Желтуха у новорожденных. Причины и симптомы Желтуха новорожденных является состоянием, которое характеризуется пожелтением кожи и белой части глазного яблока (склеры) и является следствием накопления большого количества билирубина в крови (гипербилирубинемия) . Билирубин производится при разрушении красных кровяных телец (эритроцитов) и ге ...
Особенности заболеваний верхних дыхательных путей у новорожденных Формирование дыхательных органов у новорожденных
Нос новорожденного отличается небольшими размерами, поэтому носовые ходы узкие, а внутренние полости еще недоразвиты. Хрящи носа мягкие, легко могут травмироваться при неосторожном обращении с малышом. Слизистая оболочка носа очень нежная, здесь расп ...
Гнойничковые заболевания у детей (пиодермии) Гнойничковые болезни кожи – пиодермии – являются следствием поражения кожи гноеродными микробами: стафилококками, стрептококками, пневмококками, протеем, гонококками, синегнойной и кишечной палочками.
Распространенность пиодермий
Они занимают одно из первых мест в структуре кожной за ...
Здоровье малыша, гипер(гипо)тонус Я думаю, многим родителям знакома фраза, которую, говорит педиатр при первых осмотрах малыша - у вашего крохи повышен (реже - понижен) тонус мышц. Но драматизировать не стоит, ведь перспективы большинства этих детей весьма благоприятны. Оставлять без внимания решение этой проблемы тоже не стоит. ...
Синдром гиперактивности у детей
В педиатрии, детской психологии и неврологии все чаще пользуются термином «гиперактивность». И если раньше это были единичные случаи, то в настоящее время дети с клинической картиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности встречаются все чаще.
Причины гиперактивности
Причинами развития у детей данной патологии в большинстве случаев является нарушение внутриутробного развития плода. В основном, это состояние развивается в результате хронической фетоплацентарной недостаточности и невозможности плаценты выполнять все ее функции в полном объеме. В связи с этим нарушается газообмен между матерью и плодом и затрудняется поступление кислорода и питательных веществ в организм ребенка. Также нарушается и выделительная функция плаценты, что способствует накоплению продуктов обмена и токсическому действию на развивающийся мозг плода. Это воздействие происходит на протяжении всего срока беременности и формирующийся мозг ребенка недополучает кислород, питательные вещества и подвержен негативному влиянию токсических продуктов обмена.
Также причинами возникновения у детей гиперактивности могут быть травматические факторы, возникающие в момент родов – кесарево сечение, родовые травмы и перинатальное поражение центральной нервной системы у новорожденного ребенка.
Признаки гиперактивности
Клиническими проявлениями синдрома гиперактивости у детей являются – постоянная двигательная активность ребенка, его невозможно остановить даже при видимой усталости. Также признаком этого заболевания является многословная и быстрая речь, с большим количеством вопросов и недослушанными ответами. Такие дети полностью игнорируют ограничения, не признают запретов и часто становятся инициаторами конфликтов, не сдерживая при этом свою агрессию.
Лечение гиперактивности
Это заболевание достаточно сложное и успех в лечении детской гиперактивности зависит от ранней диагностики. При несвоевременной диагностике у ребенка развиваются задержка психомоторного и речевого развития.
Ребенок с этой патологией нуждается в длительном комплексном лечении, с вовлечением в процесс лечения психолога и невролога. Такие дети в большинстве случаев нуждаются в медикаментозной терапии, но иногда применяют также транскраниальную микрополяризацию, которая представляет собой воздействие слабого постоянного тока на участки головного мозга.
Добавлено: 29-12-2019 17:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Что нужно знать о протезировании передних зубов? Тонкость протезирования передних зубов заключается, прежде всего, в необходимости быстро закончить эту процедуру. О длительности процедуры и способах протезирования читайте далее.
Особенности протезирования:
Воссоздание точной копии зуба.
Отсутствие последующего дискомфорта при ношении ...
Как бороться со склонностью ребенка к вранью? Многие дети посредством лжи хотят получить желаемое. И часто в этом желании фигурирует страх наказания.
Если ваш ребенок все еще рассказывает небылицы, - не расстраивайтесь, это только стадия взросления, а не сторона морали.
От вас требуется направлять его поведение в нужное русло, учить его б ...
Реставрация зубов: назначение и виды Под реставрацией зубов подразумевается комплекс мероприятий, необходимый для возвращения зубам красоты и устранения дефектов, появившихся по различным причинам.
Чаще всего изменения в зубах происходят в результате:
неправильного питания,
плохой гигиены полости рта,
привычки ковырят ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.