ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Варикозное расширение вен. Симптомы, профилактика, лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Сепсис - заражение крови - MY-DOKTOR.RUСепсис - заражение крови
Сепсис или в переводе с греческого языка - гниение. Крайне тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается у человека, при внедрение в организм токсических элементов типа бактерий или грибов. Среди людей которые не связаны с медициной - это заболевание называется заражение крови. Несмотря ...


Деликатная тема (тампоны Тампакс) - MY-DOKTOR.RUДеликатная тема (тампоны Тампакс)
Самостоятельность, свобода, возможность, решать самой как проводить свободное время, вот чем хороша взрослая жизнь, и это ни для кого не секрет. Однако некоторые ее «прелести&raqu o; иногда существенно портят настроение, пример те, что случаются с каждой из нас ежемесячно. Ты понимаешь, о ч ...


Что полезно для зрения - MY-DOKTOR.RUЧто полезно для зрения
Орган зрения хорошо справляется со своими сложными и ответственными, обязанностями, если нет причин, мешающих его нормальной жизни и работе. А таких причин может быть много. Кроме неисправленных очками особенностей строения самого глаза, его болезней и повреждений, на зрении могут вредно отражат ...


Хватит терпеть, начинаем жить! (препарат Ременс) - MY-DOKTOR.RUХватит терпеть, начинаем жить! (препарат Ременс)
Мужчины любят фразу «Лучше раз родить, чем всю жизнь бриться!». А я думаю, что ни один мужчина не выдержал бы и сотой доли того, что ежемесячно переносят многие женщины. В критические дни мы мучаемся от боли, тяжести внизу живота, а у многих бывает даже мигрень, тошнота. Принимаешь г ...


Варикозное расширение вен. Симптомы, профилактика, лечение

Варикозное расширение вен. Симптомы, профилактика, лечение - MY-DOKTOR.RU

Варикозное расширение вен – представляет собой образование под кожей нижних конечностей мешковидных расширений поверхностных вен, которые становятся извилистыми и набухшими вследствие нарушения кровотока и застоя крови в нижних конечностях. Варикозное расширение вен встречается в среднем у 20% населения, женщины в большей степени предрасположены к данному заболеванию, чем мужчины.

Наиболее предрасположены к возникновению данного заболевания: беременные женщины, люди страдающие ожирением и врожденной слабостью соединительной ткани, а также работники, профессия которых связана длительной нагрузкой на нижние конечности.

Признаки варикозного расширения вен

Многие люди в течение длительного времени не обращают внимание на характерные признаки свойственные данному заболеванию:

  1. Тяжесть в ногах.
  2. Ночные судороги мышц ног.
  3. Уплотнение и потемнение кожи голеней ног.
  4. Частые спонтанные боли в ногах.
  5. Отек ног в вечернее время.
  6. Явственное расширение вен на ногах.
  7. Трофические язвы на ногах.

На сегодняшний день различают первичное и вторичное варикозное расширение вен:

1. Первичное варикозное расширение вен

Представляет собой в первую очередь патологическое изменение поверхностных вен нижних конечностей, которое не затрагивает нормальное строение и функцию глубоких вен. Варикозное расширение поверхностных вен длительное может не вызывать ни каких болевых ощущений. Но следует знать, что данное заболевание весьма быстро прогрессирует, и с течением времени могут возникнуть боли в ногах, отеки голеней и стоп, потемнения кожи, трофические язвы которые характеризуют нарушение венозного оттока нижних конечностей.

2. Вторичное варикозное расширение вен

Представляет собой значительное изменение строения и функции глубоких вен нижних конечностей, в результате перенесенного заболевания или врожденных наследственных пороков венозной системы. Как правило, у людей, перенесших флеботрамбоз (заболевание, характеризующееся образованием тромбов в глубоких венах которые вызывают нарушение кровеносного тока), создаются хорошие условия для возникновения венозного застоя в нижних конечностях.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Основной причиной возникновения варикозного расширения вен является наследственная предрасположенность к возникновению данного заболевания. У многих людей на генетическом уровне врожденная слабость стенки вен и нарушение функционирования венозных клапанов. Венозные клапаны находятся на стенки вены и в нормальном виде имеют две створки, которые ориентированы в сторону сердца. При нормальном функционировании клапанов кровь из верхнего отдела вены не может попасть в нижний отдел. При нарушении функционирования данных венозных клапанов, что вызывается неполным смыканием створок, кровь начинает двигать то вверх, то вниз что и приводит к застою крови и расширению вен. Первоначально варикозное расширение происходит на отдельном участке вены, где имеется клапан с нарушенной функцией, после чего постепенно начинает распространяться на более глубокие вены, вызывая тем самым нарушение венозного тока.

Предрасположенность к варикозу

Главные факторы, способствующие возникновению данного заболевания:

  1. Наследственность.
  2. Беременность
  3. Повышенная нагрузка на вены связанная с профессиональной деятельностью.
  4. Возраст. (С течением времени стенки вен и клапанов истончаются, что приводит к закономерному нарушению их функций).
  5. Избыточный вес.
  6. Пол. (Женщины более всего предрасположены к возникновению варикозного расширения вен, чем мужчины, это связано в первую очередь с тем, что женские гормоны способствуют размягчению стенок вен).

Ппрофилактика варикоза

До настоящего времени нет метода, который бы 100% гарантировал предотвращение данного заболевания, однако благодаря профилактике можно значительно снизить риск возникновения варикозного расширения вен:

  1. Контроль и снижение веса – избыточный вес увеличивает нагрузку на всю систему кровообращения и вены в частности.
  2. Избегайте ношения неудобной обуви, особенно на больших каблуках.
  3. Физическая активность – старайтесь больше двигаться. Во время прогулки на свежем воздухе у человека значительно улучшается циркуляция крови.
  4. Избегайте длительного периода сидения на одном месте, старайтесь чаще менять положение своего тела.
  5. Постарайтесь реже носить неудобные брюки и юбки.

Лечение варикозного расширения вен

На сегодняшний день существует два общепринятых метода лечения варикозного расширения вен:

  1. Консервативный (медикаментозный и компрессионный)
  2. Хирургический.

Консервативные методы лечения варикоза

Наиболее эффективным способом консервативного лечения заболевания является использование компрессионного трикотажа. При ношении данного трикотажа обеспечивается равномерное распределение давления на нижние конечности, что способствует улучшению циркуляции и предотвращению застоя крови. При постоянном использовании компрессионного трикотажа, снижается нагрузка на вены что способствует снижению дальнейшего прогрессирования заболевания. Медикаментозное лечение снижает клинические проявления данного заболевания, но не способно замедлить прогрессирование варикозного расширения вен.

Хирургические методы лечения варикоза

На данный момент существуют следующие хирургические методы:

  1. Эндоскопический – представляет собой введение в пораженную вену микроскопической видеокамеры, с помощью которой контролируется вся процедура удаления сосуда.
  2. Удаление варикозно расширенной вены – представляет собой проведение на коже пациента небольших разрезов, через которые осуществляется удаление пораженной вены.
  3. Лазерный – представляет собой удаление вен любого диаметра, с помощью лазерного луча. Через небольшой прокол стенки пораженного сосуда вводится специальный светодиод, через который под контролем аппарата УЗИ проводится лазерный луч и воздействуя на стенки сосуда, склеивает его. После склеивания сосуда лазерный луч продолжая воздействовать, обесцвечивает и полностью растворяет вену.
  4. Склеротерапия – представляет собой введение специального химического раствора в пораженную вену который приведёт к полному её исчезновению. Может понадобиться несколько инъекций для достижения нужного эффекта.

Следует помнить, что болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому профилактике варикозного расширения вен следует уделить самое пристальное внимание.

Добавлено: 24-09-2018 01:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Алина пишет:
09-01-2013 01:51

Вопрос

Сколько стоит хурургическим способом удалить расширенные вены?

Мария пишет:
24-03-2012 20:43

У меня варикоз или нет ?

Здраствуйте ! Я Мария ! У меня на ладышках ногах вены очень видны . Это варикоз , да ?

Ольга пишет:
15-11-2010 10:46

Где в Казани можно вылечить вены на ногах лазером и сколько это стоит?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где в Казани можно вылечить вены на ногах лазером и сколько это стоит? Мне 24 года, варикозом страдаю с 19 лет. С каждым годом ситуация ухудшается. Хирургическим вмешательством делать не хотелось бы, так как боюсь осложнений в последствии. Я не рожала и в близжайшее время не планирую. Вены наследственные, от отца. Плюс плоскостопие и есть немного искривление позвоночника. В нашем городе вроде как начали в этом году лечить лазером, но как мне сказал врач, данное оборудование сломалось. Спасибо, Ольга,г.Ульяновск

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ)
Почему малыш ревнует? • Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения? Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...


Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) - MY-DOKTOR.RUПочему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ)
Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака. Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало. Потом были ...


Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы семейному врачу (вопрос-ответ)
Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь? • Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме? У физиологов есть такое понят ...


Красота в вопросах и ответах - MY-DOKTOR.RUКрасота в вопросах и ответах
• У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать? Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях. Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Влияние ожирения на количество тестостерона у мужчин - MY-DOKTOR.RUВлияние ожирения на количество тестостерона у мужчин
Тестостерон - эликсир мужественности Ожирение способствует не только риску появления сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, но и, как оказывается, также напрямую связано с проблемой снижения исключительно мужских возможностей. В американском научном журнале для диабетиков недавно б ...


Экзема - MY-DOKTOR.RUЭкзема
Что такое Экзема Экзема - это разновидность острого или хронического воспалительного заболевания кожных покровов, которое характеризуется наличием на коже различной зудящей сыпи, которая имеет склонность к повторным рецидивам (обострениям). Чаще всего данное заболевание поражает детей, чем взрослых ...


Гипогликемия. Опасности и ценность знания - MY-DOKTOR.RUГипогликемия. Опасности и ценность знания
При сахарном диабете, как правило, отмечается избыток сахара в крови, и с этим мы связываем такой недуг. Однако иногда наступает такой момент, когда проблемой является слишком низкий уровень глюкозы. Недостаток сахара, называемый гипогликемией, может обнаружиться у каждого больного, независимо ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика