Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Щитовидная железа и ее значение для организма

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Отбеливающая зубная паста или ультразвуковое отбеливание? - MY-DOKTOR.RUОтбеливающая зубная паста или ультразвуковое отбеливание?
Если вы решили отбелить себе зубы, то рано или поздно перед вами встанет выбор между отбеливанием специальной зубной пастой и ультразвуковым отбеливанием. На данный момент это два самых доступных и безопасных способа сделать улыбку белее. Рассмотрим оба этих варианта, и к концу вы будете знать, ...


Детская стоматология - залог красивой улыбки! - MY-DOKTOR.RUДетская стоматология - залог красивой улыбки!
Самое важное и дорогое в жизни каждого родителя - это его ребенок. Особенно, когда он каждый раз заставляет улыбаться и радоваться каждому моменту в жизни. Что может быть удивительнее, чем появление первого зубика! А чтобы он был здоровым и красивым, вам надо посетить детскую стоматологию. Доказано, ...


Народная медицина: лечим пародонтоз проверенным способом (помогает всем) - MY-DOKTOR.RUНародная медицина: лечим пародонтоз проверенным способом (помогает всем)
Продолжая тему народных рецептов, я не мог не упомянуть такой момент, как зубная боль и всё, что с ней связано. Сегодня мы поговорим о лечении такого мерзкого явления, как пародонтоз. Итак! Пародонтоз - это воспаление десен. В итоге, зубы начинают сыпаться, как листья по осени. А кому нужен тако ...


Какие зубные импланты самые лучшие - MY-DOKTOR.RUКакие зубные импланты самые лучшие
Имплантация зубов – современная методика протезирования зубов, позволяющая восстановить как один, так и несколько зубов. Специальный имплантат вживляется в челюстную кость, а затем на него устанавливается коронка. Преимущество имплантации Основными достоинствами имплантации зубов являются: ...


Щитовидная железа и ее значение для организма

Щитовидная железа и ее значение для организма - MY-DOKTOR.RU

Развитие эндокринологии

За последние сто лет развилась новая отрасль медицинской науки — эндокринология. Эта наука изучает функции и заболевания многих маленьких желез организма (железы внутренней секреции), продукты которых (гормоны, или инкреты) играют очень важную роль в жизни организма. Они стимулируют и регулируют все жизненные процессы: рост организма, размеры скелета, форму тела, обмен веществ, размножение, развитие интеллекта и т. д.

Предположение об этих веществах, вырабатываемых железами организма, возникло еще в глубокой древности. В те времена для лечения многих болезней врачи рекомендовали применять ткани животных. При заболеваниях печени советовали есть печень голубя или волка, при судорогах — мозг зайца, при одышке — легкое лисицы, при заболеваниях органов пищеварения — желудок медведя. Эти наивные научно необоснованные взгляды теперь представляют лишь исторический интерес.

Основоположником учения о внутренней секреции считается знаменитый французский физиолог Клод Бернар, который в середине прошлого столетия установил, что в печени образуется гликоген, который превращается в виноградный сахар, поступающий непосредственно в кровь и используется тканями организма. Он впервые предложил термин «внутренняя секреция».

В это время другой известный французский физиолог и невропатолог Броун-Секар описал случаи смерти после удаления надпочечников, побудившие его признать,что надпочечники вырабатывают и выделяют в кровь необходимые для жизни вещества.

В 1883 году русским ученым Н. А. Бубновым был открыт гормон щитовидной железы, названный им тиреотропин.
Так постепенно, усилиями наших отечественных и зарубежных ученых, экспериментами на животных и клиническими наблюдениями все больше открывалась завеса над этим новым мало изученным разделом медицины — эндокринологией, или учением о железах внутренней секреции.

Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относятся: щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, придаток мозга (гипофиз), половые железы, поджелудочная железа и др. Все они тесно связаны между собой, согласованно функционируют и управляются, как показали работы школы академика И. П. Павлова, центральной нервной системой.

Эти внутрисекреторные, или эндокринные железы не имеют выводных протоков, и вырабатываемые ими секреты-гормоны поступают в кровь непосредственно или через лимфатическую систему. Помимо этой функции, поджелудочная железа выполняет еще внешнесекреторную функцию, выделяя в кишечник пищеварительный сок.

Щитовидная железа

Щитовидная железа занимает ведущее место среди желез внутренней секреции. Она вырабатывает богатое йодом вещество — тироксин, обладающий высокоактивным действием на организм.

У разных животных количество йода в щитовидной железе и в крови различно. Содержание йода в крови человека равно 0,003—0,01 мг%. Суточная потребность человека в йоде в среднем равна 0,2 мг. Наблюдаются значительные сезонные колебания содержания йода в щитовидной железе. Весной и летом его содержится гораздо больше, чем зимой.

Располагается щитовидная железа на передней поверхности шеи, в нижней ее области, несколько выше ключиц и верхушки грудины, и состоит из трех частей — двух боковых долей и перешейка, соединяющего их.

По форме она напоминает бабочку с расправленными крыльями, охватывающую переднюю и боковые поверхности верхней части дыхательного горла, и заходит на гортань. Прочно присоединенная к этим органам щитовидная железа вместе с ними перемещается вверх и вниз при глотательных движениях.

Вес нормальной щитовидной железы взрослого человека около 30 граммов.

Роль щитовидной железы в организме человека и животных

Особенностью железы является богатая ее иннервация и кровоснабжение. Установлено, что вся кровь человека протекает через щитовидную железу в течение одного часа. Столь обильный приток крови к железе увеличивает интенсивность ее функции и благоприятствует распределению гормона по всем органам и тканям.

Нашими учеными установлено, что щитовидная железа играет важную роль в развитии костей и роста человека, в нормализации функции нервной системы и мозга, в обмене веществ, работе сердца, росте волос, правильном умственном развитии и половой функции.

Опытами доказано, что если удалить щитовидную железу у животного, у него развивается ряд тяжелых изменений. Наблюдаемые при этом изменения зависят от возраста животного. У более молодых наступает резкая отсталость роста, замедляется окостенение, задерживается развитие половых органов, утолщается кожа, выпадает шерсть, понижается температура тела, нарастает малокровие, животные становятся вялыми, безразличными к окружающему, несмышлеными, что указывает на глубокие поражения нервной системы.

У них изменяется конфигурация черепа. Задняя часть его приобретает шаровидную форму. Передняя резко укорачивается. Носовые кости западают. У собак конечности становятся толстыми, неуклюжими, при тонких костях туловища. Живот вздут. Движения медленны, неуверенны.

У взрослых животных удаление щитовидной железы вызывает подобные изменения: также понижаются вое жизненные функции организма, но не изменяется рост, так как он к этому времени закончился. У них резко нарушается обмен веществ, высшая нервная деятельность и прогрессирует исхудание. Кожа уплотняется, становится сухой и легко трескается. Шерсть местами выпадает — появляются плеши.

Вся картина последствий удаления щитовидной железы у животных весьма напоминает тяжелую болезнь у людей — так называемую микседему, которая возникает в результате понижения функции щитовидной железы.

Для всестороннего изучения функции щитовидной железы были поставлены опыты другого вида. Нормальным животным подкожно вводился гормон щитовидной железы в избыточном количестве. При этом наблюдалось резкое похудание животного, несмотря на усиление аппетита, повышалась температура тела. Учащалось сердцебиение и дыхание, поднималось кровяное давление, появлялись поносы и рвота. Животное становилось подвижным, раздражительным. Оказалось, что после введения гормона щитовидной железы у подопытных животных развивается состояние, сходное с тяжелой болезнью у людей, вызванной повышенной функцией щитовидной железы, так называемой базедовой болезнью.

Приведенные наблюдения доказывают несомненную роль щитовидной железы во всех важнейших функциях организма. Гормон щитовидной железы влияет, как указано выше, на рост, размножение, умственное развитие, обмен веществ, нормальное состояние кожи и волосяных покровов, на деятельность сердечно-сосудистой системы.

У здорового человека щитовидная железа функционирует нормально. Она выделяет тироксин в количествах, необходимых для жизни человека и правильной функции других желез внутренней секреции, в органической связи с которыми она находится.

Только нормальная функция щитовидной железы способствует правильной функции центральной нервной системы. И наоборот. Поэтому деятельность щитовидной железы нарушается не только при ее заболевании, но и при поражении других эндокринных желез или центральной нервной системы. Это обусловливает многообразные проявления заболеваний щитовидной железы.

Наиболее частым заболеванием является зоб.

Добавлено: 28-12-2019 11:15

Проголосовать за статью

НИГИЛИСТ пишет:
11-03-2011 12:49

Обменные функции ЩЖ

Влияет ли щитовидная железа на отложение холестерина в желчном пузыре?

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Врач уролог-андролог отвечает на вопросы о простатите (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВрач уролог-андролог отвечает на вопросы о простатите (вопрос-ответ)
Хронический простатит – это приговор? Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос к урологу. Несколько дней подряд сдавал анализы: анализ крови (как обычно), на диагностирование секрета простаты и мочеиспускательного канала, бак посев мочи и общий, ПЦР на проверку инфекции кажется, спермограмму ...


Отвечает врач-терапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-терапевт (вопрос-ответ)
Не опасно ли состояние, при котором человек не слышит запахов? Как лечить цистит кормящей маме? Почему так важны прививки? Как правильно готовиться к экзамену? Жизнь без запахов • Мой папа с детства не чувствует практически никаких запахов, кроме очень сильных. Подск ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Неужели все мужчины - потребители? • Моя мама после неудачного брака убеждена, что все мужчины — подлецы и альфонсы. Я понимаю, что у нее — душевная травма, но она и мне не дает построить серьезных отношений. Я тоже стала опасаться обманов и подвохов. Подскажите, как мне реагиро ...


Вопросы детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому психологу (вопрос-ответ)
Сын - забияка • Мой 8-летний сын обижает девочек — дергает за косички обзывает, толкает. Уговоры не помогают. Как правильно воспитывать его? Возможно, такое агрессивное отношение к девочкам дает вашему сыну ощущение собственного превосходства и силы. На определенном этапе развития ма ...


Детский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы
Кариес молочных зубов Моему ребенку недавно исполнилось всего два года, но у него уже появился кариес на зубках. Все нормы гигиены соблюдаем, в сладком сын ограничен. В чем может быть причина возникновения проблемы? Кариес у детей появляется обычно в возрасте 4-5 лет, но иногда и гораздо раньше. П ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

У ребенка насморк
Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает. Одной из самых частых «болячек» ; детства ...


Пеленочная сыпь (потница)
Пеленочная сыпь (потница) – это одно из тех неприятностей, которое может здорово потрепать нервы не только непосредственно младенцу, но и его матери… Такая сыть бывает практически у каждого ребенка в первые годы его жизни. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев пеленочная сы ...


Гельминтоз (глисты)
Иногда у детей появляются глисты. В большинстве случаев, это обусловлено  особенностями окружающего мира. На самом деле не каждой мамочке удается  предостеречь  собственного ребенка от гельминтоза… Специалисты утверждают, что болеют гельминтозом  примерно пять процентов д ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика