ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Носовые кровотечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Гемофилия у ребенка. Как с этим жить? - MY-DOKTOR.RUГемофилия у ребенка. Как с этим жить?
Мы знаем, что гемофилия - это опасное заболевание, но часто мы не понимаем, в чем именно оно заключается. Невежество приводит ко многим стереотипами - например, тем, что: ребенок, который болеет гемофилией практически не выходит из дома, а каждое его малейшее действие, которое он пре ...


Церебральная ишемия у новорожденных - MY-DOKTOR.RUЦеребральная ишемия у новорожденных
От этой беды не застрахован никто. Ишемическая болезнь мозга у младенцев явление довольно частое. Причины Недуг возникает от кислородного голодания плода в утробе матери. Иногда роды длятся долго, находясь в сжатом состоянии, организм малыша не получает кислород. Так же виной могут послужить: ...


Кистофиброз поджелудочной железы у детей - MY-DOKTOR.RUКистофиброз поджелудочной железы у детей
Клиническая картина Именно поражением желез слизистой оболочки кишечника объясняется развитие одной из наиболее тяжелых форм муковисцидоза - мекониального илеуса, при котором плотный слепок мекония не может быть продвинут перистальтикой подвздошной кишки. Наблюдается рвота, неотхожде ...


Подготовка ребенка к прививке - MY-DOKTOR.RUПодготовка ребенка к прививке
С рождением малыша на родителей падает определенный груз ответственности, появляются фобии, и одна из них – вакцинация. Чаще всего отказываются от процедуры иммунизации те мамы и папы, чьи чада пострадали после них. Или же слишком впечатлительные родители, начитавшиеся о таких случ ...


Носовые кровотечения

Носовые кровотечения - MY-DOKTOR.RU

Причины носового кровотечения

  • Наиболее частая причина носового кровотечения — травма носа. Среди других многочисленных причин возникновения носовых кровотечений особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленные кровеносные сосуды, расположенные в переднем отделе носовой перегородки и ле­жащие крайне поверхностно.
  • Среди множества других причин можно отметить заболевания сосудов, пороки сердца, заболе­вания почек (сопровождающиеся повышением АД), печени (нарушается свертывающая функция крови).
  • Наиболее длитель­ные носовые кровотечения наблюдаются при гемофилии, бо­лезни Верльгофа, болезни Геноха — Шенлейна и других гемор­рагических диатезах (болезни, сопровождающиеся нарушением свертывающей функции крови, большей частью генетически обусловленные).
  • Повышенная кровоточивость перегородки носа, да и вообще всей слизистой носа, наблюдается при гриппе, скарлатине, кори и других инфекциях.
  • Авитаминоз (особенно авитаминоз С — цинга) также может быть причиной повышен­ной кровоточивости.
  • При ревматизме, некоторых отравлениях и беременности кровоточивость также повышается.
  • У здоровых людей носовое кровотечение может возникнуть после длительного пребывания в жарком помещении или на открытом солнце, при резких перепадах атмосферного давле­ния, при злоупотреблении алкогольными напитками.
  • Носовое кровотечение может возникнуть вследствие повреждения сли­зистой оболочки носа, при вдыхании хлорированных веществ, углеводородов, фосфорорганических веществ, изопренов, фор­мальдегидов и других ядохимикатов.
  • Носовое кровотечение возникает сразу после травмы или без видимых причин. Обычно кровотечение наблюдается из одной ноздри. Кровь из носа в отличие от легочного кровоте­чения не пенится. Носовое кровотечение может остановиться самостоятельно, а может продолжаться длительное время (все зависит от причины, вызвавшей его). Обычно место кровотечения находится в передней части носовой перегородки, но иногда кровотечение может происходить и из задней части. Сила кровотечения может быть различной: от нескольких капель крови до интенсивного истечения ее ручьем.

Первая помощь:

  1. Следует усадить больного и попросить его наклонить голо­ву чуть вперед и вниз.
  2. Измерить АД; если оно высокое, попытаться снизить его так, как описано в разделе «Гипертонический криз». 
  3. Прижать крыло носа к его перегородке после введения в кро­воточащую ноздрю небольшого комка ваты, смоченного в 3 %-ном растворе перекиси водорода. 
  4. К переносице и затылку приложить пузырь или грелку со льдом, что рефлекторно способствует уменьшению крово­течения. 
  5. Если эти меры не помогли остановить кровотечение, то следует прибегнуть к передней тампонаде. Для этого от бинта отрезают ленту длиной 30—40 см, сворачивают ее в дли­ну так, чтобы она превратилась в шнурок шириной около 0,8—1,0 см, смачивают ее перекисью водорода или амино-капроновой кислотой и пинцетом заталкивают в виде «гар­мошки» как можно глубже в носовой ход. Туры «гармошки» должны быть уложены очень плотно, равномерно заполняя полость носа, начиная с верхнего носового хода, затем там­понируют средний и в последнюю очередь нижний носовой ход. Но в реальной ситуации, когда у вас нет зеркала-реф­лектора, как у отоларинголога, туры бинта нужно заталкивать как можно дальше, поскольку носовые ходы не особенно видны, а кровь может течь так сильно, что особенно тянуть с тампонадой не приходится. 
  6. Если больной возбужден, испуган, ему следует дать успока­ивающие средства: таблетки валерианы, персен, реланиум, седуксен, феназепам и т. п. 
  7. Если у вас в аптечке есть этамзилат или дицинон, то можно ввести его внутримышечно. Некоторые авторы рекомендуют введение викасола (витамин К), однако он начинает дей­ствовать спустя 8—10 часов после введения, поэтому как препарат скорой помощи не годится. 
  8. Если все вышеперечисленные меры не помогли (при запро­кидывании головы назад, несмотря на переднюю тампонаду, кровь течет в глотку больного и он начинает либо глотать ее, либо сплевывать), то больного следует госпитализировать в отоларингологическое отделение, где ему либо сделают заднюю тампонаду (в домашних условиях и без специальных инструментов и знаний ее проделать трудно), либо место кровотечения закоагулируют электро- или криокоагулятором.

Добавлено: 22-04-2018 12:32

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Eddie1 пишет:
19-10-2015 22:20

кровотечения

Носовые кровотечения не всегда указывают на наличие заболеваний и периодически могут возникать у здоровых людей. Носовое кровотечение, возникшее у здорового человека, как правило, не обильное, связано с предшествовавшей физической или эмоциональной нагрузкой, и самостоятельно разрешается без какого-либо вмешательства со стороны.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Преимущества безоперационной подтяжки лица - MY-DOKTOR.RUПреимущества безоперационной подтяжки лица
Для современной женщины забота о своем внешнем виде является обязательным условием сохранения красоты и ухоженности. Фигуру можно отшлифовать, занимаясь фитнесом или плаванием, правильно питаясь и ведя активный образ жизни. Истинный возраст женщины выдают руки, шея и лицо, сберечь молодость которы ...


Современные методы лечения кариеса - MY-DOKTOR.RUСовременные методы лечения кариеса
Большинство проблем с зубами сопровождают болезненные ощущения. Безусловно, никто не любит терпеть зубную боль, но, как показывает практика, обращаться за помощью к специалисту спешат не все. А ведь наличие зубной боли свидетельствует о том, что само заболевание еще не зашло далеко, и зуб можно ...


Лечение кариеса народными средствами - MY-DOKTOR.RUЛечение кариеса народными средствами
В справочных изданиях народной медицины и интернет-сайтах, посвященных здоровью, публикуется колоссальное количество статей лечебного и профилактического характера, свидетельствующих о том, что кариес излечим с помощью различных растений и народных методик. Как правило, все эти публикации распр ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика