ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Насколько велико значение витаминов в жизни человека?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Преимущества имплантационных систем - MY-DOKTOR.RUПреимущества имплантационных систем
Для чего нужны зубные протезы Человеческое тело несовершенно, с годами оно стареет и теряет форму. Одним из признаков уходящей молодости являются утраченные зубы. С одной стороны дыры в зубном ряду выглядят не эстетично, с другой, этот недостаток мешает процессу жевания, а, значит, и качественному ...


Стоматологический кабинет: современные услуги - MY-DOKTOR.RUСтоматологический кабинет: современные услуги
Ведущие стоматологические клиники Челябинска сегодня применяют современные методы: лечения, профилактики, протезирования, ортодонтии и установки зубных украшений. Для этого используется инновационное высококачественное оборудование и материалы. Стоит учесть, что своевр ...


Лечение стоматита - MY-DOKTOR.RUЛечение стоматита
Крайне неприятное заболевание, которое может стать началом серьезных разрушений в полости рта - Стоматит. Это воспаление слизистой полости рта. Аналитика говорит, что стоматит знаком каждому пятому взрослому жителю России. И это не смотря на то, что стоматит считается детским заболеванием. Поэтому ...


Искусственные бриллианты для настоящей красоты зубов - MY-DOKTOR.RUИскусственные бриллианты для настоящей красоты зубов
Сегодня чудеса стоматологической практики позволяют не только лечить зубы от кариеса, удалять нервы и ставить хорошие протезы, но и создавать уникальные и неповторимые украшения для зубов, получившие название искусственные бриллианты, или скайсы. Что такое скайсы В шутку такая причуда называется п ...


Насколько велико значение витаминов в жизни человека?

Насколько велико значение витаминов в жизни человека? - MY-DOKTOR.RU

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в словах витамин и витальный (жизненный) один и тот же корень? Что это, случайное совпадение? Вовсе нет.

В организме человека витамины ускоряют биохимические реакции и регулируют все без исключения физиологические процессы. У каждого витамина есть свои специфические функции: стимуляция роста костей, поддержание здорового состояния кожи, содействие использованию энергии и т.д. Стоит только организму на короткое время лишиться одного витамина, как сразу же несколько жизненно важных функций выходят из строя.

Водо- и жирорастворимые витамины

Специалисты по вопросам питания разделяют все витамины на две группы — водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамин С, витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин (витамин В3), цианокобаламин (витамин В12), биотин и фолиевая кислота — представляют собой высокоактивные соединения, устремляющиеся в жидкую среду клеток и помогающие им в химических реакциях и использовании энергии. Эти витамины не накапливаются в организме в течение продолжительного времени, так как он быстро пускает их в работу и легко избавляется от их избытка.

Жирорастворимые витамины — A, D, Е и К — находятся в жировой части клеток и участвуют в регуляции разнообразных обменных процессов. Они обнаруживают тенденцию к накоплению в организме, и по мере необходимости происходит их использование в течение длительного времени.

Витамины - здоровье и молодость

Многие исследования подтверждают важное значение витаминов для уменьшения риска развития хронических заболеваний.

Кроме этого, некоторые витамины выделяются своими уникальными способностями замедлять или даже предотвращать развитие ряда заболеваний, связанных с возрастом, например, сердечных заболеваний и рака. Витамины приводят к замедлению и самого процесса старения.

Витамины этой группы — С, Е и бета-каротин (вещество, которое в организме превращается в витамин А) — являются антиоксидантами. Такое название они получили благодаря своей способности нейтрализовывать разрушительные вещества, с которыми связано возникновение многих патологических процессов.

Минеральные вещества означают могущество 

Миллионы лет назад человек впервые покинул первобытное жилище, чтобы найти себе достойное место. Теперь нам, по-видимому, нужно только уметь пользоваться всем извлеченным из земли, чтобы поддерживать порядок в организме.

Подобно витаминам, минеральные вещества обеспечивают нормальную работу организма и повышают скорость биохимических реакций. В отличие от витаминов эти вещества не являются органической частью тела и не подчиняются происходящим в нем метаболическим процессам. Они входят в состав костей и зубов, являются важными составными элементами крови, кожи и других тканей организма. Благодаря им поддерживается определенный состав жидкой среды организма.

Основные минеральные вещества разделяются на две группы: макроэлементы — кальций, соли хлористоводородной кислоты, магний, фосфор, калий и натрий — присутствуют в организме в больших количествах, так как их много в употребляемых нами пищевых продуктах. Микроэлементы — хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк — содержатся в микроскопических количествах как в пище, так и в организме.

Из пищеварительной системы минеральные вещества проделывают длинный путь к каждой клеточке организма. Некоторые из них откладываются про запас, чтобы потом восполнить то количество, которое выводится с мочой и потом. Если вовремя не пополнять запас минеральных веществ, могут развиваться такие заболевания, как железодефицитная анемия или остеопороз.

Потребности человека в питательных веществах.

Наибольшее распространение получили указания об употреблении витаминов и минеральных веществ на основе рекомендуемых диетических норм (РДН). Они отражают количество того или иного питательного вещества, которое считается достаточным для обычного здорового человека.

«Поскольку уровень содержания питательных веществ превышает действительные потребности большинства людей, индивидуальные дозы могут оказаться ниже РДН и в то же время выше уровня, при котором создается дефицит, — рассказывает д-р Поль Р. Томас. — Применение доз, несколько меньших РДН, обычно не представляет опасности. Однако если употребление витаминов и минеральных веществ на 20—30% ниже РДН станет обычным явлением, то с течением времени могут возникать проблемы дефицита».

Что можно сказать о людях, которые хотят добиться превосходного здоровья?

«К настоящему времени обнаруживается все больше и больше доказательств прямой зависимости между увеличением продолжительности жизни, улучшением здоровья в целом и превышением дозы витаминов и минеральных веществ РДН, — рассказывает д-р Бламберг. — Это дает основание полагать, что РДН, возможно, не могут считаться достаточными для изменяющихся потребностей пожилых людей».

Поступление в организм избыточного количества некоторых витаминов и минеральных веществ может быть так же вредно, как и их дефицит. «Прием многих витаминов и минеральных веществ в очень больших дозах может оказать токсическое действие, — рассказывает Дайана Грабовски. — При этом могут возникать нарушения функционирования таких жизненно важных органов, как сердце, печень или почки. Эти вещества могут приводить к относительно неопасным последствиям, такому побочному действию, как изжога, тошнота или учащенное мочеиспускание».

В настоящее время проводятся научные исследования для установления точных количеств каждого витамина и минерального вещества в целях поддержания оптимального здоровья. Пока мы еще не располагаем такими данными, врачи рекомендуют ежедневно принимать как минимум 100% РДН основных витаминов и минеральных веществ, особенно при активном образе жизни.

Добавлено: 24-08-2019 14:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько вопросов гинекологу НИИ педиатрии - MY-DOKTOR.RUНесколько вопросов гинекологу НИИ педиатрии
На ваши вопросы отвечает гинеколог НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии. Делала все не так... Мне 26 лет, я беременна. Еще не догадываясь о своем интересном положении, я на 1-й неделе сделала флюорографию, где-то на 4-5-й - рентген зуба и ко всему прочему принимала обезболивающее (кетанов). ...


Пара вопросов педиатру - MY-DOKTOR.RUПара вопросов педиатру
Если Вашего ребенка поцарапал кот... Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...


Спросите у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у психолога (вопрос-ответ)
Телевизор или я? • Мой муж зависим от телевизора. Я пыталась действовать по-хорошему, заинтересовать его чем-то, давила, даже скандалила, но все тщетно: на все муж реагирует одинаково: "Давай попозже". А это самое "попозже" не наступает никогда... Потеря интереса к жизн ...


На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


На Ваши вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа Ваши вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ)
Можно ли еще рожать? При первой беременности помимо хронического пиелонефрита у меня была преэклампсия. На 35-й неделе стало повышаться давление, появился белок в моче. Прибавка в весе составляла 1-1,5 кг в неделю. На 37-й неделе мне сделали кесарево сечение. Отмечалось многоводие. Сынок родился ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Язва желудка
Переживая длительные стрессы, напряжения и  вынашивая  внутри себя хронические болезни, однажды непременно обзаводишься еще одной – язвенной. Причины возникновения язвы желудка Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки называется хроническая болезнь, при которой возникаю ...


Туберкулез
Туберкулёз – инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями туберкулёза и характеризуется возникновением клеточной аллергии, специфических гранулём в тканях и органах (наблюдается полиморфная клиническая картина). В этом случае  могут быть поражены лёгкие, мочеполовая и лимфатическая ...


Ангина
Иногда болезненные ощущения в горле воспринимаются нами, как нечто незначительно, не заслуживающее внимания, а несвоевременное лечение оборачивается осложнением… Ангина -  это инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением нёбных миндалин. Воспаление может иметь место также и  ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика