ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Увлажнение кожи - формула красоты

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

История развития стоматологии - MY-DOKTOR.RUИстория развития стоматологии
Пломбирование, как один из основных методов лечения кариозных зубов,  существовал еще в глубокой древности. Череп древнего человека с отверстием в зубе, сделать которое можно было только при помощи сверла, был обнаружен в результате раскопок на территории нынешнего Пакистана. Возраст находки ...


Коррекция зубов с помощью виниров - MY-DOKTOR.RUКоррекция зубов с помощью виниров
Для замены внешнего слоя зубов часто используются фарфоровые пластины, которые называются винирами. Их устанавливают на передние зубы, только если они поменяли цвет или разрушены. Виниры можно подобрать под цвет ваших зубов и их форму. Они являются ещё и хорошей защитой для разрушенного зуба и в ...


Неприятный запах изо рта. В чем кроется причина. Как избавиться от несвежего дыхания - MY-DOKTOR.RUНеприятный запах изо рта. В чем кроется причина. Как избавиться от несвежего дыхания
Неприятный запах изо рта - проблема довольно деликатная. От этого ощущения страдает примерно четверть населения всего земного шара. Очень сложно оставаться уверенным в себе, общаться с окружающими без стеснения, если дыхание сопровождается волной неприятного запаха. Но это лишь внешнее проявл ...


Воспаление десен - MY-DOKTOR.RUВоспаление десен
Воспаление десен - инфекция тканей и костей в ротовой полости. Это также называют пародонтозом. Две стадии воспаления десен называют гингивитом и периодонтитом. Гингивит - умеренное воспаление десен, которое затрагивает только десну и ткань, окружающую зубы. Периодонтит - воспаление десен, котор ...


Увлажнение кожи - формула красоты

Увлажнение кожи - формула красоты - MY-DOKTOR.RU

Научное объяснение процесса пересыхания кожи

Регулярное увлажнение кожи является верным залогом ее молодости и здоровья – эта формула известна многим из нас. Нас радует, когда наша кожа гладкая, упругая и эластичная. Существует некий баланс между поступающей в кожу и испаряющейся с ее поверхности влаги. Кожный покров обладает определенными механизмами предотвращения его сухости и удержания влаги. Клетки кожи создают защитный слой, состоящий из жиров, аминокислот, соединений сахара. Вместе все эти компоненты образуют химическую связь с водой и предотвращают ее испарение. Роговой слой эпидермиса и водно-липидная мантия, покрывающая кожный покров, предотвращают процесс его пересыхания. Когда снижается качество водно-липидной мантии, то кожа начинает испытывать недостаток влаги. Появляются первые признаки сухости кожи: потеря эластичности, мелкие морщины.

Если, как правило, молодая кожа обладает достаточным запасом веществ, помогающих удерживать влагу в клетках кожи, то с возрастом этот механизм слабеет, кожа теряет упругость и эластичность. И к огорчению женщин, появляются первые морщинки. А как хочется обмануть время.


Для поддержания необходимого уровня влажности кожи наиболее эффективным является использование в косметической продукции и косметологической практике целого ряда важнейших компонентов, способствующих ее увлажнению. В состав увлажняющих средств входят вещества, обладающие способностью создавать водонепроницаемую пленку на поверхности, либо обладающие высокой степенью гигроскопичности.

К таким веществам относятся провитамин Б5, хитозан, гиалуроновая кислота, витамин Е, фруктовые кислоты.

Провитамин Б5 (пантенол)

Это компонент, относящийся к группе витаминов Б, обычно синтезируется из растений. Он увлажняет кожу, обладает мощнейшим противовоспалительным действием, способствует процессу регенерации клеток кожи. Провитамин Б5 отлично впитывается в верхний слой кожного покрова - эпидермис и проникает в глубокие слои дермы, оказывая влияние на процесс роста и регенерации клеток. Недостаток витамина вызывает серьезные нарушения функций кожи.

Гиалуроновая кислота

 Это полисахарид, являющийся естественным компонентом межклеточного вещества, соединительной ткани человеческого организма. В организме гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая сопротивляемость тканей к сжатию. Одним из главных преимуществ гиалуроновой кислоты в сравнении с другими увлажнителями является ее высокая гигроскопичность. Одна ее молекула способна связать до пятисот молекул воды. Около трети всего объема гиалуроновой кислоты, содержащейся в человеческом организме, ежедневно обновляется, то есть идет процесс разрушения и обновления. Но с возрастом скорость этого процесса снижается, потому что снижается активность клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту. Кроме того, этому способствуют различные неблагоприятные факторы внешней среды, такие как ультрафиолетовое излучение, химические загрязнения, прием некоторых фармацевтических средств.

Кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, оказывают благотворное действие на состояние кожи. Они образуют тончайшую пленку на поверхности кожи, ограничивая процесс испарения влаги, но, не препятствуя проникновению воздуха. Обладая большой молекулярной массой, гиалуроновая кислота хорошо увлажняет наружный слой кожного покрова, а вот проникнуть в дермальные слои кожного покрова ей не удается. С этой целью в косметологической практике гиалуроновую кислоту вводят в виде инъекций.

Метод внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты называется биоревитализацией. Эта процедура позволяет создать большой резерв влаги в дермальном слое кожного покрова. Но уже сейчас фирмы, обладающие хорошей научно-производственной базой и осуществляющие выпуск высококачественной косметической продукции, предлагают потребителям инновационные решения. В состав новейших косметических средств входит гиалуроновая кислота, обладающая молекулой маленьких размеров или разделенная на фрагменты. С помощью таких высокотехнологических веществ она поступает в глубокие слои кожи.

Хитозан

Хитозан – натуральный компонент, регулирующий основные физиологические процессы организма. Его синтезируют из панцирей морских креветок и крабов. Данный компонент успешно применяется в косметологии, благодаря происхождению, родственному с кожными покровами и слизистыми. Хитозан и его производные используются как естественные гелеобразователи. Его используют как заменитель гиалуроновой кислоты, производство которой достаточно дорогостоящий процесс. Было установлено, что влагоудерживающие свойства хитозана аналогичны свойствам гиалуроновой кислоты. Благодаря сильному положительному заряду молекул хитозана, они легко связываются с отрицательно заряженными клеточными мембранами белков, располагающихся на поверхности кожи и волос. Хитозан, связанный с клетками кожи, образует прочное влагоудерживающее покрытие.

Витамин Е

Неоценима в косметологии роль еще одного защитника кожи, мощного антиоксиданта, витамина Е. Этот жирорастворимый витамин, защищающий клеточные структуры от воздействия свободных радикалов, служит прекрасным средством для увлажнения рогового слоя клеток кожи. При соприкосновении с кожей витамин Е очень легко проникает внутрь эпидермиса и начинает активную работу по восстановлению устойчивости кожного покрова к воздействию внешней среды, минимизирует потери влаги. Благодаря своей особенности оставаться на поверхности кожи в течение семи – восьми часов, витамин Е оказывает стойкое защитное и увлажняющее действие на кожу, склонную к сухости.

Фруктовые кислоты

Использование косметической продукции, содержащей альфа-гидрокислоты или фруктовые кислоты в невысокой концентрации, дает хороший увлажняющий эффект. Молекулы альфа-гидрокислот, характеризующиеся высокой степенью гигроскопичности, проникают в глубинные слои кожи, стимулируют образование соединительной ткани, связывают и доставляют молекулы воды из нижних слоев к поверхности кожного покрова. Состав альфа-гидрокислот достаточно обширен: гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная и целый ряд других соединений. Среди этих кислот молочная кислота является наиболее эффективной в процессе увлажнения кожи, так как она входит в состав натурального увлажняющего фактора – комплекса гигроскопических молекул, входящих в состав эпидермиса. Включение данного соединения в рецептуру влагоудерживающих средств является совершенно естественным.

Неважно сколько вам лет, но если вы хотите быть молодой, не забывайте об увлажнении. Необходимо применять увлажняющие средства ежедневно, даже когда ваша кожа еще и не напоминает об этом.

Добавлено: 19-06-2019 13:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спим вместе или врозь? (совет психолога) - MY-DOKTOR.RUСпим вместе или врозь? (совет психолога)
«Наш папа вынужден спать в другой комнате» «Моей дочке год и месяц. С самого рождения и до сих пор я практикую с ней совместный сон. Как мне, так и ребенку это очень удобно, но наш папа вынужден из-за этого спать в другой комнате. Конечно, он высыпается, да и я не вскакиваю по ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


На вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ)
Сезонное шелушение кожи лица • С наступлением холодов кожа на лице просто «сыплется&raqu o;. Пью витамины, использую хорошие кремы. Но ничего не помогает. Если после длительного приема витаминных комплексов и применения качественных, а главное - правильно подобранных косметических средс ...


Советы психоаналитика (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психоаналитика (вопрос-ответ)
Сын ничем не интересуется... • Моему сыну 12 лет. Он считает, что читать и писать уже умеет, а все остальное ему не надо. Я пытаюсь втолковать, что нужно к чему-то стремиться и чего-то добиться в жизни. Но он совсем не амбициозный, говорит: стану водителем... Как переубедить мое чадо? А п ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

"Шумит" сердечко - MY-DOKTOR.RU"Шумит" сердечко
Шум в сердечке ребенка может иметь разное происхождение. Различают шумы органические и функциональные. О каждом из них расскажем более подробно. Органические шумы в сердце ребенка В основном они связаны с пороком сердца. Отличаются интенсивностью, грубостью, могут быть слышны на расстоянии. Их л ...


Диатез у грудничков - MY-DOKTOR.RUДиатез у грудничков
Любое высыпание на коже ребенка вызывает у родителей тревогу. Наиболее частое явление таких высыпаний является диатез. Диатез у грудных детей может явиться довольно опасным состоянием. Почему состоянием? Потому что сам по себе диатез не является заболеванием. Это лишь предпосылка других более сло ...


Развитие малышей - MY-DOKTOR.RUРазвитие малышей
Ваш малыш уже самостоятельно стоит и делает первые шаги, к году у него прорезались 8 зубов. Обычно в это время ребенка перестают кормить грудью. Казалось бы, его можно перевести на общий стол. Но органы пищеварения у малыша еще не такие как у взрослых, и кормить его надо по-особому, тем более чт ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика