ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Облитерирующий эндартериит

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Каким продуктам отдать предпочтение, чтобы предотвратить рак толстой кишки - MY-DOKTOR.RUКаким продуктам отдать предпочтение, чтобы предотвратить рак толстой кишки
Колоректальный рак можно предотвратить за счет контроля над факторами риска, например, следить за питанием и регулярными упражнениями. Большинство исследований показывают, что ожирение и избыточный вес повышают риск развития рака среди обоих полов с более высокой частотой у мужчин. Большие жиров ...


12 способов жить дольше - MY-DOKTOR.RU12 способов жить дольше
Заменив обед шоколадным батончиком, ты надеешься закончить отчет. А пропустив разминку, хочешь сократить тренировку до 30 минут. Похвально. Но если гнаться за временем в таком темпе, можно разбить себе колени. Это как минимум. Пусть сегодня ты потратишь лишние 2 минуты на зубную нить, зато через ...


С месяцем в ладу - MY-DOKTOR.RUС месяцем в ладу
В очередной раз, не сумев начать новую жизнь с нового года, я попыталась разобраться, почему так происходит. На той неделе ты буквально летал, легко совмещая трудовые подвиги с шумными вечеринками и долгими романтическими прогулками, а на этой с трудом заставляешь себя сползти с дивана? Знакомую ...


Какие причины вызывают зевоту у людей, и как это отражается на организме? - MY-DOKTOR.RUКакие причины вызывают зевоту у людей, и как это отражается на организме?
Когда люди долго сидят в одной позе, не выспались или сильно устали, тогда они начинают потягиваться и зевать. Оказывается, что все вышеперечисленное оказывает положительное воздействие на организм. Трудно поверить? Отчего люди зевают? Оказывается, что зевота является условным рефлексом. Он заклю ...


Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит - MY-DOKTOR.RU

Облитерирующий эндартериит (спонтанная гангрена) является тяжелым хроническим заболеванием, которое поражает преимущественно нижние конечности и очень редко-верхние.

Причины облитерирующего эндартериита

Мужчины болеют чаще,особенно курящие. Возникновения гангрены объясняли влиянием никотина, вызывающего спазм сосудов, частыми, длительными озноблениями (отморожение конечностей), воздействием на организм хронических инфекций (сифилис) и различными интоксикациями.

Одной из причин возникновения гангрены считают также авитаминоз.

Симптомы эндартериита

Симптомы эндартериита многообразны. Их разделяют на ранние и поздние. Вначале больные являются к врачу и жалуются на неопределенные боли в ногах или в одной ноге, отмечают быструю утомляемость ног при ходьбе, а иногда сообщают, что у них имеются ощущения "онемения", "ползания мурашек" и т. д.

К ранним симптомам следует отнести также зябкость ног и боли икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота).

Последующие, более поздние симптомы выражаются в изменении цвета кожи стопы, которая становится бледной, а потом цианотичной, на ней появляется отечность, исчезает пульс на тыльной артерии и задней большеберцовой, развиваются глубокие расстройства питания тканей, образуется язвочка и, наконец, омертвление, захватывающее тот или иной участок дистальной части поражений конечности.

Все эти симптомы развертываются на фоне резких болевых ощущений.

Из множественных классификаций спонтанной гангрены (Егоров, Королев, и др.) нам представляется наиболее удовлетворительной классификация Салищева. Она проста и в то же время определяет, в известной мере, поведение врача для каждой стадии заболевания.

Салищев делит спонтанную гангрену на 5 стадий:

  • 1 стадия-ишемический период,
  • 2-трофические расстройства,
  • 3-начальные стадии некроза,
  • 4-гангрена сухая,
  • 5-гангрена влажная с общими явлениями интоксикации.

Лечение спонтанной гангрены

Не останавливаясь на истории развития методов, которые предложены для лечения этого заболевания, следует отметить, что научная мысль была направлена на то, чтобы устранить нарушение кровообращения больной конечности и создать условия для его восстановления.

Но так как основная причина заболевания не была выяснена и до сих пор остается неизвестной, то многочисленные предложения различных методов консервативной и активной терапии остаются грубо эмпирическими и имеют скорее исторический, чем практический интерес, хотя в отдельных до сих пор применяются.

Поэтому результаты лечения спонтанной гангрены не удовлетворяют ни лечащих врачей, ни самих больных. Обычно после неудачного применения консервативного лечения дело заканчивается ампутацией конечности.

Разногласия возникают только об уровне и способе ампутации, а больные, испытывают невыносимые страдания, чаще всего без особого раздумья дают свое согласие на эту операцию.

Литературные источники последнего времени , а также опытные данные, приведенные на Всесоюзном совещании хирургов в Москве (1950 г.), свидетельствуют о том, что получены ободряющие результаты при исключительно консервативном лечении спонтанной гангрены, ведущая роль в котором принадлежит тканевой терапии.

Выяснено, что тканевые подсадки оказывают рассасывающее действие на местный процесс рубцового характера в сосудисто-нервном пучке и активизируют жизненные процессы всего организма.

Очень хорошие отзывы о действии тканевой терапии при спонтанной гангрене дают Румянцев, Баккал,Верхов и др. Баккал и Верхов применяли тканевую терапию по методу Филатова для лечения спонтанной гангрены у 16 больных.

У всех больных после подсадки исчезали боли, у 12 восстановилась пульсация задней большеберцовой артерии, а также артерии тыла спины. У 10 чел. полностью восстановилось функция конечности. Все больные вышли из клиники работоспособными.

На основании этих данных Баккал и Верхов считают, что тканевая терапия является лучшим методом из всех известных до настоящего времени, и приходит к выводу, что метод академика В. П. Филатова по простоте, безопасности, доступности даже в амбулаторных условиях и исключительной эффективности нужно признать лучшим из всех известных способов лечения спонтанной гангрены.

При этом авторы считают, что лечение тканевыми подсадками должно быть, по возможности, ранним и, учитывая этиологические моменты, комбинированным со специфической терапией и общеукрепляющими средствами. В своей статье авторы отмечают, что "даже в далеко зашедших случаях самопроизвольной гангрены тканевая терапия быстро дола отличный лечебный эффект, который держится уже множество месяцев".

Далее лечебный эффект нарастает с каждой последующей подсадкой и что гомопластический стебель Скосогоренко обладает значительно менее выраженным терапевтическим действием. В последующем К. М. Гундарев излагает свои клинические наблюдения над семью больными, поступившими в стадии обострения с трофическими изменениями. После тканевой терапии пятеро выписались из госпиталя, двое осталось на лечении; лишь одному больному пришлось сделать ампутацию. Подсаживалась консервированная кожа на пораженную конечность. Всего было произведено 16 подсадок семи больным.

Первым признаком удачной подсадки считают исчезновение болей, наступавшие на второй день после операции. "Вторым заболеванием, при котором получился блестящий успех от тканевой терапии,была так называемая самопроизвольная гангрена. Этим вопросам киевская клиника занималась несколько лет. Использовали все что было предложенного для этого заболевания,- оперировали на сосудах, нервах и симпатических узлах, но такого быстрого и полного эффекта, как при тканевой терапии, наблюдать не приходилось.

Отмечу что нередко вскоре после оперативного лечения дело заканчивалось ампутацией, то преимущество тканевой терапии станет очевидным. Применяя подсадку, обычно наблюдалось, что больной не спавший месяцами, засыпал в первый же день и не пробуждался всю ночь. Боль исчезала или в тот же день или на следующий, но нередко приходилось повторять подсадку два-три раза. Важно то, что при начавшейся гангрене очень быстро образовалось демаркационная линия". Действие подсадок ткани наиболее выражено при перемежающейся хромате и начальной стадии гангрены. При омертвении же стопы тканевая терапия бесполезна.

Добавлено: 25-05-2018 10:55

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ)
Очищение кишечника • Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре? Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...


На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ)
Для беременной вреднее нервничать, чем принимать успокоительное Уважаемый доктор, моя беременность была незапланированной (сейчас 9 недель), и так как я не знала, что вынашиваю ребенка, к сожалению, пила успокоительные препараты. Просто я почувствовала, что стала очень нервной и раздражительной, ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Методы удаления зубов - MY-DOKTOR.RUМетоды удаления зубов
Стоматологи стараются сберечь зубы пациентов, поскольку их потеря грозит эстетическими проблемами, а также неприятностями со здоровьем. Но в определенных ситуациях сохранить красивую улыбку не удается, в частности: сильное разрушение эмали и кариес, не подлежащий восстановлению и пломбирован ...


С психологом о сокровенном (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUС психологом о сокровенном (вопрос-ответ)
Сын не хочет простить отца-беглеца • Мы с мужем развелись год назад. Расставание происходило вполне мирно, даже интеллигентно. Но наш шестилетний сын отчего-то до сих пор категорически не желает встречаться с отцом. При этом он никак не объясняет причин своего поведения. Бывший муж очень пе ...


Детские небулайзеры: виды и применение - MY-DOKTOR.RUДетские небулайзеры: виды и применение
Небулайзер – специальный аппарат, позволяющий проводить лечебные процедуры путем ингаляции. Это устройство особенно необходимо иметь в тех семьях, в которых маленькие дети часто болеют простудой, а также заболеваниями органов дыхания. Небулайзер вы можете купить как по рекомендации врача, ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика