Кистофиброз поджелудочной железы у детей Клиническая картина
Именно поражением желез слизистой оболочки кишечника объясняется развитие одной из наиболее тяжелых форм муковисцидоза - мекониального илеуса, при котором плотный слепок мекония не может быть продвинут перистальтикой подвздошной кишки.
Наблюдается рвота,
неотхожде ...
Церебральная ишемия у новорожденных От этой беды не застрахован никто. Ишемическая болезнь мозга у младенцев явление довольно частое.
Причины
Недуг возникает от кислородного голодания плода в утробе матери. Иногда роды длятся долго, находясь в сжатом состоянии, организм малыша не получает кислород.
Так же виной могут послужить:
...
Что такое дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у новорожденных Диагноз дефекта межжелудочковой перегородки довольно серьёзная проблема.
Этот недуг может формироваться при утробном развитии, а также быть полученным после рождения.
Категории патологии ДМЖП у новорожденных
Сердечный порок заключается в неполном разделении левого и правого желудочка сердечной ...
Полиомиелит – дети в группе риска
Что это за заболевание?
Какое предусмотрено для него лечение?
Почему оно актуально в наши дни?
В чём опасность именно для детей?
Свет на все эти вопросы и постарается пролить предложенная статья.
Симптомы и формы полиомиелита
Полиомиелит – это инфекционное заболева ...
Как предупредить простудные болезни у детей
Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.
К таким заболеваниям относится насморк (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит и ларингит (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани), бронхит. К этой группе простудных заболеваний можно отнести и ангину. Все эти заболевания различаются не просто как реакция слизистых оболочек на переохлаждения, но они связаны с активным участием в воспалительном процессе микробов и их токсинов.
Пути заражения простудой
В большинстве случаев заболевания вызываются микробами, находящимися на слизистых оболочках, которые при ослаблении слизистых в связи с переохлаждением и другими факторами только становится более активными. В ряде случаев эти микробы становятся очень ядовитыми, и болезнь протекает особенно остро. Все простудные заболевания являются заразными. Некоторые же из них, в частности грипп, возбудителем которого является вирус, могут вызывать одновременно заболевания большой массы людей.
Возбудители гриппа, ангин и острых катаров верхних дыхательных путей содержится в слизи, выделяемой больным. При кашле, чихании с капельками мокроты и слизи, если больной не прикрывается платком, они разбрызгиваются. В местах скопления людей (в школах, магазинах, автобусах) от такого больного легко заражаются здоровые. Особенно восприимчивы к заражению дети. Больные взрослые и старшие дети часто заражают маленьких детей.
Признаки простудных заболеваний у детей
Заболевание ангиной, гриппом, катаром верхних дыхательных путей начинается с общего недомогания, снижения аппетита, повышения температуры. Нарушается сон, дети становятся вялыми, капризными. Появляется кашель, насморк, нередко боль в горле, особенно при глотании, головная боль.
Простудные заболевания у многих детей протекают неодинаково. Наряду с легкими формами у старших детей может быть и очень тяжелое течение, особенно у маленьких.
У грудных детей уже незначительный насморк резко нарушает их состояние. Дыхание через нос у такого ребенка становится затруднительным, он вынужден дышать ртом, что ведет к нарушению сосания груди. Ребенок становится беспокойным, капризным.
Воспалительный провес из полости носа и носоглотки у детей первых лет жизни легко переходит в полость среднего уха. Это связано с тем, что трубочка, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, у них широкая и короткая и в нее легко затекает слизь из носоглотки.
При воспалении среднего уха дети становятся особенно беспокойными. Сильная боль не дает им возможности уснуть, они много плачут, вертят головкой. Чтобы облегчить состояние ребенка, в таких случаях врачи нередко прибегают к проколу барабанной перепонки, который, не нарушая слуха, способствует вытеканию из полости среднего уха секрета, образовавшегося в результате воспаления.
Высокая температура через 3-4 дня обычно падает, выделяющиеся из носа слизь и мокрота становятся более густыми, кашель более редким. Однако выздоровление идет в дальнейшем медленно, и только через 2-3 недели все явления проходят.
Осложнения после перенесенных простудных заболеваний
Воспаление среднего уха у детей грудного возраста как осложнение простого насморка иногда протекает скрыто: у ребенка может периодически повышаться температура, снижаться аппетит, нарушаться сон, ребенок заметно худеет.
Другим осложнением у маленьких детей является воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок. При этом ребенок мочится очень часто и маленькими порциями, мочеиспускание может быть болезненным, моча становится мутной из-за примеси в ней гноя. Периодически повышается температура, падает аппетит, ухудшается общее состояние, ребенок худеет.
У детей первых лет жизни в связи с простудными заболеваниями нередко развивается понос.
Катар верхних дыхательных путей и грипп у грудных детей очень часто осложняются воспалением легких, требующим порой длительного лечения в условиях больницы.
Грипп и катар верхних дыхательных путей могут привести к обострению туберкулеза. После ангины нередко развиваются ревматизм, воспаление почек, воспаление аппендицита. Вирусный грипп может привести к падению сердечной деятельности или сопровождаться воспалением мозга.
Из этого следует, что к простудным заболеваниям у детей надо относиться очень серьезно и стремиться предупредить их.
Профилактика возникновения простудных заболевний у детей
Не всякий ребенок заболевает той или иной болезнью, вызываемой микробами, если даже в его организме попадают возбудители в значительном количестве. Это зависит от сопротивляемости организма. Один организм сопротивляется хорошо, другой хуже. Обычно ниже сопротивляемость у ослабленных детей и детей первых лет жизни. Но у них ее можно значительно поднять при организации рационально питания, ухода, режима дня, закаливания организма.
Необходимо приучить ребенка спать днем на свежем воздухе, а ночью по возможности при открытой форточке, постоянно хорошо проветривать помещение, не нужно бояться прогулок с маленькими детьми зимой при температуре до – 10 градусов.
Непосредственной профилактикой гриппа, ангины и катара верхних дыхательных путей является изоляция больного человека. С этими болезнями обычно больных не помещают в больницу, но в семье их необходимо по возможности изолировать. Такой больной помещается в отдельной комнате или хотя бы отгораживается ширмой. Он должен пользоваться отдельной посудой, полотенцем.
Заболевшая мать при кормлении грудью ребенка должна на нос и рот надеть марлевую маску, часто мыть руки. Все вещи, зараженные слизью больного – платки, полотенце, посуда, должны обязательно кипятиться и мыться отдельно. Помещение необходимо хорошо проветривать.
В наше время во всем мире для профилактики вирусного гриппа среди взрослых и детей применяются прививки. Заболевание гриппом у людей поставивших прививку уменьшается в 3-4 раза.
Добавлено: 26-12-2019 05:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Отдаем зубы в хорошие руки! Что такое зубы? Зубы — это самый универсальный инструмент, созданный
самой матушкой-Природой. Ими можно тщательно пережевывать пищу, можно
вонзать их в сочную мякоть экзотических плодов, перекусывать ими
проволоку и даже тащить за собой небольшой самолет. Но главное, что ими
можно разбивать ...
Эндоскопия В настоящее время медицина развита настолько, что представляется возможным использовать такие методы обследования, как эндоскопия.
Эндоскопия является направлением в медицине, которое позволяет обследовать полые органы при помощи специальных инструментов. Одним из этих инструментов являются эндоско ...
Лечение цистита Причины цистита
Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Причиной цистита является кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и, как ни странно, она находится в кишечнике. Но при переохлаждении, несоблюдении личной гигиены, застое мочи в мочевом пузыре, слишком активной поло ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.