ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Облитерирующий эндартериит

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечебные свойства капусты - MY-DOKTOR.RUЛечебные свойства капусты
Такой простой овощ, как капуста, используется каждой хозяйкой практически повседневно, но никто никогда не задумывался об ее целебных и кулинарных свойствах. Еще в древние времена римляне и греки придавали капусте большое значение, используя ее как лекарство от множества болезней, таких, как бе ...


Поясничный остеохондроз: диагностика и лечение - MY-DOKTOR.RUПоясничный остеохондроз: диагностика и лечение
Главная функция позвоночника — поддерживать прямое вертикальное положение тела человека в пространстве. При этом межпозвонковые диски берут на себя «гашение» ; нагрузок на ось хребта. Каждый день, из года в год, мы травмируем диски, что, в конце концов, приводит к их изнашиванию, дис ...


Когда страдает «женская гордость». Профилактика рака груди - MY-DOKTOR.RUКогда страдает «женская гордость». Профилактика рака груди
Грудь – зеркало женской жизни. Эта самая впечатлительная частица женщины, всегда болезненно реагирует на малейший стресс, даже на банальную ссору с мужем. А еще всегда «расскажет&raq uo;, в согласии ли у вас гормоны, здоровы ли детородные органы и рядом ли любимый. И нет, по-видимому, ...


Как средства для мытья посуды влияют на здоровье человека - MY-DOKTOR.RUКак средства для мытья посуды влияют на здоровье человека
На здоровье человека и красоту его тела иногда оказывают влияние незаметные и порой неожиданные факторы. Например, не стоит обходить вниманием привычное, но регулярное мытье посуды. При этом речь идет не о бактериях или вредных микробах, которые могут попасть в организм через плохо вымытую посуд ...


Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит - MY-DOKTOR.RU

Облитерирующий эндартериит (спонтанная гангрена) является тяжелым хроническим заболеванием, которое поражает преимущественно нижние конечности и очень редко-верхние.

Причины облитерирующего эндартериита

Мужчины болеют чаще,особенно курящие. Возникновения гангрены объясняли влиянием никотина, вызывающего спазм сосудов, частыми, длительными озноблениями (отморожение конечностей), воздействием на организм хронических инфекций (сифилис) и различными интоксикациями.

Одной из причин возникновения гангрены считают также авитаминоз.

Симптомы эндартериита

Симптомы эндартериита многообразны. Их разделяют на ранние и поздние. Вначале больные являются к врачу и жалуются на неопределенные боли в ногах или в одной ноге, отмечают быструю утомляемость ног при ходьбе, а иногда сообщают, что у них имеются ощущения "онемения", "ползания мурашек" и т. д.

К ранним симптомам следует отнести также зябкость ног и боли икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота).

Последующие, более поздние симптомы выражаются в изменении цвета кожи стопы, которая становится бледной, а потом цианотичной, на ней появляется отечность, исчезает пульс на тыльной артерии и задней большеберцовой, развиваются глубокие расстройства питания тканей, образуется язвочка и, наконец, омертвление, захватывающее тот или иной участок дистальной части поражений конечности.

Все эти симптомы развертываются на фоне резких болевых ощущений.

Из множественных классификаций спонтанной гангрены (Егоров, Королев, и др.) нам представляется наиболее удовлетворительной классификация Салищева. Она проста и в то же время определяет, в известной мере, поведение врача для каждой стадии заболевания.

Салищев делит спонтанную гангрену на 5 стадий:

  • 1 стадия-ишемический период,
  • 2-трофические расстройства,
  • 3-начальные стадии некроза,
  • 4-гангрена сухая,
  • 5-гангрена влажная с общими явлениями интоксикации.

Лечение спонтанной гангрены

Не останавливаясь на истории развития методов, которые предложены для лечения этого заболевания, следует отметить, что научная мысль была направлена на то, чтобы устранить нарушение кровообращения больной конечности и создать условия для его восстановления.

Но так как основная причина заболевания не была выяснена и до сих пор остается неизвестной, то многочисленные предложения различных методов консервативной и активной терапии остаются грубо эмпирическими и имеют скорее исторический, чем практический интерес, хотя в отдельных до сих пор применяются.

Поэтому результаты лечения спонтанной гангрены не удовлетворяют ни лечащих врачей, ни самих больных. Обычно после неудачного применения консервативного лечения дело заканчивается ампутацией конечности.

Разногласия возникают только об уровне и способе ампутации, а больные, испытывают невыносимые страдания, чаще всего без особого раздумья дают свое согласие на эту операцию.

Литературные источники последнего времени , а также опытные данные, приведенные на Всесоюзном совещании хирургов в Москве (1950 г.), свидетельствуют о том, что получены ободряющие результаты при исключительно консервативном лечении спонтанной гангрены, ведущая роль в котором принадлежит тканевой терапии.

Выяснено, что тканевые подсадки оказывают рассасывающее действие на местный процесс рубцового характера в сосудисто-нервном пучке и активизируют жизненные процессы всего организма.

Очень хорошие отзывы о действии тканевой терапии при спонтанной гангрене дают Румянцев, Баккал,Верхов и др. Баккал и Верхов применяли тканевую терапию по методу Филатова для лечения спонтанной гангрены у 16 больных.

У всех больных после подсадки исчезали боли, у 12 восстановилась пульсация задней большеберцовой артерии, а также артерии тыла спины. У 10 чел. полностью восстановилось функция конечности. Все больные вышли из клиники работоспособными.

На основании этих данных Баккал и Верхов считают, что тканевая терапия является лучшим методом из всех известных до настоящего времени, и приходит к выводу, что метод академика В. П. Филатова по простоте, безопасности, доступности даже в амбулаторных условиях и исключительной эффективности нужно признать лучшим из всех известных способов лечения спонтанной гангрены.

При этом авторы считают, что лечение тканевыми подсадками должно быть, по возможности, ранним и, учитывая этиологические моменты, комбинированным со специфической терапией и общеукрепляющими средствами. В своей статье авторы отмечают, что "даже в далеко зашедших случаях самопроизвольной гангрены тканевая терапия быстро дола отличный лечебный эффект, который держится уже множество месяцев".

Далее лечебный эффект нарастает с каждой последующей подсадкой и что гомопластический стебель Скосогоренко обладает значительно менее выраженным терапевтическим действием. В последующем К. М. Гундарев излагает свои клинические наблюдения над семью больными, поступившими в стадии обострения с трофическими изменениями. После тканевой терапии пятеро выписались из госпиталя, двое осталось на лечении; лишь одному больному пришлось сделать ампутацию. Подсаживалась консервированная кожа на пораженную конечность. Всего было произведено 16 подсадок семи больным.

Первым признаком удачной подсадки считают исчезновение болей, наступавшие на второй день после операции. "Вторым заболеванием, при котором получился блестящий успех от тканевой терапии,была так называемая самопроизвольная гангрена. Этим вопросам киевская клиника занималась несколько лет. Использовали все что было предложенного для этого заболевания,- оперировали на сосудах, нервах и симпатических узлах, но такого быстрого и полного эффекта, как при тканевой терапии, наблюдать не приходилось.

Отмечу что нередко вскоре после оперативного лечения дело заканчивалось ампутацией, то преимущество тканевой терапии станет очевидным. Применяя подсадку, обычно наблюдалось, что больной не спавший месяцами, засыпал в первый же день и не пробуждался всю ночь. Боль исчезала или в тот же день или на следующий, но нередко приходилось повторять подсадку два-три раза. Важно то, что при начавшейся гангрене очень быстро образовалось демаркационная линия". Действие подсадок ткани наиболее выражено при перемежающейся хромате и начальной стадии гангрены. При омертвении же стопы тканевая терапия бесполезна.

Добавлено: 12-08-2018 04:35

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ)
Терапия аллергического ринита • Подскажите, какие средства следует применять для лечения аллергического ринита? Лечение ринита зависит от причины, которая его вызвала, и степени тяжести течения заболевания. Аллергический ринит чаще вызывает: домашняя пыль, шерсть животных ...


На вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают дерматовенеролог, ортопед-травматолог, кардиолог и педиатр (вопрос-ответ)
Витамины для ребенка • Как правильно подобрать ребенку витаминный комплекс? При подборе комплекса учитывайте соответствие дозы витаминов возрасту и весу вашего малыша. Обращайте внимание на состав - особенно если раньше у ребенка была аллергия на какой-нибудь компонент. Слишком широкий сп ...


На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Профилактика недонашивания беременности - MY-DOKTOR.RUПрофилактика недонашивания беременности
Речь, прежде всего, должна идти о воспитании здоровых женщин. В настоящее время уже доказано, что состояние будущего ребенка во многом зависит от состояния здоровья матери во время беременности. Известно, что у здоровых хорошо физически развитых женщин беременность и роды протекают нормально. В ...


Эко - надежда материнства - MY-DOKTOR.RUЭко - надежда материнства
К сожалению, в наше время многие женщины не могут забеременеть естественным путем. Причины бесплодия И это происходит в силу разных причин – бесплодие мужа, бесплодие жены, непроходимость труб после кесарева сечения или перенесенной инфекции, иммунологические противопоказания. И это неп ...


Первая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами - MY-DOKTOR.RUПервая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами
Бытовая химия, лекарства, просроченные продукты – все это должно находиться как можно дальше от детей. Но порой случается, что ребенок все-таки достал что-то неположенное. Что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможность отравления малыша? Прежде всего, нельзя лекарства называть ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика