ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Аллергия на солнце. Фотодерматоз

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Аллергия: причины появления и методы борьбы - MY-DOKTOR.RUАллергия: причины появления и методы борьбы
Любое вещество синтетического или естественного происхождения для многих является аллергеном, то есть элементом, которое организм старается всячески отторгнуть. Аллергией сегодня страдает немалый процент всего населения земного шара. Что такое аллергия и откуда она берется? Само понятие аллергии ...


Аденоиды - MY-DOKTOR.RUАденоиды
Многие родители сталкиваются с таким детским недугом, как аденоиды. Давайте разберемся в природе этой болезни, а так же в причинах ее возникновения. По сути, аденоиды это третья глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани. Непомерное разрастание этой ткани приводит к неестественным разм ...


Зеленые сопли у малыша. Народные методы лечения - MY-DOKTOR.RUЗеленые сопли у малыша. Народные методы лечения
Слизь, выделяющаяся в носу, – один из признаков простуды. Зеленые сопли как симптом простуды Особенно у детей сопли считаются одним из основных симптомов заболевания простудой, которая поражает верхние дыхательные пути (нос, носоглотка, ротоглотка, частично ротовая полость). Цвет носовой ...


Шишка на голове у малыша - MY-DOKTOR.RUШишка на голове у малыша
Маленькие дети обычно очень подвижны, поэтому часто подают и ударяются. У каждого ребенка, независимо от возраста, хотя бы раз были порезы, ранки, ушибы или шишки на голове. На голове шишка в большинстве случаев возникает при падении. Зачастую они не представляют для здоровья ребенка опасности. ...


Аллергия на солнце. Фотодерматоз

Аллергия на солнце. Фотодерматоз - MY-DOKTOR.RU

Всем нам известно о пользе солнечных лучей. Под влиянием солнечного света в организме человека вырабатываются витамины. В последнее время и в моду вошла загорелая кожа. А многие любят просто понежиться после зимы в лучах солнца. Но некоторым людям нахождение на солнце доставляет много проблем, они не могут пребывать под открытым солнцем и пяти минут. Это люди, у которых аллергия на солнце.

Солнце по-разному действует на организм. В первую очередь свет солнца питает организм витамином Д, который очень важен для правильного развития и роста. Недостаток витамина Д может вызвать глубокую депрессию. Но кроме пользы, от солнца можно получить ожоги. Чрезмерное солнечное излучение может спровоцировать аллергию. Еще ее называют солнечной крапивницей, а по-научному фотодерматоз. 

Причины фотодерматоза

Солнце по своей сути аллергеном не является, но позволяет аллергенам накапливаться в организме. Такой аллергии чаще всего подвержены люди с болезнями печени, почек и надпочечников. Аллергия на солнце может проявиться у беременных, по причине повышения нагрузки на организм. Некоторые препараты противовоспалительного действия могут спровоцировать заболевание, а также слабый иммунитет и общее состояние организма.

Фотодерматоз очень редко носит хроническую форму или повторяется. Если вам поставили когда-нибудь такой диагноз, то при правильном определении причины болезни и своевременном лечении, можно будет уже не вспоминать о нем. 

По данным статистики, число людей, заболевших этим видом аллергии, все же растет с каждым годом. Это может быть связано с повышенной солнечной активностью Солнца и, вследствие этого, нарушением озонового слоя. Многие стремятся поехать на отдых в теплые страны. И там, конечно же, и солнца больше и время нахождения на солнце несравнимо с отдыхом в родных местах. Но проблема аллергии на солнце очень распространена и нужно о ней знать больше.

Следуя советам медиков, не стоит применять косметические средства при отдыхе на солнце. Отдушки, содержащиеся в средствах косметики, не позволяют коже должным образом синтезировать белки под действием солнечного света, что и является причиной появления пигментных пятен. В первую очередь стоит обратить внимание на препараты, которые содержат бергамотовые масла.

Признаки фотодерматоза

Первое проявление аллергии может начаться уже через несколько часов после нахождения на открытом солнце. Это может проявиться в появлении пятен, красноты, напоминающей по своему виду волдыри и ожоги. Затем появляется зуд. Реакция может проявиться и через 18-72 часов. Возможно снижение артериального давления, редко - потеря сознания и формирование бронхоспазма.

При тяжелом проявлении болезни нужно избегать нахождения на солнце и использовать солнцезащитные крема, прикрывать кожу одеждой с длинными рукавами. Чтобы уменьшить зуд, следует использовать обезболивающие препараты.

Профилактика и лечение фотодерматоза

Фотодерматоз затрудняет отдых в теплое время года. Но не стоит весь сезон скрываться от солнца в закрытом помещении. Нужно бороться с аллергией. Если болезнь слабо выражена, приспосабливайте кожу к ультрафиолетовому излучению. Для этого небольшие участки кожи подвергайте солнечным ваннам. Запрещено принимать лекарства, провоцирующие аллергию. Не стоит пользоваться парфюмом, аромаслами и дезодорантом.

Болезни подвержены немногие, а у детей такая аллергия проявляется крайне редко. При первых признаках нужно обратиться к врачу. Специалист определит тяжесть болезни, проведя ряд тестов и анализов. Если будет определена предрасположенность к недугу, то помогут профилактические меры. Так как болезнь, которая проявляется на коже, возникает из-за внутренних расстройств организма, то и лечение должно быть комплексным. Нужно определить причины и уже потом лечить последствия.

Для облегчения зуда применяются мази, содержащие цинк и ланолин. Народная медицина советует прикладывать к пораженным местам капустный лист, дольки свежих огурцов или картошки. Медики часто прописывают применение гормональных мазей. Для внутреннего приема назначают препараты, которые восстанавливают работу печени и способствуют нормализации обмена веществ и регенерации кожных покровов. Это антиоксиданты, витамины В, Е и С, а также никотиновая кислота.

Можно пропить противовоспалительные препараты: индометацин или аспирин, чтобы снять воспаление кожи. Препараты должны быть антигистаминной группы, не имеющие побочных реакций во время взаимодействия с солнечными лучами. Продолжительность лечения может быть от нескольких дней до нескольких недель. Если болезнь повторяется, то она носит уже более тяжелый характер. В этом случае, заболевший должен знать, что солнце для него приносит вред.

Но чаще аллергия на солнце появляется всего один раз. Она быстро проходит, и при соблюдении правил пребывания на солнце, больше никогда не повторяется. У детей солнечная крапивница проходит с возрастом.

Добавлено: 15-07-2019 21:16

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Маски от выпадения волос - MY-DOKTOR.RUМаски от выпадения волос
Выпадение волос – распространенная проблема многих мужчин и женщин. Мы часто не задумываемся в каждодневной суете, что плохой уход, неправильное питание, экология и просто непростительно плохая забота о волосах может привести к выпадению волос. Если вы столкнулись с такой довольно серьезно ...


Классический обрезной маникюр в домашних условиях шаг за шагом - MY-DOKTOR.RUКлассический обрезной маникюр в домашних условиях шаг за шагом
Красивые, ухоженные руки всегда привлекают к себе внимание. В немалой степени красота рук зависит от ухоженности ногтей. Ведь неровно обрезанные ногти, заросшая кутикула выглядит по меньшей мере неопрятно. Чтобы привести свои ногти в порядок можно регулярно посещать мастера в салоне, но гораздо ...


Азиатская диета - MY-DOKTOR.RUАзиатская диета
В настоящее время, когда эпидемия ожирения охватила весь мир и особенно развитые страны, многие поняли, что привычную схему питания пора менять. Постепенно всё больше и больше жителей западных стран хотят узнать секрет правильного питания. Не секрет, что в странах Азии исторически сложилось так, ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика