Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Ветрянка: болезнь, навеянная ветром - MY-DOKTOR.RUВетрянка: болезнь, навеянная ветром
В последнее время так называемые «детские» ; болезни начали чаще поражать и взрослых. Если от кори еще можно защититься вакцинацией, то от ветреной оспы прививок не делают. Что же мы должны знать об этой детской болезни, которая донимает и взрослых? Чтобы заразиться ветреной оспой, кот ...


На вопросы отвечает педиатр - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает педиатр
Нормы сна, профилактика гельминтов, препараты в домашней аптечке на экстренный случай... Родители желают быть во всеоружии. Наш специалист предоставляет такую возможность. Ребенок мало спит • Мой шестимесячный малыш спит 5-6 раз в день, но всего по 40 минут. Из-за этого я почти ничего не у ...


Почечная недостаточность в детском возрасте - MY-DOKTOR.RUПочечная недостаточность в детском возрасте
Почечная недостаточность представляет собой серьезное нарушение функции почек. Она бывает острая и хроническая. Острая форма почечной недостаточности (ОПН) связана с наличием множественных кист или с врожденными аномалиями развития почек. В основном она встречается у новорожденных детей. ...


Дизентерия - MY-DOKTOR.RUДизентерия
Дизентерия – это острое инфекционное воспаление кишечника, вызываемое определенным родом микробов, носящих название шигеллы. Существует несколько видов шигелл, и распространены они повсеместно. Дизентерия является «болезнью грязных рук» Источником инфекции всегда является боль ...


Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит - MY-DOKTOR.RU

 

Ясность, лучистость глаз, белоснежность или легкая голубизна склер считаются одним из показателей хорошего состояния здоровья человека. Поэтому даже небольшое покраснение глаз требует повышенного внимания. Это объясняется тем, что такой симптом может быть причиной не только локальных патологических процессов, но и серьезных заболеваний всего организма.

Причины покраснения глаз

В большинстве случаев причиной покраснения глаз являются инфекции: бактериальные, вирусные или грибковые. Особенно высок риск инфицирования глаз при их травмах, хронических заболеваниях, сахарном диабете, иммунных нарушениях в организме, аномалиях зрения, синдроме сухого глаза, после офтальмологических операций и манипуляций.

Среди возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний глаз лидируют бактерии: пневмококк, патогенный стафилококк и стрептококк, синегнойная палочка. Хламидии выявляют у 10-30% больных, гонококк - почти у 6%. В 15% случаев наблюдаются смешанные бактериальные инфекции. Среди многочисленного семейства вирусов воспаление оболочек глаз чаще всего вызывают адено-, энтеро- и герпесвирусы. Но изолированные вирусные инфекции глаз встречаются редко. Как правило, к вирусам довольно быстро присоединяется патогенная бактериальная микрофлора.

Симптомы острого конъюнктивита

Микроорганизмы могут поражать все отделы глаза, но наиболее часто (почти в 70% случаев) воспалительный процесс затрагивает конъюнктиву - наружную слизистую прозрачную оболочку. Она покрывает внутреннюю поверхность век, переднюю поверхность глаза и видимую часть склеры за исключением роговицы. Ее воспаление (острый конъюнктивит) проявляется выраженным покраснением глаз, отеком век, ощущением инородного тела или песка в глазах. Уже через несколько часов после инфицирования появляется слизисто-гнойное отделяемое, которое может приводить к склеиванию ресниц и краев век после сна.

Гонорейный конъюнктивит (гонобленнорея)

Обычно процесс начинается в одном глазу, а затем распространяется на другой. Особенно опасны гонорейные конъюнктивиты (гонобленнорея), поскольку без адекватного лечения инфекция быстро распространяется на все отделы глаза и может привести к потере зрения. Гонококковый конъюнктивит новорожденных считается наиболее опасной формой воспаления конъюнктивы глаз.

Хламидийный конъюнктивит

Менее бурно протекает хламидийный конъюнктивит, который обычно является признаком генерализованного хламидиоза. У таких пациентов наблюдается умеренное покраснение (гиперемия) конъюнктивы и образование на ней фолликулов, скудное отделяемое из глаз. Сходная симптоматика и при грибковых конъюнктивитах. Для них характерны длительное течение и неэффективность антибактериальной терапии.

Аденовирусные конъюнктивиты

Грибковые поражения глаз нередко развиваются у пациентов с генерализованным кандидозом и иммунодефицитными состояниями. Аденовирусные конъюнктивиты часто сопровождаются респираторными катаральными симптомами и увеличением регионарных лимфоузлов. Энтеровирусные инфекции с поражением органа зрения нередко протекают как «кишечный» грипп.

Аллергический конъюнктивит

Двустороннее покраснение глаз, обильное слезотечение, зуд и припухлость век характерны для аллергических конъюнктивитов. Наиболее часто их виновниками являются пыльца растений, косметика, парфюмерия, а также бытовые аллергены, в том числе перья из подушек и шерсть животных. Как правило, у таких пациентов поражение глаз сочетается с другими проявлениями аллергозов: ринитом, бронхиальной астмой, высыпаниями на коже. В большинстве случаев симптомы аллергического конъюнктивита значительно уменьшаются после прекращения контакта с аллергеном.

Блефарит

Наряду с конъюнктивитом возможно развитие блефарита - воспаления краев век. При этом возникают легкий зуд, покраснение век, их отек и утолщение. Бывает, что в уголках глаз скапливается гнойное отделяемое, усиленно выпадают ресницы. При затяжном течении заболевания на веках появляются чешуйки сероватого цвета (чешуйчатый блефарит), либо изъязвления и кровоточащие участки (язвенный блефарит).

Воспаление век развивается не только при локальных инфекциях глаз, но и при себорее, аллергических дерматозах, заболеваниях органов пищеварения, хроническом тонзиллите и синусите, гельминтозах.

Блефарит может быть проявлением паразитарного заболевания кожи - демодикоза (используется также термин демодекоз). Его вызывают микроскопические клещи рода Оетойех.

Корь тоже может вызвать покраснение глаз

«Красные» глаза характерны также для кори. Вирус кори попадает в организм через верхние дыхательные пути и конъюнктиву. Он вызывает не только распространенное воспаление оболочек глаз, но и выраженную светобоязнь. Иногда именно непереносимость яркого света у пациентов с покраснением глаз и гриппоподобными симптомами позволяет заподозрить эту инфекцию еще до появления характерных высыпаний на коже.

Кератит

Редко (около 5% случаев) покраснение глаз бывает обусловлено воспалением роговой оболочки, или кератитом. Роговица - это наиболее выпуклая передняя прозрачная часть глазного яблока. Ее поражение наиболее опасно, поскольку в группе воспалительных заболеваний глаз именно кератиты нередко приводят к снижению остроты зрения и слепоте. Заподозрить кератит можно по наличию у пациента, так называемого роговичного синдрома: светобоязни, слезотечения и блефароспазма. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу для обследования и исключения язвы роговицы.

Склерит

Покраснение склер глаз (склерит) в большинстве случаев свидетельствует о системном заболевании. Кроме гиперемии, при склеритах пациентов может беспокоить сильная тупая боль в глазных яблоках, болезненность при прикосновении к ним, нечеткость зрения и плохая переносимость яркого света. Особенно часто встречается так называемая инъекция склер, когда на них видны переполненные кровью сосуды, и мы говорим, что «глаза налиты кровью». Так бывает при артериальной гипертензии, нарушениях мозгового кровообращения, тяжелых инфекционных заболеваниях с высокой температурой тела и интоксикацией (грипп, тиф и др.), ревматических поражениях и коллагенозах.

К сожалению, далеко не всегда пациенты с покраснением глаз обращаются к офтальмологу. Многие из них самостоятельно, даже без консультации провизора, закапывают в глаза сосудосуживающие, противомикробные или противовоспалительные средства. Это может привести к изменению течения заболевания и серьезным нарушениям зрения.

Лечение покраснения глаз

Сохранение гиперемии глаз более 2-3 суток - повод обратиться к специалисту. Кроме непосредственного осмотра, офтальмологи проводят дополнительные инструментальные, цитологические и микробиологические исследования. При подозрении на системные заболевания назначают биохимические и иммунологические анализы крови, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию и пр.

Как предупредить покраснение глаз

При покраснении глаз, независимо от причины этого симптома, важно соблюдать простые правила гигиены для предупреждения инфекционных осложнений. Надо следить за чистотой рук, пользоваться одноразовыми носовыми платками. Для протирания каждого глаза при необходимости или после закапывания препарата следует использовать отдельный чистый одноразовый ватный тампон. Если одновременно болеют несколько членов семьи, а флакон с глазными каплями не имеет капельницы, понадобятся индивидуальные глазные пипетки. При закапывании капель непосредственно из флакона нельзя прикасаться его наконечником к глазу.

Целесообразно предупреждать клиентов аптек о риске развития побочных действий сосудосуживающих глазных капель с симпатомиметиками (тетризолином, нафазолином) при длительном применении. Их можно использовать в течение 2-3 дней как симптоматическое средство при гиперемии глаз, связанной с их раздражением дымом, пылью, хлорированной водой или же переутомлением. Более длительное применение таких препаратов должно быть согласовано с врачом.

Добавлено: 25-12-2019 20:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Уход за больным ребенком - MY-DOKTOR.RUУход за больным ребенком
Каждая внимательная и заботливая мать первой замечает заболевание своего ребенка. Он начинает капризничать: плохо ест и спит, часто плачет, просится на руки, становится вялым, отказывается от игр. В этих случаях надо измерить у ребенка температуру и вызвать врача на дом. Если заболевание сопрово ...


Что полезно для зрения - MY-DOKTOR.RUЧто полезно для зрения
Орган зрения хорошо справляется со своими сложными и ответственными, обязанностями, если нет причин, мешающих его нормальной жизни и работе. А таких причин может быть много. Кроме неисправленных очками особенностей строения самого глаза, его болезней и повреждений, на зрении могут вредно отражат ...


Вернуть молодость и былую привлекательность - задача, посильная для современной косметологии - MY-DOKTOR.RUВернуть молодость и былую привлекательность - задача, посильная для современной косметологии
Значимость привлекательной внешности в нашей жизни очень велика. Нынешние реалии таковы, что человек, обладающий привлекательным внешним видом – неважно, мужчина это или женщина – имеет больше шансов добиться успеха, получить престижную и высокооплачиваемую работу, стать известным и даже ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика