ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Что нужно знать об антибиотиках? - MY-DOKTOR.RUЧто нужно знать об антибиотиках?
Об антибиотиках знают все. Это препарат широкого спектра действия, способный вылечить различные осложненные заболевания. Кому-то антибиотики действительно помогли, кому-то подорвали здоровье. Результат от их применения варьируется. Кто-то принимает антибиотики строго по назначению доктора, друг ...


Как похудеть, не выходя из дома? - MY-DOKTOR.RUКак похудеть, не выходя из дома?
Быть стройными и подтянутыми хочется всем. Но не у всех для этого есть сила воли, финансовые возможности и необходимая мотивация. Если верить статистике, то о похудении мечтают две трети представительниц прекрасного пола. Диеты, специальные чудо-препараты для стройности и спорт для большинства ...


Лечебное голодание - MY-DOKTOR.RUЛечебное голодание
Лечебным голоданием называется добровольный отказ от питания, в том числе и от воды. Оно бывает кратковременным и длительным, омолаживающим, улучшающим здоровье, а также направленным на духовное развитие. Возможно, каждый из нас слышал истории о случаях голодания, по-другому их называют постом. ...


Как избавиться от темных кругов под глазами? - MY-DOKTOR.RUКак избавиться от темных кругов под глазами?
Прчины темных кругов под глазами Недостаток сна, обычная усталость или стрессы, даже при условии следования здоровому образу жизни, отражаются на лице темными кругами под глазами. Иногда причиной этого внешнего недостатка могут быть и проблемы со здоровьем, например, заболевания сердца и почек. ...


Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Допускается ли посещение реанимации родственниками? - MY-DOKTOR.RU

Когда близкий человек попадает в беду, возникает естественное желание:

  • быть с ним рядом,
  • заботиться о нем
  • и оказывать посильную помощь.

Поэтому стремление родственников быть рядом с пациентом, находящимся в реанимационном отделении, вполне понятно и обоснованно.

Однако медицинский персонал смотрит на эту ситуацию с другой точки зрения, и это обстоятельство часто становится причиной разногласий и конфликтов.

Позиция медиков

С точки зрения медицинских работников, посещение реанимации родственниками – это угроза для пациентов, которые в данный момент находятся в реанимационном отделении.

Каждый человек рассматривается медиками как носитель определенной микрофлоры – бактерий, простейших и вирусов, которые могут не причинить вреда здоровому организму, но создают риск инфицирования ослабленного больного, находящегося в бессознательном состоянии, на аппаратном жинеообеспечении.

Кроме того, считается, что сам вид больного в этот момент может вызвать психическую травму и стресс у неподготовленного человека.

Не допуская родственников к больному, медицинский персонал заботится и об их благополучии тоже.

Основываясь на этой точке зрения, медики очень долго запрещали родным навещать пациентов до их перевода в палату профильного лечебного отделения.

При этом они опирались на правила внутреннего распорядка лечебного учреждения, рассматривая вход постороннего в реанимацию как их нарушение.

Точка зрения закона

Однако позиция, которую заняли российские медики, шла в разрез с действующим законодательством.

Она ущемляла такие права родственников и самих пациентов, как:

  • неразлучение ребенка с матерью;
  • обеспечение комфорта больных;
  • соблюдение норм этики и гуманности со стороны медицинского персонала.

Поэтому юридически подкованные граждане все чаще стали пытаться обойти запрет на посещение близкого человека, находящегося в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Некоторые из них объединили свои усилия и написали петицию в высоко стоящие инстанции, требуя признать право на нахождение с пациентом реанимации законным, а действия медиков – недопустимыми.

И эти усилия увенчались успехом.

В прошлом году первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации было составлено официальное письмо, в котором признавалось право на посещение родственниками реанимации, но при условии соблюдения ими определенных правил.

Важные требования

Исходя из соображений безопасности пациентов реанимационного отделения, а также заботясь об их здоровье и благополучии, специалисты Министерства Здравоохранения разработали следующие правила посещения больных:

  1. Право на посещение имеют только близкие родные старше 14 лет, без признаков алкогольного или наркотического опьянения и симптомов инфекции.
  2. Наличие насморка, першения в горле, частых чиханий, кашля и температуры может стать основанием для отказа в посещении. При этом справка, подтверждающая отсутствие этих симптомов, не нужна.
  3. Дальний родственник может посетить больного только в сопровождении близкого. При этом одновременно в палату допускается не более двух человек.
  4. Перед входом в отделение необходимо надеть бахилы, маску, шапочку и халат, убрать или отключить любые электронные устройства.
  5. Во время нахождения в палате нельзя прикасаться к аппаратуре и создавать препятствия для работы медицинского персонала. При проведении процедур следует покинуть палату.

Родственники могут принимать участие в уходе за больным, но только с согласия персонала и после подробного инструктажа.

Таким образом, сегодня навещать пациента в реанимации можно, но только при условии соблюдения установленных правил.

Контактные данные - Компания "Лига защиты прав пациентов"

  • Адрес: 115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д.16, корп.2
  • График работы: Понедельник – Пятница с 10:00 – 21:00
    Выходные и праздничные дни только по предварительной записи!
  • Контактный телефон: 8 (495) 357-33-53
  • E-mail: info@prava-pacienta.ru

Добавлено: 30-05-2017 23:23

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт)
Пигментация на лице • У меня проблемы с печенью, от этого появилась пигментация на лице и шее. Как от нее избавиться? Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтероло га. Он поможет решить проблемы, связанные с заболеванием печени. Также желательны консультации гинеколо ...


Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом - MY-DOKTOR.RUКак избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом
Поваренная соль (хлорид натрия) является наиболее употребляемым минеральным веществом в рационе человека. В водных растворах она находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных хлорид-ионов, каждый из которых играет важную роль: для поддержания водного баланса ...


Вас консультируют лучшие специалисты! (стоматолог, терапевт, и педиатр) - MY-DOKTOR.RUВас консультируют лучшие специалисты! (стоматолог, терапевт, и педиатр)
Кровоточивость десен • Когда я чищу зубы, у меня сильно кровоточат десны. Почему так происходит? Как решить эту проблему? Кровоточащие десны - один из признаков воспалительного заболевания пародонта. Причинами этого заболевания могут быть как общие, так и местные неблагоприятные факторы. П ...


Отвечает врач-реабилитолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-реабилитолог (вопрос-ответ)
У вас болят уши во время авиаперелета? Вы долго и безуспешно пытаетесь вылечить атопический дерматит? Появились странные приступы?  - На ваши вопросы отвечает врач. Спасите ваши уши • Каждый раз, когда я лечу в самолете, у меня закладывает уши, а после посадки они е ...


Отвечают стоматолог, психоневролог-психотерапевт, ортопед-травматолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают стоматолог, психоневролог-психотерапевт, ортопед-травматолог и педиатр (вопрос-ответ)
Реставрация зубов • Мне 25 лет. Я хочу поставить коронки на передние зубы, но врач говорит, что этого делать не стоит. Прав ли он? В вашем возрасте, действительно, нежелательно делать коронки. Это необходимо, если зубы настолько разрушены, что другим способом восстановить их нельзя. Но этог ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Косметические операции. Советы и предостережения специалистов - MY-DOKTOR.RUКосметические операции. Советы и предостережения специалистов
Не торопитесь с операцией. Прежде чем решиться на изменение своего внешнего вида, вы должны иметь хотя бы самые общие представления о возможностях косметической хирургии и показаниях для операции. Вам не следует их делать при наличии небольшого числа тонких морщинок или умеренно выраженных измен ...


Воспалительные заболевания кишечника. Как успокоить свой кишечник? - MY-DOKTOR.RUВоспалительные заболевания кишечника. Как успокоить свой кишечник?
Кишечные заболевания и их основные симптомы Кишечные расстройства, объединяемые этим названием, включают два похожих заболевания; болезнь Крона, или хронический энтерит, и язвенный колит, характеризующийся развитием воспалительного процесса в толстом кишечнике с последующим образованием язв. Пр ...


Болезни почек и мочевыводящих путей - MY-DOKTOR.RUБолезни почек и мочевыводящих путей
При заболеваниях мочевыделительной системы используются добавки, включающие в себя вещества из травы горца птичьего и донника лекарственного, цветков клевера лугового, листьев мяты перечной и подорожника большого, зерен риса посевного и шишек сосны лесной. Добавки с горцем птичьим следует осторо ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика