ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Мир глазами вашего ребенка (Афлубин) - MY-DOKTOR.RUМир глазами вашего ребенка (Афлубин)
Загляните в глаза своему ребенку. Если он здоров и полон энергии, то в его глазах — мир и покой. А это значит, что и у Вас спокойно на душе, ведь у Вас с ним — «кровная связь». Каждая мать, так или иначе, смотрит на мир глазами собственного малыша. Ребенок нуждается в Ва ...


Чем опасен стафилококк? - MY-DOKTOR.RUЧем опасен стафилококк?
Эта инфекция, которой нередко заражаются матери и новорожденные дети в родильном доме, наибольшую опасность представляет на первом году жизни ребенка. Чем опасен стафилококк для детей и их матерей Кстати, еще не так давно медики относили этот микроб к обычным паразитам, которые присутствуют на ...


Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится - MY-DOKTOR.RUЧто такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится
Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание опорно-двигательного аппарата. Ставиться этот диагноз детям до года. У многих родителей этот диагноз вызывает недоумение, так как малыш абсолютно здоров и активен. Но если не следовать советам врача и не выполнять назначенное лечение, то в ...


Аллергия у малыша – действуй немедленно! - MY-DOKTOR.RUАллергия у малыша – действуй немедленно!
Существуют такие формы аллергии, при которых требуется срочная медицинская помощь. Ты должна быть готова к ним, если у малыша когда-либо была аллергическая реакция или в семье кто-то страдает от нее. Обязательно проконсультируйся у педиатра и аллерголога заранее. Когда при остром ларинги ...


Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит - MY-DOKTOR.RU

 

Ясность, лучистость глаз, белоснежность или легкая голубизна склер считаются одним из показателей хорошего состояния здоровья человека. Поэтому даже небольшое покраснение глаз требует повышенного внимания. Это объясняется тем, что такой симптом может быть причиной не только локальных патологических процессов, но и серьезных заболеваний всего организма.

Причины покраснения глаз

В большинстве случаев причиной покраснения глаз являются инфекции: бактериальные, вирусные или грибковые. Особенно высок риск инфицирования глаз при их травмах, хронических заболеваниях, сахарном диабете, иммунных нарушениях в организме, аномалиях зрения, синдроме сухого глаза, после офтальмологических операций и манипуляций.

Среди возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний глаз лидируют бактерии: пневмококк, патогенный стафилококк и стрептококк, синегнойная палочка. Хламидии выявляют у 10-30% больных, гонококк - почти у 6%. В 15% случаев наблюдаются смешанные бактериальные инфекции. Среди многочисленного семейства вирусов воспаление оболочек глаз чаще всего вызывают адено-, энтеро- и герпесвирусы. Но изолированные вирусные инфекции глаз встречаются редко. Как правило, к вирусам довольно быстро присоединяется патогенная бактериальная микрофлора.

Симптомы острого конъюнктивита

Микроорганизмы могут поражать все отделы глаза, но наиболее часто (почти в 70% случаев) воспалительный процесс затрагивает конъюнктиву - наружную слизистую прозрачную оболочку. Она покрывает внутреннюю поверхность век, переднюю поверхность глаза и видимую часть склеры за исключением роговицы. Ее воспаление (острый конъюнктивит) проявляется выраженным покраснением глаз, отеком век, ощущением инородного тела или песка в глазах. Уже через несколько часов после инфицирования появляется слизисто-гнойное отделяемое, которое может приводить к склеиванию ресниц и краев век после сна.

Гонорейный конъюнктивит (гонобленнорея)

Обычно процесс начинается в одном глазу, а затем распространяется на другой. Особенно опасны гонорейные конъюнктивиты (гонобленнорея), поскольку без адекватного лечения инфекция быстро распространяется на все отделы глаза и может привести к потере зрения. Гонококковый конъюнктивит новорожденных считается наиболее опасной формой воспаления конъюнктивы глаз.

Хламидийный конъюнктивит

Менее бурно протекает хламидийный конъюнктивит, который обычно является признаком генерализованного хламидиоза. У таких пациентов наблюдается умеренное покраснение (гиперемия) конъюнктивы и образование на ней фолликулов, скудное отделяемое из глаз. Сходная симптоматика и при грибковых конъюнктивитах. Для них характерны длительное течение и неэффективность антибактериальной терапии.

Аденовирусные конъюнктивиты

Грибковые поражения глаз нередко развиваются у пациентов с генерализованным кандидозом и иммунодефицитными состояниями. Аденовирусные конъюнктивиты часто сопровождаются респираторными катаральными симптомами и увеличением регионарных лимфоузлов. Энтеровирусные инфекции с поражением органа зрения нередко протекают как «кишечный» грипп.

Аллергический конъюнктивит

Двустороннее покраснение глаз, обильное слезотечение, зуд и припухлость век характерны для аллергических конъюнктивитов. Наиболее часто их виновниками являются пыльца растений, косметика, парфюмерия, а также бытовые аллергены, в том числе перья из подушек и шерсть животных. Как правило, у таких пациентов поражение глаз сочетается с другими проявлениями аллергозов: ринитом, бронхиальной астмой, высыпаниями на коже. В большинстве случаев симптомы аллергического конъюнктивита значительно уменьшаются после прекращения контакта с аллергеном.

Блефарит

Наряду с конъюнктивитом возможно развитие блефарита - воспаления краев век. При этом возникают легкий зуд, покраснение век, их отек и утолщение. Бывает, что в уголках глаз скапливается гнойное отделяемое, усиленно выпадают ресницы. При затяжном течении заболевания на веках появляются чешуйки сероватого цвета (чешуйчатый блефарит), либо изъязвления и кровоточащие участки (язвенный блефарит).

Воспаление век развивается не только при локальных инфекциях глаз, но и при себорее, аллергических дерматозах, заболеваниях органов пищеварения, хроническом тонзиллите и синусите, гельминтозах.

Блефарит может быть проявлением паразитарного заболевания кожи - демодикоза (используется также термин демодекоз). Его вызывают микроскопические клещи рода Оетойех.

Корь тоже может вызвать покраснение глаз

«Красные» глаза характерны также для кори. Вирус кори попадает в организм через верхние дыхательные пути и конъюнктиву. Он вызывает не только распространенное воспаление оболочек глаз, но и выраженную светобоязнь. Иногда именно непереносимость яркого света у пациентов с покраснением глаз и гриппоподобными симптомами позволяет заподозрить эту инфекцию еще до появления характерных высыпаний на коже.

Кератит

Редко (около 5% случаев) покраснение глаз бывает обусловлено воспалением роговой оболочки, или кератитом. Роговица - это наиболее выпуклая передняя прозрачная часть глазного яблока. Ее поражение наиболее опасно, поскольку в группе воспалительных заболеваний глаз именно кератиты нередко приводят к снижению остроты зрения и слепоте. Заподозрить кератит можно по наличию у пациента, так называемого роговичного синдрома: светобоязни, слезотечения и блефароспазма. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу для обследования и исключения язвы роговицы.

Склерит

Покраснение склер глаз (склерит) в большинстве случаев свидетельствует о системном заболевании. Кроме гиперемии, при склеритах пациентов может беспокоить сильная тупая боль в глазных яблоках, болезненность при прикосновении к ним, нечеткость зрения и плохая переносимость яркого света. Особенно часто встречается так называемая инъекция склер, когда на них видны переполненные кровью сосуды, и мы говорим, что «глаза налиты кровью». Так бывает при артериальной гипертензии, нарушениях мозгового кровообращения, тяжелых инфекционных заболеваниях с высокой температурой тела и интоксикацией (грипп, тиф и др.), ревматических поражениях и коллагенозах.

К сожалению, далеко не всегда пациенты с покраснением глаз обращаются к офтальмологу. Многие из них самостоятельно, даже без консультации провизора, закапывают в глаза сосудосуживающие, противомикробные или противовоспалительные средства. Это может привести к изменению течения заболевания и серьезным нарушениям зрения.

Лечение покраснения глаз

Сохранение гиперемии глаз более 2-3 суток - повод обратиться к специалисту. Кроме непосредственного осмотра, офтальмологи проводят дополнительные инструментальные, цитологические и микробиологические исследования. При подозрении на системные заболевания назначают биохимические и иммунологические анализы крови, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию и пр.

Как предупредить покраснение глаз

При покраснении глаз, независимо от причины этого симптома, важно соблюдать простые правила гигиены для предупреждения инфекционных осложнений. Надо следить за чистотой рук, пользоваться одноразовыми носовыми платками. Для протирания каждого глаза при необходимости или после закапывания препарата следует использовать отдельный чистый одноразовый ватный тампон. Если одновременно болеют несколько членов семьи, а флакон с глазными каплями не имеет капельницы, понадобятся индивидуальные глазные пипетки. При закапывании капель непосредственно из флакона нельзя прикасаться его наконечником к глазу.

Целесообразно предупреждать клиентов аптек о риске развития побочных действий сосудосуживающих глазных капель с симпатомиметиками (тетризолином, нафазолином) при длительном применении. Их можно использовать в течение 2-3 дней как симптоматическое средство при гиперемии глаз, связанной с их раздражением дымом, пылью, хлорированной водой или же переутомлением. Более длительное применение таких препаратов должно быть согласовано с врачом.

Добавлено: 18-10-2018 06:04

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Постоянно отекают ноги: как быть? - MY-DOKTOR.RUПостоянно отекают ноги: как быть?
Принято считать, что отеки ног – проблема полных или пожилых людей и беременных женщин. Но на деле круг людей, у которых отекают ноги, куда шире. Вес, возраст и пол далеко не всегда являются определяющим фактором, а сами отекшие ноги – не временный недостаток, как многие считают, а с ...


Нужны ли окрашенным волосам специальные шампуни? - MY-DOKTOR.RUНужны ли окрашенным волосам специальные шампуни?
Достаточно мимолетного взгляда на полку супермаркета, где расположены средства по уходу за волосами, чтобы оценить огромное разнообразие шампуней, которые сегодня предлагает нам рынок. Для жирных, для сухих, для окрашенных волос, для вьющихся и даже антивозрастные. А на самом деле, чем отличаютс ...


Косметология: мезотерапия - MY-DOKTOR.RUКосметология: мезотерапия
Мезотерапия только для не боящихся уколов! Однако это не просто курс уколов. Мезотерапия – солидный медицинский метод для лечения ряда заболеваний. Эффект зависит от грамотного владения техникой мезотерапии и от правильного выбора мезопрепаратов. Мезотерапия добивается эффективных результа ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика