ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Щитовидная железа и ее значение для организма

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Клиновидный дефект — не кариозное поражение эмали зубов - MY-DOKTOR.RUКлиновидный дефект — не кариозное поражение эмали зубов
Одним из стоматологических болезней зубов считается клиновидный дефект. Общее представление о клиновидном дефекте Клиновидный дефект действует разрушающим действием на зуб и эмаль. Не стоит путать болезнь с простым кариесом. При болезни зуб со стороны похож на отрубленное дерево. Болезнь раз ...


Показания, противопоказания и плюсы комбинированной анестезии в стоматологии - MY-DOKTOR.RUПоказания, противопоказания и плюсы комбинированной анестезии в стоматологии
В наши дни при помощи комбинированной анестезии (местный анестетик плюс специальная таблетка или внутривенная седация) применяется при сложных формах лечебного стоматологического процесса. Это может быть: протезирование, имплантация и так далее. Показания к использованию комби ...


Виды, особенности и преимущества зубных коронок - MY-DOKTOR.RUВиды, особенности и преимущества зубных коронок
Зубная коронка является оптимальным и наиболее приемлемым выходом из ситуации для многих пациентов стоматологических клиник. Доступная стоимость в сочетании с достойным внешним видом и простотой установки делают данный вариант зубной конструкции весьма удобным и надежным. Что это такое? Зубная ко ...


Хейлит — как решить проблему? - MY-DOKTOR.RUХейлит — как решить проблему?
Хейлитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи губ. Степень проявления болезни определяется возрастным развитием тканей. Патология относится к дерматозам. Болезнь характерна для взрослых, однако возможны проявления отдельных форм в детском возрасте. Виды хейлита и прич ...


Щитовидная железа и ее значение для организма

Щитовидная железа и ее значение для организма - MY-DOKTOR.RU

Развитие эндокринологии

За последние сто лет развилась новая отрасль медицинской науки — эндокринология. Эта наука изучает функции и заболевания многих маленьких желез организма (железы внутренней секреции), продукты которых (гормоны, или инкреты) играют очень важную роль в жизни организма. Они стимулируют и регулируют все жизненные процессы: рост организма, размеры скелета, форму тела, обмен веществ, размножение, развитие интеллекта и т. д.

Предположение об этих веществах, вырабатываемых железами организма, возникло еще в глубокой древности. В те времена для лечения многих болезней врачи рекомендовали применять ткани животных. При заболеваниях печени советовали есть печень голубя или волка, при судорогах — мозг зайца, при одышке — легкое лисицы, при заболеваниях органов пищеварения — желудок медведя. Эти наивные научно необоснованные взгляды теперь представляют лишь исторический интерес.

Основоположником учения о внутренней секреции считается знаменитый французский физиолог Клод Бернар, который в середине прошлого столетия установил, что в печени образуется гликоген, который превращается в виноградный сахар, поступающий непосредственно в кровь и используется тканями организма. Он впервые предложил термин «внутренняя секреция».

В это время другой известный французский физиолог и невропатолог Броун-Секар описал случаи смерти после удаления надпочечников, побудившие его признать,что надпочечники вырабатывают и выделяют в кровь необходимые для жизни вещества.

В 1883 году русским ученым Н. А. Бубновым был открыт гормон щитовидной железы, названный им тиреотропин.
Так постепенно, усилиями наших отечественных и зарубежных ученых, экспериментами на животных и клиническими наблюдениями все больше открывалась завеса над этим новым мало изученным разделом медицины — эндокринологией, или учением о железах внутренней секреции.

Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относятся: щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, придаток мозга (гипофиз), половые железы, поджелудочная железа и др. Все они тесно связаны между собой, согласованно функционируют и управляются, как показали работы школы академика И. П. Павлова, центральной нервной системой.

Эти внутрисекреторные, или эндокринные железы не имеют выводных протоков, и вырабатываемые ими секреты-гормоны поступают в кровь непосредственно или через лимфатическую систему. Помимо этой функции, поджелудочная железа выполняет еще внешнесекреторную функцию, выделяя в кишечник пищеварительный сок.

Щитовидная железа

Щитовидная железа занимает ведущее место среди желез внутренней секреции. Она вырабатывает богатое йодом вещество — тироксин, обладающий высокоактивным действием на организм.

У разных животных количество йода в щитовидной железе и в крови различно. Содержание йода в крови человека равно 0,003—0,01 мг%. Суточная потребность человека в йоде в среднем равна 0,2 мг. Наблюдаются значительные сезонные колебания содержания йода в щитовидной железе. Весной и летом его содержится гораздо больше, чем зимой.

Располагается щитовидная железа на передней поверхности шеи, в нижней ее области, несколько выше ключиц и верхушки грудины, и состоит из трех частей — двух боковых долей и перешейка, соединяющего их.

По форме она напоминает бабочку с расправленными крыльями, охватывающую переднюю и боковые поверхности верхней части дыхательного горла, и заходит на гортань. Прочно присоединенная к этим органам щитовидная железа вместе с ними перемещается вверх и вниз при глотательных движениях.

Вес нормальной щитовидной железы взрослого человека около 30 граммов.

Роль щитовидной железы в организме человека и животных

Особенностью железы является богатая ее иннервация и кровоснабжение. Установлено, что вся кровь человека протекает через щитовидную железу в течение одного часа. Столь обильный приток крови к железе увеличивает интенсивность ее функции и благоприятствует распределению гормона по всем органам и тканям.

Нашими учеными установлено, что щитовидная железа играет важную роль в развитии костей и роста человека, в нормализации функции нервной системы и мозга, в обмене веществ, работе сердца, росте волос, правильном умственном развитии и половой функции.

Опытами доказано, что если удалить щитовидную железу у животного, у него развивается ряд тяжелых изменений. Наблюдаемые при этом изменения зависят от возраста животного. У более молодых наступает резкая отсталость роста, замедляется окостенение, задерживается развитие половых органов, утолщается кожа, выпадает шерсть, понижается температура тела, нарастает малокровие, животные становятся вялыми, безразличными к окружающему, несмышлеными, что указывает на глубокие поражения нервной системы.

У них изменяется конфигурация черепа. Задняя часть его приобретает шаровидную форму. Передняя резко укорачивается. Носовые кости западают. У собак конечности становятся толстыми, неуклюжими, при тонких костях туловища. Живот вздут. Движения медленны, неуверенны.

У взрослых животных удаление щитовидной железы вызывает подобные изменения: также понижаются вое жизненные функции организма, но не изменяется рост, так как он к этому времени закончился. У них резко нарушается обмен веществ, высшая нервная деятельность и прогрессирует исхудание. Кожа уплотняется, становится сухой и легко трескается. Шерсть местами выпадает — появляются плеши.

Вся картина последствий удаления щитовидной железы у животных весьма напоминает тяжелую болезнь у людей — так называемую микседему, которая возникает в результате понижения функции щитовидной железы.

Для всестороннего изучения функции щитовидной железы были поставлены опыты другого вида. Нормальным животным подкожно вводился гормон щитовидной железы в избыточном количестве. При этом наблюдалось резкое похудание животного, несмотря на усиление аппетита, повышалась температура тела. Учащалось сердцебиение и дыхание, поднималось кровяное давление, появлялись поносы и рвота. Животное становилось подвижным, раздражительным. Оказалось, что после введения гормона щитовидной железы у подопытных животных развивается состояние, сходное с тяжелой болезнью у людей, вызванной повышенной функцией щитовидной железы, так называемой базедовой болезнью.

Приведенные наблюдения доказывают несомненную роль щитовидной железы во всех важнейших функциях организма. Гормон щитовидной железы влияет, как указано выше, на рост, размножение, умственное развитие, обмен веществ, нормальное состояние кожи и волосяных покровов, на деятельность сердечно-сосудистой системы.

У здорового человека щитовидная железа функционирует нормально. Она выделяет тироксин в количествах, необходимых для жизни человека и правильной функции других желез внутренней секреции, в органической связи с которыми она находится.

Только нормальная функция щитовидной железы способствует правильной функции центральной нервной системы. И наоборот. Поэтому деятельность щитовидной железы нарушается не только при ее заболевании, но и при поражении других эндокринных желез или центральной нервной системы. Это обусловливает многообразные проявления заболеваний щитовидной железы.

Наиболее частым заболеванием является зоб.

Добавлено: 09-01-2019 20:34

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


НИГИЛИСТ пишет:
11-03-2011 12:49

Обменные функции ЩЖ

Влияет ли щитовидная железа на отложение холестерина в желчном пузыре?

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Как вылечить гингивит - на вопросы отвечает врач-стоматолог - MY-DOKTOR.RUКак вылечить гингивит - на вопросы отвечает врач-стоматолог
Диагноз — гингивит. Как лечить заболевание? По всем симптомам у меня гингивит. Желания и возможности обратиться к врачу нет, можно ли лечить заболевание дома? Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десны. В зависимости от стадии заболевания и назначается лечение. При простой фор ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


Выписка из роддома - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUВыписка из роддома - вопросы и ответы
Выписка из роддома — какие вещи необходимо приобрести? Скоро предстоит выписка, какие вещи и конверт следует приобрести новорожденному? Вещи для выписки из роддома следует приобретать исходя из времени года. В большинстве роддомов представлен список одежды, которая необходима, но следует вн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Качественная диагностика и эффективное лечение кожных болезней - MY-DOKTOR.RUКачественная диагностика и эффективное лечение кожных болезней
Невозможно переоценить значение здоровой кожи для беспроблемной работы систем любого организма. Кожа не только обеспечивает механическую защиту от нежелательных воздействий (химических и физических) и разнообразных вторжений, но и сама является активно функционирующим органом. Поэтому любые заболева ...


Запрещенная еда при беременности - MY-DOKTOR.RUЗапрещенная еда при беременности
Продукты, которые противопоказаны при беременности, конечно, существуют, но их не такое огромное количество, как можно подумать изначально. Не стоит упускать тот факт, что у каждой беременной женщины свой, не похожий ни на какой-либо другой, организм. Однако даже при таком факте в этот период вр ...


Забор анализов во время беременности - MY-DOKTOR.RUЗабор анализов во время беременности
Представить сегодня протекание беременности без различных медицинских осмотров и обследований невозможно. Забор анализов является одним из методов изучения состояния беременных женщин и развития плода. Врачи рекомендуют проходить все необходимые процедуры, чтобы получить возможность отслеживать ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика