ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Семь звонков от стресса

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Управление стрессом - MY-DOKTOR.RUУправление стрессом
Долгота рабочего дня и огромный объём работы может вызвать у человека стрессовое состояние. В сентябре 2008 в Великобритании 415000 человек заявили, что связанный с работой стресс подрывает их здоровье. Статистика утверждает, что один из пяти случаев посещения психолога являются психологические ...


Неврозы. Лечение неврозов - MY-DOKTOR.RUНеврозы. Лечение неврозов
Невроз (невротическое расстройство) – группа доброкачественных психически обратимых расстройств функционального характера, имеющее тенденцию к долговременному затяжному течению. Заболевание характеризуется снижением общего уровня умственной и физической работоспособности человека, чаще все ...


Внимание – нервная анорексия - MY-DOKTOR.RUВнимание – нервная анорексия
В 1696 году нервную анорексию – отказ от еды, описал доктор Мортон, как «нервную чахотку». Только спустя 200 лет врачи снова попытались вернуться к вопросу, причем было замечено в опубликованных статьях, описывая побудительные, социальные и психологические причины отказа от е ...


Школа знаний психологов Ильиных - MY-DOKTOR.RUШкола знаний психологов Ильиных
Ильины получили известность в практической и специальной психологии. Для чего необходима школа знаний, каково ее предназначение? Прежде всего, это отличная возможность: самореализации, духовного роста, развития творчества и прочих духовных благ. Каждый посетитель найдет для ...


Семь звонков от стресса

Семь звонков от стресса - MY-DOKTOR.RU

Жизнь доказывает, что больше всего шансов уцелеть у того, кто в маленькой точке на горизонте способен углядеть штормовое предупреждение.

Лучший способ решить проблему - задавить ее в зародыше. Выйти из автобуса за одну остановку до потасовки; извиниться, прежде чем она заплачет; отнять у мелкого пакостника коллекционную фарфоровую чашку от греха подальше. Это все опасности весомые, грубые и зримые. Другое дело  стресс, который подкрадывается незаметно, на полусогнутых когтях. Не успел оглянуться - а ты уже неприбранный и дикий, красноглазый кандидат в клинику невроза. А все потому, что отчаянные сигналы организма списывал на легкий недосып или магнитную бурю или попросту не замечал тревожных симптомов по причине глубокой занятости.

Мы решили перечислить все признаки надвигающегося стресса, чтобы ты мог вовремя принять меры.

1. Болезненные ощущения в мышцах плечевого пояса, даже если последние две недели ты не был в спортзале

Гормоны, вырабатывающиеся во время стресса, адреналин например, дают ощущение напряжения во всех мышцах, но прежде всего оно ощущается в области бицепсов, шеи, лопаток. Напряженные мышцы начинают болеть. Что делать?

Растягиваться, разминать связки. Сокращай мышцы, начиная от лодыжек, постепенно переходи к верхней части тела — плечам и шее. Натяжение-расслабление уменьшат болезненность. Если на работе тебе приходится действовать в нервозной обстановке, соедини и сильно прижми указательный и большой пальцы на руках. Эта распальцовка ни в малейшей степени не разрулит твою проблему, но расслабиться и увидеть стрессовую ситуацию в ином освещении — поможет от депрессии.

2. Потерян интерес к сексу

Точнее, интерес еще остался, а вот желания заводить всю эту бодягу нет как нет. На психологическом уровне это действует примерно так: когда голова у тебя забита проблемами, ты как бы запрещаешь себе получать от жизни удовольствие в любой форме. Тем более обидно, что как раз в сексе ты особенно нуждаешься в период стресса, ибо, чтобы выработать эндорфин, гормон удовольствия, и снять напряжение, нет лучше способа, чем старый добрый половой акт. Что делать?

Превозмогая сопротивление, доставить своему телу положенное удовольствие. Есть такое слово «надо»! Не отмахивайся от сексуальной фантазии, напротив, пусть она щекочет твое воображение в самые неподходящие моменты. Думай о сексе в течение рабочего дня, иногда отвлекаясь на деловые встречи, отчеты и прочее. Тогда к вечеру ты распалишься достаточно, чтобы побороть внутреннее сопротивление, и придешь домой уже в приподнятом настроении. Там, в идеале, тебя должна поджидать темпераментная особа или, на худой конец, видеокассета.

3. Ты спал всю ночь, но все равно чувствуешь усталость

Долго спать еще не значит выспаться. Ты спишь, а твой дух дежурит. Проще говоря, мозги не отключаются от дневных проблем. Стресс приказывает сознанию бдить, и продолжать решать суровые задачи современности. Как следствие ты встаешь с постели смурной и разбитый, что никак не способствует успехам в ежедневной жизни. Что делать?

Разгорячиться на ночь. Горячий душ или ванна поднимут температуру тела. Когда ты ляжешь, она резко упадет и сон будет более глубоким. Для максимального эффекта отмокай примерно полчаса и после этого не перекусывай. А то организму вместо отдыха придется заняться перевариванием пищи.

4. Ты в ужасе обнаруживаешь, что, кажется, забыл таблицу умножения.

Путаница в цифрах — очень распространенный симптом стресса. Как и другие признаки умственного перенапряжения — лень, забывчивость и общая несобранность. Постоянные ошибки, нестыковки и ляпы не означают, что ты медленно, но верно идешь к маразму. Просто мозг сигнализирует: сбавь обороты. Что делать?

Организовать четкое расписание. Заведи привычку отводить на работе время для заполнения счетов и квитанций. Путаница возникает именно тогда, когда ты сначала тянешь резину, а потом все делаешь в спешке. Помнишь, как учил ефрейтор Дуркин на уроках НВП? «Если голова пустая, записывай все в книжечку, как это делаю я!» Золотые слова... Заведи себе органайзер.

5. Ты грызешь ногти или трясешь ногой 

Когда субъект обгрызает ногти до лунок и трясет ногой, у окружающих нет сомнения, что парень напрягается. Да и любое повторяющееся навязчивое действие — покусывание ручки, почесывание носа, жевание резинки — это бессознательная попытка расслабиться. Что делать?

Дать телу возможность удовлетворить потребность в монотонном, бездумном повторяющемся движении. Играй в футбол об стеночку, ходи по лестницам или проведи час на стептренажере. Такие упражнения тебе сейчас подходят лучше, чем требующие концентрации и творческих усилий. Повторение расслабляет, подавляет выработку стрессовых гормонов и возвращает тебе равновесие.

6. Ты забросил некогда любимое хобби

В состоянии стресса вполне естественно направлять все усилия на ликвидацию причин этот стресс породивших. Но зацикленность на работе или любой другой проблеме не оставляет тебе простора для всей остальной жизни: общения, развлечений и просто перемены занятий. А значит, усталость и напряжение усугубляются. Что делать?

Высвободить время за счет грамотной упаковки имеющихся дел. Избегать любых нерациональных шагов. К примеру, по пути в парикмахерскую сдай в чистку пиджак и купи молока. Если присмотреться, мы, оказывается, совершаем массу бессмысленных суетливых телодвижений. Большие Производственные Задачи можно разложить на четкие скоординированные действия шаг за шагом — и дело пойдет существенно легче и быстрее.

7. Ты стал мало читать, но много смотришь телевизор

Что неудивительно — в отличие от чтения телевизор практически не требует концентрации внимания. Вот ты и предпочитаешь, рухнув в кресло, смотреть на оживленную деятельность других людей, чтобы самому, наконец, насладиться полной бездеятельностью. Это, в принципе, совсем неплохо для расслабления и снятия стресса. Другое дело, что ты начинаешь смотреть все подряд, даже программу «Я сама» или, наоборот, начинаешь щелкать пультом в полной прострации, вызывая гнев домочадцев.

Зависит от того, для чего ты смотришь — чтобы просто отдохнуть или чтобы отогнать навязчивое беспокойство. В последнем случае чтение тебе не поможет — дополнительные умственные усилия только утомят и вызовут раздражение. Если же ты смотришь ящик по инерции и сам недоволен, что засоряешь мозги дурацкими передачами, попробуй оживить забытый навык чтения. Не стоит начинать с Джойса. На первое время сойдет и Акунин.

Добавлено: 18-06-2019 01:53

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Советы психоаналитика (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психоаналитика (вопрос-ответ)
Сын ничем не интересуется... • Моему сыну 12 лет. Он считает, что читать и писать уже умеет, а все остальное ему не надо. Я пытаюсь втолковать, что нужно к чему-то стремиться и чего-то добиться в жизни. Но он совсем не амбициозный, говорит: стану водителем... Как переубедить мое чадо? А п ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Вас мучают кошмарные сны, и вы не знаете, как от них избавиться? Как побороть чувство ненужности после развода? Отвечает наш психолог. Переживания естественны • Я беременна (20 недель), и мне сейчас почти каждую ночь снится что-нибудь плохое, и происходит оно со мной или с моими близкими. ...


С психологом о важном (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUС психологом о важном (вопрос-ответ)
Следовать моде или поделится с мамой? • Недавно я сделала себе пирсинг в носу, и после этого у меня начались проблемы с мамой. Она ругалась и даже ударила меня, потребовав немедленно снять "это" с носа. Но как же мне быть: снять и жить с ней мирно или ходить дальше, но уже в ужасн ...


Спим вместе или врозь? (совет психолога) - MY-DOKTOR.RUСпим вместе или врозь? (совет психолога)
«Наш папа вынужден спать в другой комнате» «Моей дочке год и месяц. С самого рождения и до сих пор я практикую с ней совместный сон. Как мне, так и ребенку это очень удобно, но наш папа вынужден из-за этого спать в другой комнате. Конечно, он высыпается, да и я не вскакиваю по ...


Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психолога (вопрос-ответ)
Он не может никому ни в чем отказать Мои родители живут вместе семнадцать лет. Я давно заметила, что отношения между ними не ладятся, спят они в разных комнатах, папа домой приходит только ночевать. И вот я узнала, что у мамы уже одиннадцать лет роман с мужчиной, которого я хорошо знаю. Я оч ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как избавиться от изжоги - MY-DOKTOR.RUКак избавиться от изжоги
Изжога нередко нас допекает, особенно после того, как мы переели либо покушали блюдо с острыми приправами или специями. Также изжога довольно часто случается у беременных женщин. Чтобы ей противостоять, достаточно, почувствовав симптомы, сразу принять специальное лекарство. Однако далеко не всег ...


ДЕРМАБЬЮТИ – каждый день становимся моложе - MY-DOKTOR.RUДЕРМАБЬЮТИ – каждый день становимся моложе
Под действием этого революционного препарата в организме увеличивается выработка мелатонина - гормона молодости. Назначение ДЕРМАБЬЮТИ – регуляция работы тимуса (вилочковой железы) и эпифиза (шишковидной железы). Тимус является часть иммунной системы. Тимусные клетки (Т-клетки) влияют на з ...


Безмолочные диеты - MY-DOKTOR.RUБезмолочные диеты
К безмолочным относятся те диеты, которые исключают молоко, сыры, сливочное масло, йогурт, мороженное и все остальные продукты, в состав которых входит коровье молоко. Некоторые люди выбирают такие диеты из-за непереносимости лактозы – сахара, содержащегося в молоке, или из-за других пробл ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика