ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Климакс

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Оофорит - MY-DOKTOR.RUОофорит
Оофорит – воспаление, локализующееся в яичниках. Чаще всего сочетается или является последствием воспалительного процесса в маточных трубах (сальпингита). Причины возникновения оофорита Возбудителями - разнообразные микроорганизмы, чаще стафилококки, стрептококки, гонококки, эшерихии, микоб ...


Параметрит
Параметрит – воспаление околоматочной клетчатки. Возбудителями в большинстве случае являются стафилококки, кишечная палочка или ассоциация возбудителей. Источник воспаления чаще всего локализуется в тканях матки и придатков, а распространение возбудителя в клетчатку происходит по лимфатически ...


Опущение и выпадение матки и влагалища
Опущение и выпадение матки и влагалища встречается преимущественно у женщин пожилого возраста. Причины Предрасполагающими факторами могут быть травмы половых органов во время родов, тяжелая физическая работа в раннем послеродовом периоде, а также развитие атрофических процессов в структуре половых ...


Полипы шейки и тела матки
Полипы шейки и тела матки представляют собой патологическое разрастание слизистой ткани эндометрия или эндоцервикса, чаще на фоне хронических воспалительных изменений. Кроме того, росту полипов способствуют имеющиеся хронические воспалительные процессы. Диагностика полипов матки Полипы шейки матки ...


Климакс

Климакс - MY-DOKTOR.RU

После такого продолжительного, но необходимого вступления нетрудно понять причины и механизм климактерического периода у женщин. Климакс — это период расстройств менструаций перед полным их исчезновением. Период этот начинается приблизительно около 48-50 лет и продолжается от нескольких месяцев до одного-двух лет. Но общее недомогание, связанное с ним, может появиться уже в 40 лет и закончиться после 60. Кроме того, время и характер течения климакса зависят также от конституции индивидуальной и половой.

Индивидуальной конституцией мы называем определенную сумму общих черт организма, влияющих на ход жизненных процессов, предрасположенность к тем или иным болезням, темперамент и психику.

От чего зависит время наступления климакса

Различают несколько типов индивидуальной конституции. Полярными являются астенический тип (высокий худощавый человек с продолговатым лицом, длинными конечностями и шеей, замкнутый) и пикнический (невысокий, склонный к полноте, обычно добродушный, веселый и общительный). В жизни мы редко встречаем чистые типы конституциональных черт. Преобладают смешанные. Половой конституцией мы называем степень развития и функциональную способность половых органов во всех их действиях. Половая конституция может быть сильной, средней и слабой. При слабой позже начинаются менструации, они обычно скудны. Таким женщинам труднее забеременеть, роды у них тяжелые, а кормление грудью недостаточное. У них обычно и климакс наступает раньше. Зато раннее появление менструаций свидетельствует о сильной половой конституции и обычно связано с поздним климаксом. Впрочем, все это часто передается по наследству и нередко наблюдается, что дочь переживает климактерический период так же, как когда-то мать.

Таким образом, и начало, и течение климакса зависят от многих факторов. Имеют значение наследственность, индивидуальная и половая конституция, характер работы, образ жизни, питание, болезни, даже раса и климат. Известно, например, что у северянок климакс наступает позже, чем у жительниц юга.

Снижение уровня эстрогена в крови

В период овуляции уровень эстрогенов в крови наиболее высок перед разрывом пузырька Граафа, а потом резко снижается. Это внезапное снижение может вызвать незначительный распад слизистой оболочки матки, прежде разросшейся под влиянием эстрогенов. Отсюда небольшие кровотечения или выделения, называемые овуляциоыными, приходящиеся приблизительно на 14-й день цикла. Овуляционные кровотечения никогда не бывают сильными. Часто вытекание слизи из влагалища наблюдается сразу перед овуляцией, потому что эстрогены увеличивают выделения слизи в шейке матки. Это часто сопровождается так называемой овуляционной болью внизу живота, которая отличается своим характером от менструальной. Овуляционная боль может продолжаться несколько часов. Она возникает вследствие раздражения брюшины при разрыве пузырька Граафа. Боль и овуляционные выделения могут встречаться и у молодых женщин, но чаще всего являются признаком гиперэстрогенизма в предклимактерический период.

Женщина после сорока, страдающая раздражительностью, перед менструацией должна внимательнее следить за своим поведением. Если она чувствует, что готова совершить какой-то необдуманный поступок, то должна со всей энергией и решительностью преодолеть этот временный «психический изъян», который может принести ей много неприятностей как на работе, так и в личной жизни.

Как научиться себя преодолевать во время климакса?

Большой помощью явится само осознание причины. Необходимо быть более внимательной, критичной к себе и уметь вовремя взять себя в руки, а самые важные решения, если это возможно, отложить на потом или обратиться за советом к человеку рассудительному и доброжелательному.. В случаях раздражения следует применять успокаивающие настои из трав (валерианы и т. п.), избегать употребления таких средств, как фенактил или мепробамат, так как их длительное воздействие на организм отупляет. Не следует искать облегчения в жалобах и откровениях: нельзя показывать свою слабость людям.

Перед климаксом могут усилиться менструальные недомогания. Менструации являются проявлением разрушения биологической конструкции предыдущего цикла, уменьшения продукции гормонов и внезапного снижения напряжения вегетативной системы. Перед менструацией преобладает симпатическая часть этой системы (отсюда повышенное кровяное давление и психические расстройства). Во время менструации преобладает напряжение парасимпатической части, то есть системы блуждающего нерва, что вместе со снижением концентрации гормонов является причиной замедления работы сердца, снижения артериального давления, склонности к обморокам, тошноты, рвоты, поноса.

Во время менструации самочувствие также резко меняется. Раздражение и агрессивность уступают место слабости и безразличию. Женщина внезапно теряет прежнюю энергию и, хотя не имеет никакого явного недомогания, чувствует себя больной, слабой и беззащитной, нуждается в отдыхе и уединении.

Как же уберечь себя от менструальных недомоганий?

Они выражаются общей слабостью и склонностью к обморокам (снижение продукции гормонов); тошнотой, рвотой, поносом, головными болями и усилением признаков так называемой морской болезни во время путешествий, особенно пароходом или самолетом, а иногда и поездом (увеличенное напряжение блуждающего нерва); болями в животе и пояснице (сокращение матки). Каждая менструация не похожа на предыдущую, и никогда не известно, в каких обстоятельствах какой ее признак проявится.

Менструальные боли усиливаются в состоянии психического напряжения, под влиянием холода, при употреблении слабительных и сладостей (они усиливают сокращение матки). Во время менструаций их необходимо избегать так же, как сильных отрицательных эмоций. Надо знать и о том, что в период менструации увеличивается склонность к аллергии как на определенную пищу, так и на лекарства. В случае появления на коже красных пятен или сыпи необходимо обратиться к врачу.

С течением времени гипофиз все меньше продуцирует лютеотропных гормонов и, наконец, наступает время, когда пузырек Граафа не лопается: овуляции не происходит.

Отсутствие овуляции является причиной бесплодия

Эти циклы имеют разную продолжительность в зависимости от того, как долговечен пузырек Граафа. Поэтому менструация может наступать каждые две-три недели или задерживаться. Довольно часто безовуляционные циклы бывают четырехнедельными, то есть почти нормальными, но в связи с недостатком действия прогестерона наблюдаются отчетливые симптомы гиперэстрогенизма. Тягостное напряжение, раздражительность, бессонница могут мучить женщину долгое время. Безовуляционные циклы могут появляться в течение всего периода половой зрелости женщины, но чаще наблюдаются у девочек 13—15 лет, а также у женщин перед климаксом. Такое предклимактерическое бесплодие не является правилом. Иногда на короткое время возвращается лютеотропное действие гипофиза, что может вызвать овуляцию и беременность у женщины после сорока, которая уже была уверена, что это ей не грозит.

Как распознать безовуляционные циклы?

Существуют специальные исследования: кривая температуры тела, анализ мазка влагалища, анализ ткани, взятой со слизистой оболочки матки, исследование кристаллизации слизи шейки матки. Благодаря этому во второй половине цикла можно обнаружить влияние прогестерона или его отсутствие в безовуля-ционных циклах.

Безовуляционные циклы постепенно прекращаются, что означает переход к действительному климактерическому периоду (48-52 года). Пузырек Граафа иногда превращается в кистому, которая по-прежнему производит эстрогены, удерживая слизистую оболочку матки в гипертрофированном состоянии. Менструации нет долгое время и, наконец, когда излишки эстрогенов подавляют выделение гипофизного фолликулостимулина, пузырек Граафа погибает, а слизистая оболочка матки распадается и удаляется с обильным длительным кровотечением. Иногда в яичниках одновременно созревает много пузырьков. Ни один не доживает до овуляции, но все производят эстрогены. Такое состояние называется мелкокистозным перерождением яичников. Увеличение слизистой оболочки матки под влиянием излишков эстрогенов без прогестерона называется железистой гиперплазией. Оно приобретает порой значительные размеры, а при распаде слизистой возникают обильные и продолжительные кровотечения. Иногда только выскабливание слизистой оболочки матки прекращает их.

В гиперэстрогенный период перед климаксом еще не исчезает половое влечение, не увядают детородные органы, не очень заметно старение. Наоборот, эстрогены (эти женские гормоны) увеличивают половое влечение, поддерживая моложавость и женственность, а детородные органы даже разрастаются под их влиянием. Матка порой грубеет и затвердевает, именно в этот период в ней нередко развиваются миомы, вызываемые гиперэстрогенизмом. Миомы возникают чаще у тех женщин, которые не рожали или рожали мало.

Добавлено: 22-01-2018 15:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация у гинеколога (вопрос-ответ)
Обильное слюнотечение Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...


Консультирует гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует гинеколог (вопрос-ответ)
Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Опытный специалист охотно ответит тебе. Поможет анализ на ХГЧ Насколько информативен анализ на ХГЧ? На каком сроке он дает возможность женщине распознать беременность? • Радиоиммунный метод определения уровня хорионического гонадотро ...


Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у гинеколога (вопрос-ответ)
Нужна ли операция? Врачи недавно выявили у меня (мне 30 лет) кисту яичника и посоветовали оперироваться. Есть ли менее радикальное решение этой проблемы и если да, то подскажите какое? • Все зависит от размеров, структуры и длительности существования кисты яичника. Если киста однородной ст ...


7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ)
1. Прибавка в весе На восьмом месяце беременности мой вес составляет 67 кг. За последние 4 месяца набрала 12 кг. Соответствует ли такая прибавка этому сроку беременности и нужно ли исключить из рациона десерты, конфеты и булочки? • Ты набираешь вес в пределах нормы, если учитывать, что уже ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Польза лечебной физкультуры в гинекологии и методика ее проведения - MY-DOKTOR.RUПольза лечебной физкультуры в гинекологии и методика ее проведения
Довольно часто в такой области медицины, как гинекология, практикуется лечебная физкультура. Обусловлено это тем, что при помощи таких занятий можно вылечить самые разные заболевания, связанные с женской репродуктивной системой. Не редко лечебную физкультуру назначают как восстановительную меру ...


Как наладить менструальный цикл - MY-DOKTOR.RUКак наладить менструальный цикл
Каждая женщина знает, что регулярность менструального цикла и его точная продолжительность – залог ее здоровья. Кроме каких-то гинекологических заболеваний у девушки (женщины) причинами нарушения цикла могут стать и другие факторы, например, сильный стресс, резкая смена климата и экология ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика