ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Запор

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Флегмона слезного мешка - MY-DOKTOR.RUФлегмона слезного мешка
Хроническое воспаление слезного мешка может в случае обострения перейти в гнойный процесс, который носит название флегмоны. При этом пораженная область включает в себя не только слезный мешок, но и прилегающие к нему ткани. Существуют и другие разновидности флегмоны; путать их между собой нельз ...


Трихонодоз - MY-DOKTOR.RUТрихонодоз
При этом заболевании на стержне волоса образуются мельчайшие петли. Что такое трихонодоз? При этом невооруженным глазом можно увидеть лишь узелки, тогда как при разглядывании волоса под лупой петли хорошо видны. Образование петель опасно тем, что в них застревают микроскопические частицы, содер ...


Профилактика клещевого энцефалита. Берегитесь клещей - MY-DOKTOR.RUПрофилактика клещевого энцефалита. Берегитесь клещей
В лесах живут клещи, укусы которых могут привести к заболеванию энцефалитом. Как происходит заражение энцефалитом Надо сказать, что в природе не все клещи заражены вирусом энцефалита, поэтому не всякий укус вызывает заболевание. Однако отличить зараженного клеща от не зараженного по внешнему в ...


Холодолечение - MY-DOKTOR.RUХолодолечение
Холодолечение — разновидность криотерапии. Криотерапия — совокупность методов, основанных на использовании низких температур для охлаждения тканей,4 органов или всего организма. Холод используют в целях профилактики как средство закаливания организма холодные и прохладные облив ...


Запор

Запор - MY-DOKTOR.RU

Установлено, что затруднение дефекации может быть вызвано у человека, по меньшей мере, двадцатью причинами.

Причины запора (затруднение дефекации)

Одна из них - нарушение регулярности приема пищи (происходит сбой в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта).

Другая причина связана с привыканием организма к ситуации запора: если человек несколько раз подряд сдержит позыв к дефекации, то в организме нарушится рефлекторный автоматизм и, как следствие, возникнет запор.

Так как организм каждого человека живет по своим собственным биологическим «часам», нарушение режима питания и несвоевременное опорожнение кишечника приводят к появлению сбоев в процессе дефекации. Полный цикл переваривания пищи, начиная с ее поступления в желудок и заканчивая выводом не переваренных остатков, составляет приблизительно 20 - 25 часов, то есть почти сутки. Чтобы в пищеварении не возникло проблем, рекомендуется не нарушать естественное течение этого процесса.

Следующей весьма распространенной причиной возникновения запоров является малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической нагрузке возникают отклонения со стороны мышц: слабость нервно-мышечного аппарата кишок, атрофия мускулатуры кишечника, а также мышц брюшного пресса. А ведь именно эти группы мышц способствуют полному очищению кишечника от переработанных остатков пищи.

Алиментарные запоры

Причиной, так называемых алиментарных запоров, является чрезмерно щадящая пища, не содержащая необходимого количества жидкости или физиологических стимуляторов для кишечной перистальтики.

Иногда запоры возникают как следствие воспалительных заболеваний кишечника, а также механических препятствий в брюшной полости (например, задержка дефекации происходит при врожденной аномалии кишечника или в результате спаечного процесса).

Хронические запоры

Хронические запоры иногда возникают из-за эндокринных заболеваний или при длительном воздействии на организм токсических веществ. В таких ситуациях следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, так как только специалист может точно определить настоящую причину заболевания в каждом конкретном случае. После проведения обследования и оценки его результатов врач назначает лекарства и необходимые процедуры, а также дает рекомендации, касающиеся питания и лечебной физкультуры.

Профилактика запоров

Слабительные препараты и настои трав, которые оказывают слабительное действие, можно принимать только при отсутствии противопоказаний. Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется каждое утро выпивать натощак 1 стакан холодной воды и завтракать спустя полчаса. В качестве первого завтрака полезно съесть вареную свеклу, приправленную растительным маслом. Перед сном желательно выпить 1 стакан однодневного кефира (кефир, «возраст» которого превышает сутки, обладает уже не послабляющим, а закрепляющим действием). Такие простые и доступные всем меры оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника и делают дефекацию безболезненной.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, следует включать в ежедневное меню различные крупы и овощи, богатые клетчаткой, а также растительное масло. Нужно, чтобы организм получал необходимое ему количество жидкости. Много пищевых волокон, способствующих профилактике запоров, содержится в грушах, изюме, яблоках, сливах, лесных орехах, а также в зеленом горошке. Некоторые продукты питания оказывают слабительное действие, например чернослив и свежие сливы.

Если возникают стойкие запоры, рекомендуется выпивать до 2,5 литра жидкости в сутки. Когда наступит улучшение, ее объем следует немного сократить, но не больше, чем на 0,5 литра.

Прием лекарственных препаратов необходим только в том случае, когда функции кишечника не удается урегулировать с помощью диеты. Не рекомендуется принимать слабительные средства в течение длительного времени, так как организм привыкает к ним, кишечник начинает «лениться» и перестает нормально функционировать без лекарств.

При дискинетических запорах, для которых характерен спазм кишок, следует принимать спазмолитические препараты, например спазмалгон, а седативные (успокаивающие) средства применяются при неврогенных (возникающих на нервной почве) запорах, а также при невротических реакциях, появляющихся вследствие длительно существующей дисфункции кишечника.

Также необходимо обратить внимание на пребывание человека, который страдает запором, в туалете. Не следует торопиться, если дефекация не происходит сразу: в течение последующих 10 минут рекомендуется повторить попытку. Однако слишком сильно напрягаться при этом не стоит. Очень сильные потуги способны вызвать аноректальные заболевания. Возможно повышение артериального давления и учащение пульса. В любом случае не стоит задерживаться в туалете более 20 минут.

Если вышеперечисленные способы не помогают, и больной страдает от сильного вздутия живота, после консультации с врачом можно поставить очистительную клизму.

В случае формирования хронических запоров необходимы регулярные занятия лечебной гимнастикой (комплекс упражнений врач подбирает индивидуально).

Добавлено: 06-11-2018 21:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ)
Правильный пирсинг Я собираюсь проколоть уши. Расскажите, какие гигиенические нормы должны быть соблюдены? Сегодня уши прокалывают с помощью специального прибора - пистолета, так как этот способ максимально стерилен. Прокол делается острым наконечником самой сережки, без применения иглы. Серьги ...


Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Вопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ)
Вас беспокоит хруст в суставах, когда вы движетесь? Ночью мучает потливость? Как бороться с упрямыми трещинками в уголках губ? На ваши вопросы отвечает врач реабилитолог. Хруст для ортопеда У меня почти все суставы постоянно хрустят, даже иногда просто при ходьбе! Это очень неприятно, ведь я со ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Отвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ)
Чем вредны тосты? Какие продукты повышают иммунитет? С какого возраста можно давать ребенку жвачку или остро приправленную пищу? Отвечает эксперт - врач-диетолог. • Хит сезона Подскажите, какие продукты повышают иммунитет? Повысить иммунитет, как у детей, так и у взрослых помогают продукт ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Асфиксия новорожденного - MY-DOKTOR.RUАсфиксия новорожденного
Наиболее частой причиной осложнений во время родов со стороны плода является асфиксия. На ее фоне страдает весь организм новорожденного, и, в первую очередь, это центральная нервная система, потому что ее клетки не способны существовать без кислорода. Особенности асфиксии новорожденных Асфиксие ...


Врожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение - MY-DOKTOR.RUВрожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение
Каждая мать воспринимает болезнь своего ребенка за собственное горе. Иногда даже банальная простуда может вызвать у родителей немало страхов относительно возможных осложнений на организм ребенка. Что уж говорить о патологиях, которые могут быть более серьезными… К одному из таких заболева ...


Эмульгаторы в косметике - MY-DOKTOR.RUЭмульгаторы в косметике
Любое косметическое средство – шампунь, маска или крем для лица, представляет собой эмульсию. Эмульсией называется дисперсная система, которая состоит из мельчайших молекул, распределенных в базовом веществе. Существует два простых типа эмульсий: прямая – масло в воде, и обратная &n ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика