ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Увлажнение кожи - формула красоты

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Вживление зубов - MY-DOKTOR.RUВживление зубов
С точки зрения природы имплантация зубов является самым оптимальным видом протезирования. Имплантат представляет собой заменитель естественного корня, изготовленный искусственным способом, который вживляется в челюстную кость с целью фиксации на нем в будущем протеза. Люди, которые по той или иной ...


Как проводится имплантация зубов - MY-DOKTOR.RUКак проводится имплантация зубов
Имплантация проводится при необходимости восстановления утраченных зубов в том случае, если пациент не хочет или не может носить  протезы. Безопасна ли современная имплантация зубов Современные зубные импланты высоконадежны (в случае правильной установки срок службы составляет от 10 лет), не ...


О стоматологической клинике Адриа - MY-DOKTOR.RUО стоматологической клинике Адриа
Увы каждому приходится рано или поздно посетить стоматолога. Да, у большинства это слово вызывает неприятные ассоциации, но стоит заверить, что стоматологическая клиника Адриа - это место, где работают стоматологи, которые обеспечат: комфортное и безболезненное лечение. Почему же воз ...


Современные технологии отбеливания зубов - MY-DOKTOR.RUСовременные технологии отбеливания зубов
Зубы теряют свой естественный цвет из – за того, что сахар, который употребляется в пищу,  переваривается живущими во рту бактериями, вследствие чего выделяется кислота, которая, разъедая зубную эмаль, покрывает ее малозаметными для человеческого глаза порами. Именно эти отверстия станов ...


Увлажнение кожи - формула красоты

Увлажнение кожи - формула красоты - MY-DOKTOR.RU

Научное объяснение процесса пересыхания кожи

Регулярное увлажнение кожи является верным залогом ее молодости и здоровья – эта формула известна многим из нас. Нас радует, когда наша кожа гладкая, упругая и эластичная. Существует некий баланс между поступающей в кожу и испаряющейся с ее поверхности влаги. Кожный покров обладает определенными механизмами предотвращения его сухости и удержания влаги. Клетки кожи создают защитный слой, состоящий из жиров, аминокислот, соединений сахара. Вместе все эти компоненты образуют химическую связь с водой и предотвращают ее испарение. Роговой слой эпидермиса и водно-липидная мантия, покрывающая кожный покров, предотвращают процесс его пересыхания. Когда снижается качество водно-липидной мантии, то кожа начинает испытывать недостаток влаги. Появляются первые признаки сухости кожи: потеря эластичности, мелкие морщины.

Если, как правило, молодая кожа обладает достаточным запасом веществ, помогающих удерживать влагу в клетках кожи, то с возрастом этот механизм слабеет, кожа теряет упругость и эластичность. И к огорчению женщин, появляются первые морщинки. А как хочется обмануть время.


Для поддержания необходимого уровня влажности кожи наиболее эффективным является использование в косметической продукции и косметологической практике целого ряда важнейших компонентов, способствующих ее увлажнению. В состав увлажняющих средств входят вещества, обладающие способностью создавать водонепроницаемую пленку на поверхности, либо обладающие высокой степенью гигроскопичности.

К таким веществам относятся провитамин Б5, хитозан, гиалуроновая кислота, витамин Е, фруктовые кислоты.

Провитамин Б5 (пантенол)

Это компонент, относящийся к группе витаминов Б, обычно синтезируется из растений. Он увлажняет кожу, обладает мощнейшим противовоспалительным действием, способствует процессу регенерации клеток кожи. Провитамин Б5 отлично впитывается в верхний слой кожного покрова - эпидермис и проникает в глубокие слои дермы, оказывая влияние на процесс роста и регенерации клеток. Недостаток витамина вызывает серьезные нарушения функций кожи.

Гиалуроновая кислота

 Это полисахарид, являющийся естественным компонентом межклеточного вещества, соединительной ткани человеческого организма. В организме гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая сопротивляемость тканей к сжатию. Одним из главных преимуществ гиалуроновой кислоты в сравнении с другими увлажнителями является ее высокая гигроскопичность. Одна ее молекула способна связать до пятисот молекул воды. Около трети всего объема гиалуроновой кислоты, содержащейся в человеческом организме, ежедневно обновляется, то есть идет процесс разрушения и обновления. Но с возрастом скорость этого процесса снижается, потому что снижается активность клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту. Кроме того, этому способствуют различные неблагоприятные факторы внешней среды, такие как ультрафиолетовое излучение, химические загрязнения, прием некоторых фармацевтических средств.

Кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, оказывают благотворное действие на состояние кожи. Они образуют тончайшую пленку на поверхности кожи, ограничивая процесс испарения влаги, но, не препятствуя проникновению воздуха. Обладая большой молекулярной массой, гиалуроновая кислота хорошо увлажняет наружный слой кожного покрова, а вот проникнуть в дермальные слои кожного покрова ей не удается. С этой целью в косметологической практике гиалуроновую кислоту вводят в виде инъекций.

Метод внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты называется биоревитализацией. Эта процедура позволяет создать большой резерв влаги в дермальном слое кожного покрова. Но уже сейчас фирмы, обладающие хорошей научно-производственной базой и осуществляющие выпуск высококачественной косметической продукции, предлагают потребителям инновационные решения. В состав новейших косметических средств входит гиалуроновая кислота, обладающая молекулой маленьких размеров или разделенная на фрагменты. С помощью таких высокотехнологических веществ она поступает в глубокие слои кожи.

Хитозан

Хитозан – натуральный компонент, регулирующий основные физиологические процессы организма. Его синтезируют из панцирей морских креветок и крабов. Данный компонент успешно применяется в косметологии, благодаря происхождению, родственному с кожными покровами и слизистыми. Хитозан и его производные используются как естественные гелеобразователи. Его используют как заменитель гиалуроновой кислоты, производство которой достаточно дорогостоящий процесс. Было установлено, что влагоудерживающие свойства хитозана аналогичны свойствам гиалуроновой кислоты. Благодаря сильному положительному заряду молекул хитозана, они легко связываются с отрицательно заряженными клеточными мембранами белков, располагающихся на поверхности кожи и волос. Хитозан, связанный с клетками кожи, образует прочное влагоудерживающее покрытие.

Витамин Е

Неоценима в косметологии роль еще одного защитника кожи, мощного антиоксиданта, витамина Е. Этот жирорастворимый витамин, защищающий клеточные структуры от воздействия свободных радикалов, служит прекрасным средством для увлажнения рогового слоя клеток кожи. При соприкосновении с кожей витамин Е очень легко проникает внутрь эпидермиса и начинает активную работу по восстановлению устойчивости кожного покрова к воздействию внешней среды, минимизирует потери влаги. Благодаря своей особенности оставаться на поверхности кожи в течение семи – восьми часов, витамин Е оказывает стойкое защитное и увлажняющее действие на кожу, склонную к сухости.

Фруктовые кислоты

Использование косметической продукции, содержащей альфа-гидрокислоты или фруктовые кислоты в невысокой концентрации, дает хороший увлажняющий эффект. Молекулы альфа-гидрокислот, характеризующиеся высокой степенью гигроскопичности, проникают в глубинные слои кожи, стимулируют образование соединительной ткани, связывают и доставляют молекулы воды из нижних слоев к поверхности кожного покрова. Состав альфа-гидрокислот достаточно обширен: гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная и целый ряд других соединений. Среди этих кислот молочная кислота является наиболее эффективной в процессе увлажнения кожи, так как она входит в состав натурального увлажняющего фактора – комплекса гигроскопических молекул, входящих в состав эпидермиса. Включение данного соединения в рецептуру влагоудерживающих средств является совершенно естественным.

Неважно сколько вам лет, но если вы хотите быть молодой, не забывайте об увлажнении. Необходимо применять увлажняющие средства ежедневно, даже когда ваша кожа еще и не напоминает об этом.

Добавлено: 20-01-2018 04:14

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Отвечает психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает психолог (вопрос-ответ)
Тревожные сны • В последнее время мне часто стало сниться, что я куда-то бегу или просто иду и вдруг падаю или проваливаюсь. От неожиданности я резко просыпаюсь, сердце стучит, как у кролика. После этого я долго не могу успокоиться и уснуть. Почему так происходит? Подобные сны, когда вы в ...


Нас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт)
Пигментация на лице • У меня проблемы с печенью, от этого появилась пигментация на лице и шее. Как от нее избавиться? Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтероло га. Он поможет решить проблемы, связанные с заболеванием печени. Также желательны консультации гинеколо ...


2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ)
Помощь при флюсе • Кажется, у меня начинается флюс. Раньше никогда с этим не сталкивалась. А вот моя коллега ходила так несколько дней. Потом из-за осложнения ей понадобилась операция. По каким причинам образуется флюс, и как с ним справиться? Флюс, или, как он еще называется в стоматологи ...


Спроси психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси психолога (вопрос-ответ)
Брачные узы • Мы с моим молодым человеком вместе уже три года. И я бы уже была рада узаконить наши отношения, но когда завожу разговоры о семье, детях и совместном будущем, то он говорит, что хочет наслаждаться каждым мгновением, а не жить будущим. Может быть, он просто несерьезно ко мне о ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Глубокий кариес. Причины его появления и процесс лечения - MY-DOKTOR.RUГлубокий кариес. Причины его появления и процесс лечения
Появление глубокого кариеса – результат нерегулярных и несвоевременных посещений стоматолога, а также неправильного ухода за полостью рта. Глубокий кариес, это распространенное заболевание, которое опасно своими последствиями: поражая дентин, кариес разрушает зубные ткани, что грозит потерей ...


На вопросы пациентов отвечает врач стоматолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы пациентов отвечает врач стоматолог
Воспаление под плохо запломбированным каналом Рентген обнаружил под плохо запломбированным каналом 7-ки небольшое воспаление. Каналы распломбировали, почистили, и предложили выбрать метод лечения: "быстрый" - просто заново запломбировать зуб, и "медленный" ; - положить препарат ...


Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUВрач стоматолог отвечает на Ваши вопросы
Коронки поставлены на выступах Были поставлены коронки на верхнюю 7-ку и 8-ку, когда десна зажила (перед обточкой еще делали кюретаж), после процедуры пациентка заметила темную полосочку по краю десны/коронки. Доктор ей пояснил, что "коронки поставлены на выступах, так задумано, чтобы не т ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика