ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Базедовый, или токсический зоб

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Рекомендации после удаления зуба - MY-DOKTOR.RUРекомендации после удаления зуба
Современные стоматологи прилагают все усилия к тому, чтобы спасти коренные зубы человека, поскольку это очень важно также для нормального и полнофункционального развития зубов соседнего ряда. Однако, к сожалению, по тем или иным причинам, когда зуб имеет сильные повреждения, его следует удалить. В ...


Исправить прикус - не проблема - MY-DOKTOR.RUИсправить прикус - не проблема
Помимо того, что кривые зубы - это не привлекательно, так они ещё вызывают неблагоприятные, а порой и опасные последствия для здоровья. Незначительные изменения прикуса не отражаются на правильном пережёвывании еды, они особо незаметны. Поэтому в большинстве случаев не требуют лечения. В отличи ...


Ортопедическое лечение зубов лингвальными брекетами - MY-DOKTOR.RUОртопедическое лечение зубов лингвальными брекетами
Врожденные или приобретенные (травматические, после замены молочных зубов на постоянные) нарушения положения или окклюзии зубов доставляют массу неприятностей. Практически каждый человек задумывается о необходимости исправления такого недостатка своей внешности. Однако, далеко не каждый решается н ...


Импланты Bicon и их особенности - MY-DOKTOR.RUИмпланты Bicon и их особенности
Импланты Bicon в стоматологии являются своего рода старожилами, так как появилась американская компания-производите ль на рынке в 1985 году. Данные системы являются своего рода уникальным изобретением за счет своего незначительного размера. Спустя время, уже в 2003 году были созданы конструкции еще ...


Базедовый, или токсический зоб

Базедовый, или токсический зоб - MY-DOKTOR.RU

Токсический зоб впервые был описан в конце XVIII века Флаяни в Италии, затем в 1835 году Грэвс в Англии, а в 1841 году Базедовым в Германии. После Флаяни потребовалось больше полувека, чтобы широкие врачебные круги обратили внимание на данное заболевание.

Токсический зоб стал известен врачам лишь после того, как его подробно описал в 1841 году врач-практик Базедов из Мерзебурга, чьим именем это заболевание и названо. Он описал три характерных признака болезни: пучеглазие, зоб и сердцебиение.

Базедовый, или токсический зоб, или тиреотоксикоз, является тяжелым общим заболеванием организма, вызванным поражением щитовидной железы, в разультате которого происходит выработка избыточного количества тироксина и отравление им организма. Эта болезнь обычно встречается в возрасте от 15 до 60-ти лет; у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

У больных тиреотоксикозом всегда имеется зоб, т. е. увеличение щитовидной железы, однако не всегда его можно увидеть. Даже там, где щитовидная железа кажется нормальной, удается обнаружить ее уплотнение. Зависимости между величиной зоба и тяжестью болезни нет. Тяжелый тиреотоксикоз может наблюдаться при небольшом зобе и наоборот при большом зобе может быть легкая степень тиреотоксикоза.

Чаще при базедовой болезни щитовидная железа диффузно увеличена, вначале она мягкая, а затем может стать очень плотной. Иногда увеличивается только половина ее. Нередко в ней прощупываются узлы.

Симптомы, осложнения, особенности базедовой болезни

При базедовом зобе поражаются все системы организма. Наблюдаются большие расстройства сердечнососудистой системы, появляется сердцебиение, сопровождающееся колотьем в области сердца, его замиранием, чувством тоски и страха. Сердцебиение нередко возникает без всякого повода, даже при спокойном состоянии больного, но чаще после физического напряжения или при
психическом возбуждении. У некоторых больных сердцебиение появляется перед сном; иногда больные просыпаются от сильного сердцебиения.

Отчетливо выявляется пульсация сосудов шеи. Часто больные жалуются на ощущение пульсации в области шеи, головы и живота. Пульс вместо 70—80 учащается до 120—140 ударов в минуту. Нарушается его ритм, и возникают крайне неприятные перебои в работе сердца. Больных беспокоит чувство жара, приливы крови, покраснение лица. Часто развиваются одышка и отеки на ногах.

У больных базедовым зобом почти постоянно наблюдаются нарушения со стороны нервной системы и психики. Как правило, отмечаются повышенная психическая возбудимость, раздражительность, мнительность, дрожание рук и плаксивость. Имеет место постоянное беспричинное беспокойство, суетливость, рассеянность, понижение усидчивости и памяти. Резко нарушена работоспособность.

Ведущей жалобой больных является мышечная слабость, слабость в ногах, повышенная утомляемость, головные боли и плохой сон. Даже, если сон и наступает, то не оказывает освежающего влияния. Уже с утра больной чувствует себя разбитым. Он все время ощущает чувство жара, приливы крови к голове.

Нервная система при тиреотоксикозе легко истощается, поэтому умственная деятельность у таких больных малопродуктивна. Значительная мышечная слабость обесценивает и их физический труд. У больных тиреотоксикозом могут наблюдаться расстройства со стороны психической сферы, от слабой, нерезко выраженной психической неустойчивости до настоящих психозов, граничащих с тяжелыми душевными расстройствами.

У больных с тиреотоксикозом очень нежная, тонкая розоватая кожа, она почти всегда влажная. Иногда происходит потемнение кожи на лице, веках, шее, пояснице и животе. Волосы сильно выпадают и быстро седеют. Наблюдается ломкость и расщепление ногтей.

Базедовый зоб часто сопровождается пучеглазием, широким раскрытием глазных щелей, блеском глаз и редким миганием. В результате этого лицо больного принимает выражение застывшего страха или испуга. Мимика делается неподвижной . Все эти изменения есть результат поражения нервов и мышц глазного яблока и век в связи с избыточной концентрацией тироксина в крови. Нередко пучеглазие появляется сначала на одной стороне и только в дальнейшем наступает увеличение второго глаза.

При базедовой болезни бывают глубокие нарушения функции желудка и кишечника. Больных беспокоят сильные боли в животе, поносы и рвоты. Пищеварение у «базедового» больного напоминает печку, где сгорание дров не идет до конца, а происходит лишь их обугливание. Принятая пища не расщепляется на легко усваиваемые элементы, не усваивается организмом больного и выводится, не принося никакой пользы. Поэтому больные базедовой болезнью сильно худеют и теряют в весе. Мы наблюдали больных, которые за- несколько месяцев болезни теряли в весе по 25—30 килограммов. Аппетит у больных тиреотоксикозом не устойчив, чаще он резко повышен — «волчий», при тяжелых формах аппетит пропадает.

При тиреотоксикозе страдают все виды обмена веществ: обмен углеводов, жиров, белков, минеральных солей и воды. При выраженных формах болезни нарушаются функции печени, почек, желез внутренней секреции (поджелудочной железы, надпочечников, придатка мозга, половых желез и др.), а также наступают большие изменения в суставах и костях.

Причины развития базедовой болезни

Все изложенное показывает, каким тяжелым заболеванием является токсический зоб. В течение многих лет умы ученых были заняты разрешением вопроса о причине возникновения и путях лечения этой тяжелой болезни.

Из многочисленных теорий, объясняющих данный вопрос, наиболее исчерпывающей и объективной является нервно-психическая теория. Основоположник клинической медицины С. П. Боткин установил, что тяжелые психические потрясения и переживания могут явиться причиной развития базедового зоба.

Крупнейший русский хирург А. В. Мартынов указывал, что психическая травма, подобно электрической искре, взрывающей пороховой погреб, вызывает базедову болезнь.

Исследования знаменитого советского физиолога И. П. Павлова и его учеников показали, что ведущую роль в развитии тиреотоксикоза играет центральная нервная система. Было замечено, что после народных бедствий резко возрастает количество больных базедовым зобом.

Расспрашивая больных тиреотоксикозом, часто можно услышать указание на перенесенную тяжелую психическую травму — большие переживания, горе, испуг, гнев.
В нашу клинику поступила больная с тяжелым тиреотоксикозом, который у нее развился после испуга. Находясь одна в лесу, она неожиданно встретила волка. Очень перепугалась и долго не могла успокоиться. Вскоре она заболела базедовой болезнью в тяжелой форме. Другая женщина связывала свое заболевание с перенесенным страхом во время купания: она тонула в реке.

Многие лица заболевали тиреотоксикозом после больших психических переживаний из-за несчастий со своими близкими. Пожилая женщина заболела базедовой болезнью после ампутации ноги у единственного сына.

Большие нервные потрясения могут вызываться не только горем или страхом, но и радостью. Одна из больных, лечившихся у нас от базедового зоба, заболела после встречи с родными, которых она не надеялась увидеть.

Подобных примеров можно привести много. Все они подтверждают несомненную связь центральной нервной системы с возникновением болезни. Разумеется, существует еще целый ряд предрасполагающих моментов. Повседневная практика показывает, что на развитие тиреотоксикоза большое влияние оказывают эндокринные железы.

Мы уже говорили, что чаще заболевают женщины, чем мужчины. При этом удается выявить следующую закономерность: тиреотоксикозом заболевают по преимуществу в период полового созревания, беременности, искусственного прерывания беременности, кормления грудью и климактерического периода, то есть когда наступают громадные сдвиги в деятельности всех эндокринных желез. Эти моменты не могут пройти бесследно для щитовидной железы, функция которой резко нарушается.

Есть много фактов зависимости тиреотоксикоза от перенесенных острых инфекций (грипп, ангина, тиф и др.).

Следовательно, нет единой причины возникновения базедового зоба. Эти причины многообразны и не всегда легко выявляемы. Одно ясно: участие центральной нервной системы здесь несомненно.
Столь тяжелое заболевание, каким является тиреотоксикоз, несколько десятков лет назад давало высокую смертность и плохо поддавалось лечению. В настоящее время, благодаря успехам советской медицины, найдены радикальные средства лечения базедовой болезни.

Добавлено: 20-04-2019 01:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация у гинеколога (вопрос-ответ)
Обильное слюнотечение Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)
Едим и густое, и жидкое Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться? • ...


Консультирует гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует гинеколог (вопрос-ответ)
Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Опытный специалист охотно ответит тебе. Поможет анализ на ХГЧ Насколько информативен анализ на ХГЧ? На каком сроке он дает возможность женщине распознать беременность? • Радиоиммунный метод определения уровня хорионического гонадотро ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)
Правильное меню Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка? • ...


Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у гинеколога (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Врачи недавно выявили у меня (мне 30 лет) кисту яичника и посоветовали оперироваться. Есть ли менее радикальное решение этой проблемы и если да, то подскажите какое? • Все зависит от размеров, структуры и длительности существования кисты яичника. Если киста однородной ст ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Консультирует диетолог(вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует диетолог(вопрос-ответ)
Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас. Лечение анорексии у маленького ребенка Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Аллергия у малыша – действуй немедленно! - MY-DOKTOR.RUАллергия у малыша – действуй немедленно!
Существуют такие формы аллергии, при которых требуется срочная медицинская помощь. Ты должна быть готова к ним, если у малыша когда-либо была аллергическая реакция или в семье кто-то страдает от нее. Обязательно проконсультируйся у педиатра и аллерголога заранее. Когда при остром ларинги ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика