ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Увлажнение кожи - формула красоты

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Анестезия в стоматологии - MY-DOKTOR.RUАнестезия в стоматологии
Канули в лету те времена, когда стоматологи проводили свои манипуляции без обезболивания. Многие исследования указали на то, что болевой порог у всех людей различен и то, что один может вытерпеть «и глазом не моргнув», другой оценит как адскую боль. Современные методы анестезии в сто ...


Отбеливание зубов. Полезно ли для зубов? - MY-DOKTOR.RUОтбеливание зубов. Полезно ли для зубов?
Здоровые зубы – драгоценность человека. Но «здоровые зубы» не обязательно должны быть белоснежными. Те временем мода на белоснежную улыбку проходить не собирается. В связи с этим многие люди во время проведения оздоровительных процедур, профилактики или лечения, перед протезиро ...


Съемное зубное протезирование - MY-DOKTOR.RUСъемное зубное протезирование
Съемное зубное протезирование подразумевает самостоятельный ввод и извлечение протеза из полости рта. Старшее поколение помнит, какими были съемные протезы. Они были не очень удобной вещицей. Было такое ощущение, что их основной задачей, является максимальное осложнение жизни их обладателю. Се ...


Лазерное отбеливание зубов - MY-DOKTOR.RUЛазерное отбеливание зубов
В настоящее время косметическая стоматология переживает небывалый спрос на свои услуги. Всё более популярна становится «голливудская& raquo; белоснежная улыбка. Она стала признаком успеха и здоровья, и позволяет её обладателю общаться с людьми без ложного смущения. Но не стоит забывать, ...


Увлажнение кожи - формула красоты

Увлажнение кожи - формула красоты - MY-DOKTOR.RU

Научное объяснение процесса пересыхания кожи

Регулярное увлажнение кожи является верным залогом ее молодости и здоровья – эта формула известна многим из нас. Нас радует, когда наша кожа гладкая, упругая и эластичная. Существует некий баланс между поступающей в кожу и испаряющейся с ее поверхности влаги. Кожный покров обладает определенными механизмами предотвращения его сухости и удержания влаги. Клетки кожи создают защитный слой, состоящий из жиров, аминокислот, соединений сахара. Вместе все эти компоненты образуют химическую связь с водой и предотвращают ее испарение. Роговой слой эпидермиса и водно-липидная мантия, покрывающая кожный покров, предотвращают процесс его пересыхания. Когда снижается качество водно-липидной мантии, то кожа начинает испытывать недостаток влаги. Появляются первые признаки сухости кожи: потеря эластичности, мелкие морщины.

Если, как правило, молодая кожа обладает достаточным запасом веществ, помогающих удерживать влагу в клетках кожи, то с возрастом этот механизм слабеет, кожа теряет упругость и эластичность. И к огорчению женщин, появляются первые морщинки. А как хочется обмануть время.


Для поддержания необходимого уровня влажности кожи наиболее эффективным является использование в косметической продукции и косметологической практике целого ряда важнейших компонентов, способствующих ее увлажнению. В состав увлажняющих средств входят вещества, обладающие способностью создавать водонепроницаемую пленку на поверхности, либо обладающие высокой степенью гигроскопичности.

К таким веществам относятся провитамин Б5, хитозан, гиалуроновая кислота, витамин Е, фруктовые кислоты.

Провитамин Б5 (пантенол)

Это компонент, относящийся к группе витаминов Б, обычно синтезируется из растений. Он увлажняет кожу, обладает мощнейшим противовоспалительным действием, способствует процессу регенерации клеток кожи. Провитамин Б5 отлично впитывается в верхний слой кожного покрова - эпидермис и проникает в глубокие слои дермы, оказывая влияние на процесс роста и регенерации клеток. Недостаток витамина вызывает серьезные нарушения функций кожи.

Гиалуроновая кислота

 Это полисахарид, являющийся естественным компонентом межклеточного вещества, соединительной ткани человеческого организма. В организме гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая сопротивляемость тканей к сжатию. Одним из главных преимуществ гиалуроновой кислоты в сравнении с другими увлажнителями является ее высокая гигроскопичность. Одна ее молекула способна связать до пятисот молекул воды. Около трети всего объема гиалуроновой кислоты, содержащейся в человеческом организме, ежедневно обновляется, то есть идет процесс разрушения и обновления. Но с возрастом скорость этого процесса снижается, потому что снижается активность клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту. Кроме того, этому способствуют различные неблагоприятные факторы внешней среды, такие как ультрафиолетовое излучение, химические загрязнения, прием некоторых фармацевтических средств.

Кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, оказывают благотворное действие на состояние кожи. Они образуют тончайшую пленку на поверхности кожи, ограничивая процесс испарения влаги, но, не препятствуя проникновению воздуха. Обладая большой молекулярной массой, гиалуроновая кислота хорошо увлажняет наружный слой кожного покрова, а вот проникнуть в дермальные слои кожного покрова ей не удается. С этой целью в косметологической практике гиалуроновую кислоту вводят в виде инъекций.

Метод внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты называется биоревитализацией. Эта процедура позволяет создать большой резерв влаги в дермальном слое кожного покрова. Но уже сейчас фирмы, обладающие хорошей научно-производственной базой и осуществляющие выпуск высококачественной косметической продукции, предлагают потребителям инновационные решения. В состав новейших косметических средств входит гиалуроновая кислота, обладающая молекулой маленьких размеров или разделенная на фрагменты. С помощью таких высокотехнологических веществ она поступает в глубокие слои кожи.

Хитозан

Хитозан – натуральный компонент, регулирующий основные физиологические процессы организма. Его синтезируют из панцирей морских креветок и крабов. Данный компонент успешно применяется в косметологии, благодаря происхождению, родственному с кожными покровами и слизистыми. Хитозан и его производные используются как естественные гелеобразователи. Его используют как заменитель гиалуроновой кислоты, производство которой достаточно дорогостоящий процесс. Было установлено, что влагоудерживающие свойства хитозана аналогичны свойствам гиалуроновой кислоты. Благодаря сильному положительному заряду молекул хитозана, они легко связываются с отрицательно заряженными клеточными мембранами белков, располагающихся на поверхности кожи и волос. Хитозан, связанный с клетками кожи, образует прочное влагоудерживающее покрытие.

Витамин Е

Неоценима в косметологии роль еще одного защитника кожи, мощного антиоксиданта, витамина Е. Этот жирорастворимый витамин, защищающий клеточные структуры от воздействия свободных радикалов, служит прекрасным средством для увлажнения рогового слоя клеток кожи. При соприкосновении с кожей витамин Е очень легко проникает внутрь эпидермиса и начинает активную работу по восстановлению устойчивости кожного покрова к воздействию внешней среды, минимизирует потери влаги. Благодаря своей особенности оставаться на поверхности кожи в течение семи – восьми часов, витамин Е оказывает стойкое защитное и увлажняющее действие на кожу, склонную к сухости.

Фруктовые кислоты

Использование косметической продукции, содержащей альфа-гидрокислоты или фруктовые кислоты в невысокой концентрации, дает хороший увлажняющий эффект. Молекулы альфа-гидрокислот, характеризующиеся высокой степенью гигроскопичности, проникают в глубинные слои кожи, стимулируют образование соединительной ткани, связывают и доставляют молекулы воды из нижних слоев к поверхности кожного покрова. Состав альфа-гидрокислот достаточно обширен: гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная и целый ряд других соединений. Среди этих кислот молочная кислота является наиболее эффективной в процессе увлажнения кожи, так как она входит в состав натурального увлажняющего фактора – комплекса гигроскопических молекул, входящих в состав эпидермиса. Включение данного соединения в рецептуру влагоудерживающих средств является совершенно естественным.

Неважно сколько вам лет, но если вы хотите быть молодой, не забывайте об увлажнении. Необходимо применять увлажняющие средства ежедневно, даже когда ваша кожа еще и не напоминает об этом.

Добавлено: 22-04-2018 00:53

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

С психологом о сокровенном (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUС психологом о сокровенном (вопрос-ответ)
Сын не хочет простить отца-беглеца • Мы с мужем развелись год назад. Расставание происходило вполне мирно, даже интеллигентно. Но наш шестилетний сын отчего-то до сих пор категорически не желает встречаться с отцом. При этом он никак не объясняет причин своего поведения. Бывший муж очень пе ...


Вопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ)
Как управлять месячными • Моя работа связана с командировками. В дороге у меня часто начинаются месячные. Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла. Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п ...


Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ)
Почему малыш ревнует? • Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения? Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...


На вопросы ответит психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы ответит психолог (вопрос-ответ)
Как понять, гиперактивен ли ребенок? • Сын, 5 лет, не может терпеливо ждать своей очереди во время игр с детьми или усидчиво заниматься лепкой, рисованием. Как разобраться: он гиперактивный ребенок или это просто особенность характера? Грань между особенностями характера и гиперактивностью ...


Домашний доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДомашний доктор (вопрос-ответ)
Оранжевым ребятам • Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Герпес и роды - MY-DOKTOR.RUГерпес и роды
Герпес – это вирусное заболевание, которое затрагивает весь организм.  Типы герпеса Вирус I типа известен как «простуда&raqu o;, проявляющаяся на губах, этот простой вирус может быть опасен для Вашего малыша при непосредственном контакте: когда мать целует ребенка, или врач о ...


Что чувствует новорожденный? - MY-DOKTOR.RUЧто чувствует новорожденный?
Еще совсем недавно считалось, что маленькие дети при появлении на свет ничего не чувствуют. Новорожденным даже делали операции без анестезии. Сейчас доказано, что пребывая в утробе матери, ребенок наделен всеми пятью чувствами, которые полноценно функционируют примерно с третьего месяца беременности ...


Диета перед родами - MY-DOKTOR.RUДиета перед родами
Все мы знаем, что в период беременности нужно отказаться от ряда продуктов, постараться максимально разнообразить свое меню, сказать «нет» алкоголю и сигаретам, забыть про кофе. Но многие стараются придерживаться этой диеты на протяжении всего срока беременности в то время, как в по ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика