ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Булимия и ее последствия - MY-DOKTOR.RUБулимия и ее последствия
В погоне за стандартами красоты, многие женщины забывают о своем здоровье, попутно со стройностью приобретая заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства, связанные с пищевым поведением. Ярким примером таких расстройств является булимия. В последние годы она приобрела широкое распростр ...


Как правильно пользоваться горчичниками? - MY-DOKTOR.RUКак правильно пользоваться горчичниками?
Горчичники являются вспомогательным средством, которое используется при лечении самых разных простудных заболеваний, например: бронхопневмонии, плеврита, бронхита. Используют горчичники и в профилактических целях при переохлаждениях. Однако этим средством нужно пользоваться ...


Как бороться с бессонницей? - MY-DOKTOR.RUКак бороться с бессонницей?
Бессонница, как нежданная гостья, не имеет возраста. Впрочем, и назвать ее полноценным заболеванием – язык не поворачивается. Бессонница словно маркер, отмечающий, что в организме произошел какой-то сбой. И лечить ее не нужно, важно начать поиски истинной причины ее появления. Человек нужда ...


Как предотвратить вздутие живота? - MY-DOKTOR.RUКак предотвратить вздутие живота?
Сильный дискомфорт в животе, распирающие ощущения, метеоризм и вздутие у многих здоровых людей появляются после праздничных застолий и обильных возлияний. От вздутия живота, как показывает статистика, страдает каждый восьмой человек. Причины вздутия живота Метеоризм может проявляется лишь время ...


Допускается ли посещение реанимации родственниками?

Допускается ли посещение реанимации родственниками? - MY-DOKTOR.RU

Когда близкий человек попадает в беду, возникает естественное желание:

  • быть с ним рядом,
  • заботиться о нем
  • и оказывать посильную помощь.

Поэтому стремление родственников быть рядом с пациентом, находящимся в реанимационном отделении, вполне понятно и обоснованно.

Однако медицинский персонал смотрит на эту ситуацию с другой точки зрения, и это обстоятельство часто становится причиной разногласий и конфликтов.

Позиция медиков

С точки зрения медицинских работников, посещение реанимации родственниками – это угроза для пациентов, которые в данный момент находятся в реанимационном отделении.

Каждый человек рассматривается медиками как носитель определенной микрофлоры – бактерий, простейших и вирусов, которые могут не причинить вреда здоровому организму, но создают риск инфицирования ослабленного больного, находящегося в бессознательном состоянии, на аппаратном жинеообеспечении.

Кроме того, считается, что сам вид больного в этот момент может вызвать психическую травму и стресс у неподготовленного человека.

Не допуская родственников к больному, медицинский персонал заботится и об их благополучии тоже.

Основываясь на этой точке зрения, медики очень долго запрещали родным навещать пациентов до их перевода в палату профильного лечебного отделения.

При этом они опирались на правила внутреннего распорядка лечебного учреждения, рассматривая вход постороннего в реанимацию как их нарушение.

Точка зрения закона

Однако позиция, которую заняли российские медики, шла в разрез с действующим законодательством.

Она ущемляла такие права родственников и самих пациентов, как:

  • неразлучение ребенка с матерью;
  • обеспечение комфорта больных;
  • соблюдение норм этики и гуманности со стороны медицинского персонала.

Поэтому юридически подкованные граждане все чаще стали пытаться обойти запрет на посещение близкого человека, находящегося в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Некоторые из них объединили свои усилия и написали петицию в высоко стоящие инстанции, требуя признать право на нахождение с пациентом реанимации законным, а действия медиков – недопустимыми.

И эти усилия увенчались успехом.

В прошлом году первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации было составлено официальное письмо, в котором признавалось право на посещение родственниками реанимации, но при условии соблюдения ими определенных правил.

Важные требования

Исходя из соображений безопасности пациентов реанимационного отделения, а также заботясь об их здоровье и благополучии, специалисты Министерства Здравоохранения разработали следующие правила посещения больных:

  1. Право на посещение имеют только близкие родные старше 14 лет, без признаков алкогольного или наркотического опьянения и симптомов инфекции.
  2. Наличие насморка, першения в горле, частых чиханий, кашля и температуры может стать основанием для отказа в посещении. При этом справка, подтверждающая отсутствие этих симптомов, не нужна.
  3. Дальний родственник может посетить больного только в сопровождении близкого. При этом одновременно в палату допускается не более двух человек.
  4. Перед входом в отделение необходимо надеть бахилы, маску, шапочку и халат, убрать или отключить любые электронные устройства.
  5. Во время нахождения в палате нельзя прикасаться к аппаратуре и создавать препятствия для работы медицинского персонала. При проведении процедур следует покинуть палату.

Родственники могут принимать участие в уходе за больным, но только с согласия персонала и после подробного инструктажа.

Таким образом, сегодня навещать пациента в реанимации можно, но только при условии соблюдения установленных правил.

Контактные данные - Компания "Лига защиты прав пациентов"

  • Адрес: 115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д.16, корп.2
  • График работы: Понедельник – Пятница с 10:00 – 21:00
    Выходные и праздничные дни только по предварительной записи!
  • Контактный телефон: 8 (495) 357-33-53
  • E-mail: info@prava-pacienta.ru

Добавлено: 30-05-2017 23:23

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Советы красоты - атласные ножки - MY-DOKTOR.RUСоветы красоты - атласные ножки
Если за лицом и волосами мы тщательно ухаживаем, то к уходу за ногами относимся с невниманием. И делаем это совершенно напрасно. Ведь ухоженные, красивые ступни – это уверенная походка и отличное настроение. Наши ножки, натруженные за целый день, заслуживают нежного ухода и тщательной заб ...


Методы удаления волос на теле - MY-DOKTOR.RUМетоды удаления волос на теле
У всех людей на теле растут волосы в той или иной степени. Но для некоторых людей количество, место расположения или густота волос могут представлять проблему. Если это ваш случай или если вы просто хотите избавиться от волос на небольшом участке кожи, к вашем услугам множество методов удаления ...


Грибковая инфекция у женщин - MY-DOKTOR.RUГрибковая инфекция у женщин
Грибковые поражения слизистой оболочки влагалища не считаются венерическими заболеваниями, хотя и могут передаваться половым путем. Эти болезни не обязательно преследуют дам, имеющих беспорядочные половые контакты. Тем не менее, число больных женщин постоянно остается стабильно высоким. Как опр ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика