Дизентерия Дизентерия – это острое инфекционное воспаление кишечника, вызываемое определенным родом микробов, носящих название шигеллы. Существует несколько видов шигелл, и распространены они повсеместно.
Дизентерия является «болезнью грязных рук»
Источником инфекции всегда является боль ...
Почечная недостаточность в детском возрасте Почечная недостаточность представляет собой серьезное нарушение функции почек. Она бывает острая и хроническая.
Острая форма почечной недостаточности (ОПН) связана с наличием множественных кист или с врожденными аномалиями развития почек. В основном она встречается у новорожденных детей. ...
Ветрянка: болезнь, навеянная ветром В последнее время так называемые «детские» ; болезни начали чаще поражать и взрослых. Если от кори еще можно защититься вакцинацией, то от ветреной оспы прививок не делают. Что же мы должны знать об этой детской болезни, которая донимает и взрослых?
Чтобы заразиться ветреной оспой, кот ...
Ох уж эта аллергия! Аллергия у детей в наше время стало частым явлением. Это объясняется тем, что с самого рождения дети находятся в постоянном контакте с различного рода аллергенами, такими как бытовая химия, продукты искусственного вскармливания, содержащие биологически активные вещества. У детей до 5 лет чаще вс ...
Когда у ребенка температура
Самый распространенный симптом, с которым родители обращаются к педиатру, - это температура у ребенка. Причины ее возникновения могут быть разные, и это определит врач. А вот правила поведения родителей, если у их ребенка температура, почти одинаковые.
Какую температуру не надо сбивать?
Во-первых, не надо сбивать температуру, ниже 38 градусов. Но здесь нужен индивидуальный подход. Например, температуру даже 38 градусов нельзя допускать у ребенка с неврологическим заболеванием.
Тяжело переносят даже незначительное повышение температуры дети-аллергики, с заболеванием сосудов.
Но родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Бывает, что температура 37,3 градуса, а у вашего малыша действительности воспаление легких. В организме идут сложные процессы, но он с болезнью не борется или борется слабо. Поэтому если температура невысокая, то это не сигнал для успокоения. Надо все равно вызвать врача. Если при таком диагнозе вовремя не начать лечение, то все может закончиться летально.
Какими лекарственными препаратами можно сбивать температуру у ребенка?
Это парацетамол и ибупрофен. Другие препараты без рекомендации врача использовать нельзя. Есть дети, у которых аллергия на парацетамол. Тогда им давать можно только ибупрофен. Не рекомендуется давать ацетилсалициловую кислоту. Сироп «Найз» и нимисил запретили приказом Министерства здравоохранения, потому что они токсичны для почек и печени.
Если температура снизилась после одной дозы жаропонижающего, нужно и дальше давать его ребенку, как написано в инструкции, например, трижды в день?
Если температура нормализовалась или снизилась, например, до 37,5 градусов, то жаропонижающие давать не нужно. Если же держится высокая температура, то следующую дозу дать не ранее, чем через 4 часа.
Если у ребенка повышенная температура, он бледный, и начинаются судороги, надо немедленно вызвать врача. До его прихода дать жаропонижающее, даже если температура не выше чем 38 градусов, и препарат для снятия спазма сосудов, например, папаверин.
Что нужно делать при температуре у ребенка?
Поддерживать в комнате температуру 22-24 градуса, можно ниже, но не выше;
Одеть ребенка легко;
Давать обильное питье. При температуре тело активно потеет, теряя влагу. Поэтому пить много необходимо, чтобы не было обезвоживание организма. Ребенку первого года жизни можно дать отвар из изюма, после исполнения одно годика - компот приготовленный из сухофруктов, чай с затертой с сахаром малиной. Такие напитки лучше способствуют охлаждению. Если ребенок на грудном вскармливании, чаще прикладывать его к груди;
Переодевают ребенка, как только он вспотеет. Важно делать это вовремя, чтобы тело не переохладилось.
Чего делать нельзя делать при температуре у ребенка?
Растирать ребенка водкой или уксусом, особенно до года. Более старшим можно делать такую процедуру, но по рекомендации врача, учитывая индивидуальное состояние ребенка и четко соблюдая пропорции 1:5 (1 - водка или уксус, 5 - вода). Растирать только конечности;
Слишком согревать малыша, укутывая его в теплую одежду и укрывая одеялом. Все это нарушает теплообмен и может привести к тепловому удару;
Охлаждать ребенка, прикладывая холодные компрессы, заматывать в мокрую простыню и т.д. Если у ребенка повышенная температура, то контакт с холодом только навредит. Происходит спазм сосудов, нарушается теплообмен, могут возникнуть судороги, что может стать причиной внезапной смерти.
Добавлено: 26-12-2019 18:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Диабет во время беременности Если во время беременности ваш уровень сахара в крови резко повышается, тогда у вас диабет во время беременности. После родов уровень сахара обычно приходит в норму. Высокий уровень сахара в крови может принести проблемы и вам, и вашему ребенку. Ваш ребенок, еще находясь внутри утробы, может ста ...
Почему бывают выкидыши на ранних сроках? Данные показывают, что 15-20% беременностей прерываются на раннем сроке. Многие женщины еще даже не подозревают, что беременны. Но иногда это случается чуть позже, и женщина уже привыкла к своему состоянию. Во избежание срыва беременности стоит знать причины, вызывающие их.
Нарушения генетики у ...
Няня для детей, гувернантка в Казани Няня для ребенка, для детей. Гувернантка Казань.
Современная мама не может позволить себе просидеть в декретном отпуске 3 года - выходить на работу приходится гораздо раньше. Три года дома — это потеря квалификации. С другой стороны, воспитание ребенка - это процесс, идущий в одном направлени ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.