Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Щитовидная железа и ее значение для организма

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Народная медицина: лечим пародонтоз проверенным способом (помогает всем) - MY-DOKTOR.RUНародная медицина: лечим пародонтоз проверенным способом (помогает всем)
Продолжая тему народных рецептов, я не мог не упомянуть такой момент, как зубная боль и всё, что с ней связано. Сегодня мы поговорим о лечении такого мерзкого явления, как пародонтоз. Итак! Пародонтоз - это воспаление десен. В итоге, зубы начинают сыпаться, как листья по осени. А кому нужен тако ...


Отбеливающая зубная паста или ультразвуковое отбеливание? - MY-DOKTOR.RUОтбеливающая зубная паста или ультразвуковое отбеливание?
Если вы решили отбелить себе зубы, то рано или поздно перед вами встанет выбор между отбеливанием специальной зубной пастой и ультразвуковым отбеливанием. На данный момент это два самых доступных и безопасных способа сделать улыбку белее. Рассмотрим оба этих варианта, и к концу вы будете знать, ...


Союз стоматологической компании "A-Dec" и "Дентекс" - MY-DOKTOR.RUСоюз стоматологической компании "A-Dec" и "Дентекс"
Рынок стоматологического оборудования сегодня Прошли десятки лет с начала активного насыщения российского рынка импортным стоматологическим оборудованием. Организация новых рабочих мест и переоборудование старых будет продолжаться, но сегодня рынок стоматологических установок в России вступил в ...


Ультразвуковая чистка зубов - MY-DOKTOR.RUУльтразвуковая чистка зубов
Он не даст тебе красиво жить! Он будет настраивать против тебя друзей и подруг, он не позволит тебе искренне и открыто улыбаться, он будет всячески препятствовать твоему общению... Он — это зубной налёт! Всего два часа после самой тщательной чистки твои зубы считаются чистыми. По истечении ...


Щитовидная железа и ее значение для организма

Щитовидная железа и ее значение для организма - MY-DOKTOR.RU

Развитие эндокринологии

За последние сто лет развилась новая отрасль медицинской науки — эндокринология. Эта наука изучает функции и заболевания многих маленьких желез организма (железы внутренней секреции), продукты которых (гормоны, или инкреты) играют очень важную роль в жизни организма. Они стимулируют и регулируют все жизненные процессы: рост организма, размеры скелета, форму тела, обмен веществ, размножение, развитие интеллекта и т. д.

Предположение об этих веществах, вырабатываемых железами организма, возникло еще в глубокой древности. В те времена для лечения многих болезней врачи рекомендовали применять ткани животных. При заболеваниях печени советовали есть печень голубя или волка, при судорогах — мозг зайца, при одышке — легкое лисицы, при заболеваниях органов пищеварения — желудок медведя. Эти наивные научно необоснованные взгляды теперь представляют лишь исторический интерес.

Основоположником учения о внутренней секреции считается знаменитый французский физиолог Клод Бернар, который в середине прошлого столетия установил, что в печени образуется гликоген, который превращается в виноградный сахар, поступающий непосредственно в кровь и используется тканями организма. Он впервые предложил термин «внутренняя секреция».

В это время другой известный французский физиолог и невропатолог Броун-Секар описал случаи смерти после удаления надпочечников, побудившие его признать,что надпочечники вырабатывают и выделяют в кровь необходимые для жизни вещества.

В 1883 году русским ученым Н. А. Бубновым был открыт гормон щитовидной железы, названный им тиреотропин.
Так постепенно, усилиями наших отечественных и зарубежных ученых, экспериментами на животных и клиническими наблюдениями все больше открывалась завеса над этим новым мало изученным разделом медицины — эндокринологией, или учением о железах внутренней секреции.

Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относятся: щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, придаток мозга (гипофиз), половые железы, поджелудочная железа и др. Все они тесно связаны между собой, согласованно функционируют и управляются, как показали работы школы академика И. П. Павлова, центральной нервной системой.

Эти внутрисекреторные, или эндокринные железы не имеют выводных протоков, и вырабатываемые ими секреты-гормоны поступают в кровь непосредственно или через лимфатическую систему. Помимо этой функции, поджелудочная железа выполняет еще внешнесекреторную функцию, выделяя в кишечник пищеварительный сок.

Щитовидная железа

Щитовидная железа занимает ведущее место среди желез внутренней секреции. Она вырабатывает богатое йодом вещество — тироксин, обладающий высокоактивным действием на организм.

У разных животных количество йода в щитовидной железе и в крови различно. Содержание йода в крови человека равно 0,003—0,01 мг%. Суточная потребность человека в йоде в среднем равна 0,2 мг. Наблюдаются значительные сезонные колебания содержания йода в щитовидной железе. Весной и летом его содержится гораздо больше, чем зимой.

Располагается щитовидная железа на передней поверхности шеи, в нижней ее области, несколько выше ключиц и верхушки грудины, и состоит из трех частей — двух боковых долей и перешейка, соединяющего их.

По форме она напоминает бабочку с расправленными крыльями, охватывающую переднюю и боковые поверхности верхней части дыхательного горла, и заходит на гортань. Прочно присоединенная к этим органам щитовидная железа вместе с ними перемещается вверх и вниз при глотательных движениях.

Вес нормальной щитовидной железы взрослого человека около 30 граммов.

Роль щитовидной железы в организме человека и животных

Особенностью железы является богатая ее иннервация и кровоснабжение. Установлено, что вся кровь человека протекает через щитовидную железу в течение одного часа. Столь обильный приток крови к железе увеличивает интенсивность ее функции и благоприятствует распределению гормона по всем органам и тканям.

Нашими учеными установлено, что щитовидная железа играет важную роль в развитии костей и роста человека, в нормализации функции нервной системы и мозга, в обмене веществ, работе сердца, росте волос, правильном умственном развитии и половой функции.

Опытами доказано, что если удалить щитовидную железу у животного, у него развивается ряд тяжелых изменений. Наблюдаемые при этом изменения зависят от возраста животного. У более молодых наступает резкая отсталость роста, замедляется окостенение, задерживается развитие половых органов, утолщается кожа, выпадает шерсть, понижается температура тела, нарастает малокровие, животные становятся вялыми, безразличными к окружающему, несмышлеными, что указывает на глубокие поражения нервной системы.

У них изменяется конфигурация черепа. Задняя часть его приобретает шаровидную форму. Передняя резко укорачивается. Носовые кости западают. У собак конечности становятся толстыми, неуклюжими, при тонких костях туловища. Живот вздут. Движения медленны, неуверенны.

У взрослых животных удаление щитовидной железы вызывает подобные изменения: также понижаются вое жизненные функции организма, но не изменяется рост, так как он к этому времени закончился. У них резко нарушается обмен веществ, высшая нервная деятельность и прогрессирует исхудание. Кожа уплотняется, становится сухой и легко трескается. Шерсть местами выпадает — появляются плеши.

Вся картина последствий удаления щитовидной железы у животных весьма напоминает тяжелую болезнь у людей — так называемую микседему, которая возникает в результате понижения функции щитовидной железы.

Для всестороннего изучения функции щитовидной железы были поставлены опыты другого вида. Нормальным животным подкожно вводился гормон щитовидной железы в избыточном количестве. При этом наблюдалось резкое похудание животного, несмотря на усиление аппетита, повышалась температура тела. Учащалось сердцебиение и дыхание, поднималось кровяное давление, появлялись поносы и рвота. Животное становилось подвижным, раздражительным. Оказалось, что после введения гормона щитовидной железы у подопытных животных развивается состояние, сходное с тяжелой болезнью у людей, вызванной повышенной функцией щитовидной железы, так называемой базедовой болезнью.

Приведенные наблюдения доказывают несомненную роль щитовидной железы во всех важнейших функциях организма. Гормон щитовидной железы влияет, как указано выше, на рост, размножение, умственное развитие, обмен веществ, нормальное состояние кожи и волосяных покровов, на деятельность сердечно-сосудистой системы.

У здорового человека щитовидная железа функционирует нормально. Она выделяет тироксин в количествах, необходимых для жизни человека и правильной функции других желез внутренней секреции, в органической связи с которыми она находится.

Только нормальная функция щитовидной железы способствует правильной функции центральной нервной системы. И наоборот. Поэтому деятельность щитовидной железы нарушается не только при ее заболевании, но и при поражении других эндокринных желез или центральной нервной системы. Это обусловливает многообразные проявления заболеваний щитовидной железы.

Наиболее частым заболеванием является зоб.

Добавлено: 28-12-2019 11:15

Проголосовать за статью

НИГИЛИСТ пишет:
11-03-2011 12:49

Обменные функции ЩЖ

Влияет ли щитовидная железа на отложение холестерина в желчном пузыре?

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
• Чем молочница отличается от хламидиоза? При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...


Вопросы сексопатологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексопатологу (вопрос-ответ)
1. Меняется ли женская чувственность после родов? Сексопатологи выделяют три этапа чувственного развития женщины: платонический, эротический и сексуальный. Последнее влечение, как правило, заканчивает формироваться после рождения первого или даже второго ребенка. Во время кормления грудью в женс ...


Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ)
• Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки? Варикоз, или варикозное расширение вен, ...


7 вопросов стоматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU7 вопросов стоматологу (вопрос-ответ)
1. Правда ли, что весной зубы болят особенно часто? Правда. После долгой зимы с ее неизбежным гриппом при активной «поддержке&raq uo; весеннего гиповитаминоза организм человека истощается, обостряются все хронические болезни. Если еще с прошлого года у вас остался недолеченным зуб, он обяза ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
• В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия? Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Колики у новорожденных - MY-DOKTOR.RUКолики у новорожденных
Ребенок, едва появившийся на свет, проходит длительный и непростой путь адаптации к внешней среде. Обстановка, окружающая новорожденного, совсем не похожа на комфортные условия маминого животика. По этой причине громкий плач ребенка является ни чем иным, как признаком его привыкания к миру. Одна ...


Вскармливание недоношенного ребенка - MY-DOKTOR.RUВскармливание недоношенного ребенка
Врачи относят недоношенных детей к особой категории пациентов, с характерными для нее группами заболеваний. Эта особенность закрепляется за детьми, рожденными раньше срока, не только на этапе новорожденности, но и в раннем детстве. Особенности недоношенных детей В настоящее время многие специал ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика