ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: СПИД. ВИЧ.

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Абсцесс слюнной железы - MY-DOKTOR.RUАбсцесс слюнной железы
Абсцесс слюнной железы – это гнойное воспаление, образующееся в слюнных протоках. Основными его признаками являются: резкая боль в щеке, под языком или возле челюсти, появление опухоли, общие симптомы интоксикации (температура, плохое самочувствие, слабость). Лечен ...


Абсцесс околочелюстной - MY-DOKTOR.RUАбсцесс околочелюстной
Абсцесс в челюстно-лицевой зоне – это очаг гнойной инфекции с четко выраженными краями. Его отличительная особенностью является наличие оболочки, в которой собирается гной. Существует два вида абсцессов: поверхностный, образующийся в жировой клетчатке, и внутренний, возникающи ...


Отбеливание зубов - механический способ - MY-DOKTOR.RUОтбеливание зубов - механический способ
Одной из важных составляющих красивой внешности является улыбка. Причем значение имеет не только целостность видимых зубов, а и их цвет. Поэтому всё большее количество людей решаются произвести отбеливание зубов. Весьма условно отбеливание зубов можно разделить на: профессиональное и ...


Формирование десны: имплантация зуба - MY-DOKTOR.RUФормирование десны: имплантация зуба
Что такое формирователь десны и для чего он нужен Для того, чтобы произвести имплантацию зубов, нужно произвести множество манипуляций стоматологического профиля. Дело в том, что порой нужно восстанавливать не только зуб или несколько зубов, а ещё и десну, так как зачастую, когда несколько лет ...


СПИД. ВИЧ.

СПИД. ВИЧ. - MY-DOKTOR.RU

СПИД сегодня стал одной из крупнейших социальных и медицинских проблем во многих странах мира. Учитывая тот факт, что медицина пока не располагает эффективными средствами предупреждения и лечения этого грозного заболевания, Всемирная организация здравоохранения и национальные службы здравоохранения считают необходимым проводить широкую санитарно-просветительную работу среди населения по пропаганде здорового образа жизни как основного залога профилактики СПИДа. Каждый человек должен знать, какую опасность представляет для него инфицирование возбудителем СПИДа, какие пути заражения этой болезнью и как от нее уберечься.

Пути заражения ВИЧ

Половой путь

Итак, еще раз напоминаем читателям, что основной путь заражения СПИДом — половой. Особенно высок риск заражения при гомосексуальных контактах. Тем не менее инфицирование половых партнеров происходит и при гетеросексуальных контактах с одинаковым риском заражения как для женщин, так и для мужчин. Наиболее легко ВИЧ передается при воспалительных процессах в половых органах. Частая смена половых партнеров резко увеличивает опасность заражения ВИЧ.

Заражение через кровь

Вторым по значению механизмом передачи ВИЧ является инфицированная кровь и ее компоненты в случае их переливания здоровому человеку. ВИЧ может передаваться при использовании инфицированных шприцев и инъекционных игл, что часто наблюдается среди наркоманов.

Заражение людей посредством инфицированного кровью медицинского инструментария (шприцев, игл, скальпелей, пинцетов, ножниц, зубоврачебных инструментов и др.) может произойти при грубом нарушении медицинскими работниками правил дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации. Кроме того, существует риск инфицирования ВИЧ и при использовании инфицированных лезвий для бритья, при татуировках, при пользовании общей зубной щеткой с инфицированным ВИЧ.

Передача ВИЧ от матери ребенку 

Третьим по значению механизмом передачи ВИЧ является передача от матери к ребенку трансплацентарно, в процессе родов или кормления грудью.

Группа риска

На основании механизмов и факторов передачи ВИЧ-инфекции определены группы повышенного риска инфицирования ВИЧ:

  1. Гомо- и бисексуалисты.
  2. Наркоманы, использующие внутривенное введение наркотиков.
  3. Проститутки и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. 
  4. Реципиенты крови и ее препаратов. 
  5. Больные венерическими заболеваниями и вирусным гепатитом В. 
  6. Дети, матери которых инфицированы ВИЧ.

Таким образом, беспорядочная половая жизнь, гомосексуализм, проституция, наркомания — вот факторы, способствующие распространению СПИДа.

В Украине, начиная со второй половины 1987 г., Министерство здравоохранения проводит значительную работу по предупреждению заноса и распространения ВИЧ-инфекции. Развернуто свыше 150 лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции (только служба крови имеет 68 таких лабораторий).

По предложению большой группы стран, в том числе и бывшего СССР, Генеральная Ассамблея ООН приняла 26 октября 1987 г. резолюцию «0 предупреждении синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и борьбе ним».

Газета «Известия» от 28 октября 1987 г. писала: «Обсуждение этого вопроса, впервые в истории включенного в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН, вскрыло глубокую тревогу международного сообщества по поводу опасных социальных, экономических, морально-этических и других последствий пандемии СПИДа, против которого медицина пока бессильна. Делегаты многих стран подчеркнули, что необходимо объединение научного потенциала и усилий всех стран, чтобы обуздать геометрическую прогрессию нарастания заболеваемости СПИДом».

Заражение мед.работников

В настоящее время большая армия медицинских работников занимается лечением и лабораторным обследованием больных и носителей возбудителей СПИДа.

Большое беспокойство вызывают случаи инфицирования медицинских работников от пациентов и наоборот. Так, в США значительный интерес вызвало сообщение о том, что из 16 743 больных СПИДом,. зарегистрированных 11.05.86 г., 922 (5,5 %) были медицинскими работниками.

Внимательный эпидемиологический анализ всех случаев инфицирования медработников высветил важную закономерность: 95 % больных СПИДом медицинских работников принадлежало к группам риска, а именно: 84 % были гомосексуалисты, 6 % — наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, 3 % — половые партнеры лиц, относящихся к группам повышенного риска, 1 % — больные гемофилией и 1 % реципиенты донорской крови.

Только у 3 медицинских работников было документировано инфицирование ВИЧ во время работы с кровью больных СПИДом (укол иглой шприца, инфицированной кровью больного СПИДом, попадание крови на кожу рук, где были язвы, и др.).

П. Девис в 1986 г. сообщил, что в Великобритании 101 медработник был случайно подвержен воздействию вируса СПИДа (26 врачей, 44 медицинские сестры, 24 лаборанта и 7 человек вспомогательного медперсонала). Все эти люди находятся под постоянным медицинским наблюдением. Спустя 14 мес. от момента заражения ни у кого не выявлено антител к ВИЧ. Ученые полагают, что к заражению приводит лишь один из 500—700 подобных инцидентов.

К началу 1989 г. в мире зарегистрировано 24 достоверных случая профессионального заражения ВИЧ, в том числе 18 медработников в СЩА. Только один из инфицированных заболел СПИДом и умер.

Добавлено: 15-10-2018 20:44

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


наталья пишет:
29-05-2013 19:17

вопрос

здравствуйте! скажите пожалуйста пол года назад я здавала анализ на нагрузку у меня было 735 клеток..теперь я здала сейсас у меня 400 клеток.. скажите почему снижается ведь постоянно повышался иммунитет..что мне делать я принемаю терапию..но у меня проблемы с щетовидной железой я её лечу..напишите мне! спасибо!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ)
По мере того как ребенок взрослеет, у родителей возникает все больше вопросов. Одни из самых важных связаны с питанием. Вас беспокоит подобная проблема? Обращайтесь к специалистам. Лучшие диетологи помогут разобраться в любых ситуациях. Что делать если ребенок мало ест? Моему сыну 5 лет. Он оче ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Лимфаденоидное кольцо глотки - MY-DOKTOR.RUЛимфаденоидное кольцо глотки
Лимфаденоидное кольцо глотки представляет собой лимфоидный орган, состоящий из глоточной, небных и язычной миндалин, соединенных между собой небольшими скоплениями лимфоидной ткани, расположенной в слизистой оболочке задней стенки глотки. Все перечисленные образования представляют собой лимфоидн ...


Уход за больным ребенком - MY-DOKTOR.RUУход за больным ребенком
Каждая внимательная и заботливая мать первой замечает заболевание своего ребенка. Он начинает капризничать: плохо ест и спит, часто плачет, просится на руки, становится вялым, отказывается от игр. В этих случаях надо измерить у ребенка температуру и вызвать врача на дом. Если заболевание сопрово ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика