Ребенок учится ползать Удивительно, но умение ползать молодыми мамочками воспринимается неоднозначно. Кто-то с нетерпением ждет этого момента, а кому-то этот этап развития ребенка кажется необязательным. Ведь важнее, чтобы малыш вовремя встал на ножки и пошел! И это огромное заблуждение.
Период ползания, по мнению сп ...
Возможные проблемы при лактации Вот и прошли волнующие месяцы ожидания, в этот мир пришел человек. Самый милый, родной и любимый.
Лучшая пища для новорожденного - это материнское молоко
И конечно, все эти месяцы любая мама представляла все то хорошее, что она может сделать для своего любимого крохи.
Интуитивно, на уровне инстин ...
Как правильно прочистить нос новорожденному Ежедневный гигиенический уход за новорожденным обязательно должен включать в себя очищение носовых ходов младенца.
Так как ребенок самостоятельно не может избавиться от слизи, которая скапливается в носовых проходах, это делает взрослый. На нем лежит большая ответственность за здоровье малыша. ...
Аптечка и необходимые средства по уходу за ребенком Перед рождением ребенка важно заранее приготовить необходимые вещи. Это же касается и аптечки для новорожденного. Она вам может пригодиться после выписки из родильного отделения.
У молодых мамочек наверняка возникнут вопросы по поводу содержимого аптечки.
Вашему вниманию представляется список преп ...
Массаж и гимнастика для малыша
Необходимость массажа
К моменту рождения у малыша еще плохо функционирует зрительный и слуховой анализаторы, а вот кожные – вполне сформировались. Поэтому очень полезно делать ребенку массаж, обязательно сопровождая этот процесс комментариями и разговорами. Доказано, что те дети, с которыми много разговаривают в первые месяцы жизни, быстрее развиваются и активнее познают мир на протяжении всей оставшейся жизни. Кроме того, массаж приятен, может успокоить ребенка и благоприятно сказывается на его здоровье.
Как правило, новорожденному назначают несколько курсов массажа специалиста, но простой массаж можно делать и дома.
Правила детского массажа
Так как тело младенца очень чувствительно, подходить к этому вопросу нужно очень осторожно, соблюдая определенные правила.
Во-первых, не стоит делать массаж, если ребенок этого не хочет: подобные процедуры должны быть в радость. Проводить массаж лучше днем, примерно спустя час после кормления. Ни в коем случае нельзя давить на тело ребенка, для него достаточно тяжести кисти, для корпуса и спины применяются поглаживающие движения, для рук и ног – охватывающие движения ладоней.
Кроме того, стоит помнить о должной скорости массажа, которая должна соответствовать скорости движения лимфы: 2 сантиметра в секунду, причем движения должны идти по специальным массажным линиям: от края к центру.
Не стоит трогать область лимфоузлов, позвоночника, сердца и печени. Важно погладить стопы и ладошки, так как там находится множество активных точек, связанных с органами ребенка. Живот нужно гладить легким круговыми движениями по часовой стрелке.
После трех месяцев стоит добавить растирание, похлопывание и разминание мышц ребенка.
Рефлекторная гимнастика
Также после трех месяцев можно начинать проводить рефлекторную гимнастику. Она так называется, потому что основана на естественных рефлексах детского организма и позволяет развивать основные движения и навыки.
Во-первых, шаговый рефлекс. Если поднять младенца и как бы «поставить» его на ножки, поддерживая подмышки, то он начнет «шагать».
Во-вторых, хватательный рефлекс, который очень хорошо развит у всех детей. Если ребенку дать палец, то он ухватится за него с такой силой, что его можно будет поднять. При определенной уверенности можно так вынимать его из кроватки.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Колит - воспаление кишечника Колит (воспаление кишечника) может быть вызван различными причинами.
Нередко он возникает как осложнение после перенесенной инфекции (например, дизентерии). В тяжелых случаях (при обильном поносе) развиваются различные нарушения обмена веществ, связанные с потерей воды, минеральных солей, вита ...
Геморрагические диатезы Подавляющее большинство геморрагических диатезов представляют собой наследственные заболевания, связанные с дефектом или нехваткой (дефицитом) особых веществ, которые содержатся в плазме крови и обеспечивают нормальное свертывание крови.
Иногда некоторые формы геморрагических диатезов развиваю ...
Аккомодативная астенопия Аккомодативная астенопия представляет собой такое состояние зрения, когда из-за понижения силы аккомодации (часто возрастного) не компенсируется дальнозоркость.
Что такое аккомодативная астенопия?
Астенопия развивается только на фоне некорригированной гиперметропии средней и высокой степеней. ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.