ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Запор

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Эффективные методы лечения геморроя - MY-DOKTOR.RUЭффективные методы лечения геморроя
Деликатная проблема Геморрой – одно из самых неприятных заболеваний, доставляющих не только физический, но и психологический дискомфорт. Основная проблема большинства пациентов кроется не столько в проблематичности самостоятельной диагностики заболевания, сколько в высокой степени стеснения ...


Рак поджелудочной железы: симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUРак поджелудочной железы: симптомы и лечение
Рак поджелудочной железы является наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы. Встречается относительно редко, примерно две опухоли на 58м злокачественных. Активно развивается в возрасте от 60 до 80 лет, при этом у женщин позже, чем у мужчин. Хотя рак поджелудочной железы это редко ...


Старый что малый и как с этим жить (болезнь Альцгеймера) - MY-DOKTOR.RUСтарый что малый и как с этим жить (болезнь Альцгеймера)
Очень важную роль в терапии деменции альцгеймеровского типа играет окружение больного. На этих людей ложится колоссальная нагрузка и ответственность. И первоочередная задача на ранних этапах развития недуга - создание больному обстановки, которая не будет усиливать его симптоматику. Создайте с ...


Омоложение стволовыми клетками в Китае - MY-DOKTOR.RUОмоложение стволовыми клетками в Китае
Почему люди стареют По мере старения наши клетки теряют способность к размножению и поддерживанию нормального состояния здоровья в нашем организме. Старые клетки отмирают, а тело не может заменить их на новые, что ухудшает нормальную клеточную активность. Данный процесс происходит со всеми живыми ...


Запор

Запор - MY-DOKTOR.RU

Установлено, что затруднение дефекации может быть вызвано у человека, по меньшей мере, двадцатью причинами.

Причины запора (затруднение дефекации)

Одна из них - нарушение регулярности приема пищи (происходит сбой в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта).

Другая причина связана с привыканием организма к ситуации запора: если человек несколько раз подряд сдержит позыв к дефекации, то в организме нарушится рефлекторный автоматизм и, как следствие, возникнет запор.

Так как организм каждого человека живет по своим собственным биологическим «часам», нарушение режима питания и несвоевременное опорожнение кишечника приводят к появлению сбоев в процессе дефекации. Полный цикл переваривания пищи, начиная с ее поступления в желудок и заканчивая выводом не переваренных остатков, составляет приблизительно 20 - 25 часов, то есть почти сутки. Чтобы в пищеварении не возникло проблем, рекомендуется не нарушать естественное течение этого процесса.

Следующей весьма распространенной причиной возникновения запоров является малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической нагрузке возникают отклонения со стороны мышц: слабость нервно-мышечного аппарата кишок, атрофия мускулатуры кишечника, а также мышц брюшного пресса. А ведь именно эти группы мышц способствуют полному очищению кишечника от переработанных остатков пищи.

Алиментарные запоры

Причиной, так называемых алиментарных запоров, является чрезмерно щадящая пища, не содержащая необходимого количества жидкости или физиологических стимуляторов для кишечной перистальтики.

Иногда запоры возникают как следствие воспалительных заболеваний кишечника, а также механических препятствий в брюшной полости (например, задержка дефекации происходит при врожденной аномалии кишечника или в результате спаечного процесса).

Хронические запоры

Хронические запоры иногда возникают из-за эндокринных заболеваний или при длительном воздействии на организм токсических веществ. В таких ситуациях следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, так как только специалист может точно определить настоящую причину заболевания в каждом конкретном случае. После проведения обследования и оценки его результатов врач назначает лекарства и необходимые процедуры, а также дает рекомендации, касающиеся питания и лечебной физкультуры.

Профилактика запоров

Слабительные препараты и настои трав, которые оказывают слабительное действие, можно принимать только при отсутствии противопоказаний. Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется каждое утро выпивать натощак 1 стакан холодной воды и завтракать спустя полчаса. В качестве первого завтрака полезно съесть вареную свеклу, приправленную растительным маслом. Перед сном желательно выпить 1 стакан однодневного кефира (кефир, «возраст» которого превышает сутки, обладает уже не послабляющим, а закрепляющим действием). Такие простые и доступные всем меры оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника и делают дефекацию безболезненной.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, следует включать в ежедневное меню различные крупы и овощи, богатые клетчаткой, а также растительное масло. Нужно, чтобы организм получал необходимое ему количество жидкости. Много пищевых волокон, способствующих профилактике запоров, содержится в грушах, изюме, яблоках, сливах, лесных орехах, а также в зеленом горошке. Некоторые продукты питания оказывают слабительное действие, например чернослив и свежие сливы.

Если возникают стойкие запоры, рекомендуется выпивать до 2,5 литра жидкости в сутки. Когда наступит улучшение, ее объем следует немного сократить, но не больше, чем на 0,5 литра.

Прием лекарственных препаратов необходим только в том случае, когда функции кишечника не удается урегулировать с помощью диеты. Не рекомендуется принимать слабительные средства в течение длительного времени, так как организм привыкает к ним, кишечник начинает «лениться» и перестает нормально функционировать без лекарств.

При дискинетических запорах, для которых характерен спазм кишок, следует принимать спазмолитические препараты, например спазмалгон, а седативные (успокаивающие) средства применяются при неврогенных (возникающих на нервной почве) запорах, а также при невротических реакциях, появляющихся вследствие длительно существующей дисфункции кишечника.

Также необходимо обратить внимание на пребывание человека, который страдает запором, в туалете. Не следует торопиться, если дефекация не происходит сразу: в течение последующих 10 минут рекомендуется повторить попытку. Однако слишком сильно напрягаться при этом не стоит. Очень сильные потуги способны вызвать аноректальные заболевания. Возможно повышение артериального давления и учащение пульса. В любом случае не стоит задерживаться в туалете более 20 минут.

Если вышеперечисленные способы не помогают, и больной страдает от сильного вздутия живота, после консультации с врачом можно поставить очистительную клизму.

В случае формирования хронических запоров необходимы регулярные занятия лечебной гимнастикой (комплекс упражнений врач подбирает индивидуально).

Добавлено: 20-02-2019 06:29

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ)
1 . Восстановление локонов. После лета мои волосы выгорели и стали сухими. Как быстро вернуть им здоровье? Прежде всего, подстригитесь. У пересушенных волос нарушен защитный слой, поэтому они секутся на концах и выглядят неопрятно. К тому же расслоившиеся кончики отнимают у прядей много питательн ...


2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...


Нас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог)
Хронический стоматит У меня во рту часто появляются язвочки, которые долго не заживают. Как избавиться от хронического стоматита? Посетите стоматолога и терапевта, поскольку среди причин, провоцирующих хронический стоматит, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, различные инфекции. Это м ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Крипторхизм - неопускание одного или обоих яичек - MY-DOKTOR.RUКрипторхизм - неопускание одного или обоих яичек
Крипторхизмом называется неопускание одного или обоих яичек. Яички у зародыша мужского пола развиваются в брюшной полости, а затем, за некоторое время до родов через паховый канал опускаются в мошонку. Признаки крипторхизма - неопускания яичек Вариантом нормы является состояние, когда яички ср ...


Гнездная алопеция - облысение - MY-DOKTOR.RUГнездная алопеция - облысение
Гнездная алопеция носит еще название гнездной плешивости, а в просторечии называется облысением. Причины облысения Облысение является типичным наследственным заболеванием, которое связано с геном «волосатости&r aquo;. Этот ген имеет две формы - сильную и слабую. Слабая форма (а) означает ...


Бездетный брак - бесплодие - MY-DOKTOR.RUБездетный брак - бесплодие
Бездетный брак относится к тем медицинским проблемам, которые могут быть обусловлены разными причинами. Из этих причин несколько являются генетическими, связанными с генными и хромосомными болезнями. Существуют генные болезни, которые могут приводить к генитальной патологии, нарушениям мужской ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика