Мнения, отзывы и комментарии

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ГПОД

Мне диагностировали грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Из-за нее появился...

Интим возобновился

Пока что ограничились тем, что назначили Тадалафил-СЗ. Чтобы пить перед тем, как будут интимные...

Жду назначения лечения

Врач ждет результатов всех анализов, чтобы прописать весь список мер для лечения ЭД. Для того,...

Давление из-за смены погоды

За день-два перед сменой погоды у меня начинает повышаться давление. Причем я это плохо переношу,...

Таблетки от давления

У меня от приема перинидоприла пропала потенция. Пока не заменяют. Поэтому тоже для полной...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Запор у малыша: что делать и как помочь

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Метгемоглобинемия у младенцев - MY-DOKTOR.RUМетгемоглобинемия у младенцев
Метгемоглобинемия характеризуется появлением в крови чрезмерно большого количества метгемоглобина. Это заболевание крови может быть вызвано либо наследственностью, либо внешними факторами: лекарствами, химическими веществами или даже некоторыми продуктами питания, например свеклой или пищевыми д ...


Колики у детей и взрослых - MY-DOKTOR.RUКолики у детей и взрослых
Если у вас когда-либо сильно болел живот, вы знаете, что такое колики. Это резкая боль в животе, по ощущениям напоминающая мышечные спазмы. Чаще всего от колик страдают младенцы, которые плачут даже после того, как они поели, отрыгнули, и им сменили подгузник. Боли в животе, как у взрослых, так ...


Плоскостопие у детей - MY-DOKTOR.RUПлоскостопие у детей
Плоскостопие в детском возрасте не так безобидно, как может казаться на первый взгляд. Оно чревато в дальнейшем проявлением различных заболеваний позвоночника, таза, коленных суставов, стоп и даже располагает к врастанию ногтя. Таким образом, плоскостопие способствует преждевременному износу опо ...


Ацетон в моче у ребенка. Что делать? - MY-DOKTOR.RUАцетон в моче у ребенка. Что делать?
Повышение ацетона в моче у ребенка сопровождается тяжелым расстройством пищеварительной системы, упадком сил, головокружением, спастическими болями в животе, запахом изо рта, иногда повышением температуры, поносом. Предвестниками такого состояния могут быть тошнота и вялость малыша, головная бол ...


Запор у малыша: что делать и как помочь

Запор у малыша: что делать и как помочь - MY-DOKTOR.RU

Проблема нарушения стула у ребенка с каждым годом становится актуальнее, если раньше случаи задержки стула были эпизодическими, и говорить о запоре как заболевании не приходилось, то сейчас подобной патологией страдают 25% малышей.

Что можно считать запором, ведь частота дефекации не является критерием патологии или нормы? Главный критерий – самочувствие ребенка. Если у малыша стул бывает раз в день и даже реже, но он нормальной консистенции и не доставляет беспокойства малышу, значит, все в порядке. При запоре стул становится жестким, ребенок ведет себя беспокойно, самостоятельного опорожнения кишечника не бывает. В таком случае следует принимать меры.

Какие? Это уже следующий вопрос. Прежде всего, надо разобраться в причинах возникновения запора. Они могут иметь органический и функциональный характер. В первом случае, помочь может только врач. Возможно, потребуется хирургическое лечение. Более подробно остановимся на функциональном запоре. Именно такой запор поддается корректировке и можно говорить о лечении без лекарств.

У грудничков чаще всего причиной запора является неправильное питание матери. Если рассмотреть рацион питания обычного человека, то окажется, что такое питание абсолютно недопустимо для мамочки. К продуктам здорового питания для кормящей мамы относятся белковые продукты: филе курицы, рыба, кисломолочные продукты. С осторожностью относитесь к яйцам и молоку, эти продукты могут вызвать метаболизм у младенца. Обязательно должны быть фрукты и овощи, но и здесь должны быть строгие ограничения, нельзя есть гранат – он сильно крепит, виноград допустим в небольших количествах, он пучит, цитрусовые, красные фрукты и овощи употреблять с осторожностью, они могут быть аллергенами для малыша. Полезны кисломолочные продукты, но и ими не стоит увлекаться. Не рекомендованы сырые овощи, лучше все готовить на пару. Закрепляют стул у малыша хлебные изделия, орехи, рис, кофе и черный чай. Питание должно быть сбалансированным. Ориентироваться на обычный рацион не надо, состав продуктовой корзины кормящей мамы отличается от обычного! Ни в коем случае не садитесь на диету, недостаток молока тоже может спровоцировать запор у малыша. Если Вы отрегулируете свой рацион, то стул ребенка должен нормализоваться.

По-другому стоит отнестись к проблеме запора, если ребенок на искусственном вскармливании. Смеси усваиваются не так хорошо, как грудное молоко, поэтому стул ребенка должен быть регулярным. В случае запоров при искусственном вскармливании вначале обратите внимание на употребление воды. Ее в рационе должно быть до 200мл в день. Если запор продолжается, замените смесь на кисломолочную.

Запоры могут возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, поэтому понадобится время и терпение, чтобы отрегулировать стул. Такому ребенку рекомендуется раннее введение фруктовых и овощных прикормов, так как запор может возникнуть из-за нехватки пищевых волокон. Очень большое значение имеют психологические причины, если ребенка разлучили с матерью. Одной из причин запора может быть лечение антибиотиками.

Все это можно исправить без лекарств. В основе функционального запора лежит нарушение тонуса кишечника, возможно, атония или спазм. Определить вид нарушения можно по виду каловых масс. При атонии первая порция большого диаметра, плотная, выделяется тяжело, ребенок испытывает боль. Последняя порция может быть нормальной или даже жидковатой. Спастический запор проявляется в виде овечьего (шариками) кала, он тоже плотный, стул болезненный.

Выяснив вид запора, приступайте к действиям. Если задержка стула наблюдается на фоне неправильного питания, отрегулируйте его. Помогает массаж, физические упражнения, выкладывание на животик.

К лечебным процедурам (свечи, клизмы, слабительное) стоит прибегать только в том случае, если не помогают никакие меры, и как можно, реже. Можно рекомендовать сироп дюфалак, с 6 месяцев форлакс, глицериновые свечи, прекрасный эффект дают микроклизмы микролакс. Все эти лекарства не вызывают привыкания.

Не стоит прибегать к известному народному средству в виде введения кусочка мыла, оно сильно раздражает кишечник и может поранить кожу заднего прохода.

К году стул ребенка должен быть регулярным, нормой считается от двух раз в день, до одного раза в два дня. Более редкая дефекация, а также сухой, плотный, большой диаметр каловой массы можно считать запором. Кроме того, у малышей такого возраста дефекация контролируется головным мозгом, ребенок может задерживать стул сознательно.

Корректировка питания для детей старше года – тема отдельной статьи, для этого используются практически те же продукты, как для нормализации стула взрослых. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Благоприятны для стимуляции работы кишечника кабачки, тыква, свекла, сливы, арбузы, дыня. Важнейшую роль в нормализации стула играет двигательная активность. Здоровое питание и двигательная активность – важные составляющие здорового образа жизни, заботиться об этом надо с самого рождения малыша. Как быть здоровым, можете прочитать на нашем сайте healthy-info.ru.

Добавлено: 29-12-2019 05:36

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Как вылечить гингивит - на вопросы отвечает врач-стоматолог - MY-DOKTOR.RUКак вылечить гингивит - на вопросы отвечает врач-стоматолог
Диагноз — гингивит. Как лечить заболевание? По всем симптомам у меня гингивит. Желания и возможности обратиться к врачу нет, можно ли лечить заболевание дома? Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десны. В зависимости от стадии заболевания и назначается лечение. При простой фор ...


7 домашних соков, помогающих при менструальных болях и судорогах - MY-DOKTOR.RU7 домашних соков, помогающих при менструальных болях и судорогах
Периоды менструации могут становиться довольно неудобными по причине болевых ощущений, мучающих нас до, или во время самих месячных. Большинство женщин испытывает массу трудностей в работе во время менструального цикла. Предлагаем вашему вниманию некоторые сведения о семи соках, которые могут ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика