ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Насколько велико значение витаминов в жизни человека?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Эстетическая стоматология - MY-DOKTOR.RUЭстетическая стоматология
В современной стоматологии появилось новое направление, направленное на то, чтобы сделать зубы максимально красивыми, называемое эстетической стоматологией. Она включает в себя целый комплекс процедур, благодаря которым улучшается внешний вид улыбки, восстанавливается здоровье зубов, улучшается при ...


Как проводится имплантация зубов - MY-DOKTOR.RUКак проводится имплантация зубов
Имплантация проводится при необходимости восстановления утраченных зубов в том случае, если пациент не хочет или не может носить  протезы. Безопасна ли современная имплантация зубов Современные зубные импланты высоконадежны (в случае правильной установки срок службы составляет от 10 лет), не ...


Современные технологии отбеливания зубов - MY-DOKTOR.RUСовременные технологии отбеливания зубов
Зубы теряют свой естественный цвет из – за того, что сахар, который употребляется в пищу,  переваривается живущими во рту бактериями, вследствие чего выделяется кислота, которая, разъедая зубную эмаль, покрывает ее малозаметными для человеческого глаза порами. Именно эти отверстия станов ...


Абатменты из циркония в современной стоматологии - MY-DOKTOR.RUАбатменты из циркония в современной стоматологии
Развитие систем CAD/CAM, предназначенных для изготовления протетических элементов разного назначения, сделало процесс создания индивидуальных абатментов из циркония более доступным и снизило их себестоимость. Еще совсем недавно циркониевый абатмент был доступен далеко не каждому пациенту и использо ...


Насколько велико значение витаминов в жизни человека?

Насколько велико значение витаминов в жизни человека? - MY-DOKTOR.RU

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в словах витамин и витальный (жизненный) один и тот же корень? Что это, случайное совпадение? Вовсе нет.

В организме человека витамины ускоряют биохимические реакции и регулируют все без исключения физиологические процессы. У каждого витамина есть свои специфические функции: стимуляция роста костей, поддержание здорового состояния кожи, содействие использованию энергии и т.д. Стоит только организму на короткое время лишиться одного витамина, как сразу же несколько жизненно важных функций выходят из строя.

Водо- и жирорастворимые витамины

Специалисты по вопросам питания разделяют все витамины на две группы — водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамин С, витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин (витамин В3), цианокобаламин (витамин В12), биотин и фолиевая кислота — представляют собой высокоактивные соединения, устремляющиеся в жидкую среду клеток и помогающие им в химических реакциях и использовании энергии. Эти витамины не накапливаются в организме в течение продолжительного времени, так как он быстро пускает их в работу и легко избавляется от их избытка.

Жирорастворимые витамины — A, D, Е и К — находятся в жировой части клеток и участвуют в регуляции разнообразных обменных процессов. Они обнаруживают тенденцию к накоплению в организме, и по мере необходимости происходит их использование в течение длительного времени.

Витамины - здоровье и молодость

Многие исследования подтверждают важное значение витаминов для уменьшения риска развития хронических заболеваний.

Кроме этого, некоторые витамины выделяются своими уникальными способностями замедлять или даже предотвращать развитие ряда заболеваний, связанных с возрастом, например, сердечных заболеваний и рака. Витамины приводят к замедлению и самого процесса старения.

Витамины этой группы — С, Е и бета-каротин (вещество, которое в организме превращается в витамин А) — являются антиоксидантами. Такое название они получили благодаря своей способности нейтрализовывать разрушительные вещества, с которыми связано возникновение многих патологических процессов.

Минеральные вещества означают могущество 

Миллионы лет назад человек впервые покинул первобытное жилище, чтобы найти себе достойное место. Теперь нам, по-видимому, нужно только уметь пользоваться всем извлеченным из земли, чтобы поддерживать порядок в организме.

Подобно витаминам, минеральные вещества обеспечивают нормальную работу организма и повышают скорость биохимических реакций. В отличие от витаминов эти вещества не являются органической частью тела и не подчиняются происходящим в нем метаболическим процессам. Они входят в состав костей и зубов, являются важными составными элементами крови, кожи и других тканей организма. Благодаря им поддерживается определенный состав жидкой среды организма.

Основные минеральные вещества разделяются на две группы: макроэлементы — кальций, соли хлористоводородной кислоты, магний, фосфор, калий и натрий — присутствуют в организме в больших количествах, так как их много в употребляемых нами пищевых продуктах. Микроэлементы — хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк — содержатся в микроскопических количествах как в пище, так и в организме.

Из пищеварительной системы минеральные вещества проделывают длинный путь к каждой клеточке организма. Некоторые из них откладываются про запас, чтобы потом восполнить то количество, которое выводится с мочой и потом. Если вовремя не пополнять запас минеральных веществ, могут развиваться такие заболевания, как железодефицитная анемия или остеопороз.

Потребности человека в питательных веществах.

Наибольшее распространение получили указания об употреблении витаминов и минеральных веществ на основе рекомендуемых диетических норм (РДН). Они отражают количество того или иного питательного вещества, которое считается достаточным для обычного здорового человека.

«Поскольку уровень содержания питательных веществ превышает действительные потребности большинства людей, индивидуальные дозы могут оказаться ниже РДН и в то же время выше уровня, при котором создается дефицит, — рассказывает д-р Поль Р. Томас. — Применение доз, несколько меньших РДН, обычно не представляет опасности. Однако если употребление витаминов и минеральных веществ на 20—30% ниже РДН станет обычным явлением, то с течением времени могут возникать проблемы дефицита».

Что можно сказать о людях, которые хотят добиться превосходного здоровья?

«К настоящему времени обнаруживается все больше и больше доказательств прямой зависимости между увеличением продолжительности жизни, улучшением здоровья в целом и превышением дозы витаминов и минеральных веществ РДН, — рассказывает д-р Бламберг. — Это дает основание полагать, что РДН, возможно, не могут считаться достаточными для изменяющихся потребностей пожилых людей».

Поступление в организм избыточного количества некоторых витаминов и минеральных веществ может быть так же вредно, как и их дефицит. «Прием многих витаминов и минеральных веществ в очень больших дозах может оказать токсическое действие, — рассказывает Дайана Грабовски. — При этом могут возникать нарушения функционирования таких жизненно важных органов, как сердце, печень или почки. Эти вещества могут приводить к относительно неопасным последствиям, такому побочному действию, как изжога, тошнота или учащенное мочеиспускание».

В настоящее время проводятся научные исследования для установления точных количеств каждого витамина и минерального вещества в целях поддержания оптимального здоровья. Пока мы еще не располагаем такими данными, врачи рекомендуют ежедневно принимать как минимум 100% РДН основных витаминов и минеральных веществ, особенно при активном образе жизни.

Добавлено: 17-05-2019 18:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


Исправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед - MY-DOKTOR.RUИсправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед
Ребенку три года и он не говорит, что делать? Ребенку скоро исполнится три годика, но он очень мало говорит. Нечетко произносит звуки, его мало кто понимает. Что нужно в этом случае делать? Изначально нужно выяснить, что Вы подразумеваете под «не говорит». Если ребенок говорит лишь не ...


Выписка из роддома - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUВыписка из роддома - вопросы и ответы
Выписка из роддома — какие вещи необходимо приобрести? Скоро предстоит выписка, какие вещи и конверт следует приобрести новорожденному? Вещи для выписки из роддома следует приобретать исходя из времени года. В большинстве роддомов представлен список одежды, которая необходима, но следует вн ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Медикаментозный аборт – на вопросы отвечает врач гинеколог - MY-DOKTOR.RUМедикаментозный аборт – на вопросы отвечает врач гинеколог
1. До какого срока беременности разрешен медикаментозный аборт? У меня задержка месячных 17 дней, до какого срока я могу сделать медикаментозный аборт? Аборт при помощи медикаментозных препаратов разрешен до 49 дней аменореи (задержки менструации). Если установлена точная беременность, то такой а ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Язвенная болезнь
Язва - заболевание в  желудке и двенадцатипертсной кишке, которое зачастую может стать хроническим и преследовать вас на протяжении всей жизни. Язва может возникнуть как результат многочисленных нарушений. Когда она появится, то ваш желудок уже никогда не сможет нормально функционировать как п ...


Аллергия
В последнее время все большее количество людей начинает замечать за собой не очень приятное ощущение, когда вдруг без особой причины начинают слезиться глаза, появляется кашель, сыпь на коже, зуд по всему телу и общее недомогание. Такое состояние может проявляться с различной частотой. Человек перво ...


Бронхиальная астма
Нередко в наше время можно встретить людей, у которых внезапный приступообразный кашель или легкое покашливание переходит в тяжелую одышку и приступы удушья. Это люди, больные бронхиальной астмой - тяжелым хроническим заболеванием дыхательных путей. Приступы , возникающие при астме, являются ее ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика