Домашний Доктор :: Не пересаливай!
|
Не пересаливай!
Тянет на соленое?Ежедневно здоровый человек должен потреблять не более 15 граммов соли. А тем, у кого скачет давление, эту дозу следует уменьшить втрое. Летом нас не только мучает жажда, но и, как это ни странно, постоянно тянет на соленое. Ученые объясняют это тем, что в жару организм теряет с потом необходимые для жизни микро- и макроэлементы, в частности соли натрия. Их запас следует обязательно компенсировать. А как же тогда тезис о том, что кухонная соль – это «белая смерть», и количество ее в рационе следует ограничивать, а то и вообще от нее отказаться? Для некоторых больных обязательным условием лечения является бессолевая диета. Но самостоятельно – без рекомендаций врача – исключать из рациона соль нельзя. Кухонная соль (NaCl) – необходимый компонент согласованной работы организма. Натрий, как исследовано, способствует выведению калия, избыток которого чрезвычайно вреден (хотя в норме – он бесценен). Именно баланс натрия и калия, как доказали ученые, поддерживает стабильное состояние сосудов, регулирует содержание воды в тканях и тому подобное. Почему наш организм перенасыщен солью?Большинство из нас, не осознавая этого, употребляет ее намного больше, чем требует организм. Ежедневно здоровый человек должен потреблять не более 15 граммов соли (до 3 чайных ложек). Конечно, это многовато, если все подсаливать. Потому что из 15-ти необходимых граммов – 10 граммов следует употреблять в составе продуктов, и только треть дозы – как чистую кухонную соль. А мы нередко подсаливаем даже те продукты, которые содержат минеральные соли: мясо, рыбу, овощи, хлеб, яйца, – именно с ними мы ежедневно получаем 7-10 г соли. Кстати, соли калия, необходимые для нормального функционирования сосудов, капилляров, мышц, клеток мозга и т.п., содержатся в моркови, луке, петрушке, чесноке, помидорах. Соли кальция («прописались» во всех видах капусты) повышают сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям, обладают противовоспалительным действием. Эти продукты должны быть на столе обязательно. Компенсировать избыток соли можно и нужно, если регулярно есть свежие овощи, фрукты, пить чистую воду – не менее двух литров в день. В жару, когда потеем, следует пить солоноватую минеральную воду, потому что она содержит не только натрий и хлор, но и другие микроэлементы, которые мы теряем с потом. Сердце любит недосолСуществует выражение – сердце любит недосол. Но людям с повышенным артериальным давлением почему-то все кажется недосоленным. Почему возникает такое чувство? Соль – это один из важнейших факторов, который провоцирует повышение артериального давления, ведь она задерживает в теле жидкость. Поэтому главный принцип диетического питания при гипертонии – это уменьшение потребления соли до 5-6 г в сутки. Подсаливать еду гипертоникам следует чисто символически. Благодаря этому человека не будет мучить жажда, следовательно и жидкости пить он будет меньше. Правда, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями действительно часто появляется так называемый солевой голод. В таком случае медики советуют «обманывать» вкусовые рецепторы, заменяя соль пряными травами, лимоном. И со временем организм приспосабливается, еда уже не кажется ему недосоленной. Чтобы адаптироваться к более пресным блюдам, не солите их во время варки, а когда едите, пользуйтесь солью из солонки. Вкусовые рецепторы, как исследовано, быстрее распознают кристаллы соли, и мы ее съедаем меньше. Кстати, коренные жители островов Тихого океана часто не подсаливают еду, а посыпают ее сушеной морской капустой (ламинарией). Благодаря этому в Японии и Корее самый низкий в мире уровень заболеваемости на ишемическую болезнь сердца, рак щитовидной, молочной, предстательной желез, гипертонию и атеросклероз. Добавлено: 25-12-2019 19:36 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |