ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Всё о седине. Как бороться с сединой?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение алкогольной зависимости - MY-DOKTOR.RUЛечение алкогольной зависимости
Алкоголизм – это не только пристрастие к спиртным напиткам, еще это болезненное изменение человека с психологической, социальной и физиологической стороны. Поэтому лечение алкогольной зависимости – трудоемкая тяжелейшая задача. Многие алкоголики не признают своей проблемы, считая леч ...


Почему люди курят, и как отказаться от сигарет? - MY-DOKTOR.RUПочему люди курят, и как отказаться от сигарет?
Большинство заядлых курильщиков уверенно заявляют окружающим, что они контролируют свою вредную привычку и смогут легко от нее отказаться. Но в действительности бросить курить очень трудно. И все курильщики со стажем это знают. В сегодняшней статье мы затронем такую серьезную проблему, как курен ...


Булимия и ее последствия - MY-DOKTOR.RUБулимия и ее последствия
В погоне за стандартами красоты, многие женщины забывают о своем здоровье, попутно со стройностью приобретая заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства, связанные с пищевым поведением. Ярким примером таких расстройств является булимия. В последние годы она приобрела широкое распростр ...


Показания к проведению маммографии - MY-DOKTOR.RUПоказания к проведению маммографии
Что делать, если в один, пожалуй, не самый радостный день, в груди начало прощупываться уплотнение? Возможно, оно имеет доброкачественную природу, а если нет, и речь идет о злокачественном заболевании? Для того, чтобы избавиться от тревожных сомнений, необходимо как можно быстрее пройти маммогр ...


Всё о седине. Как бороться с сединой?

Всё о седине. Как бороться с сединой? - MY-DOKTOR.RU

На голове обычного мужчины имеется приблизительно 100000 волос. До того, как вы начали седеть, каждый волос на вашей голове содержат меланин — пигмент, от которого зависел его цвет. По причинам, пока еще неизвестным для врачей, с определенного момента прекращается образование меланина в корнях отдельных волос. Таким образом, некогда черные, каштановые или светлые волосы выпадают, а им на смену вырастают седые.

На самом деле это просто обесцвеченные волосы. Они в точности напоминают ваши прежние волосы, за исключением цвета. Седыми они выглядят по контрасту с окружающими их волосами.

Почему седеют волосы

Если вы попытаетесь отыскать кого-либо, виновного в этом, начните со своего папы или тети Герты, а также прадедушки Джо. «Прослеживается выраженная зависимость между поседением и наследственностью, — говорит доктор Дайана Бихова. — Если ваши ближайшие родственники начали рано седеть, вероятно, то же произойдет и с вами».

Одним из факторов, на который вы не сможете свалить вину за этот процесс, является стресс. Доктор Бихова говорит, что от напряженной работы по 65 часов в неделю вы не станете седым, если только стресс не окажется настолько сильным, что вы лишитесь всех своих запасов витаминов группы В. Влияние этого фактора подтверждается лишь единичными доказательствами.

От продолжительного воздействия солнечных лучей возможно раннее появление седины. Акцент при этом ставится на слове «возможно». Согласно существующим теориям, под влиянием ультрафиолетовых лучей пигментные клетки, расположенные в коже головы, работают с высокой отдачей, как это происходит при образовании загара у вас на руках и ногах. В результате слишком большой нагрузки они рано или поздно выходят из строя, и из-за этого может происходить преждевременное появление седых волос. Не приводя каких-либо убедительных доказательств, она все-таки советует носить шляпу или использовать солнцезащитные кремы для волос. «Во всяком случае, это не принесет вреда», — говорит доктор Бихова.

Когда появляются первые седые волосы

Обычный светлокожий мужчина начинает седеть приблизительно в 34 года, в то время как темнокожий приблизительно на десять лет позже. Раньше всех начинают седеть японцы — в возрасте между 30 и 34 годами. По данным доктора Биховой, первые седые волосы у мужчин появляются на висках, затем по бокам головы, на макушке и, наконец, на затылке. Этот процесс может происходить с разной скоростью: в одни годы появляется больше седых волос, в другие — меньше.

Существует правило, согласно которому два вида изменений происходят после 50 лет даже у самых темноволосых мужчин. По мнению доктора Биховой, к 50 годам 50% мужчин становятся седыми.

В целом закономерность поседения такова: сначала начинают седеть волосы на голове, позднее — на бороде, груди, ногах и бровях, и, наконец, в подмышечных впадинах и на лобке. Но следует заметить, что этот процесс строго индивидуален. У вас может появиться некоторое количество седых волос в бороде за несколько лет до того, как вы заметите дедину на голове.

В качестве утешения отметим, что этот процесс не означает каких-либо ненормальных изменений в физическом состоянии организма. Как показывают исследования, люди, поседевшие в сравнительно раннем возрасте, обычно не обнаруживают каких-либо отклонений. Все дело в неблагоприятной наследственности. «Хорошо уже только то, что у вас есть волосы, из-за которых вы беспокоитесь, — говорит доктор Бихова; — большинство мужчин предпочитает быть седыми, чем совсем не иметь волос».

К сожалению, поседение — это необратимый процесс. Если ученые не знают, в чем причина умирания пигментных клеток, то им тем более не известен способ восстановления первоначального цвета волос.

НЕ ПОДКРАСИТЬ ЛИ ВАМ ВОЛОСЫ?

Итак, вы продолжаете седеть. Перед вами два пути. Вы можете смириться с этим неизбежным явлением жизни, не лишающим ее привлекательности. Или на какое-то время найдите выход из положения с помощью красок для волос.

Вы можете пользоваться следующими советами специалистов.

Попробуйте оценить преимущества. Вы, должно быть, хорошо знаете таких популярных людей, как Клинт Иствуд, Пол Ньюмен и Джулиус Ирвинг. Похоже, что ни одного из этих ребят не волнует их седина. Кто решится возразить? Возможно, сначала у вас и будет возможность спокойно оценить ситуацию, хорошо подумайте, а нужно ли вам красить волосы. Действительно ли из-за них вы выглядите старым? Может быть, они просто прибавляют вам зрелости, и вы выглядите солиднее?

«Некоторые люди привыкают чувствовать себя удобно с седыми волосами, — говорит Филипп Кингсли. — Самое важное для вас — помнить о том, что при наличии седых волос, как и волос вообще, вы должны чувствовать себя комфортно. Если вы сумеете вести себя разумно и с достоинством, то это прекрасно».

Коротко подстригайте волосы

Если вы решили оставить все как есть, Филипп Кингсли предлагает вам стричь волосы коротко. «Это очень просто: если вам не нравятся ваши седые волосы или у вас есть сомнения по этому поводу, короткая стрижка поможет вам частично скрыть седину».

Старайтесь не пересушивать волосы

Постоянно пользуйтесь кондиционерами для волос. Они не отличаются от обычных кондиционеров и нужны вам лишь потому, что с возрастом ваши волосы и кожа на голове становятся суше. Ваша седая голова будет иметь превосходный вид, если вы, как рекомендует Филипп Кингсли, после мытья головы с шампунем каждый раз будете пользоваться кондиционером. Он рекомендует также время от времени просушивать волосы открытым способом с помощью теплого воздуха вместо сильного фена.

Используйте тонизирующие средства

Итак, какое-то время вы ничего не делали со своей сединой и поняли, что это не для вас. В таком случае, может быть, настало время прибегнуть к краске. По данным Филиппа Кингсли, в 1993 году мужчины потратили на покупку краски для волос 52,8 млн. долларов. В большинстве случаев это делается для того, чтобы скрыть седину.

«И до сих пор остается очень много мужчин, которые хотели бы что-то предпринять в отношении своих седых волос. Но большинство из них боятся сделать первый шаг, независимо от того, нужно ли использовать краску или что-то другое», — говорит он.

Для окраски волос вы можете использовать два способа

Подберите очень светлый оттенок

Этот способ основывается на выравнивании цвета волос за счет придания очень легкого светлого оттенка отдельным прядям волос. Цвет краски выбирается таким образом, чтобы он был на два тона светлее естественного цвета волос.

Такая окраска волос позволяет избежать неприглядного с эстетической точки зрения вида отрастающих седых волос ближе к коже головы.

Полная окраска волос

Под этим .процессом специалисты подразумевают окраску всех волос равномерно одинаковым цветом. Если вы остановитесь на этом методе, старайтесь избегать очень темных тонов, которые могут придать вашим волосам неестественный, безжизненный вид. «Черный цвет, действительно, является не самым подходящим. Все волосы прокрашиваются в один цвет, и вы моментально замечаете, что они крашеные», — говорит Филипп Кингсли.

Периодически возникает вопрос о том, не могут ли красители для волос привести к развитию рака. Некоторые исследования подтверждают существование зависимости между использованием темных красок и увеличением риска ракового заболевания костей и лимфомы.

Можно ли установить границу, за которой скрывается опасность? «В настоящее время нет, — отвечает доктор Шейла Хоар Зам. — Риск раковых заболеваний при использовании красок для волос не так велик, как риск рака легких у курильщиков. Но в этой области нужно продолжать исследования дальше».

Научитесь правильно красить волосы

Филипп Кингсли советует очень осторожно пользоваться методом прогрессирующего окрашивания волос. Если верить рекламе, таким образом можно полностью скрыть седину, так что «никто не догадается». Он говорит, что сильные красители могут придавать волосам самые разнообразные цвета и оттенки, вплоть до неестественных желто-зеленых. При их употреблении также возникает чрезмерная сухость волос. Они становятся непокорными и ломкими.

Если однажды вы уже начали пользоваться этими средствами, вам будет трудно переключиться на другие. «При этом волосы могут стать такими пестрыми, что вам вообще не захочется иметь их на голове», — говорит Филипп Кингсли.

С помощью менее стойких красителей, смывающихся через несколько недель, можно добиться лучших оттенков, но они не так удобны, как стойкие. Если вы хотите добиться желаемого эффекта, используйте стойкие красители, постепенно переходя от светлых тонов к более темным, советует Филипп Кингсли.

Добавлено: 14-07-2018 04:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Вячеслав пишет:
24-06-2013 23:30

Как избавиться от седины?

Как избавиться от седины?

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Аборт может повышать риск возникновения рака груди - MY-DOKTOR.RUАборт может повышать риск возникновения рака груди
В ходе исследования на тему, как грудное вскармливание защищает женщин от возникновения рака груди, ученые выяснили, что фактором риска, способным увеличить вероятность этой смертельной болезни, является аборт. Такие результаты, опубликованные в журнале Cancer Epidemiology, получили ученые и ...


Мир детства - MY-DOKTOR.RUМир детства
Мир детства прекрасен и многообразен. С пеленок грудной ребенок учится воспринимать мир, деля его на части. Ведь в начале, до момента рождения, есть только всецелая и единая добрая вселенная – мама, заботливая и обеспечивающая всем. А с момента рождения ребенок получает своеобразные «выз ...


Чтение с малых лет - лучшее учение - MY-DOKTOR.RUЧтение с малых лет - лучшее учение
«Как хорошо уметь читать!» - в один голос твердят нам бабушки и мамы, но к великому сожалению, иногда понимание этой великой истины приходит слишком поздно. Существует мнение, что ребенка можно учить чтению только до 9-ти лет. Это действительно так. К слову, в 3 года ребенок воспринимае ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика