ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Контактные линзы – правда и вымыслы

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

История развития стоматологии - MY-DOKTOR.RUИстория развития стоматологии
Пломбирование, как один из основных методов лечения кариозных зубов,  существовал еще в глубокой древности. Череп древнего человека с отверстием в зубе, сделать которое можно было только при помощи сверла, был обнаружен в результате раскопок на территории нынешнего Пакистана. Возраст находки ...


Лазерное отбеливание зубов - MY-DOKTOR.RUЛазерное отбеливание зубов
В настоящее время косметическая стоматология переживает небывалый спрос на свои услуги. Всё более популярна становится «голливудская& raquo; белоснежная улыбка. Она стала признаком успеха и здоровья, и позволяет её обладателю общаться с людьми без ложного смущения. Но не стоит забывать, ...


Мифы о кариесе - MY-DOKTOR.RUМифы о кариесе
Слово «кариес» вызывает самые неприятные ассоциации: боль, бормашина, пломба. Между тем, статистические исследования, проведённые Всемирной Организацией Здоровья, показывают, что около 90% процентов населения планеты страдают этим заболеванием твёрдой ткани зуба. Интересен тот факт, ...


Отбеливание зубов в домашних условиях - MY-DOKTOR.RUОтбеливание зубов в домашних условиях
Чтобы иметь белоснежную улыбку за зубами надо тщательно и регулярно ухаживать. Сегодня выпускается масса различных средств по уходу за зубами, которые помогают справиться с болезнями десен, укрепляют эмаль и т.д. Так же существует просто огромное количество средств, призванных вернуть улыбке бел ...


Контактные линзы – правда и вымыслы

Контактные линзы – правда и вымыслы - MY-DOKTOR.RU

Контактные линзы, впрочем, как и другие изобретения современности, покрывает целый шлейф противоречий и мифов, рассуждающих о вреде их применения. На практике многие слухи остаются просто домыслами, не имеющими научного обоснования. В этой статье мы рассмотрим, при каких условиях контактная коррекция зрения не причиняет вреда здоровью глаз, а так же какие недостатки ее использования можно отнести к объективным.

Общество крайне не односложно отзывается о контактных линзах. Кому-то средства контактной коррекции зрения подошли вполне удачно, и линзы используются человеком на протяжении длительного времени, но наравне с этим мнением, всегда найдутся и менее успешные пациенты. Негативные отзывы о контактных линзах легко запутают и отпугнут новичка в этом вопросе. Предлагаем вашему вниманию ряд самых распространенных мифов о контактной коррекции зрения, с пояснением, почему они так и остаются домыслами.

Контактная линза может «затеряться» в глазу

К счастью, никакой предмет не способен «зайти» за глазное яблоко, даже потому, что глаз плотно зафиксирован в глазнице, где не существует какой-либо «лазейки». Контактную линзу можно сместить по поверхности глазного яблока, только приложив для этого физические усилия - потереть веко или сдвинуть ее пальцем для снятия, при этом она сместится, но если после этого оставить ее в покое, она самостоятельно вернется в исходное положение.

Контактные линзы могут часто выпадать из глаз, и потом их придется искать на полу

Истории о потерянных линзах, выпавших из глаз помимо воли их владельца, относятся к тому времени, когда существовали лишь жесткие контактные линзы первого поколения. Современные контактные линзы отличаются повышенной гибкостью и мягкостью, их можно сравнить с тканой оболочкой, бережно покрывающей переднюю часть глазного яблока. При профессиональном подборе и правильном одевании, они остаются на глазах в течение дня, словно влитые.

При отсутствии специального раствора для промывки контактных линз – его может заменить обычная питьевая вода

Это неправда. Питьевая вода имеет нестерильную среду, поэтому для промывки и хранения контактных линз она абсолютно не годится. Водная среда вместе с линзой может перенести в глаз патогенные микроорганизмы, которые могут привести к раздражению слизистой, отеку и воспалению. К тому же, минералы, содержащиеся в воде, даже после кратковременного «душа», способны осесть на поверхности линзы и поменять ее геометрию.

Контейнер из-под контактных линз может заменить любая небольшая емкость, имеющаяся под рукой

Никогда не следуйте этому совету! Емкость, в которой прежде хранилось нечто иное, не имеющее ничего общего с контактными линзами, содержит на своих стенках налет прежнего вещества, который не подвергается удалению в домашних условиях. Попадание чужеродных частиц в глаз через линзу может привести к серьезным последствиям.

Люди с чувствительными глазами не должны носить контактные линзы

Контактная коррекция зрения - это вопрос добровольного желания и практики. На самом деле, кто-то с самого начала легко справляется с этой задачей, а кому-то приходится потратить немало времени, чтобы преодолеть первые сложности. Однако ситуаций, когда человек не мог носить контактные линзы ввиду неких физических причин, науке не известно.

Контактные линзы – высокий риск глазных инфекций

Это так, но лишь в случае несоблюдения правил по уходу и ношению линз.

Если носить линзы дольше положенного срока с целью экономии – ничего не случится

Так как контактная линза имеет непосредственный контакт с глазным яблоком, любое ее, даже незначительное повреждение, может нанести вред роговице. По этой причине нельзя по своей воле продлевать обозначенный срок службы контактных линз, он уже вычислен специалистами с учетом материала, из которого изготовлена линза, и ее свойств: газопроницаемости, влажности и формы. Строгое следование предписанному сроку ношения контактных линз помогает исключить вред, наносимый здоровью глаз образующимся на линзе налетом.

Недостатки контактных линз

Ведущие специалисты в области офтальмологии отмечают единственный объективный минус контактной коррекции зрения: линза – это инородное тело для глаза. Таким образом, именно пациент несет основную ответственность за собственное здоровье: он должен уметь правильно устанавливать линзу, наблюдать за своим самочувствием, а так же четко следовать всем рекомендациям врача. Нарушение правил ношения линз и невнимательность к своему здоровью могут привести к серьезным осложнениям, например кератиту, конъюнктивиту и даже язвенной болезни роговицы.

При уходе за линзами используйте только специальные растворы для их промывки и хранения. Запрещается применять раствор в контейнере неоднократно – он подлежит регулярной замене, после манипуляций с линзами. Иначе контейнер превратится в место размножения микроорганизмов, и они быстро перекочуют в ваши глаза.

Еще одним возможным недостатком ношения линз остается дискомфорт и сухость, эти факторы зависят от индивидуальных особенностей органов зрения. Чаще всего они вызваны такими причинами, как условия окружающей среды, первичное состояние слезных желез и характеристики самой линзы. Если возникают затруднения в ношении контактных линз, нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет максимально упростить ношение средств контактной коррекции.

Важно помнить, что линзы – это медицинское приспособление, и относиться к ним нужно с полной серьезностью. Существуют три главных правила контактной коррекции зрения:

  • хорошее зрение;
  • комфортное самочувствие;
  • удовлетворительный внешний вид (не отмечаются раздражения роговицы, отеки и пр.).

Также не стоит забывать, что при ношении линз, вам нужно посещать офтальмолога каждые шесть месяцев.

Добавлено: 22-01-2019 20:03

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ)
Худеть с помощью массажей и без применения специальных косметических средств вполне реально! Если хотите удвоить эффект от массажа, начните ходить в спортзал. • Что лучше всего съесть перед массажем? Лучше всего вообще не есть перед сеансом. В крайнем случае, выбирайте что-нибудь легко усв ...


Отвечает психоаналитик, на разные темы (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает психоаналитик, на разные темы (вопрос-ответ)
Муж тащит нас с сыном в Крым • У нас с мужем разногласия по поводу отдыха: я считаю, что отдыхать нужно с ребенком, чтобы он тоже видел интересные места. Муж против: говорит, что 6-летнему ребенку отдых и экскурсии не нужны, поэтому тащит нас в грязный Крым с его "ненавязчивым&q uot; се ...


Профилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
В бассейн со справкой • Насколько безопасно посещать бассейн. Слышала, что требования к качеству воды, которыми пользуется санстанция, устарели. Насчет туберкулеза можете не волноваться: эта инфекция в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем и шансы "подхва ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
Как вернуть свой цвет волос после неправильного окрашивания • Осенью попробовала покрасить волосы в светлый блонд и сожгла их. К тому же вместо пепельного оттенка получился желтый. Решила поберечь волосы и вернуть свой натуральный светло-русый цвет. Но как быть с неприятным желтым оттенком? ...


Личный доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛичный доктор (вопрос-ответ)
День святого Валентина - прекрасный повод согреть жаркими объятиями промозглый серый февраль. Но, потеряв голову от любви, не забудь о безопасных половых отношениях. На вопросы отвечает гинеколог. Чувствительная зона • В последнее время у меня за 2 недели до менструации болит грудь, особен ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Кольпит: причины, симптомы, диагностика и лечение - MY-DOKTOR.RUКольпит: причины, симптомы, диагностика и лечение
Кольпитом, или вагинитом, называют заболевание, характеризующееся воспалением слизистой влагалища и наружных половых органов. По данным медицинской статистики, вагинит - самое распространенное заболевание в гинекологии. Подвержены ему не только женщины и девушки, но и дети с подростками. Но что ...


Генетические исследования при беременности - MY-DOKTOR.RUГенетические исследования при беременности
Очень часто обращение к врачу-генетику решает вопрос жизни и смерти. Именно он может помочь будущим родителям в том, чтобы их малыш родился здоровым. Обследования беременной в целях выявления генетических патологий По данным исследований, самопроизвольный аборт на сроке 6 - 8 недель в 40 % случ ...


Фраксельное омоложение кожи - MY-DOKTOR.RUФраксельное омоложение кожи
Фраксель – это процедура лазерного омоложения, предназначеного для устранения кожных заболеваний, признаков старения, шрамов и неравномерного цвета кожи. Лазер может обрабатывать микроскопические участки кожи, а не всю поверхность. Фраксельное омоложение кожи предлагает 3 вида лазера, в за ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика