Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Семейная психология :: Как привить ребенку интерес и любовь к чтению

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Внимание – нервная анорексия - MY-DOKTOR.RUВнимание – нервная анорексия
В 1696 году нервную анорексию – отказ от еды, описал доктор Мортон, как «нервную чахотку». Только спустя 200 лет врачи снова попытались вернуться к вопросу, причем было замечено в опубликованных статьях, описывая побудительные, социальные и психологические причины отказа от е ...


Анорексия - MY-DOKTOR.RUАнорексия
Анорексия, что это за чудовищная болезнь и почему она так опасна? Анорексия – это неправильное представление о своем теле, нежелание употреблять минимально необходимое количество еды, постоянная боязнь потолстеть, у женщины эта болезнь сопровождается прекращением менструального цикла. Пищ ...


Йога – польза для души и тела - MY-DOKTOR.RUЙога – польза для души и тела
Что такое йога? Возвращение к традициям прошлого – хорошая тенденция нашего времени. Свидетельством тому становится повсеместное увлечение йогой – древней психофизической практикой, основанной на философских учениях Востока. Само понятие «йога» старо, как мир. В переводе ...


Депрессия как признак нашего времени - MY-DOKTOR.RUДепрессия как признак нашего времени
С наступлением осеннего ненастья, когда на смену теплому солнцу, приходят тяжелые серые тучи, с лиц окружающих нас людей сползают улыбки, уступая место деловой сосредоточенности, а иногда просто хмурому и тоскливому настроению. Летнее состояние отпускника постепенно уступает место проблемам рабо ...


Как привить ребенку интерес и любовь к чтению

Как привить ребенку интерес и любовь к чтению - MY-DOKTOR.RU

У многих современных детей напрочь отсутствует любовь к чтению. В немалой степени это обусловлено влиянием интернета, компьютерными играми и телевидением.

В школе некоторые из учителей даже используют определенные меры наказания в условиях невозможности отыскать иные методы мотивации, чтобы повысить интерес школьников к чтению. Сами родители тоже пребывают в неком замешательстве относительно того, что дети отказываются читать книги.

Но полностью безвыходных ситуаций не бывает.

Советы как преодолеть нелюбовь к чтению у современных детей

Есть ряд советов, которые помогают преодолеть нелюбовь к чтению у современных детей. Но ждать того, что успехи в этом направлении проявятся мгновенно, не стоит. Интерес к чтению может быть привит ребенку лишь в результате кропотливого родительского труда.

От самих родителей потребуется значительная доля терпения и сил. Как правило, нежелание читать книги у ребенка выражается в банальных отговорках. Он может говорить, что не любит или вовсе не умеет это делать. Но такие из причин в действительности между собой тесно переплетаются.

Пропаганда собственным примером

Рассмотрим первую причину, в связи с которой ребенок заявляет, что не любит читать. Есть одно негласное правило, согласно которому дети практически во всем стремятся походить на собственных родителей.

Из этого следует, что перед тем, как просто настоятельно объяснять ребенку на словах важность и пользу книг, нужно своим поведением подавать ему соответствующий положительный пример. И лучше, если образцом такого хорошего поведения будет выступать вся семья в целом.

Иными словами, увлекаться чтением должны все члены семьи. Чем на более ранней стадии развития ребенка вы начнете пропагандировать собственным примером такую активную занятость, тем легче вам будет справляться с такой задачей в будущем.

Начните приучать ребенка к чтению со сказок и стихов

Если ваш ребенок еще совсем мал, то для него отлично подойдут для прослушивания стихотворные тексты. Обычно всех детей очень завораживает та интонация и ритм, с которыми произносятся стихотворения.

Вам для подобной цели замечательно могут подойти сказки наших русских классиков. Ребенку также рекомендуется перечитывать сказочный фольклор.

Сопровождайте игры с ребенком чтением пословиц и поговорок

Любые занятия или игры с малышом можно сочетать с пословицами, поговорками или прибаутками. Сопровождайте такими меткими ритмичными высказываниями все действия маленького ребенка: купание, потягивания после отдыха, одевание, прием пищи и игры.

Не спешите

На первоначальных стадиях периоды чтения не должны быть чрезмерно долгими. Однако читать следует регулярно и систематически. Ведь ребенку пока еще трудно концентрироваться или сосредотачиваться на чем-то одном.

В процессе того, как ребенок будет взрослеть, время, отведенное на чтение, следует увеличивать. Например, перед сном каждым вечером читайте ребенку по полчаса. Это будет способствовать также и тому, что ребенок станет легче засыпать.

Никогда не нужно ребенка принуждать к чтению

Особенно, если он явно показывает, что книга ему очень не нравится. Старайтесь вообще книги выбирать вместе с ребенком. Иногда и возможность самостоятельного выбора ребенком книги может дать существенные плоды. Разрешайте ребенку рассматривать книги, играть вместе с ними и даже рисовать в них.

Конечно, к книгам следует относиться бережно. Однако ребенку станет это понятно лишь в сознательном периоде развития, когда к чтению у него будут сформированы необходимые навыки.

Хитрые приемы чтобы заинтересовать ребенка чтением

Чтобы заинтересовать книгами ребенка, можно воспользоваться хитрыми уловками.

К примеру, когда будете читать интересное произведение, сделайте продолжительную паузу в одном из ключевых мест, сославшись якобы на очень важное дело.

Если ребенку действительно будет интересен данный рассказ, то он сам будет стремиться дочитать его до конца, чтобы выяснить в итоге, чем же завершилось дело. Можно практиковать также и поочередное чтение произведений.

Это будет способствовать увеличению скорости чтения ребенка и в целом зародит правило, что читать лучше самостоятельно. Такие меры могут способствовать появлению интереса и любви к чтению в ребенке, если их практиковать еще до школы.

Ведь в школе чтение обычно рассматривается как обязательное занятие. Поэтому многими детьми оно и воспринимается в качестве тяжелой рутинной работы.

Что делать, если ребенок не вникает в прочитанное

Вторая распространенная причина того, что ребенок не имеет привычки к чтению, обусловлена простым неумением в отношении этого занятия.

Но речь при этом идет не о самом навыке чтения, при котором ребенок просто распознает буквы и складывает их в слова. Здесь имеется в виду отсутствие умения вникать, осмысливать и понимать прочитанное.

Чтобы помочь ребенку справиться успешно с такой задачей, рекомендуется комментировать то, что он прочитает в слух. По ходу процесса чтения ребенком родителям следует пояснять ему сложные из слов или предложений, а также объяснять суть поступков героев.

Если у ребенка в связи с этим возникают вопросы, это очень хорошо. Одобряйте их и вместе старайтесь разбирать прочитанное. Чтобы юный читатель лучше осознал смысл рассказа, можно просить его пересказать вкратце смысл или суть. Либо просто уточняйте отдельные поступки героев.

Ребенку можно предложить сделать остановку в чтении перед заключением рассказа. Пусть ребенок придумает сам концовку и расскажет вам о своем варианте. В результате этого приема у ребенка будет лучше развиваться воображение, а интерес к чтению усилится.

Родителям также будет более понятно, насколько ребенок смог понять прочитанное. Чем раньше ребенок осознает, что книги способны пополнять его словарный запас, учить, развлекать и способствовать формированию грамотности, тем скорее он отплатит вам благодарностью и успехами в школе за проявленные вами старания.

Добавлено: 30-12-2019 00:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Он - шляпа и полностью разочаровал меня как любовник Он разочаровал меня в качестве любовника. Четыре месяца назад я познакомилась с интересным молодым человеком и подумала: он будет суперлюбовником. Но внешность обманчива. В постели он оказался сопливым мямлей. Полное разочарование! Я ...


2 вопроса психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса психологу (вопрос-ответ)
Как настроиться, чтобы идти работать в коллективе • У меня проблема: я не знаю, как настроиться, чтобы идти работать в коллективе, где мою маму (во время моего отпуска) просто уволили... Как мне с ними разговаривать, если я их, считаю просто предателями, они мне неприятны? А на работу ходи ...


Разговоры о любви с психологом (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРазговоры о любви с психологом (вопрос-ответ)
Неужели я слишком покладистая? • Недавно я рассталась с парнем. Его последние слова были такими: "Ты очень красивая, добрая, милая девушка. Слишком хорошая для меня". И это я слышу уже в пятый раз! Я знаю свои недостатки: я немного скованная, невеселая, не всегда разговорчивая. Я ...


О сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ)
У меня нет любимого парня • У меня никогда не было серьезных отношений, я ни с кем не целовалась, не ходила на свидания. Из своего окружения я не знаю никого, кто был бы мне интересен. Хотя у меня большой круг общения, и я бы не сказала, что мои запросы такие уж огромные. Ребят в нашей комп ...


Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Чего же мне недостает - обаяния или профессионализма? Когда у нас на предприятии была возможность повышения, я входила в число тех немногих сотрудников, чьи кандидатуры рассматривались. Нас было четверо, и все получили возможность представить наши идеи и концепции руководителю фирмы. ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восемь месяцев, чем кормить? - MY-DOKTOR.RUВосемь месяцев, чем кормить?
На восьмом месяце жизни у ребенка уже есть зубы, что значит, возможность жевания. И пусть зубов пока четыре-шесть, приучать малыша к жеванию необходимо прямо сейчас. Жевание, как таковое, хорошо развивает десны, массирует челюсти, что способствует укреплению уже существующих зубов и будущих, которы ...


Новшества восьмого месяца - MY-DOKTOR.RUНовшества восьмого месяца
Пробуем ходить на горшок Одним из самых ключевых новшеств восьмого месяца жизни является знакомство с детским горшком. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает лучше чувствовать позывы своего кишечника, перед дефекацией или мочеиспусканием он сосредоточивается на своих ощущениях, хмурится, кр ...


Девять месяцев: проверяем развитие - MY-DOKTOR.RUДевять месяцев: проверяем развитие
К девяти месяцам завершается активное психомоторное развитие ребенка, которое готовит ребенка к самому важному достижению первого года жизни – ходьбе. В девять месяцев малыш уже активно ползает, самостоятельно сидит и активно работает руками. Если раньше отсутствие навыков ползания еще можно ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика