Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Хронический колит: причины, симптомы, диагностика и методы лечения заболевания
|
Хронический колит: причины, симптомы, диагностика и методы лечения заболевания
Хронический колит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее стенки толстого кишечника. В настоящее время хронический колит является одним из самых распространенных и опасных заболеваний кишечника, так как может провоцировать появление ряда осложнений. Записаться на приём к врачу в ЦЕНТР ПРОКТОЛОГИИ И УРОЛОГИИ «МЕДЛАЙН» Вы можете здесь. Причины и симптомы патологииПри этом заболевания на фоне хронически протекающего воспаления слизистой ЖКТ наблюдается появление изменений структуры тканей. Впоследствии это состояние становится причиной атрофии тканей. В дальнейшем атрофированные участки уже не могут выполнять свою функцию, а сам воспалительный процесс перекидывается на более обширные участки. К характерным симптомам относят:
Существует множество предрасполагающих факторов, способствующих развитию болезни. Наиболее распространенной причиной развития этой патологии является влияние патогенной флоры. К примеру, риск развития этого состояния значительно увеличивается у людей, которые пережили дизентерию и другие кишечные инфекции. Особо высок риск поражения кишечника у тех. людей которые при наличии кишечных инфекций не получали необходимого лечения. Помимо всего прочего, к причинам появления хронического колита относят различные вирусные агенты, которые предрасполагают к появлению аллергических реакций, а также нарушений в работе иммунной системы. В действительности под термином колит подразумевается сразу несколько механизмов поражения тканей кишечника, в том числе инфекционный и ишемический. Существует масса классификаций хронического колита, зависимости от специфики изменений в слизистой оболочки кишечника. В большинстве случаев проведение эффективной терапии возможно только после определения первопричины проблемы, так как для улучшения состояния нередко требуется устранить агент вызывающий аллергическую и воспалительную реакцию. Диагностика и лечение патологииПосле сбора анамнеза и пальпации живота врачи назначают ряд исследований, в т.ч.:
Эти исследования позволяют исключить злокачественные опухоли и другие заболевания, имеющие похожую симптоматику. После проведения диагностики пациенту назначается комплексное лечение. Больному предписывается строгое соблюдение Диетического стола №4а. Можно есть мясо, рыбу, нежирные бульоны, и ряд блюд их овощей, приготовленных щадящими методами. Для лечения заболевания применяют вяжущие препараты на основания висмута и меди сульфата. Кроме того, часто назначают настойки трав, содержащие дубильные вещества. Часто прописывают медикаменты для подавления симптомов. Для стабилизации состояния врачи рекомендуют пациентам прохождение курсов электрофореза, тепловых ванн, грязелечения и парафинотерапии. Контактные данные - ЦЕНТР ПРОКТОЛОГИИ И УРОЛОГИИ «МЕДЛАЙН»
Добавлено: 30-01-2024 15:32 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |