ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Базедовый, или токсический зоб

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Актинический хейлит - MY-DOKTOR.RUАктинический хейлит
Общие сведения Хейлит является собирательным названием для воспалительных заболеваний губ. Актинический хейлит, это аналог актинического кератоза кожи, но он поражает лишь красную кайму губ. Это заболевание характерно для пожилых людей, так как они в целом дольше молодых были под прямым солнечны ...


Хейлит — как решить проблему? - MY-DOKTOR.RUХейлит — как решить проблему?
Хейлитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи губ. Степень проявления болезни определяется возрастным развитием тканей. Патология относится к дерматозам. Болезнь характерна для взрослых, однако возможны проявления отдельных форм в детском возрасте. Виды хейлита и прич ...


Аллергический стоматит - MY-DOKTOR.RUАллергический стоматит
Аллергическим стоматитом называются воспаления слизистой ротовой полости, они случаются в связи с тем, что происходят имуннопатологические реакции. Заболевание характеризуется рядом проявлений, это могут быть: отеки, гиперемия, кровотечения, эрозии и язвочки на слизистой, ...


Воспалительное заболевание – зубной флюс - MY-DOKTOR.RUВоспалительное заболевание – зубной флюс
Любой взрослый человек рано или поздно испытывает сильнейшую зубную боль, которую даже обезболивающие средства, иногда, не в силах успокоить. И обращаясь к стоматологу можно часто услышать диагноз – флюс. Основные факторы появления флюса и симптоматика Флюс – это заболевание, котор ...


Базедовый, или токсический зоб

Базедовый, или токсический зоб - MY-DOKTOR.RU

Токсический зоб впервые был описан в конце XVIII века Флаяни в Италии, затем в 1835 году Грэвс в Англии, а в 1841 году Базедовым в Германии. После Флаяни потребовалось больше полувека, чтобы широкие врачебные круги обратили внимание на данное заболевание.

Токсический зоб стал известен врачам лишь после того, как его подробно описал в 1841 году врач-практик Базедов из Мерзебурга, чьим именем это заболевание и названо. Он описал три характерных признака болезни: пучеглазие, зоб и сердцебиение.

Базедовый, или токсический зоб, или тиреотоксикоз, является тяжелым общим заболеванием организма, вызванным поражением щитовидной железы, в разультате которого происходит выработка избыточного количества тироксина и отравление им организма. Эта болезнь обычно встречается в возрасте от 15 до 60-ти лет; у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

У больных тиреотоксикозом всегда имеется зоб, т. е. увеличение щитовидной железы, однако не всегда его можно увидеть. Даже там, где щитовидная железа кажется нормальной, удается обнаружить ее уплотнение. Зависимости между величиной зоба и тяжестью болезни нет. Тяжелый тиреотоксикоз может наблюдаться при небольшом зобе и наоборот при большом зобе может быть легкая степень тиреотоксикоза.

Чаще при базедовой болезни щитовидная железа диффузно увеличена, вначале она мягкая, а затем может стать очень плотной. Иногда увеличивается только половина ее. Нередко в ней прощупываются узлы.

Симптомы, осложнения, особенности базедовой болезни

При базедовом зобе поражаются все системы организма. Наблюдаются большие расстройства сердечнососудистой системы, появляется сердцебиение, сопровождающееся колотьем в области сердца, его замиранием, чувством тоски и страха. Сердцебиение нередко возникает без всякого повода, даже при спокойном состоянии больного, но чаще после физического напряжения или при
психическом возбуждении. У некоторых больных сердцебиение появляется перед сном; иногда больные просыпаются от сильного сердцебиения.

Отчетливо выявляется пульсация сосудов шеи. Часто больные жалуются на ощущение пульсации в области шеи, головы и живота. Пульс вместо 70—80 учащается до 120—140 ударов в минуту. Нарушается его ритм, и возникают крайне неприятные перебои в работе сердца. Больных беспокоит чувство жара, приливы крови, покраснение лица. Часто развиваются одышка и отеки на ногах.

У больных базедовым зобом почти постоянно наблюдаются нарушения со стороны нервной системы и психики. Как правило, отмечаются повышенная психическая возбудимость, раздражительность, мнительность, дрожание рук и плаксивость. Имеет место постоянное беспричинное беспокойство, суетливость, рассеянность, понижение усидчивости и памяти. Резко нарушена работоспособность.

Ведущей жалобой больных является мышечная слабость, слабость в ногах, повышенная утомляемость, головные боли и плохой сон. Даже, если сон и наступает, то не оказывает освежающего влияния. Уже с утра больной чувствует себя разбитым. Он все время ощущает чувство жара, приливы крови к голове.

Нервная система при тиреотоксикозе легко истощается, поэтому умственная деятельность у таких больных малопродуктивна. Значительная мышечная слабость обесценивает и их физический труд. У больных тиреотоксикозом могут наблюдаться расстройства со стороны психической сферы, от слабой, нерезко выраженной психической неустойчивости до настоящих психозов, граничащих с тяжелыми душевными расстройствами.

У больных с тиреотоксикозом очень нежная, тонкая розоватая кожа, она почти всегда влажная. Иногда происходит потемнение кожи на лице, веках, шее, пояснице и животе. Волосы сильно выпадают и быстро седеют. Наблюдается ломкость и расщепление ногтей.

Базедовый зоб часто сопровождается пучеглазием, широким раскрытием глазных щелей, блеском глаз и редким миганием. В результате этого лицо больного принимает выражение застывшего страха или испуга. Мимика делается неподвижной . Все эти изменения есть результат поражения нервов и мышц глазного яблока и век в связи с избыточной концентрацией тироксина в крови. Нередко пучеглазие появляется сначала на одной стороне и только в дальнейшем наступает увеличение второго глаза.

При базедовой болезни бывают глубокие нарушения функции желудка и кишечника. Больных беспокоят сильные боли в животе, поносы и рвоты. Пищеварение у «базедового» больного напоминает печку, где сгорание дров не идет до конца, а происходит лишь их обугливание. Принятая пища не расщепляется на легко усваиваемые элементы, не усваивается организмом больного и выводится, не принося никакой пользы. Поэтому больные базедовой болезнью сильно худеют и теряют в весе. Мы наблюдали больных, которые за- несколько месяцев болезни теряли в весе по 25—30 килограммов. Аппетит у больных тиреотоксикозом не устойчив, чаще он резко повышен — «волчий», при тяжелых формах аппетит пропадает.

При тиреотоксикозе страдают все виды обмена веществ: обмен углеводов, жиров, белков, минеральных солей и воды. При выраженных формах болезни нарушаются функции печени, почек, желез внутренней секреции (поджелудочной железы, надпочечников, придатка мозга, половых желез и др.), а также наступают большие изменения в суставах и костях.

Причины развития базедовой болезни

Все изложенное показывает, каким тяжелым заболеванием является токсический зоб. В течение многих лет умы ученых были заняты разрешением вопроса о причине возникновения и путях лечения этой тяжелой болезни.

Из многочисленных теорий, объясняющих данный вопрос, наиболее исчерпывающей и объективной является нервно-психическая теория. Основоположник клинической медицины С. П. Боткин установил, что тяжелые психические потрясения и переживания могут явиться причиной развития базедового зоба.

Крупнейший русский хирург А. В. Мартынов указывал, что психическая травма, подобно электрической искре, взрывающей пороховой погреб, вызывает базедову болезнь.

Исследования знаменитого советского физиолога И. П. Павлова и его учеников показали, что ведущую роль в развитии тиреотоксикоза играет центральная нервная система. Было замечено, что после народных бедствий резко возрастает количество больных базедовым зобом.

Расспрашивая больных тиреотоксикозом, часто можно услышать указание на перенесенную тяжелую психическую травму — большие переживания, горе, испуг, гнев.
В нашу клинику поступила больная с тяжелым тиреотоксикозом, который у нее развился после испуга. Находясь одна в лесу, она неожиданно встретила волка. Очень перепугалась и долго не могла успокоиться. Вскоре она заболела базедовой болезнью в тяжелой форме. Другая женщина связывала свое заболевание с перенесенным страхом во время купания: она тонула в реке.

Многие лица заболевали тиреотоксикозом после больших психических переживаний из-за несчастий со своими близкими. Пожилая женщина заболела базедовой болезнью после ампутации ноги у единственного сына.

Большие нервные потрясения могут вызываться не только горем или страхом, но и радостью. Одна из больных, лечившихся у нас от базедового зоба, заболела после встречи с родными, которых она не надеялась увидеть.

Подобных примеров можно привести много. Все они подтверждают несомненную связь центральной нервной системы с возникновением болезни. Разумеется, существует еще целый ряд предрасполагающих моментов. Повседневная практика показывает, что на развитие тиреотоксикоза большое влияние оказывают эндокринные железы.

Мы уже говорили, что чаще заболевают женщины, чем мужчины. При этом удается выявить следующую закономерность: тиреотоксикозом заболевают по преимуществу в период полового созревания, беременности, искусственного прерывания беременности, кормления грудью и климактерического периода, то есть когда наступают громадные сдвиги в деятельности всех эндокринных желез. Эти моменты не могут пройти бесследно для щитовидной железы, функция которой резко нарушается.

Есть много фактов зависимости тиреотоксикоза от перенесенных острых инфекций (грипп, ангина, тиф и др.).

Следовательно, нет единой причины возникновения базедового зоба. Эти причины многообразны и не всегда легко выявляемы. Одно ясно: участие центральной нервной системы здесь несомненно.
Столь тяжелое заболевание, каким является тиреотоксикоз, несколько десятков лет назад давало высокую смертность и плохо поддавалось лечению. В настоящее время, благодаря успехам советской медицины, найдены радикальные средства лечения базедовой болезни.

Добавлено: 07-11-2018 18:35

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ)
По мере того как ребенок взрослеет, у родителей возникает все больше вопросов. Одни из самых важных связаны с питанием. Вас беспокоит подобная проблема? Обращайтесь к специалистам. Лучшие диетологи помогут разобраться в любых ситуациях. Что делать если ребенок мало ест? Моему сыну 5 лет. Он оче ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)
Чем кормить малыша во время болезни? Что делать, если крохе не сидится за столом? Наш врач диетолог даст ответы на любые вопросы, касающиеся питания ребятишек. Как утихомирить ребенка во время еды? Мой трехлетний ребенок, когда ест, постоянно в движении. Ухватит кусочек мяса и тут же бежит в ко ...


Спросите у детского психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у детского психолога (вопрос-ответ)
Вы не можете объяснить поступки ребенка? Не находите выхода из той или иной ситуации? Обратитесь за помощью к нашему детскому психологу: он подскажет, как избавиться от проблем. Может ли развод стать причиной детских болезней? Год назад мы с мужем развелись. Ребенок (5 лет) остался жить со мной, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Возможно ли бороться с облысением?
Одним из самых древних недугов, присущих мужчинам, является облысение волосяного покрова головы. Оно является одним из тайных страхов миллионов мужчин по всему миру и уступает, пожалуй, только страху перед импотенцией. За сотни лет борьбы с этим необычным недугом было изобретено много тысяч различн ...


Прыщи
Прыщи представляют собой воспалительный процесс, который происходит в сальных железах, а также в волосяных фолликулах. В большинстве случаях прыщи поражают плечи, лицо, спину, так как это  участки кожи с повышенным выделением сальных желез. Данный воспалительный процесс участков кожи – до ...


Дерматит
Дерматит представляет собой воспалительное заболевание участков кожи, течение которого проходит вместе с шелушением кожи, ее утолщением, а также возможным изменением цвета. Особо неприятным сопровождающим эту болезнь явлением является зуд. Причины появления дерматита Дерматит могут вызвать различн ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика