ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Запор

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Рак почки: причины и основные симптомы - MY-DOKTOR.RUРак почки: причины и основные симптомы
Это онкологическое заболевание входит в группу тех, которые встречаются достаточно редко: на его долю приходится около трех процентов всех злокачественных новообразований. В группу риска попадают в основном пациенты пожилого возраста, причем преобладают в ней мужчины. Причины рака почек Как и в с ...


Как с помощью огуречной диеты избавиться от 15 килограмм за неделю - MY-DOKTOR.RUКак с помощью огуречной диеты избавиться от 15 килограмм за неделю
Здесь будет рассказано о методе потери лишнего веса со свежими огурцами. Общеизвестно, что диетическое питание нужно подбирать обдуманно. Оно должно позволить быстро сбросить лишний вес. И не должен получиться вред здоровью. Именно такой является огуречная диета. Она по праву стоит на почетном ...


На вершине спокойствия - Магне-В6 премиум - MY-DOKTOR.RUНа вершине спокойствия - Магне-В6 премиум
Ты опять не сдержалась на планерке и перешла в общении с коллегами на повышенный тон? Надо срочно принимать меры по спасению твоей нервной системы и твоей... карьеры. Успеть все! Сегодня никого не удивишь девушкой-боссом двадцати восьми лет. Стремительный ритм жизни диктует свои условия, и мы, ...


Артроскопия суставов - MY-DOKTOR.RUАртроскопия суставов
Почему болят суставы С возрастом или в результате различных травм у человека могут возникнуть проблемы с суставами рук и ног, которые вызывают серьезные болезненные ощущения и ограничивают подвижность организма в целом. Чаще всего, подобные проблемы возникают с коленными суставами, на которые прих ...


Запор

Запор - MY-DOKTOR.RU

Установлено, что затруднение дефекации может быть вызвано у человека, по меньшей мере, двадцатью причинами.

Причины запора (затруднение дефекации)

Одна из них - нарушение регулярности приема пищи (происходит сбой в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта).

Другая причина связана с привыканием организма к ситуации запора: если человек несколько раз подряд сдержит позыв к дефекации, то в организме нарушится рефлекторный автоматизм и, как следствие, возникнет запор.

Так как организм каждого человека живет по своим собственным биологическим «часам», нарушение режима питания и несвоевременное опорожнение кишечника приводят к появлению сбоев в процессе дефекации. Полный цикл переваривания пищи, начиная с ее поступления в желудок и заканчивая выводом не переваренных остатков, составляет приблизительно 20 - 25 часов, то есть почти сутки. Чтобы в пищеварении не возникло проблем, рекомендуется не нарушать естественное течение этого процесса.

Следующей весьма распространенной причиной возникновения запоров является малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической нагрузке возникают отклонения со стороны мышц: слабость нервно-мышечного аппарата кишок, атрофия мускулатуры кишечника, а также мышц брюшного пресса. А ведь именно эти группы мышц способствуют полному очищению кишечника от переработанных остатков пищи.

Алиментарные запоры

Причиной, так называемых алиментарных запоров, является чрезмерно щадящая пища, не содержащая необходимого количества жидкости или физиологических стимуляторов для кишечной перистальтики.

Иногда запоры возникают как следствие воспалительных заболеваний кишечника, а также механических препятствий в брюшной полости (например, задержка дефекации происходит при врожденной аномалии кишечника или в результате спаечного процесса).

Хронические запоры

Хронические запоры иногда возникают из-за эндокринных заболеваний или при длительном воздействии на организм токсических веществ. В таких ситуациях следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, так как только специалист может точно определить настоящую причину заболевания в каждом конкретном случае. После проведения обследования и оценки его результатов врач назначает лекарства и необходимые процедуры, а также дает рекомендации, касающиеся питания и лечебной физкультуры.

Профилактика запоров

Слабительные препараты и настои трав, которые оказывают слабительное действие, можно принимать только при отсутствии противопоказаний. Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется каждое утро выпивать натощак 1 стакан холодной воды и завтракать спустя полчаса. В качестве первого завтрака полезно съесть вареную свеклу, приправленную растительным маслом. Перед сном желательно выпить 1 стакан однодневного кефира (кефир, «возраст» которого превышает сутки, обладает уже не послабляющим, а закрепляющим действием). Такие простые и доступные всем меры оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника и делают дефекацию безболезненной.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, следует включать в ежедневное меню различные крупы и овощи, богатые клетчаткой, а также растительное масло. Нужно, чтобы организм получал необходимое ему количество жидкости. Много пищевых волокон, способствующих профилактике запоров, содержится в грушах, изюме, яблоках, сливах, лесных орехах, а также в зеленом горошке. Некоторые продукты питания оказывают слабительное действие, например чернослив и свежие сливы.

Если возникают стойкие запоры, рекомендуется выпивать до 2,5 литра жидкости в сутки. Когда наступит улучшение, ее объем следует немного сократить, но не больше, чем на 0,5 литра.

Прием лекарственных препаратов необходим только в том случае, когда функции кишечника не удается урегулировать с помощью диеты. Не рекомендуется принимать слабительные средства в течение длительного времени, так как организм привыкает к ним, кишечник начинает «лениться» и перестает нормально функционировать без лекарств.

При дискинетических запорах, для которых характерен спазм кишок, следует принимать спазмолитические препараты, например спазмалгон, а седативные (успокаивающие) средства применяются при неврогенных (возникающих на нервной почве) запорах, а также при невротических реакциях, появляющихся вследствие длительно существующей дисфункции кишечника.

Также необходимо обратить внимание на пребывание человека, который страдает запором, в туалете. Не следует торопиться, если дефекация не происходит сразу: в течение последующих 10 минут рекомендуется повторить попытку. Однако слишком сильно напрягаться при этом не стоит. Очень сильные потуги способны вызвать аноректальные заболевания. Возможно повышение артериального давления и учащение пульса. В любом случае не стоит задерживаться в туалете более 20 минут.

Если вышеперечисленные способы не помогают, и больной страдает от сильного вздутия живота, после консультации с врачом можно поставить очистительную клизму.

В случае формирования хронических запоров необходимы регулярные занятия лечебной гимнастикой (комплекс упражнений врач подбирает индивидуально).

Добавлено: 14-09-2019 19:56

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


На вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач
Как вылечить лямблии? • У моей полуторагодовалой дочери обнаружили лямблии. Каким образом это заболевание появилось у такого маленького ребенка? Каковы методы лечения? Лямблии — это простейшие жгутиковые микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Источники заражения в ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Проблема ожирения у детей. Часть 2 - MY-DOKTOR.RUПроблема ожирения у детей. Часть 2
Страдает ваш ребенок избыточным весом, или у него нет этой проблемы? Как узнать точно? В этом может помочь индекс массы тела. Расчет его очень прост: вес в килограммах делится на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Оценить соответствие индекса массы тела возрасту помогут специа ...


Гнойничковые заболевания у детей (пиодермии) - MY-DOKTOR.RUГнойничковые заболевания у детей (пиодермии)
Гнойничковые болезни кожи – пиодермии – являются следствием поражения кожи гноеродными микробами: стафилококками, стрептококками, пневмококками, протеем, гонококками, синегнойной и кишечной палочками. Распространенность пиодермий Они занимают одно из первых мест в структуре кожной за ...


Осторожно: лактостаз! - MY-DOKTOR.RUОсторожно: лактостаз!
Лактостаз - это закупорка одного или нескольких протоков в груди, вызываемых застоем молока. При лактостазе грудь в области уплотняется, твердеет, при прощупывании чувствуется боль. Может подняться температура. Тогда больная грудь краснеет, становится горячей. Основными причинами проявления лакт ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика