ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Щитовидная железа и ее значение для организма

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

О стоматологической клинике Адриа - MY-DOKTOR.RUО стоматологической клинике Адриа
Увы каждому приходится рано или поздно посетить стоматолога. Да, у большинства это слово вызывает неприятные ассоциации, но стоит заверить, что стоматологическая клиника Адриа - это место, где работают стоматологи, которые обеспечат: комфортное и безболезненное лечение. Почему же воз ...


Современные технологии отбеливания зубов - MY-DOKTOR.RUСовременные технологии отбеливания зубов
Зубы теряют свой естественный цвет из – за того, что сахар, который употребляется в пищу,  переваривается живущими во рту бактериями, вследствие чего выделяется кислота, которая, разъедая зубную эмаль, покрывает ее малозаметными для человеческого глаза порами. Именно эти отверстия станов ...


Вживление зубов - MY-DOKTOR.RUВживление зубов
С точки зрения природы имплантация зубов является самым оптимальным видом протезирования. Имплантат представляет собой заменитель естественного корня, изготовленный искусственным способом, который вживляется в челюстную кость с целью фиксации на нем в будущем протеза. Люди, которые по той или иной ...


Ребенок боится стоматолога? - MY-DOKTOR.RUРебенок боится стоматолога?
Когда взрослые говорят, что лечить зубы - это не страшно и не больно, они лукавят. Наверняка, у каждого найдется история из собственного детства о том, как поход к стоматологу закончился слезами.  Маленькие пациенты нередко боятся визитов к детскому стоматологу. Нужно с пониманием отнестись ...


Щитовидная железа и ее значение для организма

Щитовидная железа и ее значение для организма - MY-DOKTOR.RU

Развитие эндокринологии

За последние сто лет развилась новая отрасль медицинской науки — эндокринология. Эта наука изучает функции и заболевания многих маленьких желез организма (железы внутренней секреции), продукты которых (гормоны, или инкреты) играют очень важную роль в жизни организма. Они стимулируют и регулируют все жизненные процессы: рост организма, размеры скелета, форму тела, обмен веществ, размножение, развитие интеллекта и т. д.

Предположение об этих веществах, вырабатываемых железами организма, возникло еще в глубокой древности. В те времена для лечения многих болезней врачи рекомендовали применять ткани животных. При заболеваниях печени советовали есть печень голубя или волка, при судорогах — мозг зайца, при одышке — легкое лисицы, при заболеваниях органов пищеварения — желудок медведя. Эти наивные научно необоснованные взгляды теперь представляют лишь исторический интерес.

Основоположником учения о внутренней секреции считается знаменитый французский физиолог Клод Бернар, который в середине прошлого столетия установил, что в печени образуется гликоген, который превращается в виноградный сахар, поступающий непосредственно в кровь и используется тканями организма. Он впервые предложил термин «внутренняя секреция».

В это время другой известный французский физиолог и невропатолог Броун-Секар описал случаи смерти после удаления надпочечников, побудившие его признать,что надпочечники вырабатывают и выделяют в кровь необходимые для жизни вещества.

В 1883 году русским ученым Н. А. Бубновым был открыт гормон щитовидной железы, названный им тиреотропин.
Так постепенно, усилиями наших отечественных и зарубежных ученых, экспериментами на животных и клиническими наблюдениями все больше открывалась завеса над этим новым мало изученным разделом медицины — эндокринологией, или учением о железах внутренней секреции.

Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относятся: щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, придаток мозга (гипофиз), половые железы, поджелудочная железа и др. Все они тесно связаны между собой, согласованно функционируют и управляются, как показали работы школы академика И. П. Павлова, центральной нервной системой.

Эти внутрисекреторные, или эндокринные железы не имеют выводных протоков, и вырабатываемые ими секреты-гормоны поступают в кровь непосредственно или через лимфатическую систему. Помимо этой функции, поджелудочная железа выполняет еще внешнесекреторную функцию, выделяя в кишечник пищеварительный сок.

Щитовидная железа

Щитовидная железа занимает ведущее место среди желез внутренней секреции. Она вырабатывает богатое йодом вещество — тироксин, обладающий высокоактивным действием на организм.

У разных животных количество йода в щитовидной железе и в крови различно. Содержание йода в крови человека равно 0,003—0,01 мг%. Суточная потребность человека в йоде в среднем равна 0,2 мг. Наблюдаются значительные сезонные колебания содержания йода в щитовидной железе. Весной и летом его содержится гораздо больше, чем зимой.

Располагается щитовидная железа на передней поверхности шеи, в нижней ее области, несколько выше ключиц и верхушки грудины, и состоит из трех частей — двух боковых долей и перешейка, соединяющего их.

По форме она напоминает бабочку с расправленными крыльями, охватывающую переднюю и боковые поверхности верхней части дыхательного горла, и заходит на гортань. Прочно присоединенная к этим органам щитовидная железа вместе с ними перемещается вверх и вниз при глотательных движениях.

Вес нормальной щитовидной железы взрослого человека около 30 граммов.

Роль щитовидной железы в организме человека и животных

Особенностью железы является богатая ее иннервация и кровоснабжение. Установлено, что вся кровь человека протекает через щитовидную железу в течение одного часа. Столь обильный приток крови к железе увеличивает интенсивность ее функции и благоприятствует распределению гормона по всем органам и тканям.

Нашими учеными установлено, что щитовидная железа играет важную роль в развитии костей и роста человека, в нормализации функции нервной системы и мозга, в обмене веществ, работе сердца, росте волос, правильном умственном развитии и половой функции.

Опытами доказано, что если удалить щитовидную железу у животного, у него развивается ряд тяжелых изменений. Наблюдаемые при этом изменения зависят от возраста животного. У более молодых наступает резкая отсталость роста, замедляется окостенение, задерживается развитие половых органов, утолщается кожа, выпадает шерсть, понижается температура тела, нарастает малокровие, животные становятся вялыми, безразличными к окружающему, несмышлеными, что указывает на глубокие поражения нервной системы.

У них изменяется конфигурация черепа. Задняя часть его приобретает шаровидную форму. Передняя резко укорачивается. Носовые кости западают. У собак конечности становятся толстыми, неуклюжими, при тонких костях туловища. Живот вздут. Движения медленны, неуверенны.

У взрослых животных удаление щитовидной железы вызывает подобные изменения: также понижаются вое жизненные функции организма, но не изменяется рост, так как он к этому времени закончился. У них резко нарушается обмен веществ, высшая нервная деятельность и прогрессирует исхудание. Кожа уплотняется, становится сухой и легко трескается. Шерсть местами выпадает — появляются плеши.

Вся картина последствий удаления щитовидной железы у животных весьма напоминает тяжелую болезнь у людей — так называемую микседему, которая возникает в результате понижения функции щитовидной железы.

Для всестороннего изучения функции щитовидной железы были поставлены опыты другого вида. Нормальным животным подкожно вводился гормон щитовидной железы в избыточном количестве. При этом наблюдалось резкое похудание животного, несмотря на усиление аппетита, повышалась температура тела. Учащалось сердцебиение и дыхание, поднималось кровяное давление, появлялись поносы и рвота. Животное становилось подвижным, раздражительным. Оказалось, что после введения гормона щитовидной железы у подопытных животных развивается состояние, сходное с тяжелой болезнью у людей, вызванной повышенной функцией щитовидной железы, так называемой базедовой болезнью.

Приведенные наблюдения доказывают несомненную роль щитовидной железы во всех важнейших функциях организма. Гормон щитовидной железы влияет, как указано выше, на рост, размножение, умственное развитие, обмен веществ, нормальное состояние кожи и волосяных покровов, на деятельность сердечно-сосудистой системы.

У здорового человека щитовидная железа функционирует нормально. Она выделяет тироксин в количествах, необходимых для жизни человека и правильной функции других желез внутренней секреции, в органической связи с которыми она находится.

Только нормальная функция щитовидной железы способствует правильной функции центральной нервной системы. И наоборот. Поэтому деятельность щитовидной железы нарушается не только при ее заболевании, но и при поражении других эндокринных желез или центральной нервной системы. Это обусловливает многообразные проявления заболеваний щитовидной железы.

Наиболее частым заболеванием является зоб.

Добавлено: 22-03-2019 17:29

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


НИГИЛИСТ пишет:
11-03-2011 12:49

Обменные функции ЩЖ

Влияет ли щитовидная железа на отложение холестерина в желчном пузыре?

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Профилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
В бассейн со справкой • Насколько безопасно посещать бассейн. Слышала, что требования к качеству воды, которыми пользуется санстанция, устарели. Насчет туберкулеза можете не волноваться: эта инфекция в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем и шансы "подхва ...


На ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ)
Худеть с помощью массажей и без применения специальных косметических средств вполне реально! Если хотите удвоить эффект от массажа, начните ходить в спортзал. • Что лучше всего съесть перед массажем? Лучше всего вообще не есть перед сеансом. В крайнем случае, выбирайте что-нибудь легко усв ...


Консультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют аллерголог, дерматовенеролог и педиатр (вопрос-ответ)
Терапия аллергического ринита • Подскажите, какие средства следует применять для лечения аллергического ринита? Лечение ринита зависит от причины, которая его вызвала, и степени тяжести течения заболевания. Аллергический ринит чаще вызывает: домашняя пыль, шерсть животных ...


Личный доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛичный доктор (вопрос-ответ)
День святого Валентина - прекрасный повод согреть жаркими объятиями промозглый серый февраль. Но, потеряв голову от любви, не забудь о безопасных половых отношениях. На вопросы отвечает гинеколог. Чувствительная зона • В последнее время у меня за 2 недели до менструации болит грудь, особен ...


Отвечает психоаналитик, на разные темы (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает психоаналитик, на разные темы (вопрос-ответ)
Муж тащит нас с сыном в Крым • У нас с мужем разногласия по поводу отдыха: я считаю, что отдыхать нужно с ребенком, чтобы он тоже видел интересные места. Муж против: говорит, что 6-летнему ребенку отдых и экскурсии не нужны, поэтому тащит нас в грязный Крым с его "ненавязчивым&q uot; се ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Метеоризм и его причины у детей - MY-DOKTOR.RUМетеоризм и его причины у детей
Причины метеоризма у детей Зачастую метеоризм может быть вызван синдромом раздраженного кишечника, чему способствует нерациональное питание и реакции на стрессы. Может метеоризм возникнуть из-за наследственных факторов или вследствие болезни. Для устранения метеоризма стоит узнать вызывающие его ...


Нас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог
Береги грудь от травм • Неделю назад я ударилась грудью о поручень, место удара до сих пор болит. Стоит ли опасаться неприятных последствий? Сделайте УЗИ груди, чтобы убедиться в отсутствии гематомы. Возможно, вам потребуется специальное противовоспалительно е лечение: внутримышечно ...


Как стать мамой после замершей беременности? - MY-DOKTOR.RUКак стать мамой после замершей беременности?
Все больше женщин приобретают печальный опыт невынашивания беременности, и причиной часто становится замершая беременность (далее просто ЗБ). Но стоит помнить, что даже после неудачной попытки стать родителями, совершенно точно можно снова зачать ребенка и благополучно выносить его до срока в 9 мес ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика