Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дизентерия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Детские небулайзеры: виды и применение - MY-DOKTOR.RUДетские небулайзеры: виды и применение
Небулайзер – специальный аппарат, позволяющий проводить лечебные процедуры путем ингаляции. Это устройство особенно необходимо иметь в тех семьях, в которых маленькие дети часто болеют простудой, а также заболеваниями органов дыхания. Небулайзер вы можете купить как по рекомендации врача, ...


Пупочная грыжа у малыша: симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUПупочная грыжа у малыша: симптомы и лечение
Пупочная грыжа у младенца является врожденным дефектом пупочного кольца. Через него может выглядывать часть содержимого брюшной полости. Причины возникновения пупочной грыжи у младенца Не стоит по этому поводу родителям так сильно переживать, поскольку наружу выходит не весь орган, а только мал ...


Субфебрильная температура у детей - MY-DOKTOR.RUСубфебрильная температура у детей
Субфебрильная температура в детском возрасте может быть общим симптомом, означающим единственный признак заболевания или же стать составляющей клинической картины, специфичной для какой-либо патологии. Для начала нужно определиться – какая температура у ребенка считается субфебрильной? От ...


Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение - MY-DOKTOR.RUЗаикание у ребенка: причины, последствия и лечение
Заикание считается нарушением речи, когда человек искажает слова при произношении и повторяет по нескольку раз одни и те же слоги. Заикание может возникнуть по разным причинам независимо от возраста и здоровья. Но, чаще всего, этому подвергаются дети до шести лет. Среди мальчиков чаще встречаютс ...


Дизентерия

Дизентерия - MY-DOKTOR.RU

Дизентерия – это острое инфекционное воспаление кишечника, вызываемое определенным родом микробов, носящих название шигеллы. Существует несколько видов шигелл, и распространены они повсеместно.

Дизентерия является «болезнью грязных рук»

Источником инфекции всегда является больной человек. Самый распространенный путь заражения – это фекально-оральный: больной человек выделяет бактерии вместе со стулом, и, если он после посещения туалета не моет руки, микробы попадают на все предметы, которых он касается; стоит другому человеку после этого взяться за одну из зараженных вещей и не вымыть руки перед едой, - и вот уже возбудители болезни (вместе с микроскопическими остатками кала больного человека) попадают ему в рот и начинают размножаться в организме. Одна из опасностей заключается в том, что, кроме острой, у дизентерии есть и хроническая форма, а больной остается заразным с первого дня заболевания до момента полного выздоровления, то есть больные хронической формой продолжают выделять микробы во внешнюю среду на протяжении нескольких месяцев. Более того, некоторые люди являются бактерионосителями и, соответственно, источниками болезни, сами при этом не заболевая.

Но заразиться дизентирией можно не только «через руки». Часто микробы попадают в рот вместе с продуктами питания и водой, где они могут не только жить, но и размножаться. Таким образом, перед тем как что-нибудь съесть, нужно позаботиться не только о чистоте рук, но и о безопасности пищи: овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а молоко и воду – кипятить (возбудитель дизентерии погибает при тепловой обработке).

Заболеть дизентерией можно в любом возрасте. Даже сейчас, когда медицина обладает большим арсеналом средств для борьбы с инфекцией, от этой болезни иногда погибают люди в самом расцвете сил. Но все же более восприимчивы к дизентерии и, соответственно, чаще ею заболевают дети в возрасте до 10 лет.

Симптомы дизентерии

Как правило, картина болезни проявляется остро спустя 1-7 дней с момента заражения. Промежуток времени от появления самых первых признаков болезни до развернутой ее картины зависит от множества обстоятельств. Например, в некоторых случаях еще за несколько дней до появления ярких симптомов человек жалуется на слабость, недомогание, легкий озноб, потерю аппетита, вздутие живота, тяжесть или урчание в нем. Постепенно эти симптомы становятся все более выраженными, к ним добавляются головная боль, рвота, чувство ломоты в спине и суставах, повышение температуры, которая не спадает в течении нескольких дней. Язык больного сухой и обложен серовато-бурым налетом.

Боли в животе - характерный симптом дизентерии

Вначале они тупые, постоянные и равномерные, распространяются по всему животу. Затем боли становятся схваткообразными и локализуются в нижнем отделе живота, чаще проявляется слева, реже - справа.

Стул частый (при легкой форме заболевания до 10 раз в сутки) и жидкий. Если вначале болезни он еще имеет каловый характер, то уже через несколько часов в нем появляются слизь и прожилки крови. В дальнейшем кал исчезает, а спазмы нижнего отдела толстой кишки приводят к появлению ложных позывов на дефекацию - тенезмов. При сильном напряжении выделяется лишь маленькое количество слизи с каплями крови. Медики называют это явление "ректальным плевком". У больного появляется чувство незавершенности акта дефекации.

В результате интоксикации и рвоты могут возникнуть судороги. Особенно этому подвержены маленькие дети.

Лечение дизентерии, уход за больными

Лечение назначает врач исходя из состояния больного, результатов лабораторных анализов и формы заболевания. Обычно оно направлено на уничтожение возбудителя и повышение общей сопротивляемости организма.

При выраженных симптомах колита (воспаления толстой кишки), к которым в случае дизентерии относятся боль в нижней части живота и понос с примесью крови и слизи, назначают препараты, направленные на борьбу с инфекцией. Сегодня существует достаточно много эффективных средств этого ряда. Кроме того, чтобы наладить работу кишечника и восстановить его естественную микрофлору, назначают бифидум-бактерин или другие препараты, содержащие, бактерии, необходимые кишечнику. Обязательным является и прием витаминов; особенно важно восстановление в организме нормального уровня витаминов группы С, В и никотиновой кислоты.

Уход за больным дизентерией в домашних условиях

Заболевших, с легкой формой дизентерии, часто не госпитализируют.

В том случае, когда врач рекомендует лечение в домашних условиях, очень важно обеспечить больному правильный уход.

Огромное внимание следует уделить питанию. При рвоте в первые 10-12 часов показано голодание. В последующем времени рекомендуется диета, исключающая химические и механические раздражители, в ее основе - крепкий чай с лимоном, двух- или трехдневный кефир, белые сухари (до 300 г в сутки), протертый творог, рисовый суп, рисовая протертая каша. При исчезновении острых проявлений разрешаются супы на мясном бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, отварные овощи, сливочное масло, фруктовые соки, яблоки, черствый белый хлеб.

Не меньшее внимание следует уделять гигиене. Необходимо содержать больного в чистоте, следить за тем, чтобы не появились опрелости на ягодицах и вокруг анального отверстия.

Необходимо выделить отдельную посуду, которая не должна соприкасаться с посудой, которой пользуются все остальные живущие в доме люди. Кроме того, лучше приобрести для больного индивидуальный горшок.

Если диагноз дизентерия не вызывает сомнения, при сильных болях в животе назначают тепло. Можно воспользоваться грелкой или принять теплую ванну. Но если истинная причина болей в животе еще не установлена, ни о каких тепловых процедурах не может быть и речи!

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии решающее значение имеют мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции. Выписка больных (независимо от того, лечились они дома или в больницы) проводится не ранее 3 дней после их выздоровления, нормализации стула и температуры. До госпитализации или выздоровления больного (если он оставлен дома) в месте его проживания проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления - заключительная дезинфекция.

Добавлено: 29-12-2019 16:36

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Исправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед - MY-DOKTOR.RUИсправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед
Ребенку три года и он не говорит, что делать? Ребенку скоро исполнится три годика, но он очень мало говорит. Нечетко произносит звуки, его мало кто понимает. Что нужно в этом случае делать? Изначально нужно выяснить, что Вы подразумеваете под «не говорит». Если ребенок говорит лишь не ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Сон и омоложение - MY-DOKTOR.RUСон и омоложение
Чего же человек хочет больше всего в своей жизни? Конечно, выглядеть всегда молодо и красиво, а продлевает молодость, только сон… Есть методика, которая не только усыпляет ваш организм, но и позволяет работать омоложению. Молодость – это свежесть, красота, здоровье. Молодость, как в ...


Психологические аспекты бесплодия - MY-DOKTOR.RUПсихологические аспекты бесплодия
В древности у многих народов невозможность женщины зачать ребенка становилась причиной развода. У мусульман и индусов после нескольких лет бездетной жизни супруг имел право прогнать жену и взять себе новую. Православная церковь не признавала бездетность причиной развода, но на практике случалось ...


Ретенционный период в ортодонтии - MY-DOKTOR.RUРетенционный период в ортодонтии
Многие, кто носит брекеты, с нетерпением ожидают, когда закончится лечение, и можно будет наконец-то снять, пусть уже ставшую за это время "родной", ортодонтическую  ; систему. Да, конечно, со временем к брекет-системе привыкаешь и практически перестаёшь её замечать, но всё равно,  ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика