Головная боль Практически нет болезней, которые бы не сопровождались головной болью. Например, при смене погоды, простудных или вирусных заболеваниях голова может болеть так сильно, будто она раскалывается. В этом случае часто помогают холодные компрессы.
Похмелье после продолжительных ночных гуляний может н ...
Болезни зубов Пародонтит
Вызывают отложения на зубах, содержащие бактерии. При этом происходит хроническое воспаление десен, распространяющееся до альвеол, где образуются так называемые зубодесневые карманы, которые могут быть очень глубокими. Начинающийся воспалительный процесс вызывает боли. При дальнейшем ...
Убежим от насморка? Каждый знаком с теми неприятными ощущениями, которые возникают при насморке. Насморк не красит и внешний вид: слезятся глаза, краснеет нос, изменяется голос. Не стоит ждать (а часто и некогда), пока насморк пройдет сам собой. Ведь есть до удивления простые способы быстрого избавления от насморка ...
Сенной насморк и воспаление придаточных пазух носа Сенной насморк
Появляется у людей, страдающих аллергией на пыльцу цветов и травы, как правило, в период их цветения. Вещества, вызывающие аллергические явления, далеко разносятся ветром, особенно в сухую теплую погоду, и они попадают в нос вместе с вдыхаемым воздухом. В носу они раздражают слиз ...
Носовые кровотечения
Причины носового кровотечения
Наиболее частая причина носового кровотечения — травма носа. Среди других многочисленных причин возникновения носовых кровотечений особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленные кровеносные сосуды, расположенные в переднем отделе носовой перегородки и лежащие крайне поверхностно.
Среди множества других причин можно отметить заболевания сосудов, пороки сердца, заболевания почек (сопровождающиеся повышением АД), печени (нарушается свертывающая функция крови).
Наиболее длительные носовые кровотечения наблюдаются при гемофилии, болезни Верльгофа, болезни Геноха — Шенлейна и других геморрагических диатезах (болезни, сопровождающиеся нарушением свертывающей функции крови, большей частью генетически обусловленные).
Повышенная кровоточивость перегородки носа, да и вообще всей слизистой носа, наблюдается при гриппе, скарлатине, кори и других инфекциях.
Авитаминоз (особенно авитаминоз С — цинга) также может быть причиной повышенной кровоточивости.
При ревматизме, некоторых отравлениях и беременности кровоточивость также повышается.
У здоровых людей носовое кровотечение может возникнуть после длительного пребывания в жарком помещении или на открытом солнце, при резких перепадах атмосферного давления, при злоупотреблении алкогольными напитками.
Носовое кровотечение может возникнуть вследствие повреждения слизистой оболочки носа, при вдыхании хлорированных веществ, углеводородов, фосфорорганических веществ, изопренов, формальдегидов и других ядохимикатов.
Носовое кровотечение возникает сразу после травмы или без видимых причин. Обычно кровотечение наблюдается из одной ноздри. Кровь из носа в отличие от легочного кровотечения не пенится. Носовое кровотечение может остановиться самостоятельно, а может продолжаться длительное время (все зависит от причины, вызвавшей его). Обычно место кровотечения находится в передней части носовой перегородки, но иногда кровотечение может происходить и из задней части. Сила кровотечения может быть различной: от нескольких капель крови до интенсивного истечения ее ручьем.
Первая помощь:
Следует усадить больного и попросить его наклонить голову чуть вперед и вниз.
Измерить АД; если оно высокое, попытаться снизить его так, как описано в разделе «Гипертонический криз».
Прижать крыло носа к его перегородке после введения в кровоточащую ноздрю небольшого комка ваты, смоченного в 3 %-ном растворе перекиси водорода.
К переносице и затылку приложить пузырь или грелку со льдом, что рефлекторно способствует уменьшению кровотечения.
Если эти меры не помогли остановить кровотечение, то следует прибегнуть к передней тампонаде. Для этого от бинта отрезают ленту длиной 30—40 см, сворачивают ее в длину так, чтобы она превратилась в шнурок шириной около 0,8—1,0 см, смачивают ее перекисью водорода или амино-капроновой кислотой и пинцетом заталкивают в виде «гармошки» как можно глубже в носовой ход. Туры «гармошки» должны быть уложены очень плотно, равномерно заполняя полость носа, начиная с верхнего носового хода, затем тампонируют средний и в последнюю очередь нижний носовой ход. Но в реальной ситуации, когда у вас нет зеркала-рефлектора, как у отоларинголога, туры бинта нужно заталкивать как можно дальше, поскольку носовые ходы не особенно видны, а кровь может течь так сильно, что особенно тянуть с тампонадой не приходится.
Если больной возбужден, испуган, ему следует дать успокаивающие средства: таблетки валерианы, персен, реланиум, седуксен, феназепам и т. п.
Если у вас в аптечке есть этамзилат или дицинон, то можно ввести его внутримышечно. Некоторые авторы рекомендуют введение викасола (витамин К), однако он начинает действовать спустя 8—10 часов после введения, поэтому как препарат скорой помощи не годится.
Если все вышеперечисленные меры не помогли (при запрокидывании головы назад, несмотря на переднюю тампонаду, кровь течет в глотку больного и он начинает либо глотать ее, либо сплевывать), то больного следует госпитализировать в отоларингологическое отделение, где ему либо сделают заднюю тампонаду (в домашних условиях и без специальных инструментов и знаний ее проделать трудно), либо место кровотечения закоагулируют электро- или криокоагулятором.
Носовые кровотечения не всегда указывают на наличие заболеваний и периодически могут возникать у здоровых людей. Носовое кровотечение, возникшее у здорового человека, как правило, не обильное, связано с предшествовавшей физической или эмоциональной нагрузкой, и самостоятельно разрешается без какого-либо вмешательства со стороны.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Стремительные роды. Причины и последствия Стремительные роды сопровождаются чрезмерно активной родовой деятельностью и могут продолжаться не более 4 часов у первородящих женщин и не более 2 часов у повторнородящих. Стремительные роды – явление не такое распространенное, их частота составляет около 0,8%
Причин для возникновения стр ...
Делаем операцию или рожаем сами? Главное – это безопасность
На сегодняшний день очень многие женщины задумываются, рожать естественным путем или прибегнуть к операции, в ходе которой для извлечения ребенка из чрева матери делается разрез на передней брюшной стенке матки. Популярность родов при помощи акушерской операции п ...
Беременность и вождение: это совместимо? Для каждой женщины состояние беременности – самый прекрасный и замечательный период в жизни. Для женщин, много времени проводящих за рулем возникает вполне естественный вопрос:
Можно ли совместить беременность и управление автомобилем?
Интересное положение организм каждой женщины перенос ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.