ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Детские небулайзеры: виды и применение - MY-DOKTOR.RUДетские небулайзеры: виды и применение
Небулайзер – специальный аппарат, позволяющий проводить лечебные процедуры путем ингаляции. Это устройство особенно необходимо иметь в тех семьях, в которых маленькие дети часто болеют простудой, а также заболеваниями органов дыхания. Небулайзер вы можете купить как по рекомендации врача, ...


Если у ребенка избыточный вес - MY-DOKTOR.RUЕсли у ребенка избыточный вес
Лишний вес – проблема не только взрослых, но и детей. В детском возрасте это может привести к серьезным последствиям, поскольку избыточная масса тела помимо физического дискомфорта наносит малышу еще и психологическую травму. Когда подросток начинает понимать, что его внешность далеко не ...


Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение - MY-DOKTOR.RUЗаикание у ребенка: причины, последствия и лечение
Заикание считается нарушением речи, когда человек искажает слова при произношении и повторяет по нескольку раз одни и те же слоги. Заикание может возникнуть по разным причинам независимо от возраста и здоровья. Но, чаще всего, этому подвергаются дети до шести лет. Среди мальчиков чаще встречаютс ...


Сахарный диабет у малыша - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет у малыша
Сахарный диабет довольно серьезное заболевание и особую опасность представляет маленьким детям. Эта болезнь имеет эндокринологический характер, и приводит к постоянному снижению, а также повышению уровня глюкозы в крови. В детском возрасте эта болезнь носит острый характер, и без лечения может ...


Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит - MY-DOKTOR.RU

 

Ясность, лучистость глаз, белоснежность или легкая голубизна склер считаются одним из показателей хорошего состояния здоровья человека. Поэтому даже небольшое покраснение глаз требует повышенного внимания. Это объясняется тем, что такой симптом может быть причиной не только локальных патологических процессов, но и серьезных заболеваний всего организма.

Причины покраснения глаз

В большинстве случаев причиной покраснения глаз являются инфекции: бактериальные, вирусные или грибковые. Особенно высок риск инфицирования глаз при их травмах, хронических заболеваниях, сахарном диабете, иммунных нарушениях в организме, аномалиях зрения, синдроме сухого глаза, после офтальмологических операций и манипуляций.

Среди возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний глаз лидируют бактерии: пневмококк, патогенный стафилококк и стрептококк, синегнойная палочка. Хламидии выявляют у 10-30% больных, гонококк - почти у 6%. В 15% случаев наблюдаются смешанные бактериальные инфекции. Среди многочисленного семейства вирусов воспаление оболочек глаз чаще всего вызывают адено-, энтеро- и герпесвирусы. Но изолированные вирусные инфекции глаз встречаются редко. Как правило, к вирусам довольно быстро присоединяется патогенная бактериальная микрофлора.

Симптомы острого конъюнктивита

Микроорганизмы могут поражать все отделы глаза, но наиболее часто (почти в 70% случаев) воспалительный процесс затрагивает конъюнктиву - наружную слизистую прозрачную оболочку. Она покрывает внутреннюю поверхность век, переднюю поверхность глаза и видимую часть склеры за исключением роговицы. Ее воспаление (острый конъюнктивит) проявляется выраженным покраснением глаз, отеком век, ощущением инородного тела или песка в глазах. Уже через несколько часов после инфицирования появляется слизисто-гнойное отделяемое, которое может приводить к склеиванию ресниц и краев век после сна.

Гонорейный конъюнктивит (гонобленнорея)

Обычно процесс начинается в одном глазу, а затем распространяется на другой. Особенно опасны гонорейные конъюнктивиты (гонобленнорея), поскольку без адекватного лечения инфекция быстро распространяется на все отделы глаза и может привести к потере зрения. Гонококковый конъюнктивит новорожденных считается наиболее опасной формой воспаления конъюнктивы глаз.

Хламидийный конъюнктивит

Менее бурно протекает хламидийный конъюнктивит, который обычно является признаком генерализованного хламидиоза. У таких пациентов наблюдается умеренное покраснение (гиперемия) конъюнктивы и образование на ней фолликулов, скудное отделяемое из глаз. Сходная симптоматика и при грибковых конъюнктивитах. Для них характерны длительное течение и неэффективность антибактериальной терапии.

Аденовирусные конъюнктивиты

Грибковые поражения глаз нередко развиваются у пациентов с генерализованным кандидозом и иммунодефицитными состояниями. Аденовирусные конъюнктивиты часто сопровождаются респираторными катаральными симптомами и увеличением регионарных лимфоузлов. Энтеровирусные инфекции с поражением органа зрения нередко протекают как «кишечный» грипп.

Аллергический конъюнктивит

Двустороннее покраснение глаз, обильное слезотечение, зуд и припухлость век характерны для аллергических конъюнктивитов. Наиболее часто их виновниками являются пыльца растений, косметика, парфюмерия, а также бытовые аллергены, в том числе перья из подушек и шерсть животных. Как правило, у таких пациентов поражение глаз сочетается с другими проявлениями аллергозов: ринитом, бронхиальной астмой, высыпаниями на коже. В большинстве случаев симптомы аллергического конъюнктивита значительно уменьшаются после прекращения контакта с аллергеном.

Блефарит

Наряду с конъюнктивитом возможно развитие блефарита - воспаления краев век. При этом возникают легкий зуд, покраснение век, их отек и утолщение. Бывает, что в уголках глаз скапливается гнойное отделяемое, усиленно выпадают ресницы. При затяжном течении заболевания на веках появляются чешуйки сероватого цвета (чешуйчатый блефарит), либо изъязвления и кровоточащие участки (язвенный блефарит).

Воспаление век развивается не только при локальных инфекциях глаз, но и при себорее, аллергических дерматозах, заболеваниях органов пищеварения, хроническом тонзиллите и синусите, гельминтозах.

Блефарит может быть проявлением паразитарного заболевания кожи - демодикоза (используется также термин демодекоз). Его вызывают микроскопические клещи рода Оетойех.

Корь тоже может вызвать покраснение глаз

«Красные» глаза характерны также для кори. Вирус кори попадает в организм через верхние дыхательные пути и конъюнктиву. Он вызывает не только распространенное воспаление оболочек глаз, но и выраженную светобоязнь. Иногда именно непереносимость яркого света у пациентов с покраснением глаз и гриппоподобными симптомами позволяет заподозрить эту инфекцию еще до появления характерных высыпаний на коже.

Кератит

Редко (около 5% случаев) покраснение глаз бывает обусловлено воспалением роговой оболочки, или кератитом. Роговица - это наиболее выпуклая передняя прозрачная часть глазного яблока. Ее поражение наиболее опасно, поскольку в группе воспалительных заболеваний глаз именно кератиты нередко приводят к снижению остроты зрения и слепоте. Заподозрить кератит можно по наличию у пациента, так называемого роговичного синдрома: светобоязни, слезотечения и блефароспазма. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу для обследования и исключения язвы роговицы.

Склерит

Покраснение склер глаз (склерит) в большинстве случаев свидетельствует о системном заболевании. Кроме гиперемии, при склеритах пациентов может беспокоить сильная тупая боль в глазных яблоках, болезненность при прикосновении к ним, нечеткость зрения и плохая переносимость яркого света. Особенно часто встречается так называемая инъекция склер, когда на них видны переполненные кровью сосуды, и мы говорим, что «глаза налиты кровью». Так бывает при артериальной гипертензии, нарушениях мозгового кровообращения, тяжелых инфекционных заболеваниях с высокой температурой тела и интоксикацией (грипп, тиф и др.), ревматических поражениях и коллагенозах.

К сожалению, далеко не всегда пациенты с покраснением глаз обращаются к офтальмологу. Многие из них самостоятельно, даже без консультации провизора, закапывают в глаза сосудосуживающие, противомикробные или противовоспалительные средства. Это может привести к изменению течения заболевания и серьезным нарушениям зрения.

Лечение покраснения глаз

Сохранение гиперемии глаз более 2-3 суток - повод обратиться к специалисту. Кроме непосредственного осмотра, офтальмологи проводят дополнительные инструментальные, цитологические и микробиологические исследования. При подозрении на системные заболевания назначают биохимические и иммунологические анализы крови, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию и пр.

Как предупредить покраснение глаз

При покраснении глаз, независимо от причины этого симптома, важно соблюдать простые правила гигиены для предупреждения инфекционных осложнений. Надо следить за чистотой рук, пользоваться одноразовыми носовыми платками. Для протирания каждого глаза при необходимости или после закапывания препарата следует использовать отдельный чистый одноразовый ватный тампон. Если одновременно болеют несколько членов семьи, а флакон с глазными каплями не имеет капельницы, понадобятся индивидуальные глазные пипетки. При закапывании капель непосредственно из флакона нельзя прикасаться его наконечником к глазу.

Целесообразно предупреждать клиентов аптек о риске развития побочных действий сосудосуживающих глазных капель с симпатомиметиками (тетризолином, нафазолином) при длительном применении. Их можно использовать в течение 2-3 дней как симптоматическое средство при гиперемии глаз, связанной с их раздражением дымом, пылью, хлорированной водой или же переутомлением. Более длительное применение таких препаратов должно быть согласовано с врачом.

Добавлено: 02-12-2019 19:23

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Беременность: самое начало - MY-DOKTOR.RUБеременность: самое начало
Вы когда-нибудь задумывались, какие процессы развиваются внутри вас в самом начале беременности, еще до задержки ваших месячных? Зарождение жизни происходит где-то в середине цикла, совершенно незаметно от нас. Мы и не догадываемся, вставая с постели, следуя в ванную и на работу, что внутри нас к ...


Стенокардия. Виды, симптомы, лечение - MY-DOKTOR.RUСтенокардия. Виды, симптомы, лечение
Стенокардия – наиболее часто встречающаяся форма проявления ишемической болезни сердца. Причины стенокардии Ее развитие обосновывается недостаточным количеством поступающей крови к сердечной мышце. Основными причинами заболевания чаще всего являются спазмы коронарных сосудов, которые подп ...


Несколько советов мужчинам о том как повысить свою потенцию - MY-DOKTOR.RUНесколько советов мужчинам о том как повысить свою потенцию
Ученые доказали, что натуральный йогурт повышает потенцию у лабораторных мышей. Медики считают это эффект пробиотиков. Как связаны пробиотики с сексуальными возможностями – не очень понятно, но биологи обещают скоро все установить: сейчас они готовятся к экспериментам на людях. После этого ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика