ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Варикозное расширение вен. Симптомы, профилактика, лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение аллергии гомеопатическими средствами - MY-DOKTOR.RUЛечение аллергии гомеопатическими средствами
Почему неэффективна традиционная терапия? Современный житель большого города нередко страдает аллергией. Практически невозможно в городских условиях употреблять только натуральные продукты питания, носить только одежду из натуральных тканей, не пользоваться бытовой химией и синтетической косметикой ...


Как избавиться от геморроя - MY-DOKTOR.RUКак избавиться от геморроя
Есть ряд болезней, о наличии которых не хочется признаваться окружающим. Как можно вылечить геморрой навсегда, если вовремя не начать лечение? Практически никак. Сомнительно, что молодой человек расскажет возлюбленной о своем заболевании геморроем. Он может сказать о зубной или спиной боли, а вот ...


Современные способы лечения ожирения - MY-DOKTOR.RUСовременные способы лечения ожирения
Современный житель мегаполиса нередко страдает избыточной массой тела. Необходимость лечения от ожирения связана не только с неприятным косметическим дефектом и ограничением физических возможностей, но и с повышенным риском развития таких серьезных соматических болезней, как ишемическая болезнь серд ...


Как вылечить недержание мочи у женщин - MY-DOKTOR.RUКак вылечить недержание мочи у женщин
В основном недержание мочи проявляется посредством выделения капель урины при эмоциональной и физической нагрузке, при половом акте, чихании или кашле. Как вылечить недержание мочи у женщин (http://da-club.com/ nederzhanie-mochi-u- zhenshhin-lechenie-s imptomy/), если многие считают данную проблему оч ...


Варикозное расширение вен. Симптомы, профилактика, лечение

Варикозное расширение вен. Симптомы, профилактика, лечение - MY-DOKTOR.RU

Варикозное расширение вен – представляет собой образование под кожей нижних конечностей мешковидных расширений поверхностных вен, которые становятся извилистыми и набухшими вследствие нарушения кровотока и застоя крови в нижних конечностях. Варикозное расширение вен встречается в среднем у 20% населения, женщины в большей степени предрасположены к данному заболеванию, чем мужчины.

Наиболее предрасположены к возникновению данного заболевания: беременные женщины, люди страдающие ожирением и врожденной слабостью соединительной ткани, а также работники, профессия которых связана длительной нагрузкой на нижние конечности.

Признаки варикозного расширения вен

Многие люди в течение длительного времени не обращают внимание на характерные признаки свойственные данному заболеванию:

  1. Тяжесть в ногах.
  2. Ночные судороги мышц ног.
  3. Уплотнение и потемнение кожи голеней ног.
  4. Частые спонтанные боли в ногах.
  5. Отек ног в вечернее время.
  6. Явственное расширение вен на ногах.
  7. Трофические язвы на ногах.

На сегодняшний день различают первичное и вторичное варикозное расширение вен:

1. Первичное варикозное расширение вен

Представляет собой в первую очередь патологическое изменение поверхностных вен нижних конечностей, которое не затрагивает нормальное строение и функцию глубоких вен. Варикозное расширение поверхностных вен длительное может не вызывать ни каких болевых ощущений. Но следует знать, что данное заболевание весьма быстро прогрессирует, и с течением времени могут возникнуть боли в ногах, отеки голеней и стоп, потемнения кожи, трофические язвы которые характеризуют нарушение венозного оттока нижних конечностей.

2. Вторичное варикозное расширение вен

Представляет собой значительное изменение строения и функции глубоких вен нижних конечностей, в результате перенесенного заболевания или врожденных наследственных пороков венозной системы. Как правило, у людей, перенесших флеботрамбоз (заболевание, характеризующееся образованием тромбов в глубоких венах которые вызывают нарушение кровеносного тока), создаются хорошие условия для возникновения венозного застоя в нижних конечностях.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Основной причиной возникновения варикозного расширения вен является наследственная предрасположенность к возникновению данного заболевания. У многих людей на генетическом уровне врожденная слабость стенки вен и нарушение функционирования венозных клапанов. Венозные клапаны находятся на стенки вены и в нормальном виде имеют две створки, которые ориентированы в сторону сердца. При нормальном функционировании клапанов кровь из верхнего отдела вены не может попасть в нижний отдел. При нарушении функционирования данных венозных клапанов, что вызывается неполным смыканием створок, кровь начинает двигать то вверх, то вниз что и приводит к застою крови и расширению вен. Первоначально варикозное расширение происходит на отдельном участке вены, где имеется клапан с нарушенной функцией, после чего постепенно начинает распространяться на более глубокие вены, вызывая тем самым нарушение венозного тока.

Предрасположенность к варикозу

Главные факторы, способствующие возникновению данного заболевания:

  1. Наследственность.
  2. Беременность
  3. Повышенная нагрузка на вены связанная с профессиональной деятельностью.
  4. Возраст. (С течением времени стенки вен и клапанов истончаются, что приводит к закономерному нарушению их функций).
  5. Избыточный вес.
  6. Пол. (Женщины более всего предрасположены к возникновению варикозного расширения вен, чем мужчины, это связано в первую очередь с тем, что женские гормоны способствуют размягчению стенок вен).

Ппрофилактика варикоза

До настоящего времени нет метода, который бы 100% гарантировал предотвращение данного заболевания, однако благодаря профилактике можно значительно снизить риск возникновения варикозного расширения вен:

  1. Контроль и снижение веса – избыточный вес увеличивает нагрузку на всю систему кровообращения и вены в частности.
  2. Избегайте ношения неудобной обуви, особенно на больших каблуках.
  3. Физическая активность – старайтесь больше двигаться. Во время прогулки на свежем воздухе у человека значительно улучшается циркуляция крови.
  4. Избегайте длительного периода сидения на одном месте, старайтесь чаще менять положение своего тела.
  5. Постарайтесь реже носить неудобные брюки и юбки.

Лечение варикозного расширения вен

На сегодняшний день существует два общепринятых метода лечения варикозного расширения вен:

  1. Консервативный (медикаментозный и компрессионный)
  2. Хирургический.

Консервативные методы лечения варикоза

Наиболее эффективным способом консервативного лечения заболевания является использование компрессионного трикотажа. При ношении данного трикотажа обеспечивается равномерное распределение давления на нижние конечности, что способствует улучшению циркуляции и предотвращению застоя крови. При постоянном использовании компрессионного трикотажа, снижается нагрузка на вены что способствует снижению дальнейшего прогрессирования заболевания. Медикаментозное лечение снижает клинические проявления данного заболевания, но не способно замедлить прогрессирование варикозного расширения вен.

Хирургические методы лечения варикоза

На данный момент существуют следующие хирургические методы:

  1. Эндоскопический – представляет собой введение в пораженную вену микроскопической видеокамеры, с помощью которой контролируется вся процедура удаления сосуда.
  2. Удаление варикозно расширенной вены – представляет собой проведение на коже пациента небольших разрезов, через которые осуществляется удаление пораженной вены.
  3. Лазерный – представляет собой удаление вен любого диаметра, с помощью лазерного луча. Через небольшой прокол стенки пораженного сосуда вводится специальный светодиод, через который под контролем аппарата УЗИ проводится лазерный луч и воздействуя на стенки сосуда, склеивает его. После склеивания сосуда лазерный луч продолжая воздействовать, обесцвечивает и полностью растворяет вену.
  4. Склеротерапия – представляет собой введение специального химического раствора в пораженную вену который приведёт к полному её исчезновению. Может понадобиться несколько инъекций для достижения нужного эффекта.

Следует помнить, что болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому профилактике варикозного расширения вен следует уделить самое пристальное внимание.

Добавлено: 18-01-2018 05:52

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Алина пишет:
09-01-2013 01:51

Вопрос

Сколько стоит хурургическим способом удалить расширенные вены?

Мария пишет:
24-03-2012 20:43

У меня варикоз или нет ?

Здраствуйте ! Я Мария ! У меня на ладышках ногах вены очень видны . Это варикоз , да ?

Ольга пишет:
15-11-2010 10:46

Где в Казани можно вылечить вены на ногах лазером и сколько это стоит?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где в Казани можно вылечить вены на ногах лазером и сколько это стоит? Мне 24 года, варикозом страдаю с 19 лет. С каждым годом ситуация ухудшается. Хирургическим вмешательством делать не хотелось бы, так как боюсь осложнений в последствии. Я не рожала и в близжайшее время не планирую. Вены наследственные, от отца. Плюс плоскостопие и есть немного искривление позвоночника. В нашем городе вроде как начали в этом году лечить лазером, но как мне сказал врач, данное оборудование сломалось. Спасибо, Ольга,г.Ульяновск

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
• В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия? Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...


5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ)
1 . Восстановление локонов. После лета мои волосы выгорели и стали сухими. Как быстро вернуть им здоровье? Прежде всего, подстригитесь. У пересушенных волос нарушен защитный слой, поэтому они секутся на концах и выглядят неопрятно. К тому же расслоившиеся кончики отнимают у прядей много питательн ...


Вопросы о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о красоте (вопрос-ответ)
• Косметологи часто говорят о Т-зоне лица. Где именно она находится? Т-зона — это лоб, центральная часть лица и подбородок. На этом участке расположено наибольшее количество сальных желез, поэтому именно там обычно высыпают прыщики и появляется жирный блеск, тогда как на щеках кожа ч ...


Нас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог)
Хронический стоматит У меня во рту часто появляются язвочки, которые долго не заживают. Как избавиться от хронического стоматита? Посетите стоматолога и терапевта, поскольку среди причин, провоцирующих хронический стоматит, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, различные инфекции. Это м ...


Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ)
• Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки? Варикоз, или варикозное расширение вен, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь) - MY-DOKTOR.RU«Каменная коллекция» (мочекаменная болезнь)
Ответа на вопрос о возникновении мочекаменной болезни до сих пор не существует. Почему образуются камни в почке А многие задаются вопросом, почему образуются в органах мочевыделительной системы плохо растворимые камни. Камни, нарушают процессы образование и выведение мочи из почек, они образуют ...


Диетическое лечение при дивертикулезе - MY-DOKTOR.RUДиетическое лечение при дивертикулезе
При дивертикулезе толстой кишки хорошего результата можно добиться, применяя диету, обогащенную клетчаткой. Назначение при этом заболевании низко остаточной (с ограничением клетчатки), щадящей диеты было основано на неверном понимании причин этого заболевания, так как ранее считали, что запор и ...


Ломит суставы, что делать - MY-DOKTOR.RUЛомит суставы, что делать
Очень часто случается так, что у людей то и дело ломит суставы, то есть появляются довольно болезненные неприятные ощущения в области сгибания рук, ног, в шейном позвонке и т.д. Такие болевые ощущения чаще всего можно ощущать утром после сна, когда трудно нормально шевельнуть пальцами, ногами ил ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика