ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Беременность и роды :: От чего бывает бесплодие?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Диабет во время беременности - MY-DOKTOR.RUДиабет во время беременности
Если во время беременности ваш уровень сахара в крови резко повышается, тогда у вас диабет во время беременности. После родов уровень сахара обычно приходит в норму. Высокий уровень сахара в крови может принести проблемы и вам, и вашему ребенку. Ваш ребенок, еще находясь внутри утробы, может ста ...


Лёгкие роды по собственной методологии - MY-DOKTOR.RUЛёгкие роды по собственной методологии
Легко родить без подготовки можно находясь дома. Процесс должен быть максимально естественным. Только в таком случае роды могут быть лёгкими и наименее болезненными. К такому выводу приходит всё большее количество врачей-акушеров. Основатель философии естественных родов – Мишель Оден, котор ...


Как заболевания щитовидной железы вызывают бесплодие - MY-DOKTOR.RUКак заболевания щитовидной железы вызывают бесплодие
В настоящее время практически почти половина человечества страдает тем или иным заболеванием щитовидной железы, порой даже не подозревая об этом. Помогает развитию патологического процесса в щитовидной железе неблагоприятная радиологическая и экологическая обстановка окружающей среды, снижени ...


Запор и частое мочеиспускание – часто возникающие симптомы беременности - MY-DOKTOR.RUЗапор и частое мочеиспускание – часто возникающие симптомы беременности
Причины частого мочеиспукания при беременности Малыш опускается в область таза под конец беременности. При этом мочеиспускание становится очень частым из-за давления головки малыша на мочевой пузырь. У некоторых беременных ребенок опускается только ближе к родам, а у других раньше. Ребенок уже ...


От чего бывает бесплодие?

От чего бывает бесплодие? - MY-DOKTOR.RU

На сегодняшний день огромное количество семейных пар волнует вопрос, как победить бесплодие? Наша статья посвящена именно этой теме.

Когда ставится диагноз бесплодие

Большинство ученых специализирующихся на этой теме утверждают, что диагноз бесплодие можно поставить при отсутствии беременности в течение 3 лет регулярной половой жизни не используя контрацептивные средства. Согласно статистике наиболее правдивым считается период времени – 1 год, но следует обратить внимание на возраст супружеской пары, так для молодых людей он продлен до 3 лет, а для пары старше 35 лет составляет полгода.

«Виновником» в возникновении такой ситуации может быть как женщина, так и мужчина, а в 30% оба партнера. Женщине, у которой беременность не наступала раннее, пользуются термином «первичное бесплодие», а если раньше была, то «вторичное бесплодие». Для мужчин таких определений не существует, но очень важно определить наступала ли когда-нибудь беременность у его предыдущих партнерш.

Рассмотрим механизм наступления беременности

Для того, что бы понять основные причины возникновения бесплодия, давайте рассмотрим механизм наступления беременности. В начале менструального цикла в яичниках созревает один, иногда несколько фолликулов, а в середине цикла (в основном это 14 день) наступает овуляция. В это время фолликул разрывается и в брюшную полость выходит яйцеклетка, после этого она направляется в маточную трубу, где ее оплодотворяет сперматозоид. После чего оплодотворенная яйцеклетка движется по трубе и попадает в матку, где крепится к стенке и беременность начинает развиваться.

Причины женского бесплодия

К причинам возникновения бесплодия можно отнести любые проблемы, которые возникают в процессе зачатия. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Эндокринное бесплодие – гормональные нарушения в менструальном цикле вследствие чего не разрывается фолликул и естественно беременность не наступает.
  2. Яйцеклетка не прикрепилась к стенке матки, соответственно беременность не наступила, поскольку зародышу негде жить.
  3. Трубное бесплодие – диагностируется при непроходимости труб или их неполноценное функционирование. В таком случае из-за препятствия яйцеклетка не движется по трубе и, следовательно, беременность не наступает.
  4. Перитонеальное бесплодие – в брюшной полости спайки, которые мешают попасть яйцеклетке в маточную трубу.
  5. Маточное бесплодие – в результате анатомических дефектов матки (детская матка, рубцовые образования и прочие).
  6. Иммунологическое бесплодие – наступает в случае иммунологических нарушений, чаще всего имеют место антитела к сперматозоидам. При этой форме бесплодия мужчина и женщина здоровы, а беременности нет.
  7. Хронические заболевания могут стать причиной бесплодия, к ним относятся: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни гипофиза и надпочечников.
  8. Психологическое бесплодие - в таком случае оба партнера обследованы, заболевания не выявлены, все анализы в норме, а беременность не наступает. Считается, что подсознательно женщина не хочет или боится иметь ребенка, естественно в такой ситуации стоит записаться на консультацию к психологу.

Существуют сочетания разных форм бесплодия, в этом случае диагностируется смешанная форма бесплодия.

Причины мужского беплодия

Мужское бесплодие заключается в том, что сперматозоид не может оплодотворить яйцеклетку. Это происходит в результате отсутствия или снижении количества сперматозоидов, а так же при их малоподвижности (они не могут достичь маточной трубы).

Итак, с чего же начинать обследование и лечение бесплодия?

Во-первых, конечно же, следует начать с посещения врача и желательно вместе с партнером.

Обследование мужчина на предмет бесплодия

Начинать обследование всегда проще с мужчины, поскольку им достаточно сдать только спермограмму и причина будет найдена. Анализ состоит из соответствия таких параметров: количество, форма, подвижность и размер сперматозоидов, подсчет лейкоцитов и эритроцитов, определение концентрации цинка, фруктозы и лимонной кислоты, а так же проведение теста на антитела. Результаты анализа можно узнать на следующий день.

Для того, чтобы получить достоверные данные перед сдачей спермограммы следует пройти подготовку:

  • воздержание от сексуальной жизни в течение недели,
  • не употреблять неделю алкоголь,
  • избегать стрессов и больше отдыхать, поскольку физическое истощение сказывается на качественных характеристиках сперматозоидов.

Сбор материала осуществляется в специальный стеклянный сосуд с широким горлышком, только с помощью мастурбации. Время хранения материала не должно превышать 2 часа и температура должна быть 37 градусов Цельсия. В случае выявления патологии назначают дополнительные лабораторные исследования, такие как: анализ секрета предстательной железы, крови на гормоны, выявление инфекционных заболеваний и прочие исследования.

Обследование женщины на наличие бесплодия

С женским организмом дела обстоят труднее, диагностика состоит из огромного количества функциональных и лабораторных исследований.

При эндокринной форме бесплодия проводится исследование гормонов, два раза за менструальный цикл: первый – в фолликулярную фазу (2-5 день), второй в лютеиновую фазу на 22-26 день цикла. Так же дополнительно необходимо исследовать концентрацию прогестерона – это гормон, который отвечает за прикрепление яйцеклетки к стенке матки и за дальнейший рост и развитие эмбриона. В зависимости от обследования иногда рекомендуют сдать анализы в середине цикла для оценки овуляции. Анализы следует сдавать на протяжении трех менструальных циклов – это связано с тем, что овуляция наступает не каждый месяц.

Причиной трубного или перитониального бесплодия могут быть инфекционные и воспалительные болезни органов малого таза. В этом случае следует провести микробиологические исследования выделений, флороценоз. Если у вас хронические воспалительные процессы, то в таком случае необходимо обоим партнерам обследоваться на заболевания передающиеся половым путем. Когда курс лечения окончен следует повторно сдать анализы для определения эффективности лечения.

Самое главное правило при лечении бесплодия - это выполнять рекомендации лечащего врача и никогда не унывать, ведь если вы чего-то хотите всей душой, то это у вас обязательно появится!

Добавлено: 13-08-2018 22:25

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Эмболизация миомы матки
Что такое миома матки? Что такое миома матки, знает, наверное, каждая женщина. И, к сожалению, многие знают об этом не понаслышке, так как примерно четверть всех женщин страдают данным заболеванием. Миома представляет собой образование узлов внутри матки, причем они могут быть разных размеров, лок ...


Гинекология и лапароскопия
Лапароскопия сейчас считается одним из самых распространенных способов операционного лечения многих гинекологических заболеваний. При лапароскопии сама операция происходит без полного разрезания брюшной стенки: в ней делают небольшие надрезы для введения инструментов и камеры, живот наполняют специа ...


Лапароскопия в гинекологии
Операции с помощью лапароскопа На данный момент практически девяносто процентов всех гинекологических операций выполняется лапароскопически, то есть без разрезания брюшной полости. Метод лапароскопии заключается в том, что при операции или диагностическом осмотре брюшной полости сама стенка не разр ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика