ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Депрессия. Методы борьбы

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Черная меланхолия. Депрессия - MY-DOKTOR.RUЧерная меланхолия. Депрессия
Нам часто говорили, и мы свыклись с этой мыслью, что в жизни есть черный полосы и белые. Что не бывает постоянного везения, и что хорошее сменяет плохое и наоборот, создавая баланс на котором зиждиться мир. Но ни для кого не секрет, что состояние депрессии вошло в нашу жизнь так прочно, что мы п ...


Шизофрения – диагноз как приговор? - MY-DOKTOR.RUШизофрения – диагноз как приговор?
Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает точно, что это за болезнь. Телевиденье исказило представление о больных шизофренией, и укоренилось мнение о том, что это просто психи с душевными расстройствами. Но, мягко говоря, это не так. Давайте попробуем разобраться в этом психиатрическо ...


Гипноз в медицине - MY-DOKTOR.RUГипноз в медицине
Так что же это такое и вообще, реально ли использовать талант гипноза в оздоровительных целях? К сожалению, в современном мире представления о гипнозе довольно скудны и сводятся к разряду развлечений и фокусов, некоторые же знают, что гипнозом реально помочь человеку отказаться от некоторых видов ...


Поцелуй для здоровья - MY-DOKTOR.RUПоцелуй для здоровья
Почему и как мы целуемся - захватывающие темы для психологических исследований социологии и коммуникации. Есть общепринятые правила культуры для того, чтобы поцеловаться в условиях не романтического или личного  характера. Вы целуетесь, когда приветствуете или говорите до свидания, на рабо ...


Депрессия. Методы борьбы

Депрессия. Методы борьбы - MY-DOKTOR.RU

Случалось вам когда-нибудь просыпаться с мыслью, что лучше вам вовсе не просыпаться? Случалось думать, что ваша жизнь - сплошная черная полоса? Случалось чувствовать постоянную сонливость? Случалось терять волю к жизни?

Если так - вы один или один из тех 5% жителей, которые страдают на хроническую депрессию. Кстати, если вы женщина, то вероятность того, что вам знакомые эти ощущения, в два раза больше чем если вы мужчина.

Обычно эти душевные терзания чаще всего приходят в гости весной и осенью. Это так называемая сезонная депрессия. Поэтому если сегодня, невзирая на радостное пение птичек, синее небо и милое солнышко, у вас на душе болото и скука, вероятно, что вы просто подхватили эту болячку.

Но не впадайте в отчаяние. Всему есть совет, и депрессию тоже можно легко вылечить и даже сделать так, чтобы она вас не трогала. В первую очередь разберемся, что такое депрессия вообще и что такое сезонная депрессия?

Что такое настоящая депрессия

Настоящая депрессия - это не просто черная полоса в жизни. Это когда ваша черная полоса длится месяцами. Она поражает ум и тело. Чаще всего специалисты называют депрессию душевным расстройством. Хотя, надо отметить, психологи так и не пришли к единодушному мнению, что же это такое. Некоторые называют ее психофизическим диатезом. Иногда человек может не понимать, что он в депрессии, болезнь может вызывать боли в сердце и желудке.

Сезонная депрессия

Сезонная депрессия связана с изменением времен года, как правило, она наведывается весной или осенью. Ее плюс в том, что чаще всего она заканчивается с изменением депрессивного сезона.

Относительно возникновения весенней депрессии, то причин для этого может быть несколько.

Во-первых, в это время организм истощен после зимних холодов, испытывает недостаток витаминов, солнца и тепла. Весна - переходный период в природе. Эти изменения серьезно влияют на самочувствие, а соответственно и на душевное состояние. Весной просыпаются переживание, страхи, волнения, опасения. Это время года часто ознаменовано переменами того, к чему мы привыкли. Это время, когда сознание остро реагирует на все. Именно в начале весны нужно особенно внимательно относиться к своим внутренним переживаниям.

Что делать, если депрессия уже вас настигла?

  • Нужно как можно быстрее выходить из этого состояния. Чем скорее, тем лучше. Не позволяйте депрессии затягиваться и углубляться. Если вы чувствуете, что вам плохо - поговорите с человеком, которому вы доверяете, который поймет вас. Если такой возможности нет - обратитесь за советом к психологу. Неплохо разобраться в себе. Хорошо бы выяснить, что именно "запускает" вашу скуку и депрессию, какие душевные порывы и переживания стоят за ней. Если вы избавитесь от стресса, то депрессия наполовину побеждена. Стоит создать себе «антистресс» (подобное лечат подобным) - сделайте так, чтобы день не проходил за графиком работа-дом-работа.
  • Не забывайте и о еде: низкий уровень холестерина вызывает подавленное состояние. Кстати, доказано: сало - антидепрессант. Что же касается народных методов - "запоями" проблему не решить, тем более наркотиками. Это только усугубит состояние. К депрессии добавится посталкогольный синдром, чувство вины, пустоты. Помните: именно проблемы заставляют нас переосмысливать свои ошибки. Поэтому депрессия - оптимальное время для начала новой жизни. Необходимо искать поддержку в близких.
  • Психотерапевты считают, что сезонная депрессия отступает перед яркими цветовыми гаммами. Поэтому есть смысл в период сезонной депрессии заняться ремонтом или съездить в отпуск (туда, где зелень, тепло и много диких обезьян). перекрасить стены в неожиданные цвета (теплые). Ещё помогут мысли о приятном, хорошем. Также полезно поупражняться в том, чтобы научиться отличать простую неудачу от катастрофы, в том, чтобы хвалить себя за достижение, уметь расслабляться, фокусироваться на позитиве.

Несколько советов тем, кто хочет поддержать человека в период депрессии.

В первую очередь не надо говорить пустых слов наподобие: "шевелись", "на тебя неприятно смотреть", "ну сколько можно". Нужно принять человека таким, каким он является, осознать его право на слабость. Надо помнить, что иногда испытующий депрессию может просто вопить о помощи, но внутренне, потому необходимо услышать этот крик и вовремя придти на помощь. Просто возьмите его за руку, побудьте рядом, предложите помощь - мягко и ненавязчиво, выявите свое внимание. Бесполезно пытаться развеселить человека в депрессии, шутить с ним - это может только ухудшить самочувствие.

Лучше всего - профилактика

Депрессия редко приходит к людям, которые не замалчивают свои проблемы. Риск заболеть больше у тех людей, которые чувствуют постоянную эмоциональную перегрузку.

Прежде всего не «зацикливайтесь» на неприятностях, неудачах. Не затягивайте переживания и проблемы. Пытайтесь побороть и сбыть их как можно быстрее. Депрессия редко приходит к тому, кто одновременно занят работой, учебой, семьей. Запишитесь на курсы иностранных языков, съездите в село или на природу на выходные. Кстати, вы знаете, что люди, которые живут в мегаполисах, во много раз чаще страдают депрессией? А вот жители сёл ее чувствуют очень редко.

Пытайтесь заменить слово "проблема" словом "возможность". Также можно прислушиваться и к советам народной медицины. Утром хорошо обтираться водой с добавлением кухонной соли - чайная ложка на пол-литра воды. Полезно пить мёд с водой (столовая ложка мёда на стакан воды), настой овса или первоцвета, мяту перечную, мелису. Помогает и зверобой - его древние целители использовали для лечения душевной тоски, страхов и видений.

Но главное - помните, что мы живем на земле не просто так, будьте в гармонии со своими идеалами и утверждайте их, и никакая депрессия вас не коснётся.

Добавлено: 21-01-2019 15:42

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


МАРИЯ пишет:
14-01-2013 11:12

"АНТИДЕПРЕССАНТ"

ПРОСТО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ.
ХОТЯ БЫ ПОСМОТРЕВ ВИДЕОКЛИП СЕЛИН ДИОН "FALLING INTO YOU".
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СИЛЫ ДУХА.
УДАЧИ!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому психологу (вопрос-ответ)
Сын - забияка • Мой 8-летний сын обижает девочек — дергает за косички обзывает, толкает. Уговоры не помогают. Как правильно воспитывать его? Возможно, такое агрессивное отношение к девочкам дает вашему сыну ощущение собственного превосходства и силы. На определенном этапе развития ма ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Ваш муж никак не станет самостоятельным и продолжает во всем советоваться со своей мамой? Вы часто не можете сдержать слез? На ваши вопросы отвечает специалист. Маменькин сынок • Я 4 года встречалась с парнем, затем стали с ним жить гражданским браком. И знаете, в его 30 лет за него все (и ...


Вопрос семейному психологу
Дочка не хочет ходить в детский сад. Что делать? У нас возникла проблема с которой, наверное, сталкиваются многие родители. Нашей Машеньке — 2 года и 2 месяца. Перед тем, как первый раз повести ее в садик, я рассказывала, как там хорошо, весело, много малышей, игрушек. А так как Маша оче ...


Действуем по плану (совет психолога) - MY-DOKTOR.RUДействуем по плану (совет психолога)
«Мой пятилетний сын совершенно неуправляемый. Что делать?» «Моему сыночку 5 лет. Но судя по его поведению, мне иногда кажется, будто ему все еще 2 года. Он постоянно: бесится, бегает, прыгает и ломает все вокруг. Учиться (готовиться к школе) он не хочет ...


На приеме у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у психолога (вопрос-ответ)
«Если бы можно было все вернуть назад, я бы сто раз родила» «Мне 36 лет, у меня трое великолепных дочурок: 16 лет, 8 лет и 9 месяцев. В январе я опять забеременела. Это было совершенно неожиданно, незапланированно, мы с мужем предохранялись. Когда я рассказала об этом супругу, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Железные руки врача - MY-DOKTOR.RUЖелезные руки врача
Благодаря развитию роботостроения даже самые сложные операции вскоре смогут проводиться амбулаторно. Время робохирургов стремительно приближается. Лапароскопические операции Лапароскопические операции с использованием роботов, впервые проведенные в 70-х гг., сейчас часто применяются при лечении ...


Какие диеты самые опасные и вредные и почему - MY-DOKTOR.RUКакие диеты самые опасные и вредные и почему
Набирать лишние килограммы значительно легче, чем избавляться от них. Это известно практически каждому. Сегодня существует не один способ сбросить лишний вес посредством диеты. Сами же диеты также могут весьма отличаться друг от друга. Ряд диет можно назвать полностью безвредными, и часто они п ...


Профессиональные болезни, о которых нужно знать, устраиваясь на работу своей мечты - MY-DOKTOR.RUПрофессиональные болезни, о которых нужно знать, устраиваясь на работу своей мечты
Бытует мнение, что люди, которые не любят свою работу и ходят на неё с трудом болеют чаще, тех, кто работает с удовольствием. Возможно, организму проще заболеть, чем идти на нелюбимую работу. Однако не стоит забыть о профессиональных заболеваниях и подумать о них прежде, чем попытаться устроить ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика