Ох уж эта аллергия! Аллергия у детей в наше время стало частым явлением. Это объясняется тем, что с самого рождения дети находятся в постоянном контакте с различного рода аллергенами, такими как бытовая химия, продукты искусственного вскармливания, содержащие биологически активные вещества. У детей до 5 лет чаще вс ...
Ветрянка: болезнь, навеянная ветром В последнее время так называемые «детские» ; болезни начали чаще поражать и взрослых. Если от кори еще можно защититься вакцинацией, то от ветреной оспы прививок не делают. Что же мы должны знать об этой детской болезни, которая донимает и взрослых?
Чтобы заразиться ветреной оспой, кот ...
Муколитические лекарства для детей. Вред или польза? Муколитические препараты обладают незаменимым свойством разжижать мокроту и выводить её непосредственно из лёгких. Они широко применяются при ряде заболеваний органов дыхания, в частности при бронхитах острой и хронической формы, бронхиальной астме, при пневмониях, а так же при таком тяжёлом за ...
Лечение бронхиальной астмы у детей в стационаре на дому Лечение бронхиальной астмы в домашнем стационаре (СД) определяется формой заболевания и периодом болезни.
При тяжелых приступах бронхиальной астмы у детей, а также при невозможности в домашних условиях исключить влияние на ребенка аллергена необходима госпитализация. В таких случаях домашний стацио ...
Менингит
Это очень опасное заболевание. Однако при правильном и своевременном лечении менингита его можно благополучно преодолеть.
Причины заболевания менингитом
Многие из нас знают слово «менингит» с ранних лет. Мама много раз повторяла его, когда видела, что вы собираетесь выйти в ненастную погоду без головного убора.
При менингите повреждаются оболочки спинного и головного мозга. В большинстве случаев, его вызывают такие бактерии, как стафилококк, гемофильная палочка, менингококк, пневмококк, а также многие виды вирусов: энтеровируса, Коксаки, эпидемического паротита.
Как правило, менингит у малыша вызывается менингококковой инфекцией. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем. Однако это не факт, что кроха, пообщавшись с заболевшим человеком, обязательно заразится. Для этого нужен тесный контакт (чиханье в лицо, игры в маленьком закрытом помещении).
Недуг может развиться в результате отравления токсическими веществами. А в некоторых случаях менингит является осложнением вирусных (краснуха, корь, паротит, грипп) или бактериальных (гайморит, отит) заболеваний.
Как правило, инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней.
Мозг человека хорошо защищен: иммунологически – всевозможными иммунными барьерами, механически – черепной коробкой. При снижении первых «оборона» ослабевает.
Специалисты говорят, что в группу риска входят крохи до 5 лет.
Госпитализация детей
Если у малютки появились симптомы данного недуга, сразу же вызывайте доктора. Ведь от оперативности ваших действий во многом зависит выздоровление.
Признаки менингита
В связи с тем, что это заболевание может быть следствием ОРВИ, гриппа или иного недуга, его трудно выявить. Врачи советуют вызывать «скорую помощь», если у чада начались судороги, рвота и сильная головная боль. Поверьте, лучше перестраховаться, нежели дать болезни набирать обороты. Профессионалы выделяют такие признаки менингита: боли в ногах, ноги и руки согнуты, голова откинута назад, кровоизлияния на коже, судороги или конвульсии (обычно у младенцев), светобоязнь, спутанное сознание, вялость, апатия, сонливость, приступы головной боли, высокая температура.
До приезда медиков ничего не давайте малышу, кроме жаропонижающих средств (при высокой температуре) и теплого питья. В противном случае врачам трудно будет поставить диагноз.
Доктор может прописать лечение не раньше, чем будет выполнена спинномозговая пункция.
Профилактика менингита
Конечно, вы не сможете оградить чадо от микробов. Однако сможете помочь ему победить их. Если ребенок заболел, не запускайте инфекцию. Ведь менингит нередко развивается как осложнение. Кроме того, вам надо все время укреплять иммунитет малютки. Ниже приводятся простые приемы.
Закаливание. Приучайте малыша к приятным водным процедурам и воздушным ваннам. Помните, что сила природы отлично укрепляет организм!
Свежий воздух. Активный отдых и прогулки – залог здоровья. В выходные по возможности выбирайтесь в лес. Помните о том, насколько полезны солнечные лучи.
Зарядка. Все малыши любят движение. Так что внесите в ежедневный распорядок плавание и гимнастику. Учите чадо ездить на самокате и велосипеде. Вместе играйте в песочнице (стройте пирамиды и «пеките пирожки»).
Витамины. Включайте в детское меню овощи и фрукты.
Мой муж 2 года назад переболел менингитом. Могут ли у нас в будущем родиться здоровые дети?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Возрастные изменения психики. Деменция С возрастом происходит старение всех органов и систем. Головной мозг – не исключение. Непосредственными факторами старения мозга являются нарушения мозгового кровообращения и атрофия самой мозговой ткани.
Причинами нарушения кровообращения в головном мозге являются:
Хроническая серд ...
Решение проблемы секущихся волос На что похожи секущиеся волосы? Тем, кто столкнулся с этой проблемой, хорошо известно, что в лучшем случаи их головы можно сравнить с соломой, мехом не лучшего качества и паклей. Слышать такие «комплименты&r aquo; не очень приятно, но что делать? Специалисты советуют два пути решения пробле ...
Близорукость – разновидности, причины, профилактика и лечение Что такое близорукость? Ее формы
Близорукостью называется очень распространенная патология глаз, которая выражается в формировании изображения предметов перед сетчаткой глаза, а не на ней самой. Она может быть вызвана либо увеличенной длиной глаза (это называется осевой близорукостью), либо боль ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.