ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Увлажнение кожи - формула красоты

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Съемное и несъемное протезирование - MY-DOKTOR.RUСъемное и несъемное протезирование
Рано или поздно зубы начинают разрушаться. Кому повезло больше, это возраст 30-40 лет, а у кого-то множественный кариес обнаруживается практически сразу после прорезывания в 12-15 лет. Пока разрушение незначительно, зуб можно восстановить пломбой. Когда же условий для фиксации пломбы недостаточ ...


Дентальный рентген в стоматологической практике - MY-DOKTOR.RUДентальный рентген в стоматологической практике
Медицина не стоит на месте. Как и любое другое направление, стоматология развивается и совершенствуется с каждым днем. По-прежнему миллионы людей ежедневно обращаются за помощью к врачам-стомтатологам . Такие стоматологические заболевания как: кариес, пульпит, стоматит, гингиви ...


Съемное протезирование зубов - MY-DOKTOR.RUСъемное протезирование зубов
Съемное протезирование зубов: преимущества и недостатки Протезирование зубов производится: съемными, условно-съемными и несъемными протезами. Несъемное протезирование менее травматично и более удобно для пациентов. Однако для этого метода существуют следующие ограничения: ...


Имплантация: «за» и «против» - MY-DOKTOR.RUИмплантация: «за» и «против»
Имплантация – современный метод протезирования, который даёт наиболее эстетичный результат лечения. Импланты пришли на смену съёмным протезам и зубным мостам, и постепенно стали завоевывать все больше внимания пациентов, ведь они имеют массу преимуществ перед устаревшими методами восстановлен ...


Увлажнение кожи - формула красоты

Увлажнение кожи - формула красоты - MY-DOKTOR.RU

Научное объяснение процесса пересыхания кожи

Регулярное увлажнение кожи является верным залогом ее молодости и здоровья – эта формула известна многим из нас. Нас радует, когда наша кожа гладкая, упругая и эластичная. Существует некий баланс между поступающей в кожу и испаряющейся с ее поверхности влаги. Кожный покров обладает определенными механизмами предотвращения его сухости и удержания влаги. Клетки кожи создают защитный слой, состоящий из жиров, аминокислот, соединений сахара. Вместе все эти компоненты образуют химическую связь с водой и предотвращают ее испарение. Роговой слой эпидермиса и водно-липидная мантия, покрывающая кожный покров, предотвращают процесс его пересыхания. Когда снижается качество водно-липидной мантии, то кожа начинает испытывать недостаток влаги. Появляются первые признаки сухости кожи: потеря эластичности, мелкие морщины.

Если, как правило, молодая кожа обладает достаточным запасом веществ, помогающих удерживать влагу в клетках кожи, то с возрастом этот механизм слабеет, кожа теряет упругость и эластичность. И к огорчению женщин, появляются первые морщинки. А как хочется обмануть время.


Для поддержания необходимого уровня влажности кожи наиболее эффективным является использование в косметической продукции и косметологической практике целого ряда важнейших компонентов, способствующих ее увлажнению. В состав увлажняющих средств входят вещества, обладающие способностью создавать водонепроницаемую пленку на поверхности, либо обладающие высокой степенью гигроскопичности.

К таким веществам относятся провитамин Б5, хитозан, гиалуроновая кислота, витамин Е, фруктовые кислоты.

Провитамин Б5 (пантенол)

Это компонент, относящийся к группе витаминов Б, обычно синтезируется из растений. Он увлажняет кожу, обладает мощнейшим противовоспалительным действием, способствует процессу регенерации клеток кожи. Провитамин Б5 отлично впитывается в верхний слой кожного покрова - эпидермис и проникает в глубокие слои дермы, оказывая влияние на процесс роста и регенерации клеток. Недостаток витамина вызывает серьезные нарушения функций кожи.

Гиалуроновая кислота

 Это полисахарид, являющийся естественным компонентом межклеточного вещества, соединительной ткани человеческого организма. В организме гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая сопротивляемость тканей к сжатию. Одним из главных преимуществ гиалуроновой кислоты в сравнении с другими увлажнителями является ее высокая гигроскопичность. Одна ее молекула способна связать до пятисот молекул воды. Около трети всего объема гиалуроновой кислоты, содержащейся в человеческом организме, ежедневно обновляется, то есть идет процесс разрушения и обновления. Но с возрастом скорость этого процесса снижается, потому что снижается активность клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту. Кроме того, этому способствуют различные неблагоприятные факторы внешней среды, такие как ультрафиолетовое излучение, химические загрязнения, прием некоторых фармацевтических средств.

Кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, оказывают благотворное действие на состояние кожи. Они образуют тончайшую пленку на поверхности кожи, ограничивая процесс испарения влаги, но, не препятствуя проникновению воздуха. Обладая большой молекулярной массой, гиалуроновая кислота хорошо увлажняет наружный слой кожного покрова, а вот проникнуть в дермальные слои кожного покрова ей не удается. С этой целью в косметологической практике гиалуроновую кислоту вводят в виде инъекций.

Метод внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты называется биоревитализацией. Эта процедура позволяет создать большой резерв влаги в дермальном слое кожного покрова. Но уже сейчас фирмы, обладающие хорошей научно-производственной базой и осуществляющие выпуск высококачественной косметической продукции, предлагают потребителям инновационные решения. В состав новейших косметических средств входит гиалуроновая кислота, обладающая молекулой маленьких размеров или разделенная на фрагменты. С помощью таких высокотехнологических веществ она поступает в глубокие слои кожи.

Хитозан

Хитозан – натуральный компонент, регулирующий основные физиологические процессы организма. Его синтезируют из панцирей морских креветок и крабов. Данный компонент успешно применяется в косметологии, благодаря происхождению, родственному с кожными покровами и слизистыми. Хитозан и его производные используются как естественные гелеобразователи. Его используют как заменитель гиалуроновой кислоты, производство которой достаточно дорогостоящий процесс. Было установлено, что влагоудерживающие свойства хитозана аналогичны свойствам гиалуроновой кислоты. Благодаря сильному положительному заряду молекул хитозана, они легко связываются с отрицательно заряженными клеточными мембранами белков, располагающихся на поверхности кожи и волос. Хитозан, связанный с клетками кожи, образует прочное влагоудерживающее покрытие.

Витамин Е

Неоценима в косметологии роль еще одного защитника кожи, мощного антиоксиданта, витамина Е. Этот жирорастворимый витамин, защищающий клеточные структуры от воздействия свободных радикалов, служит прекрасным средством для увлажнения рогового слоя клеток кожи. При соприкосновении с кожей витамин Е очень легко проникает внутрь эпидермиса и начинает активную работу по восстановлению устойчивости кожного покрова к воздействию внешней среды, минимизирует потери влаги. Благодаря своей особенности оставаться на поверхности кожи в течение семи – восьми часов, витамин Е оказывает стойкое защитное и увлажняющее действие на кожу, склонную к сухости.

Фруктовые кислоты

Использование косметической продукции, содержащей альфа-гидрокислоты или фруктовые кислоты в невысокой концентрации, дает хороший увлажняющий эффект. Молекулы альфа-гидрокислот, характеризующиеся высокой степенью гигроскопичности, проникают в глубинные слои кожи, стимулируют образование соединительной ткани, связывают и доставляют молекулы воды из нижних слоев к поверхности кожного покрова. Состав альфа-гидрокислот достаточно обширен: гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная и целый ряд других соединений. Среди этих кислот молочная кислота является наиболее эффективной в процессе увлажнения кожи, так как она входит в состав натурального увлажняющего фактора – комплекса гигроскопических молекул, входящих в состав эпидермиса. Включение данного соединения в рецептуру влагоудерживающих средств является совершенно естественным.

Неважно сколько вам лет, но если вы хотите быть молодой, не забывайте об увлажнении. Необходимо применять увлажняющие средства ежедневно, даже когда ваша кожа еще и не напоминает об этом.

Добавлено: 15-10-2018 17:44

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Вопросы о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о красоте (вопрос-ответ)
• Косметологи часто говорят о Т-зоне лица. Где именно она находится? Т-зона — это лоб, центральная часть лица и подбородок. На этом участке расположено наибольшее количество сальных желез, поэтому именно там обычно высыпают прыщики и появляется жирный блеск, тогда как на щеках кожа ч ...


3 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
1. Я читала, что египетская царица Клеопатра многие годы прекрасно выглядела благодаря специальной маске для лица. Действительно ли такая маска существует и как ее приготовить? Древние египтянки применяли различные маски, и действие каждой из них было основано на улучшении кровообращения в кожны ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Непереносимость лактозы. Как избавиться от этого недуга? - MY-DOKTOR.RUНепереносимость лактозы. Как избавиться от этого недуга?
Могут ли все есть молочные продукты? Вероятно, нет. Около 70% людей во всем мире обнаруживают те или иные симптомы непереносимости лактозы. Это значит, что у них отмечаются болезненные явления, связанные с приемом молока, мороженого и других молочных продуктов. При этом появляются такие симптом ...


Расстройства эякуляции. Как побороть недуг? Рекомендации специалистов - MY-DOKTOR.RUРасстройства эякуляции. Как побороть недуг? Рекомендации специалистов
Преждевременная эякуляция относится к числу фрустрирующих факторов, которые причиняют беспокойство многим мужчинам в тот или иной период жизни. По данным д-ра Клейн, она является одним из наиболее рано выявляемых расстройств. Отсутствие эякуляции Существуют расстройства противоположного характ ...


Как избавиться от храпа? Рекомендации ведущих врачей - MY-DOKTOR.RUКак избавиться от храпа? Рекомендации ведущих врачей
Храп не является неизбежным расстройством. В настоящее время врачи, занимающиеся лечением нарушения сна и связанных с ними расстройств дыхания, способны творить чудеса во многих случаях храпа и апноэ. Но иногда даже в тяжелых случаях храпа можно обойтись без помощи врача. Некоторые из предлагаем ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика