ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Увлажнение кожи - формула красоты

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Эффект бумеранга бывает и на зубах - MY-DOKTOR.RUЭффект бумеранга бывает и на зубах
Гигиена полости рта также необходима, как и ежедневное, многократное мытье рук. Заботясь о своих зубах и деснах, мы не только поддерживаем красивый внешний вид. Все это напрямую связано со здоровьем организма. К сожалению, далеко не все проблемы легко преодолеть сразу, некоторые из них, несмот ...


Профессиональное лечение молочных зубов - MY-DOKTOR.RUПрофессиональное лечение молочных зубов
Существует распространенное мнение о том, что лечить детский кариес намного проще и безболезненнее, чем взрослый. Специалисты утверждают, что молочные зубы подвержены высокой скорости развития болезней, связанных с кариесом. Повреждения присутствуют, даже если нет дискомфортных ощущений. Родит ...


Лечение кариеса зубов с использованием методики ICON и другие неинвазивные методики при начальном кариесе - MY-DOKTOR.RUЛечение кариеса зубов с использованием методики ICON и другие неинвазивные методики при начальном кариесе
Методика ICON – методика лечения без использования бормашины. Она основана на наполнении эмали зуба специальным составом, который не только останавливает рост микроорганизмов, но и запечатывает развивающийся процесс. За счет содержащихся в составе ионов кальция эмаль практически полность ...


Как выравнивают зубы с помощью брекетов - MY-DOKTOR.RUКак выравнивают зубы с помощью брекетов
Чтобы улыбка была по-настоящему красивой, зубы должны быть не только естественно белыми и здоровыми, но и ровными. Проблема выравнивания сегодня стоит в ортодонтии очень остро. Не только потому, что отсутствует практика упреждения проблем прикуса у детей. Взрослые тоже часто нуждаются в брекетах. ...


Увлажнение кожи - формула красоты

Увлажнение кожи - формула красоты - MY-DOKTOR.RU

Научное объяснение процесса пересыхания кожи

Регулярное увлажнение кожи является верным залогом ее молодости и здоровья – эта формула известна многим из нас. Нас радует, когда наша кожа гладкая, упругая и эластичная. Существует некий баланс между поступающей в кожу и испаряющейся с ее поверхности влаги. Кожный покров обладает определенными механизмами предотвращения его сухости и удержания влаги. Клетки кожи создают защитный слой, состоящий из жиров, аминокислот, соединений сахара. Вместе все эти компоненты образуют химическую связь с водой и предотвращают ее испарение. Роговой слой эпидермиса и водно-липидная мантия, покрывающая кожный покров, предотвращают процесс его пересыхания. Когда снижается качество водно-липидной мантии, то кожа начинает испытывать недостаток влаги. Появляются первые признаки сухости кожи: потеря эластичности, мелкие морщины.

Если, как правило, молодая кожа обладает достаточным запасом веществ, помогающих удерживать влагу в клетках кожи, то с возрастом этот механизм слабеет, кожа теряет упругость и эластичность. И к огорчению женщин, появляются первые морщинки. А как хочется обмануть время.


Для поддержания необходимого уровня влажности кожи наиболее эффективным является использование в косметической продукции и косметологической практике целого ряда важнейших компонентов, способствующих ее увлажнению. В состав увлажняющих средств входят вещества, обладающие способностью создавать водонепроницаемую пленку на поверхности, либо обладающие высокой степенью гигроскопичности.

К таким веществам относятся провитамин Б5, хитозан, гиалуроновая кислота, витамин Е, фруктовые кислоты.

Провитамин Б5 (пантенол)

Это компонент, относящийся к группе витаминов Б, обычно синтезируется из растений. Он увлажняет кожу, обладает мощнейшим противовоспалительным действием, способствует процессу регенерации клеток кожи. Провитамин Б5 отлично впитывается в верхний слой кожного покрова - эпидермис и проникает в глубокие слои дермы, оказывая влияние на процесс роста и регенерации клеток. Недостаток витамина вызывает серьезные нарушения функций кожи.

Гиалуроновая кислота

 Это полисахарид, являющийся естественным компонентом межклеточного вещества, соединительной ткани человеческого организма. В организме гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая сопротивляемость тканей к сжатию. Одним из главных преимуществ гиалуроновой кислоты в сравнении с другими увлажнителями является ее высокая гигроскопичность. Одна ее молекула способна связать до пятисот молекул воды. Около трети всего объема гиалуроновой кислоты, содержащейся в человеческом организме, ежедневно обновляется, то есть идет процесс разрушения и обновления. Но с возрастом скорость этого процесса снижается, потому что снижается активность клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту. Кроме того, этому способствуют различные неблагоприятные факторы внешней среды, такие как ультрафиолетовое излучение, химические загрязнения, прием некоторых фармацевтических средств.

Кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, оказывают благотворное действие на состояние кожи. Они образуют тончайшую пленку на поверхности кожи, ограничивая процесс испарения влаги, но, не препятствуя проникновению воздуха. Обладая большой молекулярной массой, гиалуроновая кислота хорошо увлажняет наружный слой кожного покрова, а вот проникнуть в дермальные слои кожного покрова ей не удается. С этой целью в косметологической практике гиалуроновую кислоту вводят в виде инъекций.

Метод внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты называется биоревитализацией. Эта процедура позволяет создать большой резерв влаги в дермальном слое кожного покрова. Но уже сейчас фирмы, обладающие хорошей научно-производственной базой и осуществляющие выпуск высококачественной косметической продукции, предлагают потребителям инновационные решения. В состав новейших косметических средств входит гиалуроновая кислота, обладающая молекулой маленьких размеров или разделенная на фрагменты. С помощью таких высокотехнологических веществ она поступает в глубокие слои кожи.

Хитозан

Хитозан – натуральный компонент, регулирующий основные физиологические процессы организма. Его синтезируют из панцирей морских креветок и крабов. Данный компонент успешно применяется в косметологии, благодаря происхождению, родственному с кожными покровами и слизистыми. Хитозан и его производные используются как естественные гелеобразователи. Его используют как заменитель гиалуроновой кислоты, производство которой достаточно дорогостоящий процесс. Было установлено, что влагоудерживающие свойства хитозана аналогичны свойствам гиалуроновой кислоты. Благодаря сильному положительному заряду молекул хитозана, они легко связываются с отрицательно заряженными клеточными мембранами белков, располагающихся на поверхности кожи и волос. Хитозан, связанный с клетками кожи, образует прочное влагоудерживающее покрытие.

Витамин Е

Неоценима в косметологии роль еще одного защитника кожи, мощного антиоксиданта, витамина Е. Этот жирорастворимый витамин, защищающий клеточные структуры от воздействия свободных радикалов, служит прекрасным средством для увлажнения рогового слоя клеток кожи. При соприкосновении с кожей витамин Е очень легко проникает внутрь эпидермиса и начинает активную работу по восстановлению устойчивости кожного покрова к воздействию внешней среды, минимизирует потери влаги. Благодаря своей особенности оставаться на поверхности кожи в течение семи – восьми часов, витамин Е оказывает стойкое защитное и увлажняющее действие на кожу, склонную к сухости.

Фруктовые кислоты

Использование косметической продукции, содержащей альфа-гидрокислоты или фруктовые кислоты в невысокой концентрации, дает хороший увлажняющий эффект. Молекулы альфа-гидрокислот, характеризующиеся высокой степенью гигроскопичности, проникают в глубинные слои кожи, стимулируют образование соединительной ткани, связывают и доставляют молекулы воды из нижних слоев к поверхности кожного покрова. Состав альфа-гидрокислот достаточно обширен: гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная и целый ряд других соединений. Среди этих кислот молочная кислота является наиболее эффективной в процессе увлажнения кожи, так как она входит в состав натурального увлажняющего фактора – комплекса гигроскопических молекул, входящих в состав эпидермиса. Включение данного соединения в рецептуру влагоудерживающих средств является совершенно естественным.

Неважно сколько вам лет, но если вы хотите быть молодой, не забывайте об увлажнении. Необходимо применять увлажняющие средства ежедневно, даже когда ваша кожа еще и не напоминает об этом.

Добавлено: 15-07-2018 18:33

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Ногти и маникюр - MY-DOKTOR.RUНогти и маникюр
О том, как важен маникюр для женщины, понятно каждому. Даже самые прекрасные и ухоженные ручки не будут такими, если имеются обломанные ногти со старым лаком. Чтобы ногти были прекрасными нужно, чтобы они были здоровыми. Поговорим об этом. Вопрос. Почему появляется ломкость ногтей? Причин ломко ...


Думай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДумай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ)
В твоей жизни возникла ситуация, с которой ты не можешь справиться? В этом тебе поможет наш психолог Я тайно встречаюсь с другом мужа Я вышла замуж за парня, но люблю его лучшего друга, а он — меня. Мы тайно встречаемся, и с ним я чувствую себя как в сказке: романтические ужины, нежные сло ...


В глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВ глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ)
Деловые отношения • У нас с мужем общий бизнес. И если раньше мы иногда видели друг в друге мужчину и женщину, то сейчас стали общаться только как партнеры, и наше общение превратилось в сугубо деловое. Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию? Много семей, в которых муж и жена связан ...


Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Тянущие боли в боку? Ищем причины недомогания • С 5-6 недели беременности появились сильные тянущие боли с правой стороны внизу живота. С чем это может быть связано? Во-первых, тянущие боли справа — характерный симптом после удаления аппендицита, даже если операция была проведена доста ...


Необычный помощник (школа родительства). Фитбольный мяч для беременных - MY-DOKTOR.RUНеобычный помощник (школа родительства). Фитбольный мяч для беременных
Облегчить схватки, помочь расслабиться и собраться с силами, в том числе и во время потуг — все это может фитбольный мяч! Фитбольный мяч совсем недавно стал другом будущих мамочек. Забавный с виду, этот спортивный снаряд может быть очень полезным. Обратите внимание, что мячик лучше приобрес ...


Железный аргумент - анемия при беременности - MY-DOKTOR.RUЖелезный аргумент - анемия при беременности
Анализ крови показал низкий уровень гемоглобина. Анемия у будущей мамы — есть ли повод для волнения? Как должна выглядеть беременная женщина? Народная молва гласит: круглой, доброй и румяной. Если с первыми двумя характеристиками природа справляется и без нашей помощи (как ни крути, животи ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика