ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как средства для мытья посуды влияют на здоровье человека - MY-DOKTOR.RUКак средства для мытья посуды влияют на здоровье человека
На здоровье человека и красоту его тела иногда оказывают влияние незаметные и порой неожиданные факторы. Например, не стоит обходить вниманием привычное, но регулярное мытье посуды. При этом речь идет не о бактериях или вредных микробах, которые могут попасть в организм через плохо вымытую посуд ...


Лечебные свойства капусты - MY-DOKTOR.RUЛечебные свойства капусты
Такой простой овощ, как капуста, используется каждой хозяйкой практически повседневно, но никто никогда не задумывался об ее целебных и кулинарных свойствах. Еще в древние времена римляне и греки придавали капусте большое значение, используя ее как лекарство от множества болезней, таких, как бе ...


Когда страдает «женская гордость». Профилактика рака груди - MY-DOKTOR.RUКогда страдает «женская гордость». Профилактика рака груди
Грудь – зеркало женской жизни. Эта самая впечатлительная частица женщины, всегда болезненно реагирует на малейший стресс, даже на банальную ссору с мужем. А еще всегда «расскажет&raq uo;, в согласии ли у вас гормоны, здоровы ли детородные органы и рядом ли любимый. И нет, по-видимому, ...


Поясничный остеохондроз: диагностика и лечение - MY-DOKTOR.RUПоясничный остеохондроз: диагностика и лечение
Главная функция позвоночника — поддерживать прямое вертикальное положение тела человека в пространстве. При этом межпозвонковые диски берут на себя «гашение» ; нагрузок на ось хребта. Каждый день, из года в год, мы травмируем диски, что, в конце концов, приводит к их изнашиванию, дис ...


Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Допускается ли посещение реанимации родственниками? - MY-DOKTOR.RU

Когда близкий человек попадает в беду, возникает естественное желание:

  • быть с ним рядом,
  • заботиться о нем
  • и оказывать посильную помощь.

Поэтому стремление родственников быть рядом с пациентом, находящимся в реанимационном отделении, вполне понятно и обоснованно.

Однако медицинский персонал смотрит на эту ситуацию с другой точки зрения, и это обстоятельство часто становится причиной разногласий и конфликтов.

Позиция медиков

С точки зрения медицинских работников, посещение реанимации родственниками – это угроза для пациентов, которые в данный момент находятся в реанимационном отделении.

Каждый человек рассматривается медиками как носитель определенной микрофлоры – бактерий, простейших и вирусов, которые могут не причинить вреда здоровому организму, но создают риск инфицирования ослабленного больного, находящегося в бессознательном состоянии, на аппаратном жинеообеспечении.

Кроме того, считается, что сам вид больного в этот момент может вызвать психическую травму и стресс у неподготовленного человека.

Не допуская родственников к больному, медицинский персонал заботится и об их благополучии тоже.

Основываясь на этой точке зрения, медики очень долго запрещали родным навещать пациентов до их перевода в палату профильного лечебного отделения.

При этом они опирались на правила внутреннего распорядка лечебного учреждения, рассматривая вход постороннего в реанимацию как их нарушение.

Точка зрения закона

Однако позиция, которую заняли российские медики, шла в разрез с действующим законодательством.

Она ущемляла такие права родственников и самих пациентов, как:

  • неразлучение ребенка с матерью;
  • обеспечение комфорта больных;
  • соблюдение норм этики и гуманности со стороны медицинского персонала.

Поэтому юридически подкованные граждане все чаще стали пытаться обойти запрет на посещение близкого человека, находящегося в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Некоторые из них объединили свои усилия и написали петицию в высоко стоящие инстанции, требуя признать право на нахождение с пациентом реанимации законным, а действия медиков – недопустимыми.

И эти усилия увенчались успехом.

В прошлом году первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации было составлено официальное письмо, в котором признавалось право на посещение родственниками реанимации, но при условии соблюдения ими определенных правил.

Важные требования

Исходя из соображений безопасности пациентов реанимационного отделения, а также заботясь об их здоровье и благополучии, специалисты Министерства Здравоохранения разработали следующие правила посещения больных:

  1. Право на посещение имеют только близкие родные старше 14 лет, без признаков алкогольного или наркотического опьянения и симптомов инфекции.
  2. Наличие насморка, першения в горле, частых чиханий, кашля и температуры может стать основанием для отказа в посещении. При этом справка, подтверждающая отсутствие этих симптомов, не нужна.
  3. Дальний родственник может посетить больного только в сопровождении близкого. При этом одновременно в палату допускается не более двух человек.
  4. Перед входом в отделение необходимо надеть бахилы, маску, шапочку и халат, убрать или отключить любые электронные устройства.
  5. Во время нахождения в палате нельзя прикасаться к аппаратуре и создавать препятствия для работы медицинского персонала. При проведении процедур следует покинуть палату.

Родственники могут принимать участие в уходе за больным, но только с согласия персонала и после подробного инструктажа.

Таким образом, сегодня навещать пациента в реанимации можно, но только при условии соблюдения установленных правил.

Контактные данные - Компания "Лига защиты прав пациентов"

  • Адрес: 115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д.16, корп.2
  • График работы: Понедельник – Пятница с 10:00 – 21:00
    Выходные и праздничные дни только по предварительной записи!
  • Контактный телефон: 8 (495) 357-33-53
  • E-mail: info@prava-pacienta.ru

Добавлено: 30-05-2017 23:23

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Нас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ)
Правильный пирсинг Я собираюсь проколоть уши. Расскажите, какие гигиенические нормы должны быть соблюдены? Сегодня уши прокалывают с помощью специального прибора - пистолета, так как этот способ максимально стерилен. Прокол делается острым наконечником самой сережки, без применения иглы. Серьги ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как избавиться от трещин на пятках? - MY-DOKTOR.RUКак избавиться от трещин на пятках?
Женская красота заключается не только в красивом лице и стройной фигуре, но и в ухоженных ногах. Даже самые красивые ноги могут испортить появившиеся трещины на пятках. Кожа на здоровых и ухоженных пятках должна быть мягкой, чистой, гладкой и иметь нежно-розовый цвет. Но такие неблагоприятные фа ...


Идеальная грудь - MY-DOKTOR.RUИдеальная грудь
Красивая форма груди всегда была мечтой любой женщины. Матушка-природа оставила нам немного шансов изменить форму и размер груди, но все-таки кое-что исправить можно и без хирургического вмешательства. Несложные правила ухода за грудью помогут вам сохранить свой бюст привлекательным и подтянутым ...


Ошибки при косметических процедурах - MY-DOKTOR.RUОшибки при косметических процедурах
Первой ошибкой при использовании косметических средств можно считать маску, которая вызвала раздражение или воспаление на коже. Чтобы исправить последствия не правильно наложенной маски, нужно несколько раз в день (желательно 2-4 раза) наносить на воспаленное место салфетку, смоченную в холодном ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика