ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение бронхита народными средствами

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение дисбактериоза - MY-DOKTOR.RUЛечение дисбактериоза
Проблема дисбактериоза может стать актуальной для человека любого возраста. Клиническая симптоматика дисбактериоза может наблюдать после длительного курса мощной антибактериальной терапии, как осложнение хронических заболеваний пищеварительного тракта и врожденных аномалий развития, а также тяжелых ...


Как получить медицинскую книжку - MY-DOKTOR.RUКак получить медицинскую книжку
Медицинская книжка – это обязательный документ для официального трудоустройства во многие профессиональные отрасли. Наличие этого документа подтверждает отсутствие ряда серьезных заболеваний у работника, а также его безопасность для окружающих в плане целого ряда инфекционных заболеваний. Ме ...


Пленка - сауна для талии Shape Up Belt - MY-DOKTOR.RUПленка - сауна для талии Shape Up Belt
Большинство женщин неустанно стремятся сбросить лишний вес, и это для них сущая мука. Здесь будет подробно описан один из лучших и действенных способов избавления от жировых отложений – использование специальной пленки-сауны Shape Up Belt, которая активно воздействует на область талии. Мы ра ...


Высокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды - MY-DOKTOR.RUВысокое качество и стиль - основные критерии современной медицинской одежды
К медицинской одежде, как ни к какой другой, предъявляются самые высокие требования - ведь там, где речь идет о здоровье и жизни людей, не может быть ни малейшей небрежности и непродуманности. Требования к медицинской одежде Медицинская одежда: не должна впитывать загрязнения, кровь и воду; ...


Лечение бронхита народными средствами

Лечение бронхита народными средствами - MY-DOKTOR.RU

Иногда сильные заболевания дыхательных путей застают врасплох даже самый крепкий организм. Всем знакомый бронхит может помешать нормально работать и отдыхать, а также вызвать тяжелые последствия в будущем.

Практически каждый встречался с этой неприятной болезнью, которая сопровождается жутким кашлем и даже отдышкой. Он может проявляться в разных формах, бывает острый бронхит и хронический, но как отличить их?

Для начала нужно знать симптомы заболевания, и понимать, что даже при тяжелой ситуации на помощь могут прийти многолетние народные рецепты.

Если вовремя взяться за неприятную болячку и постараться ее искоренить, то можно будет забыть о бронхите на очень долгое время.

Симптомы бронхита

Заболевание, довольно распространенное при вирусных и обычных простудах, может протекать в разных формах. Перед тем как бить тревогу нужно разобраться, какой тип бронхита у вас, а уж потом решать, как его лечить.

Существуют разные симптомы, которыми обладает обструктивный бронхит. Но у всех них есть кое-что общее – сильный глухой кашель с выделением мокроты, которой характерен желто-зеленый оттенок.

При специфическом протекании заболевания даже бывает немного крови в откашливаемых выделениях. Затрудненное дыхание, хрипы и свисты, болезненность в горле и ощущение сдавленности – это тоже симптомы одного заболевания.

Существует два основных вида этой дыхательной болезни: острый и хронический бронхиты. Давайте рассмотрим поближе все симптомы, чтобы вы могли легко определить, какую форму стоит лечить:

Острый бронхит

Острый бронхит – это форма, в которой выражается обструктивный бронхит чаще всего у детей, взрослые люди подвергаются ей намного реже. Протекает такая болезнь, как правило, на фоне ОРВИ, имеет очень неприятные симптомы, такие как:

  • озноб;
  • повышенная температура;
  • отек горла и слизистой оболочки;
  • назойливый сухой кашель, который тяжело переходит во влажный;
  • одышка;
  • общая слабость и утомляемость;
  • свисты и хрипы при дыхании.

Это базовые признаки того, что обструктивный бронхит протекает в острой форме. Такое заболевание в среднем длиться около двух недель, но если не начать курс лечения при остром бронхите, то он может перерасти и в хроническую форму, а это уже намного хуже.

Хронический бронхит

Хронический бронхит – если заболевание проявляет себя в такой форме, то рецидивы неприятного воспаления повторяются не реже нескольких раз в год, а то и намного чаще.

Нападает такой обструктивный хронический бронхит при любой возможной попытке, будь то обычная простуда, ангина или ОРВИ.

Даже при обычном переохлаждении вас может застать неприятный рецидив болезни, который имеет такие характерные симптомы:

  • появляется минимум несколько раз в год;
  • кашель наступает приступами;
  • сильная одышка;
  • температура выше 38 градусов;
  • свист при дыхании;
  • утром сложно прокашляться;
  • увеличенное количество мокроты;
  • более сильная отечность.

Когда обструктивный бронхит приобретает хроническую форму, то он может напоминать о себе даже после умеренной физической нагрузки.

Чаще всего этот вид встречается у более взрослых людей, которые не долечили болезнь в детстве до конца.

Такое заболевание уж точно стоит излечивать не таблетками и пилюлями, а народным способом, ведь оно требует постоянной профилактики.

Режим при лечении бронхита

Для того чтобы хорошо и быстро провести процесс лечения при остром бронхите и снять симптомы воспаления при хроническом рецидиве нужно соблюдать некоторые рекомендации. Постарайтесь:

  • при повышенной температуре соблюдать постельный режим, не выходить на улицу и лучше взять больничный;
  • хорошо проветривать помещение, но избегать образования сквозняков и холода в квартире;
  • поддерживать нужный уровень влажности в помещении, помогут специальные устройства либо баночка с водой, размещенная над батареей;
  • влажную уборку проводить ежедневно, избегать табачного дыма, пыли и резких неприятных или раздражающих запахов;
  • не курить в процессе лечения, а для тех, у кого обструктивный хронический бронхит, лучше бросить это дело навсегда;
  • пить побольше горячих напитков, не раздражающих слизистую, лучше всего травяные чаи и молоко.

Помните, что результат лечения наполовину зависит от соблюдения правильного режима, а вторую половину составляют народные методы.

Лечение маслом при бронхите

Множество народных средств для лечения при остром бронхите основываются именно на таком доступном и простом продукте как масло.

Вот пару рецептов, которые помогут лечить неприятную болезнь и свести на нет ее болезненные симптомы:

  1. Растопите 2 гр. прополиса, 200 гр. меда и столько же сливочного масла, желательно на водяной бане. Доведите смесь до кипения и прокипятите около минуты. Снимите с огня и дайте остыть, а после поместите в холодильник. Принимать такой народный медикамент нужно три раза в сутки по 1 ст.л. незадолго до еды;
  2. Чтобы подлечить недуг у деток, которые не всегда хотят принимать неприятные лекарства, приготовьте смесь из шоколадного масла. Вам нужно будет взять 1 плитку шоколада без наполнителя, 100 гр. обычного сливочного масла и по 3 ст.л. порошка какао и свиного жира. Сначала на медленном огне топится жир и масло, потом к ним добавляется какао и шоколад. Тщательно перемешайте всю массу, и дайте ей остыть. Принимать такое лакомое лекарство нужно пару раз в сутки, а хранить его можно несколько дней в холодильнике. Больший эффект народный метод даст, если запивать смесь теплым молоком;
  3. Масляные растирания также очень полезны для лечения при остром бронхите. Просто возьмите 2 ст.л. касторового масла, разогрейте его немного до комфортной теплой температуры и добавьте в жидкость 1 ст.л. прочищенного скипидара. Растирать нужно ноги и ступни, а на грудную клетку лучше наносить в виде компресса, который оставляется на ночь.

Лечение бронхита картофелем

Продукт, который найдётся в каждом доме, является одним из отличных компонентов народных средств от заболевания. Для начала возьмите пару картофелин, проварите их с кожурой, а потом разомните.

Теперь вы готовы приступать к лечению. Обструктивный бронхит и его симптомы снимут такие способы:

  1. Оставьте смятый картофель в кастрюльке, а больного подержите над паром, накрыв ему голову полотенцем или легким одеялом. Проводите такую ингаляцию около 10 минут, потом отведите болеющего человека в постель, уложите под одеяло. Сложите смятый картофель в два пакетика, скрутив некое подобие лепешек. Разместите один такой пакетик на грудь, а второй на спину. Чтобы избежать ожога можете завернуть лепешки в неплотное полотенце. Оставьте их на ночь на теле;
  2. Для другого метода понадобиться около 4 таких отварных размятых картофелин, к которым нужно добавить 100 мл. спирта. Заполните массой два пакетика, и распределите их аналогично предыдущему способу. Также оставьте на ночь.

Другие народные средства для лечения

Существует еще много отличных способов, как вылечить обструктивный бронхит народными методами. Вот несколько из тех, которые могут снять основные симптомы:

  1. Отвар настурции поможет вам, если обструктивный бронхит застал врасплох в своей острой форме. Вам необходима будет 1 ст.л. стебля лекарственного растения, которую нужно залить 150 мл. горячей воды. Прокипятите настой около 20 минут, снимите с огня и дайте ему остыть. Принимать требуется по 30 мл. трижды в сутки перед едой;
  2. Также хорошо поможет настойка из брусники, которая заваривается в кипятке с добавлением небольшой части сахара. Полученную жидкость, когда она достигнет комфортной теплой температуры, нужно принимать внутрь как можно чаще. Это ускорит выздоровление;

Очень полезно пить молочный настой с добавлением шалфея. Возьмите 150 мл. кипяченого молока и добавьте в него 1 ст.л. травы шалфея. Настаивайте жидкость 40 минут, потом пропустите через сито или марлю, чтобы очистить. Прокипятите снова, и пейте теплым, перед тем как ложиться спать.

Добавлено: 18-12-2015 18:14

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


На вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач
Как вылечить лямблии? • У моей полуторагодовалой дочери обнаружили лямблии. Каким образом это заболевание появилось у такого маленького ребенка? Каковы методы лечения? Лямблии — это простейшие жгутиковые микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Источники заражения в ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Аденоиды. Страшная проблема или обычное явление?
Слыша, как ребенка мучает постоянная одышка во сне, днем он дышит преимущественно через рот, вечно ходит вялым, анемичным, родителей начинают пугать различные мысли о возможном страшном заболевании или неправильном развитии ребенка. В этой ситуации нужно немедленно обратится в детскую поликлинику, и ...


Аденома простаты. Приговор или предупреждение?
Что такое простата? Пожалуй, многие мужчины хорошо представляют, что такое предстательная железа и какие функции в организме представителей сильного пола она выполняет. К сожалению, многие начинают интересоваться устройством и функциональными особенностями своего тела лишь тогда, когда что-то уже н ...


Алкоголизм. Тяжелый недуг или пагубное пристрастие?
Виноват не алкоголь Проблема алкоголизма знакома человечеству с древних времен, когда человек еще только учился делать вино, несмело раздавливая сотни спелых виноградных ягод в отжимных винодельных чанах. Сегодня, технологический прогресс и новые достижения позволили человеку с легкостью получать ч ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика