ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Облитерирующий эндартериит

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Феноловый пилинг. Особенности, показания и противопоказания - MY-DOKTOR.RUФеноловый пилинг. Особенности, показания и противопоказания
На сегодняшний день феноловый пилинг является одним из самых результативных методов омоложения кожи. Результаты после проведенной процедуры сохраняются до десяти лет. Такого высокого омолаживающего эффекта нельзя добиться никаким другим пилингом. Преимущества и недостатки фенолового пилинга У э ...


Эфирные масла, повышающие упругость груди - MY-DOKTOR.RUЭфирные масла, повышающие упругость груди
Красивый бюст повышает самооценку женщины, усиливает тягу к жизни, притягивает взгляды противоположного пола, улучшает настроение и, как бы это ни странно звучало, помогает решить некоторые важные задачи и вопросы. Для решения проблем, связанных с упругостью груди, наиболее часто применяют аром ...


Пробка... в животе - Острая кишечная непроходимость - MY-DOKTOR.RUПробка... в животе - Острая кишечная непроходимость
Известный хирург писал об острой кишечной непроходимости: "...Как печален ход этой болезни, когда больному кажется, что он выздоравливает, в действительности же он — на пороге смерти" . Острая кишечная непроходимость заслужила чрезвычайно печальную "славу" крайне трудно ...


Что же такое дисграфия? - MY-DOKTOR.RUЧто же такое дисграфия?
Вот и заканчивается первая четверть. К сожалению, не у всех учащихся начальной школы и их родителей хорошее настроение. Нет хороших отметок — а соответственно, нет и радости, и удовлетворения от учебы. Не спешите его ругать за неуспеваемость Обиднее всего, если ваш ребенок старается &mdash ...


Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит - MY-DOKTOR.RU

Облитерирующий эндартериит (спонтанная гангрена) является тяжелым хроническим заболеванием, которое поражает преимущественно нижние конечности и очень редко-верхние.

Причины облитерирующего эндартериита

Мужчины болеют чаще,особенно курящие. Возникновения гангрены объясняли влиянием никотина, вызывающего спазм сосудов, частыми, длительными озноблениями (отморожение конечностей), воздействием на организм хронических инфекций (сифилис) и различными интоксикациями.

Одной из причин возникновения гангрены считают также авитаминоз.

Симптомы эндартериита

Симптомы эндартериита многообразны. Их разделяют на ранние и поздние. Вначале больные являются к врачу и жалуются на неопределенные боли в ногах или в одной ноге, отмечают быструю утомляемость ног при ходьбе, а иногда сообщают, что у них имеются ощущения "онемения", "ползания мурашек" и т. д.

К ранним симптомам следует отнести также зябкость ног и боли икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота).

Последующие, более поздние симптомы выражаются в изменении цвета кожи стопы, которая становится бледной, а потом цианотичной, на ней появляется отечность, исчезает пульс на тыльной артерии и задней большеберцовой, развиваются глубокие расстройства питания тканей, образуется язвочка и, наконец, омертвление, захватывающее тот или иной участок дистальной части поражений конечности.

Все эти симптомы развертываются на фоне резких болевых ощущений.

Из множественных классификаций спонтанной гангрены (Егоров, Королев, и др.) нам представляется наиболее удовлетворительной классификация Салищева. Она проста и в то же время определяет, в известной мере, поведение врача для каждой стадии заболевания.

Салищев делит спонтанную гангрену на 5 стадий:

  • 1 стадия-ишемический период,
  • 2-трофические расстройства,
  • 3-начальные стадии некроза,
  • 4-гангрена сухая,
  • 5-гангрена влажная с общими явлениями интоксикации.

Лечение спонтанной гангрены

Не останавливаясь на истории развития методов, которые предложены для лечения этого заболевания, следует отметить, что научная мысль была направлена на то, чтобы устранить нарушение кровообращения больной конечности и создать условия для его восстановления.

Но так как основная причина заболевания не была выяснена и до сих пор остается неизвестной, то многочисленные предложения различных методов консервативной и активной терапии остаются грубо эмпирическими и имеют скорее исторический, чем практический интерес, хотя в отдельных до сих пор применяются.

Поэтому результаты лечения спонтанной гангрены не удовлетворяют ни лечащих врачей, ни самих больных. Обычно после неудачного применения консервативного лечения дело заканчивается ампутацией конечности.

Разногласия возникают только об уровне и способе ампутации, а больные, испытывают невыносимые страдания, чаще всего без особого раздумья дают свое согласие на эту операцию.

Литературные источники последнего времени , а также опытные данные, приведенные на Всесоюзном совещании хирургов в Москве (1950 г.), свидетельствуют о том, что получены ободряющие результаты при исключительно консервативном лечении спонтанной гангрены, ведущая роль в котором принадлежит тканевой терапии.

Выяснено, что тканевые подсадки оказывают рассасывающее действие на местный процесс рубцового характера в сосудисто-нервном пучке и активизируют жизненные процессы всего организма.

Очень хорошие отзывы о действии тканевой терапии при спонтанной гангрене дают Румянцев, Баккал,Верхов и др. Баккал и Верхов применяли тканевую терапию по методу Филатова для лечения спонтанной гангрены у 16 больных.

У всех больных после подсадки исчезали боли, у 12 восстановилась пульсация задней большеберцовой артерии, а также артерии тыла спины. У 10 чел. полностью восстановилось функция конечности. Все больные вышли из клиники работоспособными.

На основании этих данных Баккал и Верхов считают, что тканевая терапия является лучшим методом из всех известных до настоящего времени, и приходит к выводу, что метод академика В. П. Филатова по простоте, безопасности, доступности даже в амбулаторных условиях и исключительной эффективности нужно признать лучшим из всех известных способов лечения спонтанной гангрены.

При этом авторы считают, что лечение тканевыми подсадками должно быть, по возможности, ранним и, учитывая этиологические моменты, комбинированным со специфической терапией и общеукрепляющими средствами. В своей статье авторы отмечают, что "даже в далеко зашедших случаях самопроизвольной гангрены тканевая терапия быстро дола отличный лечебный эффект, который держится уже множество месяцев".

Далее лечебный эффект нарастает с каждой последующей подсадкой и что гомопластический стебель Скосогоренко обладает значительно менее выраженным терапевтическим действием. В последующем К. М. Гундарев излагает свои клинические наблюдения над семью больными, поступившими в стадии обострения с трофическими изменениями. После тканевой терапии пятеро выписались из госпиталя, двое осталось на лечении; лишь одному больному пришлось сделать ампутацию. Подсаживалась консервированная кожа на пораженную конечность. Всего было произведено 16 подсадок семи больным.

Первым признаком удачной подсадки считают исчезновение болей, наступавшие на второй день после операции. "Вторым заболеванием, при котором получился блестящий успех от тканевой терапии,была так называемая самопроизвольная гангрена. Этим вопросам киевская клиника занималась несколько лет. Использовали все что было предложенного для этого заболевания,- оперировали на сосудах, нервах и симпатических узлах, но такого быстрого и полного эффекта, как при тканевой терапии, наблюдать не приходилось.

Отмечу что нередко вскоре после оперативного лечения дело заканчивалось ампутацией, то преимущество тканевой терапии станет очевидным. Применяя подсадку, обычно наблюдалось, что больной не спавший месяцами, засыпал в первый же день и не пробуждался всю ночь. Боль исчезала или в тот же день или на следующий, но нередко приходилось повторять подсадку два-три раза. Важно то, что при начавшейся гангрене очень быстро образовалось демаркационная линия". Действие подсадок ткани наиболее выражено при перемежающейся хромате и начальной стадии гангрены. При омертвении же стопы тканевая терапия бесполезна.

Добавлено: 15-02-2018 00:09

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) - MY-DOKTOR.RUПочему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ)
Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака. Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало. Потом были ...


Вопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ)
Вас беспокоит хруст в суставах, когда вы движетесь? Ночью мучает потливость? Как бороться с упрямыми трещинками в уголках губ? На ваши вопросы отвечает врач реабилитолог. Хруст для ортопеда У меня почти все суставы постоянно хрустят, даже иногда просто при ходьбе! Это очень неприятно, ведь я со ...


Отвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ)
Чем вредны тосты? Какие продукты повышают иммунитет? С какого возраста можно давать ребенку жвачку или остро приправленную пищу? Отвечает эксперт - врач-диетолог. • Хит сезона Подскажите, какие продукты повышают иммунитет? Повысить иммунитет, как у детей, так и у взрослых помогают продукт ...


Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Нас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ)
Правильный пирсинг Я собираюсь проколоть уши. Расскажите, какие гигиенические нормы должны быть соблюдены? Сегодня уши прокалывают с помощью специального прибора - пистолета, так как этот способ максимально стерилен. Прокол делается острым наконечником самой сережки, без применения иглы. Серьги ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Что делать, если укусила оса - MY-DOKTOR.RUЧто делать, если укусила оса
Осу принято считать довольно безобидным насекомым. Однако таким образом дела обстоят только до того момента, пока она вас не ужалила. Как известно, пчелы после укуса отбрасывают собственное жало и от этого умирают. Но оса способна повторять подобную процедуру не один раз. Особенно осы нападают н ...


Как остановить ночной кашель - MY-DOKTOR.RUКак остановить ночной кашель
В те дни, когда болезнь только начинает развиваться, и мокрота еще не отходит, появляется сухой навязчивый ночной кашель, который приносит с собой много неприятных моментов. Он мешает спать, а следствием этого утром является головная боль, а вместе с ней усталость, сонливость и нежелание что-то ...


Болит в ухе, что делать - MY-DOKTOR.RUБолит в ухе, что делать
Ухо – это сложнейший орган, который соединен со слуховой трубой и носоглоткой. Причины боли в ухе Боли внутри уха могут возникнуть по различным причинам, однако в 80% случаев – это воспалительный процесс, который связан с развитием какой-то инфекции в организме человека. Если возн ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика