Итак, вы сделали свой выбор и купили шампунь. Определить, подходит ли вам шампунь, вы сможете после мытья и сушки волос. При удачном выборе волосы чистые, блестящие, хорошо расчесываются, на коже головы отсутствует раздражение.

Правильно выбранный шампунь должен: восполнять потерю белков, питательных веществ и влаги; увеличивать эластичность волос; приглаживать чешуйки кутикулы волоса; не утяжелять волосы; иметь UF-фильтр; устранять статическое электричество с волос; придавать волосам мягкость и шелковистость.

Если после мытья волос ваши волосы стали тусклыми, пушистыми и легкими, либо, напротив, слишком тяжелыми, наэлектризовываются при расчесывании – то этот шампунь не для вас!

Чтобы понять, что шампунь вам не подходит, достаточно всего 1-2 применений. А вот определить, что вы не ошиблись в своем выборе, вы сможете лишь после нескольких недель его использования.

Чтобы определить качество шампуня, попробуйте проделать небольшой эксперимент. Смешайте в емкости небольшое количество шампуня и воды. Если через небольшой промежуток времени на дне емкости появится творожистый осадок, значит, пользоваться этим шампунем нельзя.

После того как вы выбрали себе шампунь, который вам подходит, не спешите пробовать другой. Метод проб и ошибок – не лучший способ заботиться о своих волосах. Однако нужно менять шампунь каждые 2-3 месяца, т.к. Волосы привыкают к любым ингредиентам и постепенно перестают на них реагировать. Так что достаточно выбрать 2 шампуня и время от времени их менять.

Добавлено: 10-10-2018 05:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Алена пишет:
24-04-2018 20:50

Будь красивой

Понятно, что у каждого из нас свой собственный тип волос. Я думаю все дело в выборе правильных органических продуктов. Если хочешь найти правильный шампунь, то надо искать больше, чем просто органические этикетки на бутылочках.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ)
Сезонное шелушение кожи лица • С наступлением холодов кожа на лице просто «сыплется&raqu o;. Пью витамины, использую хорошие кремы. Но ничего не помогает. Если после длительного приема витаминных комплексов и применения качественных, а главное - правильно подобранных косметических средс ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
Как вернуть свой цвет волос после неправильного окрашивания • Осенью попробовала покрасить волосы в светлый блонд и сожгла их. К тому же вместо пепельного оттенка получился желтый. Решила поберечь волосы и вернуть свой натуральный светло-русый цвет. Но как быть с неприятным желтым оттенком? ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Нас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ)
Болят глаза • У меня уже несколько месяцев чешутся веки, и глаза как будто песком засыпаны. Пробовала разные глазные капли — не помогают. Что делать? У вас, судя по описанным симптомам, хронический конъюнктивит. В этой ситуации помогут только одни капли - раствор 0,25 % сернокислого ...


Роды в Израиле: преимущества - MY-DOKTOR.RUРоды в Израиле: преимущества
Как известно, медицина в Израиле, по сравнению со странами СНГ, шагнула далеко вперед. Именно поэтому сегодня так развит медицинский туризм в эту страну. Почему для родов лучше поехать в Израиль Т.е., кто хочет получить квалифицированное медицинское обслуживание, не задумываясь выбирают Израиль, п ...


На вершине спокойствия - Магне-В6 премиум - MY-DOKTOR.RUНа вершине спокойствия - Магне-В6 премиум
Ты опять не сдержалась на планерке и перешла в общении с коллегами на повышенный тон? Надо срочно принимать меры по спасению твоей нервной системы и твоей... карьеры. Успеть все! Сегодня никого не удивишь девушкой-боссом двадцати восьми лет. Стремительный ритм жизни диктует свои условия, и мы, ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика