Мнения, отзывы и комментарии

Витамины важны для кожи

Очень важно еще витамины принимать, у меня как начала прошли высыпания на лице, кожа стала...

Витамины для беременных Фруттилар

Мне понравились витамины для беременных Фруттилар, в составе все необходимые для нормального...

Мягкое послабляющее средство

У меня на случай запора всегда есть в сумочке жевательные таблетки фитолакс. Они на основе...

надо долго лечиться

Да, для эрекции силденафил-сз помогает быстро и на столько, насколько требуется провести...

Помогает для повышения мужской потенции

Да, Тадалафил-СЗ - отличный пример эффективного средства. Но в плане того, что варденафил копия...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Полиомиелит - MY-DOKTOR.RUПолиомиелит
Полиомиелит является очень опасным заболеванием. В основном, поражает он детей. Если во время не сделать прививку, то ребенок может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Полиомиелит является тяжелым инфекционным заболеванием, которое возникает в случае появления полиовирусов клеток РНК. Да ...


Пушистые лекари или занимательная кошкотерапия - MY-DOKTOR.RUПушистые лекари или занимательная кошкотерапия
Фелинотерапия - лечение с помощью кошек, иначе говоря, кошкотерапия, известное человечеству еще со времен Гиппократа. Именно он в своих трудах описывал благотворное влияние кошек на здоровье человека. Однако современная традиционная медицина к такому способу лечения относится со скептицизмом, ...


Сахарный диабет - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет
Сахарный диабет является одной из самых неприятных и опасных болезней. Вылечить его не возможно. Можно лишь поддерживать с помощью медикаментов организм. Причины сахарного диабета Единственная и самая главная причина возникновения данной болезни – это нарушение образования гормона инсулин ...


Защитим зубы ребенка от разрушения - MY-DOKTOR.RUЗащитим зубы ребенка от разрушения
Зубы начинают расти у человека, когда он еще находится в утробе матери, возможно, еще до того как женщина узнает о своей беременности! На разрушение зубов у ребенка могут влиять наследственные факторы, прием антибиотиков во время беременности, а так же преждевременные роды. Следовательно, полноц ...


Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника - MY-DOKTOR.RU

Желудочно-кишечные заболевания чаще всего возникают в результате нерегулярного и беспорядочного питания:

  • недоедания или, наоборот, перегрузки желудка большим количеством пищи,
  • поспешной еды,
  • питания всухомятку,
  • плохого прожевывания пищи из-за больных зубов,
  • привычек к острым блюдам и приправам,
  • злоупотребления алкоголем и курением,
  • употребления в пищу плохо промытых и обработанных продуктов.

Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются:

  • болью в области живота,
  • понижением аппетита,
  • изжогой,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом или запором.

Изжога

Изжога (чувство жжения) возникает при забрасывании в пищевод кислого содержимого из желудка. Появляется изжога при нарушении диеты у больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для устранения изжоги рекомендуется пить щелочные минеральные воды, растворы питьевой воды или жженой магнезии.

Тошнота

Тошнота - неприятное ощущение тяжести в подложечной области, часто предшествует наступлению рвоты. Тошнота возникает при заболевании печени и желчных путей, желудка и кишечника, пищевых отравлениях, заболеваниях центральной нервной системы. При часто повторяющейся тошноте необходимо врачебное обследование.

Рвота

Рвота возникает не только при заболеваниях желудка и кишечника, но также при болезнях печени, почек, ушибах головы, отравлениях химическими ядами, недоброкачественными продуктами, алкоголем. Многие заразные заболевания также начинаются рвотой.

Что делать во время рвоты и тошноты у ребенка?

Во время рвоты больные всегда нуждаются в особом внимании и помощи со стороны ухаживающего, так как у ослабленных больных и детей рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелые осложнения.

Если больной ощущает тошноту - признак начинающейся рвоты, то больного следует посадить, спустить его ноги с кровати и поставить перед ним таз. Если больному трудно подняться, его поворачивают на бок к краю кровати так, чтобы голова свешивалась за край кровати и рвотные массы попадали в поставленный на пол таз.

Во время рвоты ухаживающий обязательно должен поддерживать голову больного, что облегчает рвотные движения и предупреждает попадание рвотных масс в дыхательное горло.

По окончании рвоты больному дают воду для полоскания рта и разрешают выпить один — два глотка холодной воды (после кровавой рвоты воду пить нельзя). После этого больного укладывают в постель, потеплее укутывают, а к ногам кладут грелки. Ослабленному больному после рвоты протирают рот марлей, смоченной в слабом растворе соды.

Как определить болезнь при осмотре рвотной массы?

Очень важно осмотреть рвотные массы, проследить за их содержимым, цветом и запахом. Эти данные помогут врачу поставить диагноз и назначить лечение.

В зависимости от характера и течения заболевания соответственно изменяется содержимое, запах и цвет рвотных масс.

  • При гастритах и пищевых отравлениях рвотные массы содержат мало переваренную пищу с кислым запахом,
  • а при язвенной болезни, осложненной желудочным кровотечением, имеют цвет кофейной гущи.
  • При забрасывании в желудок желчи рвотные массы окрашиваются в желто-зеленый цвет.
  • При процессах гниения в желудке рвотные массы приобретают тухлый запах,
  • при заболевании почек - запах мочи,
  • а при кишечной непроходимости в них иногда обнаруживают кишечное содержимое с запахом кала.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При появлении крови в рвотных массах следует немедленно вызвать врача, положить на живот больного лед и обеспечить необходимый покой. До прихода врача больному не следует давать воду и лекарства.

Частая и изнурительная рвота ослабляет больного, обезвоживает организм; в таких случаях врач назначает больному обильное питье.

При отсутствии врача ухаживающий должен собрать рвотные массы и оставить их до его прихода. Рвотные массы собираются в чистую посуду, накрывают чистой крышкой и хранят в прохладном месте.

Лечение поноса

Понос - расстройство функции кишечника, сопровождающееся частыми и жидкими испражнениями. Возникает понос при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и заразных (брюшной тиф, дизентерия), а также при отравлениях ядами или употреблении недоброкачественных и загрязненных продуктов. Ухаживающий обязан следить за цветом, запахом и содержимым испражнений больного и обо всех своих наблюдениях сообщать врачу. Черный цвет испражнений свидетельствует о желудочном кровотечении, глинисто-серый - о заболевании печени и желчных путей. Слизь и кровь в жидких испражнениях являются чаще всего признаком заболевания дизентерией или брюшным тифом. В этом случае больного нужно немедленно изолировать от здоровых и вызвать врача.

Иногда врач поручает ухаживающему направить испражнения больного на исследование. Для этой цели испражнения больного помещают в чисто вымытую сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и наклеивают на нее бумажку с указанием фамилии, имени и отчества больного, а также фамилии врача.

Профилактика и лечение запоров

Задержка опорожнения кишечника в течение 2 - 3 дней и более называется запором. Запор развивается при сидячем и малоподвижном образе жизни, постоянном употреблении легкой пищи (белый хлеб, яйца, сахар, молочные продукты), а также при нарушении режима питания и хронических заболеваниях кишечника. Для предупреждения запора следует заниматься физической культурой, больше двигаться, вводить в рацион питания грубую пищу, содержащую клетчатку (черный хлеб, гречневая каша, овощи, фрукты, ягоды).

Лечение запора должно проводиться только по указанию врача.

Часто больному при запоре для освобождения кишечника от каловых масс назначают клизму. Вводимая жидкость разжижает, размельчает твердый кал, растягивает кишечник, усиливает его сокращение и облегчает опорожнение.

Для клизмы пользуются кружкой Эсмарха или резиновым баллоном. Емкость кружки Эсмарха 1 - 1,5 литра, от нее отходит резиновая трубка длиной до 1,5 метра, заканчивающаяся наконечником с зажимом или краном. Наконечники бывают стеклянные, пластмассовые или резиновые.

Для очистительной клизмы в кружку наливают 4 - 5 стаканов чистой теплой воды (25 – 30 градусов), после чего открывают трубку и выпускают из нее воздух и немного воды. Больного кладут на левый бок у края постели, подкладывают под него клеенку и просят притянуть ноги к животу. Наконечник смазывают глицерином или вазелином. Большим и указательным пальцами левой руки раздвигают ягодицы больного, а правой рукой вводят наконечник в прямую кишку на глубину 8 - 10 сантиметров.

После этого кружку поднимают над больным на 1 метр, открывают зажим и выпускают воду. Далее следят, чтобы вода равномерно и не слишком быстро наполняла кишечник. Когда вся вода выйдет из кружки, закрывают кран, а наконечник осторожно извлекают из прямой кишки. (После использования наконечник кипятят или промывают горячей водой с мылом.)

По окончании процедуры у больного появляются позывы к испражнению, а в некоторых случаях боль в животе. Если боль незначительна, то нужно на 5 - 10 минут задержать воду в кишечнике, после чего больной самостоятельно испражняется. Кроме очистительных, применяются лекарственные и питательные клизмы.

Тяжелобольному для испражнений подается в постель подкладное судно. Перед тем как подать больному, судно рекомендуется нагреть. Больного слегка приподнимают и подкладывают судно под ягодицы. Слабым и истощенным больным лучше подавать резиновые судна.

Лечение вздутия живота

Вздутие кишечника газами развивается при употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов (сахар, хлеб), при сужении кишок или их непроходимости, а также при сердечной недостаточности. Больной обычно жалуется на распирание, вздутие живота и схваткообразную боль.

Лечение проводят по указанию врача. В некоторых случаях вводят в прямую кишку резиновую газоотводную трубку. Трубка длиной 30 - 40 сантиметров имеет один закругленный конец с отверстием. Конец смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на глубину 20 - 25 сантиметров (на несколько часов).

Добавлено: 17-12-2019 02:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Десять причин начать бегать - MY-DOKTOR.RUДесять причин начать бегать
Люди занимаются бегом по целому ряду причин. Некоторые для того, что бы сбросить лишний вес, улучшить своё самочувствие, подготовиться к спортивным соревнованиям или же просто попробовать что-то новое. Начав ежедневные пробежки, вы укрепляете организм как физически, так и психически и эмоциональ ...


Мерцательная аритмия - дорога к инсульту - MY-DOKTOR.RUМерцательная аритмия - дорога к инсульту
Мерцательная аритмия сердца очень распространенное заболевание в наше время. Она выражается в подергивании мышечных пучков мышцы сердца, с беспорядочным нарушением частоты, последовательности и ритмичности сердца. Обычно термин «аритмия» ; выражает различные по своим клиническим проявлен ...


Музыка - психологический инструмент и оружие - MY-DOKTOR.RUМузыка - психологический инструмент и оружие
С древних времён существует мнение о том, что музыка спасает от неминуемой смерти при укусах ядовитых змей, пауков и скорпионов. Врач Ниркус, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии, где множество ядовитых змей, пение считают единственным средством от их укусов. Мело ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика