ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Запор

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Профессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом - MY-DOKTOR.RUПрофессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом
Квалифицированные специалисты используют современные средства и технологии, выполняют по выбору клиента самые разные виды массирования. Например, антицеллюлитный массаж в Минске пользуется огромным спросом: тонизирующие методики с применением водных процедур, обертывания и другие д ...


Бандаж послеродовой - MY-DOKTOR.RUБандаж послеродовой
Важны не только роды, но и послеродовой период Когда женщина родила, складывается такое ощущение, что все закончилось. Можно возвращаться к повседневной жизни. Тем не менее, роженице необходимо подумать о себе и направиться все свои мысли действия на то, чтобы реабилитироватьвсе свои физические и ...


Как выбрать и правильно использовать электронный термометр - MY-DOKTOR.RUКак выбрать и правильно использовать электронный термометр
Преимущества цифровых или электронных термометров Из-за повышенной токсичности ртутных термометров, цифровые или электронные термометры все больше вытесняют классических стеклянных собратьев. Они экологичны, просты в использовании и обладают рядом полезных дополнительных функций, например: ...


Стеноз устья аорты - MY-DOKTOR.RUСтеноз устья аорты
Сужение аорты в области трехстворчатого полулунного клапана называется стенозом устья аорты. Он может быть приобретенным в результате воздействия воспалительных и дистрофических факторов, часто сочетается с другими сердечными пороками. Врожденная патология характеризуется изолированным поражением ...


Запор

Запор - MY-DOKTOR.RU

Установлено, что затруднение дефекации может быть вызвано у человека, по меньшей мере, двадцатью причинами.

Причины запора (затруднение дефекации)

Одна из них - нарушение регулярности приема пищи (происходит сбой в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта).

Другая причина связана с привыканием организма к ситуации запора: если человек несколько раз подряд сдержит позыв к дефекации, то в организме нарушится рефлекторный автоматизм и, как следствие, возникнет запор.

Так как организм каждого человека живет по своим собственным биологическим «часам», нарушение режима питания и несвоевременное опорожнение кишечника приводят к появлению сбоев в процессе дефекации. Полный цикл переваривания пищи, начиная с ее поступления в желудок и заканчивая выводом не переваренных остатков, составляет приблизительно 20 - 25 часов, то есть почти сутки. Чтобы в пищеварении не возникло проблем, рекомендуется не нарушать естественное течение этого процесса.

Следующей весьма распространенной причиной возникновения запоров является малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической нагрузке возникают отклонения со стороны мышц: слабость нервно-мышечного аппарата кишок, атрофия мускулатуры кишечника, а также мышц брюшного пресса. А ведь именно эти группы мышц способствуют полному очищению кишечника от переработанных остатков пищи.

Алиментарные запоры

Причиной, так называемых алиментарных запоров, является чрезмерно щадящая пища, не содержащая необходимого количества жидкости или физиологических стимуляторов для кишечной перистальтики.

Иногда запоры возникают как следствие воспалительных заболеваний кишечника, а также механических препятствий в брюшной полости (например, задержка дефекации происходит при врожденной аномалии кишечника или в результате спаечного процесса).

Хронические запоры

Хронические запоры иногда возникают из-за эндокринных заболеваний или при длительном воздействии на организм токсических веществ. В таких ситуациях следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, так как только специалист может точно определить настоящую причину заболевания в каждом конкретном случае. После проведения обследования и оценки его результатов врач назначает лекарства и необходимые процедуры, а также дает рекомендации, касающиеся питания и лечебной физкультуры.

Профилактика запоров

Слабительные препараты и настои трав, которые оказывают слабительное действие, можно принимать только при отсутствии противопоказаний. Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется каждое утро выпивать натощак 1 стакан холодной воды и завтракать спустя полчаса. В качестве первого завтрака полезно съесть вареную свеклу, приправленную растительным маслом. Перед сном желательно выпить 1 стакан однодневного кефира (кефир, «возраст» которого превышает сутки, обладает уже не послабляющим, а закрепляющим действием). Такие простые и доступные всем меры оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника и делают дефекацию безболезненной.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, следует включать в ежедневное меню различные крупы и овощи, богатые клетчаткой, а также растительное масло. Нужно, чтобы организм получал необходимое ему количество жидкости. Много пищевых волокон, способствующих профилактике запоров, содержится в грушах, изюме, яблоках, сливах, лесных орехах, а также в зеленом горошке. Некоторые продукты питания оказывают слабительное действие, например чернослив и свежие сливы.

Если возникают стойкие запоры, рекомендуется выпивать до 2,5 литра жидкости в сутки. Когда наступит улучшение, ее объем следует немного сократить, но не больше, чем на 0,5 литра.

Прием лекарственных препаратов необходим только в том случае, когда функции кишечника не удается урегулировать с помощью диеты. Не рекомендуется принимать слабительные средства в течение длительного времени, так как организм привыкает к ним, кишечник начинает «лениться» и перестает нормально функционировать без лекарств.

При дискинетических запорах, для которых характерен спазм кишок, следует принимать спазмолитические препараты, например спазмалгон, а седативные (успокаивающие) средства применяются при неврогенных (возникающих на нервной почве) запорах, а также при невротических реакциях, появляющихся вследствие длительно существующей дисфункции кишечника.

Также необходимо обратить внимание на пребывание человека, который страдает запором, в туалете. Не следует торопиться, если дефекация не происходит сразу: в течение последующих 10 минут рекомендуется повторить попытку. Однако слишком сильно напрягаться при этом не стоит. Очень сильные потуги способны вызвать аноректальные заболевания. Возможно повышение артериального давления и учащение пульса. В любом случае не стоит задерживаться в туалете более 20 минут.

Если вышеперечисленные способы не помогают, и больной страдает от сильного вздутия живота, после консультации с врачом можно поставить очистительную клизму.

В случае формирования хронических запоров необходимы регулярные занятия лечебной гимнастикой (комплекс упражнений врач подбирает индивидуально).

Добавлено: 11-06-2019 12:01

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нарушения сна  (вопросы и ответы) - MY-DOKTOR.RUНарушения сна (вопросы и ответы)
• Кто в основном подвержен этому заболеванию? Чаще всего страдают мужчины, особенно с избыточным весом. Примерно 25% к 18 годам сильно храпят. Женщины страдают этим меньше. Причина - в женских гормонах-эстрогенах. Они ответственны за эластичность мышц глотки. Количество храпящих женщин ув ...


Когда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКогда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ)
Нарушения сна — довольно частое явление, миллионы людей не находят ночью покоя. Разочарования, проблемы, депрессия, а в результате — бессонница. Иногда и храп, который может оказаться опасным и для самого храпящего. • Из-за чего, несмотря на усталость, невозможно заснуть? Иногда ...


На ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает массажист автор уникальной методики формирования тела с помощью массажа (вопрос-ответ)
Худеть с помощью массажей и без применения специальных косметических средств вполне реально! Если хотите удвоить эффект от массажа, начните ходить в спортзал. • Что лучше всего съесть перед массажем? Лучше всего вообще не есть перед сеансом. В крайнем случае, выбирайте что-нибудь легко усв ...


Нас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ)
Болят глаза • У меня уже несколько месяцев чешутся веки, и глаза как будто песком засыпаны. Пробовала разные глазные капли — не помогают. Что делать? У вас, судя по описанным симптомам, хронический конъюнктивит. В этой ситуации помогут только одни капли - раствор 0,25 % сернокислого ...


Вопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ)
Определяем время свидания с врачом • Имеет ли значение, в какой день менструального цикла проходить плановое обследование у гинеколога? Если да, то когда это лучше сделать? День, выбранный для прохождения планового осмотра, имеет значение. Дело в том, что в течение первых 7 дней цикла (отс ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Чем лечить молочницу у женщин и мужчин - MY-DOKTOR.RUЧем лечить молочницу у женщин и мужчин
Сегодня медицина предлагает достаточное количество средств для лечения молочницы, однако, несмотря на это проблема все же стоит очень остро и огромное количество, как женщин, так и мужчин страдают этим недугом. То, что вопрос о молочнице все еще актуальный, связано, прежде всего, с тем, что бол ...


Одежда для будущей мамы - MY-DOKTOR.RUОдежда для будущей мамы
Беременность для любой женщины - это счастливая пора. Желанного ребенка ждешь с особым нетерпением, особенно, когда он заставляет ждать своих будущих маму и папу. Хочется, чтобы живот стал более заметным для окружающих, и они смогли бы разделить атмосферу счастья. Мы расскажем, как правильно вы ...


Как лечить сыпь на теле - MY-DOKTOR.RUКак лечить сыпь на теле
Огромное количество людей в современном мире то и дело сталкивается с одной очень неприятной проблемой – высыпаниями на коже и стоит заметить, если даже эти самые высыпания бывают очень редко и не несут с собой какого-то дискомфорта, к ним стоит отнестись очень внимательно. Мелкие прыщи н ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика