ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Гармония гормонов

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Кишечные инфекции, причины, симптомы и методы лечения - MY-DOKTOR.RUКишечные инфекции, причины, симптомы и методы лечения
Наиболее распространенными инфекциями в современном обществе являются кишечные инфекции. Это довольно неприятное заболевание, с которым сталкивается каждый человек хоть раз за всю свою жизнь. К кишечным инфекциям относится огромное количество различных заболеваний, которые пагубно влияют на желу ...


Интимная гигиена – залог чистоты! - MY-DOKTOR.RUИнтимная гигиена – залог чистоты!
Любая женщина обязана заботиться о здоровье своего тела, особенно она должна уделять внимание интимной гигиене. Многие не пользуются специальными средствами для интимной гигиены и используют гели для душа или мыло, но это неправильно, ведь ухаживать за интимной зоной нужно осторожно, не нарушая ...


Диагностика рака печени - MY-DOKTOR.RUДиагностика рака печени
При опухолях печени клинические симптомы заболевания могут быть очень сходными с таковыми при раке желудка. Как и при раке желудка, на первый план выступает боль в надчревной области, имеющая различную интенсивность. Чаще боль тупая и не связана с приемом пищи. Как правило, боль вначале не иррад ...


Головокружения  и опухоль головного мозга - MY-DOKTOR.RUГоловокружения и опухоль головного мозга
Важно не пропустить опухоль. Опухоль головного мозга Опухоль головного мозга – довольно редкая причина головокружений, тем не менее реально существующая. Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга могут возникать в любом возрасте – этим они особенно опасны. Недооцен ...


Гармония гормонов

Гармония гормонов - MY-DOKTOR.RU

"Гормоны", — вздыхают родители, наблюдая, как их доселе послушное чадо с каждым днем становится все более неуправляемым и своенравным. "Гормоны..." — многозначительно усмехаются мужчины, гордясь своей сексуальной активностью. "Гормоны?!" — пугаются женщины, едва речь заходит о гормоносодержащих лекарствах. Ведь от них толстеют, от них начинают расти усы! Гормоны влияют на сексуальность и даже могут стать причиной фригидности!

Это далеко не полный перечень распространенных мнений, связанных с гормонами и гормональными препаратами. Комментарии эндокринолога помогут вам узнать, насколько эти мнения соответствуют действительности.

"Жирные" гормоны

• "Во всем виноваты семейные кулинарные традиции, — считает 20-летняя Оксана, которая при росте 1 метр 65 сантиметров весит 88 килограммов, — Что мне делать с лишними килограммами?"

Если вы страдаете ожирением, гормональный баланс у вас действительно может быть нарушен. Разобраться в каждом конкретном случае, что является причиной, а что следствием - лишний вес или эндокринные нарушения, — под силу только специалисту.

Но чтобы проследить, как заурядная полнота превращается в ожирение n-ной степени, иметь медицинское образование не обязательно. Сколько же усилий стоит бедному организму переварить ту прорву колбасы, мороженого, макаронов, шоколадных батончиков и сметаны, которые вы неустанно поглощаете день за днем — на завтрак, обед, ужин и в перерывах между ними! Пищеварительная система работает на пределе возможностей. Но самое неприятное — чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую гормон инсулин. А что происходит при дефиците этого важного вещества, ответственного за "утилизацию" глюкозы? Правильно, развивается сахарный диабет.

Но причиной внезапного прибавления в весе (или похудения) может стать еще один гормон — тироксин. Его дефицит замедляет обменные процессов организме. Резкое увеличение массы тела в сочетании с сонливостью или значительная потеря веса плюс нервозность — повод немедленно обратиться к врачу.

"За" и "против"

• "Все что угодно, только не гормоны!" Люда была в шоке, когда участковый терапевт, к которому она обратилась по поводу обострения ревматизма, мучившего ее долгие годы, предложил ей принимать гормоны.

И совершенно напрасно. С помощью гормональных противовоспалительных средств удается "погасить" очаг воспаления не только при ревматизме. Гормоны используют и для лечения инфаркта миокарда. Часто гормональная терапия оказывается единственным спасением для человека, которого нужно вывести из тяжелого состояния при бронхиальной астме. А гормональные мази помогают избавиться от некоторых дерматологических заболеваний. Словом, если уж довелось столкнуться с подобными недугами, не стоит наотрез отказываться от предложенного специалистом лечения. Назначая гормоны, врачи тщательно взвешивают все "за" и "против", особенно если пациентами оказываются дети.

А вот тем, кто самостоятельно "прописывает" себе гормональные препараты, можно только посочувствовать. Помните бум, когда юноши, желающие быть похожими на Сталлоне или Шварценеггера, пачками поглощали анаболические стероиды? По самым грубым подсчетам, у каждого третьего "качка", злоупотреблявшего гормональными стимуляторами, — проблемы с потенцией.

И даже по поводу применения гормональной мази для долго заживающих ран следует посоветоваться с врачом. И не только для того, чтобы уточнить дозировку и концентрацию — лекарство, особенно такое сильное, имеет противопоказания и предостережения, разобраться в которых по инструкции без соответствующего образования очень сложно. Кроме того, долго не заживающая ранка может быть следствием "скрытых" заболеваний.

Любовь и гармоны

• "Мне не нужны противозачаточные пилюли, — хвастается 30-летняя Надежда, — по самочувствию знаю, в какие дни "можно", а в какие — "нельзя". Например, в середине менструального цикла, когда риск забеременеть особенно высок, у меня усиливается сексуальное желание. А за несколько дней до месячных не желаю видеть ни одного мужчины, будь он хоть Мэлом Гибсоном".

Дело в том, что наибольшая концентрация гормонов приходится на середину менструального цикла, во время выхода яйцеклетки из яичника, — в этот период даже очень сдержанная женщина возбуждается легче обычного. Предменструальный синдром связан со снижением уровня гормонов. Наименьшее количество эстрогенов и прогестерона во время месячных, поэтому женская благосклонность к противоположному полу резко идет на убыль.

Именно в этот период рекомендуется начинать прием противозачаточных средств. Кстати, вопреки распространенному мнению, они обычно не оказывают существенного влияния на сексуальное желание, а только незначительно снижают влечение в первые месяцы приема, пока организм осваивается и привыкает. Но и это утверждение не является обязательным для всех.

Ведь дозы гормонов в контрацептивах подобраны аналогично естественным. А вот из-за аборта гормональный баланс может нарушиться настолько, что иногда требуется последующее лечение, кстати, тоже с помощью гормональных средств.

У мужчин сексуальное желание зависит от времени суток. Самый высокий уровень мужского полового гормона тестостерона в утренние часы. Но если ваш возлюбленный предпочитает предаваться любовным утехам после рабочего дня, не спешите обвинять его в действиях не "по науке". Это говорит только о том, что гормонами при желании можно управлять.

Гормональные "бури": от грудничков до подростков

• "Не пойму, что случилось с моей Ларисой — жалуется Вера на свою 15-летнюю дочь. У нее постоянно плохое настроение, каждый день — истерика. Слова сказать нельзя — обижается на любой пустяк".

Между прочим, гормональные "взрывы, ураганы и цунами" настигают детей не только в переходном возрасте.

Самый первый гормональный всплеск ребенок переживает после своего рождения. С молоком матери в его организм поступают женские гормоны. Они могут вызвать у малыша припухлость грудных желез и даже выделения из них.

А в переходном возрасте... Сказать, что гормональная система у мальчиков и девочек неустойчива, все равно, что водопад Ниагара назвать горной речушкой. "Выброс" половых гормонов - заставляет организм работать по-новому — по-взрослому. Вспышки раздражительности и резкая смена настроения — всего лишь проявления гормональной перестройки.

Гораздо большего внимания заслуживает факт, что именно в переходном возрасте появляются сугубо медицинские проблемы. На фоне гормональной перестройки у подростка может развиться вегетососудистая дистония, характеризующаяся "скачками" артериального давления и головными болями, нарушиться обмен веществ. Родители, будьте бдительны! За внешней раздражительностью или чрезмерной сдержанностью может скрываться невроз или депрессия.

Серебряный развод

• "Он был таким спокойным и уравновешенным все 25 лет, что мы с ним прожили, — рассказывает Мария Владимировна о своем муже, — а теперь в него точно бес вселился!" Обиженный супруг парирует в ответ: "Я тоже не могу объяснить ее превращение из мягкой и покладистой матери семейства в скандалистку, готовую в любой момент разразиться бранью!"

Действительно, не только женщина в этот период может превратиться в дремлющий вулкан. Достаточно небольшого толчка — и "Последним днем Помпеи" вы сможете полюбоваться воочию.

На самом деле такому состоянию существуют сугубо медицинские объяснения: гормональная перестройка у некоторых людей сказывается преимущественно на настроении. Резкая его смена, плаксивость или агрессивность — действительно повод обратиться к врачу. Психиатр и невропатолог способны "погасить" только внешние проявления климакса. А гинеколог-эндокринолог и андролог-уролог устранят фактическую причину неприятностей. Заместительная терапия позволяет восполнить недостаток гормонов и "сгладить" проявление климакса — быструю утомляемость, предотвратить развитие остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обычно женщине спустя год после прекращения менструации при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют принимать препараты заместительной терапии.

Добавлено: 04-12-2019 03:53

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Людмила пишет:
26-04-2016 13:34

заболевания ,подпадающие под академ

Сын часто болеет ,тк у него низкий гемоглобин ,нестабильность шейных позвонков ,отчего у него постоянные головные боли ,при 1м 82 см у него 52 кг веса ,хронический гайморит обострение ,частые обострения желудка и печени ,хочет взять академ в университете в связи со здоровьем ,армия с ограничением

 Людмила пишет:
26-04-2016 13:41

как взять академ в связи с ухудшением здоровья ,т.к постоянные головные боли ,т.к нестабильность шейных позвонков ,обострение гайморита зр в год ,желу

может есть и другие ,которые мы не указали


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


Домашний доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДомашний доктор (вопрос-ответ)
Оранжевым ребятам • Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...


Вопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ)
Как управлять месячными • Моя работа связана с командировками. В дороге у меня часто начинаются месячные. Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла. Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Опасно ли рожать после 30? - MY-DOKTOR.RUОпасно ли рожать после 30?
В каком возрасте женщине лучше решиться на рождение ребенка? В 20, 30 или 40 лет? Каждая женщина делает свой выбор сама, но врачи уверены, что подарить жизнь своему первенцу желательно в молодом возрасте, так как в это время организм имеет максимальные жизненные силы и устойчивый иммунитет. Иде ...


Ротавирусная инфекция - MY-DOKTOR.RUРотавирусная инфекция
В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр. В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает осо ...


Внутренний геморрой: причины и симптомы - MY-DOKTOR.RUВнутренний геморрой: причины и симптомы
Внутренний геморрой – патологическое состояние, при котором внутри прямой кишки располагаются геморроидальные узлы. В норме они должны быть в слизистой и выполнять барьерную функцию, удерживая каловые массы. Внутренний геморрой – одна из напастей человечества, от которого никто не заст ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика