Детский рахит и его последствия Детский организм в период внутриутробного развития и первые месяцы после рождения отчаянно нуждается в витамине D, кальции и фосфоре, которые участвуют в минерализации костей и укреплении скелета. Причем витамин D в этом ряду занимает особое место, так как именно он участвует в процессе минерализаци ...
Экссудативный диатез, и что с этим делать На третьем месяце у детей часто проявляются признаки экссудативного диатеза, своеобразного расстройства обмена веществ с ярко выраженными аллергическими реакциями. На лице малыша появляются красноватые корочки, в которых ощущается зуд и болезненность. Это молочные корки, самое раннее и острое ...
Профилактика детского рахита Причины детского рахита
Рахит – это достаточно распространенное заболевание, причинами которого является недостаток в организме матери и ребенка витамина D, кальция и фосфора, усиленное неблагоприятной экологической ситуацией.
Профилактику детского рахита необходимо начинать с первых дней бе ...
Причины детского рахита Симптомы детского рахита
Рахит – это довольно опасное заболевание, при котором кости ребенка ослаблены, и он не может нормально передвигаться. Впервые рахит проявляется у детей в трехмесячном возрасте, первыми симптомами становится потливость, беспокойство, плохой сон. Особенно сильно потеет ...
Современные методы диагностики аллергии
Выявить аллергию лучше всего до наступления кризиса, поэтому если вас начали беспокоить высыпания на коже, зуд вносу и периодические приступы чихания, имеет место покраснение глаз и затруднение дыхания, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Широкий спектр современных методов диагностики аллергии поможет выявить аллергическое заболевание и своевременно, до периода обострения, подобрать препараты для лечения.
Кожные скарификационные пробы ставят на предплечье (его внутреннюю поверхность)
Специальным приспособлением делают царапину и капают на нее диагностический аллерген. Если в этом месте через 20 минут возникает покраснение или припухлость – проба является положительной. Оценить 15-20 проб можно за время одного исследования.
Не проводят скарификационные пробы во время обострения аллергии или других хронических заболеваний, во время приема гормональных и антигистаминных препаратов. Если требуется определить пыльцевой аллерген, то пробы ставят только с октября по март. Детям до 3лет этот метод применяют редко: из-за высокой реактивности кожи велика вероятность неправильных результатов.
Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е
Данный метод применяется как скрининг-тест для подтверждения того, что заболевание носит аллергический характер. После забора крови проводиться диагностика: если сыворотка крови начинает конфликтовать с каким-либо аллергеном, значит, в ней присутствует IgE – антитела, которые отвечают за возникновение аллергической реакции. Этот метод не имеет противопоказаний, однако, детям до 6 месяцев его не применяют (в этом возрасте иммунный ответ организма достаточно слабый, а уровень IgE - низкий).
Иммуноблоттинг
Иммуноблот – самый информативный и самый достоверный метод выявления антител к аллергенам. В большинстве случаев используют четыре стандартные панели, каждая из которых включает 20 аллергенов.
Панель №1: клещ домашней пыли, эпителий и шерсть домашних животных и лошади, пыльца березы, лещины и ольхи, молоко, различные виды орехов, мука, соя, белок яйца и др.
Панель №2: клещ домашней пыли, эпителий и шерсть кролика, хомяка, морской свинки, смесь трав полыни, ржи и подорожника, различные типы грибков и др.
Панель №3: грецкий орех, миндаль, арахис, яйцо, молоко, казеин, помидор, картофель, треска, соя, краб, апельсин, кунжут, ржаная и пшеничная мука и др.
Панель №4: клещ домашней пыли, молоко, казеин, альфа-лактоальбумин, беталактоглобулин, яйцо, соя, лесной орех и фундук, эпителий и шерсть кошки и др.
После забора крови из вены (делают натощак) оценивают результаты исходя их референсных значений. Так, если значение оказываются меньше 0.35 – специфические антитела отсутствуют, если они ступенчато возрастают от 0.35 до 100 - титр антител считают более или менее выраженным. Однако клинические симптомы могутнее совпадать со значениями IgE.
Добавлено: 26-12-2019 01:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Орторексия: вы патологически… здоровы Здоровый образ жизни не столько сам по себе привлекателен, сколько широко разрекламирован. Естественно, это прекрасно, когда человек не курит, не пьет, бегает по утрам и следит за своим питанием. Но так ли все радужно? Отнюдь! «Гиперздоровый » образ жизни может стать причиной… ...
Диагностика эрозии шейки матки В современном мире существует достаточно много факторов, которые могут помешать молодым супругам стать родителями. Потому диагноз «бесплодие&raq uo; распространен достаточно широко. Причем данному недугу могут быть одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, а в ряде случаев и оба супруга ...
Разновидности массажной терапии Массажная терапия снимает боль, даёт расслабление и способствует улучшению общего самочувствия реципиента. Профессиональные массажисты обычно обучаются различным техникам массажа, каждая из которых обладает собственными свойствами и преимуществами. Если вы хотите получить массаж, вы должны поним ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.