Мнения, отзывы и комментарии

Давление из-за смены погоды

За день-два перед сменой погоды у меня начинает повышаться давление. Причем я это плохо переношу,...

Таблетки от давления

У меня от приема перинидоприла пропала потенция. Пока не заменяют. Поэтому тоже для полной...

Обострение гастрита

Я прошла курс лечения гастрита, соблюдаю диету, но, несмотря на это, бывают обострения. О чем...

Усиление потенции

У меня в силу нескольких причин эрекция ослабла, но не полностью. Ввиду чего, могу ограничиться...

Скачет давление на погоду

Когда начинает меняться погода, у меня начинает повышаться давление. И так высоким и остается до...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Генферон для детей - MY-DOKTOR.RUГенферон для детей
К сожалению, каждый ребенок может рано или поздно простудиться, подхватить инфекцию, заболеть. Конечно, заботливые родители стараются оградить их от этого, но, невзирая на все старания, дети болели и продолжают болеть ОРВИ, простудой или гриппом. Часто на помощь приходят опытные бабушки, давая ...


Проба Манту - почему ее нельзя мочить водой? - MY-DOKTOR.RUПроба Манту - почему ее нельзя мочить водой?
С детства нам знакомо правило – ни в коем случае нельзя мочить прививку Манту! Но мало кто знает об истинных причинах этого строжайшего запрета. Почему специалисты против контакта места прививки и воды, и что все-таки случится, если проба Манту окажется намоченной? Это мы и постараемся выя ...


Фенибут в детской неврологии - MY-DOKTOR.RUФенибут в детской неврологии
Фенибут – это медикаментозный препарат, производное фенилэтиламина, обладающий противосудорожным и транквилизирующим эффектом, успокаивающим и ноотропным действием. Фенибут снижает тревожность, усиливает действие снотворных и нейролептических средств, восстанавливает обменные процессы в м ...


Детское ожирение: особенности заболевания - MY-DOKTOR.RUДетское ожирение: особенности заболевания
Взрослые часто беспокоятся за свою фигуру: садятся на диеты, выполняют комплексы упражнений, посещают салоны красоты и т.д. Только мало, кто обращает внимание на полноту ребенка, пока данное заболевание не станет очевидным. С каждым годом возраст заболевших ожирением снижается, что вызывает раз ...


Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника - MY-DOKTOR.RU

Желудочно-кишечные заболевания чаще всего возникают в результате нерегулярного и беспорядочного питания:

  • недоедания или, наоборот, перегрузки желудка большим количеством пищи,
  • поспешной еды,
  • питания всухомятку,
  • плохого прожевывания пищи из-за больных зубов,
  • привычек к острым блюдам и приправам,
  • злоупотребления алкоголем и курением,
  • употребления в пищу плохо промытых и обработанных продуктов.

Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются:

  • болью в области живота,
  • понижением аппетита,
  • изжогой,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом или запором.

Изжога

Изжога (чувство жжения) возникает при забрасывании в пищевод кислого содержимого из желудка. Появляется изжога при нарушении диеты у больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для устранения изжоги рекомендуется пить щелочные минеральные воды, растворы питьевой воды или жженой магнезии.

Тошнота

Тошнота - неприятное ощущение тяжести в подложечной области, часто предшествует наступлению рвоты. Тошнота возникает при заболевании печени и желчных путей, желудка и кишечника, пищевых отравлениях, заболеваниях центральной нервной системы. При часто повторяющейся тошноте необходимо врачебное обследование.

Рвота

Рвота возникает не только при заболеваниях желудка и кишечника, но также при болезнях печени, почек, ушибах головы, отравлениях химическими ядами, недоброкачественными продуктами, алкоголем. Многие заразные заболевания также начинаются рвотой.

Что делать во время рвоты и тошноты у ребенка?

Во время рвоты больные всегда нуждаются в особом внимании и помощи со стороны ухаживающего, так как у ослабленных больных и детей рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелые осложнения.

Если больной ощущает тошноту - признак начинающейся рвоты, то больного следует посадить, спустить его ноги с кровати и поставить перед ним таз. Если больному трудно подняться, его поворачивают на бок к краю кровати так, чтобы голова свешивалась за край кровати и рвотные массы попадали в поставленный на пол таз.

Во время рвоты ухаживающий обязательно должен поддерживать голову больного, что облегчает рвотные движения и предупреждает попадание рвотных масс в дыхательное горло.

По окончании рвоты больному дают воду для полоскания рта и разрешают выпить один — два глотка холодной воды (после кровавой рвоты воду пить нельзя). После этого больного укладывают в постель, потеплее укутывают, а к ногам кладут грелки. Ослабленному больному после рвоты протирают рот марлей, смоченной в слабом растворе соды.

Как определить болезнь при осмотре рвотной массы?

Очень важно осмотреть рвотные массы, проследить за их содержимым, цветом и запахом. Эти данные помогут врачу поставить диагноз и назначить лечение.

В зависимости от характера и течения заболевания соответственно изменяется содержимое, запах и цвет рвотных масс.

  • При гастритах и пищевых отравлениях рвотные массы содержат мало переваренную пищу с кислым запахом,
  • а при язвенной болезни, осложненной желудочным кровотечением, имеют цвет кофейной гущи.
  • При забрасывании в желудок желчи рвотные массы окрашиваются в желто-зеленый цвет.
  • При процессах гниения в желудке рвотные массы приобретают тухлый запах,
  • при заболевании почек - запах мочи,
  • а при кишечной непроходимости в них иногда обнаруживают кишечное содержимое с запахом кала.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При появлении крови в рвотных массах следует немедленно вызвать врача, положить на живот больного лед и обеспечить необходимый покой. До прихода врача больному не следует давать воду и лекарства.

Частая и изнурительная рвота ослабляет больного, обезвоживает организм; в таких случаях врач назначает больному обильное питье.

При отсутствии врача ухаживающий должен собрать рвотные массы и оставить их до его прихода. Рвотные массы собираются в чистую посуду, накрывают чистой крышкой и хранят в прохладном месте.

Лечение поноса

Понос - расстройство функции кишечника, сопровождающееся частыми и жидкими испражнениями. Возникает понос при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и заразных (брюшной тиф, дизентерия), а также при отравлениях ядами или употреблении недоброкачественных и загрязненных продуктов. Ухаживающий обязан следить за цветом, запахом и содержимым испражнений больного и обо всех своих наблюдениях сообщать врачу. Черный цвет испражнений свидетельствует о желудочном кровотечении, глинисто-серый - о заболевании печени и желчных путей. Слизь и кровь в жидких испражнениях являются чаще всего признаком заболевания дизентерией или брюшным тифом. В этом случае больного нужно немедленно изолировать от здоровых и вызвать врача.

Иногда врач поручает ухаживающему направить испражнения больного на исследование. Для этой цели испражнения больного помещают в чисто вымытую сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и наклеивают на нее бумажку с указанием фамилии, имени и отчества больного, а также фамилии врача.

Профилактика и лечение запоров

Задержка опорожнения кишечника в течение 2 - 3 дней и более называется запором. Запор развивается при сидячем и малоподвижном образе жизни, постоянном употреблении легкой пищи (белый хлеб, яйца, сахар, молочные продукты), а также при нарушении режима питания и хронических заболеваниях кишечника. Для предупреждения запора следует заниматься физической культурой, больше двигаться, вводить в рацион питания грубую пищу, содержащую клетчатку (черный хлеб, гречневая каша, овощи, фрукты, ягоды).

Лечение запора должно проводиться только по указанию врача.

Часто больному при запоре для освобождения кишечника от каловых масс назначают клизму. Вводимая жидкость разжижает, размельчает твердый кал, растягивает кишечник, усиливает его сокращение и облегчает опорожнение.

Для клизмы пользуются кружкой Эсмарха или резиновым баллоном. Емкость кружки Эсмарха 1 - 1,5 литра, от нее отходит резиновая трубка длиной до 1,5 метра, заканчивающаяся наконечником с зажимом или краном. Наконечники бывают стеклянные, пластмассовые или резиновые.

Для очистительной клизмы в кружку наливают 4 - 5 стаканов чистой теплой воды (25 – 30 градусов), после чего открывают трубку и выпускают из нее воздух и немного воды. Больного кладут на левый бок у края постели, подкладывают под него клеенку и просят притянуть ноги к животу. Наконечник смазывают глицерином или вазелином. Большим и указательным пальцами левой руки раздвигают ягодицы больного, а правой рукой вводят наконечник в прямую кишку на глубину 8 - 10 сантиметров.

После этого кружку поднимают над больным на 1 метр, открывают зажим и выпускают воду. Далее следят, чтобы вода равномерно и не слишком быстро наполняла кишечник. Когда вся вода выйдет из кружки, закрывают кран, а наконечник осторожно извлекают из прямой кишки. (После использования наконечник кипятят или промывают горячей водой с мылом.)

По окончании процедуры у больного появляются позывы к испражнению, а в некоторых случаях боль в животе. Если боль незначительна, то нужно на 5 - 10 минут задержать воду в кишечнике, после чего больной самостоятельно испражняется. Кроме очистительных, применяются лекарственные и питательные клизмы.

Тяжелобольному для испражнений подается в постель подкладное судно. Перед тем как подать больному, судно рекомендуется нагреть. Больного слегка приподнимают и подкладывают судно под ягодицы. Слабым и истощенным больным лучше подавать резиновые судна.

Лечение вздутия живота

Вздутие кишечника газами развивается при употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов (сахар, хлеб), при сужении кишок или их непроходимости, а также при сердечной недостаточности. Больной обычно жалуется на распирание, вздутие живота и схваткообразную боль.

Лечение проводят по указанию врача. В некоторых случаях вводят в прямую кишку резиновую газоотводную трубку. Трубка длиной 30 - 40 сантиметров имеет один закругленный конец с отверстием. Конец смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на глубину 20 - 25 сантиметров (на несколько часов).

Добавлено: 17-12-2019 02:02

Проголосовать за статью

Фая пишет:
29-09-2022 15:13

Гастрит у мужа

Каждое утро мужу готовлю завтрак - овсянку на воде. До этого принимает Рабепразол-СЗ. В течение дня питается тоже по диете. Но ничего не болит, по большей части благодаря рабепразолу.

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ)
Живот болит После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать? Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...


Антицеллюлитные средства - MY-DOKTOR.RUАнтицеллюлитные средства
Целлюлит – для некоторых женщин это существенная преграда на пути к красоте и молодости. «Апельсиновая корка» может развиваться стремительно, а вот избавиться от нее бывает отнюдь не просто. Стадии целлюлита Сегодня в косметологии принято выделять четыре стадии целлюлита. Первая ...


Чудеса современной хирургии - MY-DOKTOR.RUЧудеса современной хирургии
Лапароскопия - инструменты; этапы операции; органы, на которые проводится лапароскопия Инструменты, используемые при лапароскопии Современный лапароскоп - нечто вроде подзорной трубы, система линз которой даёт чёткое широкоугольное изображение операционного поля. Лапароскопия требует аппаратуры ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика