ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Причины возникновения лишнего веса и опыт борьбы с ним

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Боль во время полового акта - MY-DOKTOR.RUБоль во время полового акта
Вопреки поверьям, боль не является сексуальным возбудителем. На самом деле происходит следующее: когда возрастает сексуальное возбуждение, снижается болевой порог ощущений, и стимул, который в нормальном состоянии показался бы слишком сильным, лишь усиливает возбуждение. Почему мы не замечаем бо ...


Как вылечить склероз - MY-DOKTOR.RUКак вылечить склероз
Можно ли вылечить склероз и как это сделать – вот тот вопрос, который сегодня задают себе многие люди, и заметим, далеко не в престарелом возрасте. Склероз – это соединительное уплотнение определенного органа или ткани в организме человека. Основными признаками склероза являются: ...


«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь) - MY-DOKTOR.RU«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь)
Ответа на вопрос о возникновении мочекаменной болезни до сих пор не существует. Почему образуются камни в почке А многие задаются вопросом, почему образуются в органах мочевыделительной системы плохо растворимые камни. Камни, нарушают процессы образование и выведение мочи из почек, они образуют ...


Диетическое лечение при дивертикулезе - MY-DOKTOR.RUДиетическое лечение при дивертикулезе
При дивертикулезе толстой кишки хорошего результата можно добиться, применяя диету, обогащенную клетчаткой. Назначение при этом заболевании низко остаточной (с ограничением клетчатки), щадящей диеты было основано на неверном понимании причин этого заболевания, так как ранее считали, что запор и ...


Причины возникновения лишнего веса и опыт борьбы с ним

Причины возникновения лишнего веса и опыт борьбы с ним - MY-DOKTOR.RU

Скажите, вы задумывались о том, что вся наша жизнь по сути состоит из еды?

Ежедневно по нескольку раз в день мы едим. В промежутках - перекусываем. Почему так? Потому что нас к этому приучили с детства. Пример? Пожалуйста.

Откуда берется привычка переедания или избыточного потребления пищи

Все пособия, учебники и советы практикующих педиатров хором говорят нам о том, что ребенка, особенно новорожденного, надо кормить строго по часам. Причем независимо от того, действительно ли ребенок уже проголодался. Дальше – садик. Там тоже кормят по часам.

А часто, приходя домой, ребенок и дома просит поесть. Часто навязывается деткам ненавистное первое блюдо – так положено. А кисели? Ведь есть люди, которые до сих пор не любят кисели. Школа. Детские обеды строго в отведенное время. А еще – летние лагеря живут по установленному режиму.

Кстати, не все из тех, кому сегодня за 40 лет вспоминают добром простроченные фруктовые вафли и налипшие на кусочек хлеба положенные граммы сливочного масла. Техникумы, колледжи, институты имеют перемены в строго отведенное время.

Потому надо приспосабливать работу желудка к установленному ими режиму. Обеденный перерыв на работе тоже в строго отведенное время.

Получается, мы знаем определенное время еды, придерживаемся его на протяжении жизни, не обращая внимания на то, надо ли нам еда именно в эти сроки.

Вывод: большинство людей поправляется, сами не понимая отчего.

Теперь давайте поговорим о перекусах, вольных или невольных

Ну, чаще всего это фрукты – насыщаем организм витаминами. Стресс организма (экзамен, проверка на работе, расставание с любимым человеком, дальше вспомните сами), значит надо поесть шоколад. Ребенок заплакал, ему дается конфета, чтобы замолчал.

Парень идет на свидание и считает необходимым купить даме сердца шоколадку. Девушка хочет понравиться парню – готовит вкусные обеды. Итак, все события нашей жизни подчинены еде. И порой мы забываем, что такое голод? Почему можно не есть, если не хочется?

И выходит, что желание поесть становится не средством утоления голода, а поводом заесть любое событие.

Рассмотрим опять – таки пример.

Встретились подруги, хочется пообщаться. Зашли в кафе, заказали кофе. Но вроде только кофе – это неполное меню для встречи. И покупается десерт.

Это если не весь обед или ужин. И вообще какой – то неправильный акцент в отношениях полов о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Считается, если поел – все проблемы становятся легче. Едим, чтобы вспомнить детство.

А оно пахнет новогодними цитрусовыми и маминым пирогом. Ем, чтобы вспомнить первое свидание. Результат – замкнутый круг. Как его прервать?

Как прекратить бесконтрольное обжорство

Ведь заедать проблемы едой стали привычкой. А привычки очень тяжело поддаются отмене. Извините за тавтологию, но привычки привычны и тем приятны. И чем их заменить? И главное, как?

Привычку кушать по делу и без дела можно заменить другим занятием, более полезным для вас.

Советуем завести блокнот и ручку для ведения дневника принятия пищи. Делать записи в дневнике – самое тяжелое усилие из всех, которые вы будете делать для потери веса. Дневник учета надо разделить на три графы.

После каждого приема пищи нужно записывать, какую пищу принимаешь (первая графа) и в связи с чем был съеден каждый кусочек (вторая графа). А вот самой важной является третья графа. В ней надо указывать, чем можно заменить потребляемую еду.

Не забывать вести дневник на первых порах будет трудно. Особенно третью его часть. Потом привыкните. Почему трудно? Надо будет вспомнить приятные моменты, поводы, из-за которых вы начали есть. При этом, будьте уверены, вы и сможете найти заменители еды.

Постепенно привычка поесть заменится другими: красиво одеться, съездить за город (к морю, на дачу, в лес), сходить в кино (на концерт, в музей).

Захотелось вам поесть шоколад – вспомните приятные события связанный с этим. Например, молодой человек подарил вам шоколад на первом свидании, и вы посетили музей. У вас было прекрасное настроение, музей вам очень понравился.

Так появится желание повторить приятные впечатления. Да и полезно – есть возможность приобрести новых знакомых с одинаковыми с вами привычками.

И так во всем – привычка заесть проблему заменяется приятным занятием

Если перекусываем, чтоб убить время – находим себе занятие. Сегодня в интернете масса мастер – классов. Можно выбрать наиболее подходящий вам по темпераменту, интересам и другим критериям вашего отбора. Попробуйте выполнять задания.

Не сомневайтесь в успехе и он придет. Зато, какую за себя гордость вы ощутите, когда у вас получится. А главное, скуку мы заменили приятным делом. Если причиной перекусов стали обида, страх – записываем свои проблемы, рисуя их в виде человечков.

В зависимости от причины неприятия рисуем человечку рожки, выпучиваем глаза. И побеждаем с помощью нарисованного Супермена. Бумагу рвем и спускаем в унитаз. Негатив уйдет, причина еды тоже.

Заменив причину поесть на привычку рисовать, и так расправляться с проблемами позволит вас уменьшить вес без особых усилий с вашей стороны.

Запах пирогов напоминает о детстве? Не тяните руку за едой. Замените еду звонком тем родным, которые сейчас не с вами (маме, бабушке, папе, дедушке, сестре, брату). От разговора с ними у вас потеплеет на душе и перестанет тянуть к еде. .

Если вас пригласили просто в гости, или на празднование какого – нибудь события или праздника, не объедайтесь. Попробуйте всего понемногу. Ведь встреча с приятными вам людьми – не повод съесть больше обычного, а и возможность пообщаться, потанцевать, просто подурачиться.

Ведение дневника рано или поздно приведет вас к привычке есть только по своему желанию, а не по поводу приятных или неприятных ассоциаций. При этом психология приятных дел пересилит психологию набирания лишнего веса. С вами останутся приятные вам дела и хобби.

Добавлено: 21-01-2019 13:42

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог)
Хронический стоматит У меня во рту часто появляются язвочки, которые долго не заживают. Как избавиться от хронического стоматита? Посетите стоматолога и терапевта, поскольку среди причин, провоцирующих хронический стоматит, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, различные инфекции. Это м ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
• В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия? Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...


5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ)
1 . Восстановление локонов. После лета мои волосы выгорели и стали сухими. Как быстро вернуть им здоровье? Прежде всего, подстригитесь. У пересушенных волос нарушен защитный слой, поэтому они секутся на концах и выглядят неопрятно. К тому же расслоившиеся кончики отнимают у прядей много питательн ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...


Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ)
• Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки? Варикоз, или варикозное расширение вен, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Остеохондроз и спорт - MY-DOKTOR.RUОстеохондроз и спорт
Позвоночный столб человека является опорой всего организма, поэтому от его состояния (с точки зрения здоровья) и его прочности во многом зависит уровень работоспособности других органов. Позвоночник человека наделен уникальной способностью принимать разнообразные формы, выносить любые нагрузки, ...


Союз стоматологической компании "A-Dec" и "Дентекс" - MY-DOKTOR.RUСоюз стоматологической компании "A-Dec" и "Дентекс"
Рынок стоматологического оборудования сегодня Прошли десятки лет с начала активного насыщения российского рынка импортным стоматологическим оборудованием. Организация новых рабочих мест и переоборудование старых будет продолжаться, но сегодня рынок стоматологических установок в России вступил в ...


Подберите подушку для себя - MY-DOKTOR.RUПодберите подушку для себя
Сон занимает почти третью часть жизни человека. Чтобы сон у вас был здоровый и комфортный, и на утро вы не чувствовали боль в шеи или голове, крайне важно правильно подобрать подушку под себя. В этой статье указаны основные моменты, которые нужно учесть при выборе подушки. Габариты подушки Боль ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика