ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Внимание, грыжа!

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Флегмона слезного мешка - MY-DOKTOR.RUФлегмона слезного мешка
Хроническое воспаление слезного мешка может в случае обострения перейти в гнойный процесс, который носит название флегмоны. При этом пораженная область включает в себя не только слезный мешок, но и прилегающие к нему ткани. Существуют и другие разновидности флегмоны; путать их между собой нельз ...


Трихонодоз - MY-DOKTOR.RUТрихонодоз
При этом заболевании на стержне волоса образуются мельчайшие петли. Что такое трихонодоз? При этом невооруженным глазом можно увидеть лишь узелки, тогда как при разглядывании волоса под лупой петли хорошо видны. Образование петель опасно тем, что в них застревают микроскопические частицы, содер ...


Профилактика клещевого энцефалита. Берегитесь клещей - MY-DOKTOR.RUПрофилактика клещевого энцефалита. Берегитесь клещей
В лесах живут клещи, укусы которых могут привести к заболеванию энцефалитом. Как происходит заражение энцефалитом Надо сказать, что в природе не все клещи заражены вирусом энцефалита, поэтому не всякий укус вызывает заболевание. Однако отличить зараженного клеща от не зараженного по внешнему в ...


Холодолечение - MY-DOKTOR.RUХолодолечение
Холодолечение — разновидность криотерапии. Криотерапия — совокупность методов, основанных на использовании низких температур для охлаждения тканей,4 органов или всего организма. Холод используют в целях профилактики как средство закаливания организма холодные и прохладные облив ...


Внимание, грыжа!

Внимание, грыжа! - MY-DOKTOR.RU

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо внутреннего органа ли его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечные пространства или внутренние карманы и полости.

В развитии грыжи имеют значение врожденная или приобретенная слабость анатомической стенки, процессы и заболевания, ведущие к повышению давления на анатомические стенки (физические нагрузки, запоры, бронхиальная астма и др.).

По клиническому течению различают:

1. Внутренняя грыжа

Наиболее часто встречающаяся внутренняя грыжа – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Большая часть этих грыж скользящие, то есть не имеющие грыжевого мешка. Периодически в заднее средостение при изменении положения туловища соскальзывает абдоминальная часть пищевода и кардиальный отдел желудка с временным нарушением замыкательного аппарата кардиального отдела желудка. В результате этого процесса происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод, как следствие появляются отрыжка, изжога, спастические сокращения пищевода. Они могут сопровождаться болью под мечевидным отростком или за грудиной, что делает приступ болей похожим на стенокардический. При длительном процессе развиваются пептические язвы пищевода.

Лечение таких нарушений в основном консервативное, а именно прием пищи маленькими порциями около 10 раз в день, альмагель, маолокс, альгельдрат. Оперативное лечение показано при наличии язвы пищевода или стеноза после ее рубцевания.

2. Наружная грыжа

Этот тип грыж характеризуется наружным выпячиванием с пальпаторным определением дефекта, особенно при физическом усилии. Поговорим подробнее об основных видах грыж.

Паховая грыжа

70-75% от всех наружных грыж составляет паховая грыжа. Она чаще встречается у мужчин, появляется выше и срединнее лонного бугорка, тогда как бедренная ниже и дальше от срединной линии. Прямая паховая грыжа образуется как выпячивание задней стенки пахового канала напротив наружного кольца, косая же спускается в мошонку. Косые грыжи больше характерны для молодых людей и возникают от сильного физического напряжения у лиц, предрасположенных с рождения. Прямые же возникают, как правило, у стариков из-за слабости брюшной стенки, чаще всего они двусторонние.

Бедренная грыжа

Еще одной распространенной формой наружных выпячиваний является бедренная грыжа.

Для нее характерна округлая правильная форма, образование находится ниже паховой складки, появляется при сильном натуживании. Этот тип грыж чаще встречается у женщин.

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота представляет собой выпячивание через дефект срединной белой линии передней брюшной стенки, часто сопровождается сильными болями. Иногда болевой синдром имитирует патологию желудочно-кишечного тракта и вводит пациента и врачей в заблуждение.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа часто развивается у женщин после многократных родов или после многоплодной (многоводной) беременности из-за перерастяжения пупочного кольца. Также часто встречаются такие нарушения у маленьких детей.

Грыжи вентральные послеоперационные

Грыжи вентральные послеоперационные формируются после нагноения, дренирования раны, несостоятельности послеоперационного шва. Вправление таких грыж затруднено спаечным процессом между грыжевым содержимым и стенкой грыжевого мешка.

Осложнения грыж брюшной стенки

• Ущемление

Основными признаками ущемления являются сильнейшие боли в области грыжи, невправимость грыжи, напряжение и увеличение грыжи в объеме, резкая болезненность при ощупывании, отсутствие симптомов кашлевого толчка, возможна клиническая картина кишечной непроходимости при ущемлении участка кишечника, возможно нагноение грыжи (грыжевая флегмона).

• Воспаление грыжи

Может быть исходящим из внутренних органов (аппендицит, острый холецистит, туберкулез брюшины, перфорация полого органа, закрытой травмы живота). Это так называемое ложное ущемление, которое бывает трудно дифференцировать с истинным ущемлением. Также возможно воспаление, исходящее со стороны кожи, при травмировании грыжи в период ношения лечебного бандажа, фурункулах, ссадинах и т.д.

• Копростаз

Наблюдается обычно при невправимых грыжах и проявляется упорными запорами, усиленной перистальтикой и урчанием в грыже.

• Повреждение грыжи

К повреждениям относятся разрыв кишки в свободной грыже вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления, вследствие насильственного вправления, тупой травмы грыжи.

• Нерправимость

Возникает при сращении грыжевого содержимого с грыжевым мешком вследствие постоянного вправления, асептического воспаления, ношении бандажа.

• Новообразования грыжи

Источником опухоли могут служить окружающие органы и ткани, сам грыжевой мешок, содержимое грыжи.

• Инородные тела в содержимом грыжи

Ими могут быть аскариды, камни мочевого пузыря, проглоченные предметы, участки сальника.

Лечение наружных грыж в основном хирургическое. Консервативные методы (бандаж) применяются лишь при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. К таким противопоказаниям относятся злокачественные опухоли 4 ст., острые заболевания других органов, декомпенсированные хронические заболевания. Оперативное вмешательство проводится в плановом порядке при отсутствии любых осложнений со стороны грыжи. Если имеются серьезные осложнения, например, ущемление, то операция проводится в экстренном порядке.

Оперативное лечение грыжи базируется на некоторых основных принципах

  1. Рассечение тканей над грыжевым выпячиванием
  2. Обработка грыжевого мешка и вправление грыжевого содержимого
  3. Пластика грыжевых ворот для избежания рецидива болезни.

Пластика грыжевых ворот выполняется методом восстановления анатомического строения брюшной стенки, пахового или бедренного канала, пластическими способами с помощью местных тканей или применением синтетических материалов. Операция может быть проведена и как лапароскопическое малоинвазивное вмешательство.

Добавлено: 16-07-2018 18:33

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Описание коляски  Peg Perego Culla Auto Velo - MY-DOKTOR.RUОписание коляски Peg Perego Culla Auto Velo
Peg Perego Culla Auto Velo – прекрасная классическая коляска-люлька.  ;  Коляска состоит из комфортной люльки крупных размеров, которую можно использовать в качестве автокресла, качественных механизмов и шасси высокой проходимостью.  Изделие обладает продуманными аксессуарами, бл ...


Венозная недостаточность - MY-DOKTOR.RUВенозная недостаточность
Для многих такое понятие, как «венозная недостаточность&raqu o; становится приговором. Врачи настаивают на немедленном операционном вмешательстве, когда жизни и здоровью пациента угрожает реальная опасность тромбообразования. Самые страшные последствия – инсульт или даже ампутация конечн ...


Как справиться с бессонницей во время беременности? - MY-DOKTOR.RUКак справиться с бессонницей во время беременности?
По статистическим данным 80% от общего числа всех будущих мама имеют проблемы со сном, и чаще это бессонница, докучающая женщинам в 3-м триместре. Причины нарушения сна у беременных женщин Причин для нарушения сна у беременных немало, и с увеличением срока беременности они влияют на сон все бол ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика