ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Внимание, грыжа!

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Эпилепсия
Падучая, которая проявляется у людей, перенесших травмы на голову, может причинить множество беспокойства окружающим. Об этой болезни еще в старину бытовали расхожие мнения. Ею страдали некоторые видные деятели или пророки, святые. Многие псевдоюродивые специально играли припадки, разбавляя во рту к ...


Алкоголизм
Рано или поздно в жизни человека, который злоупотребляет спиртными напитками, возникает стадия, когда он комфортно чувствует себя только в состоянии опьянения. Чем опасен алкоголизм Деградация личности идет семимильными шагами. Если смотреть на алкоголизм как на одну из форм наркомании, то это од ...


Бессонница
Процент людей которые страдают от бессонницы, довольно высок. Это до 40 процентов людей. Почему у меня бессонница Она часто возникает от повышенного волнения, переутомления, стрессов. Большинство болезней возникает от того, что люди не умеют правильно расслабляться. Речь идет о мышечном расслабле ...


Отморожение
Оказаться посреди ночи на безлюдной трассе в мороз со сломанной машиной – это недоразумение может стоить жизни. Поэтому жители северных регионов России и Сибири не проедут мимо остановившейся машины, если увидят, что там есть люди. Качество такое встречается, как правило, только в местах, где ...


Внимание, грыжа!

Внимание, грыжа! - MY-DOKTOR.RU

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо внутреннего органа ли его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечные пространства или внутренние карманы и полости.

В развитии грыжи имеют значение врожденная или приобретенная слабость анатомической стенки, процессы и заболевания, ведущие к повышению давления на анатомические стенки (физические нагрузки, запоры, бронхиальная астма и др.).

По клиническому течению различают:

1. Внутренняя грыжа

Наиболее часто встречающаяся внутренняя грыжа – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Большая часть этих грыж скользящие, то есть не имеющие грыжевого мешка. Периодически в заднее средостение при изменении положения туловища соскальзывает абдоминальная часть пищевода и кардиальный отдел желудка с временным нарушением замыкательного аппарата кардиального отдела желудка. В результате этого процесса происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод, как следствие появляются отрыжка, изжога, спастические сокращения пищевода. Они могут сопровождаться болью под мечевидным отростком или за грудиной, что делает приступ болей похожим на стенокардический. При длительном процессе развиваются пептические язвы пищевода.

Лечение таких нарушений в основном консервативное, а именно прием пищи маленькими порциями около 10 раз в день, альмагель, маолокс, альгельдрат. Оперативное лечение показано при наличии язвы пищевода или стеноза после ее рубцевания.

2. Наружная грыжа

Этот тип грыж характеризуется наружным выпячиванием с пальпаторным определением дефекта, особенно при физическом усилии. Поговорим подробнее об основных видах грыж.

Паховая грыжа

70-75% от всех наружных грыж составляет паховая грыжа. Она чаще встречается у мужчин, появляется выше и срединнее лонного бугорка, тогда как бедренная ниже и дальше от срединной линии. Прямая паховая грыжа образуется как выпячивание задней стенки пахового канала напротив наружного кольца, косая же спускается в мошонку. Косые грыжи больше характерны для молодых людей и возникают от сильного физического напряжения у лиц, предрасположенных с рождения. Прямые же возникают, как правило, у стариков из-за слабости брюшной стенки, чаще всего они двусторонние.

Бедренная грыжа

Еще одной распространенной формой наружных выпячиваний является бедренная грыжа.

Для нее характерна округлая правильная форма, образование находится ниже паховой складки, появляется при сильном натуживании. Этот тип грыж чаще встречается у женщин.

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота представляет собой выпячивание через дефект срединной белой линии передней брюшной стенки, часто сопровождается сильными болями. Иногда болевой синдром имитирует патологию желудочно-кишечного тракта и вводит пациента и врачей в заблуждение.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа часто развивается у женщин после многократных родов или после многоплодной (многоводной) беременности из-за перерастяжения пупочного кольца. Также часто встречаются такие нарушения у маленьких детей.

Грыжи вентральные послеоперационные

Грыжи вентральные послеоперационные формируются после нагноения, дренирования раны, несостоятельности послеоперационного шва. Вправление таких грыж затруднено спаечным процессом между грыжевым содержимым и стенкой грыжевого мешка.

Осложнения грыж брюшной стенки

• Ущемление

Основными признаками ущемления являются сильнейшие боли в области грыжи, невправимость грыжи, напряжение и увеличение грыжи в объеме, резкая болезненность при ощупывании, отсутствие симптомов кашлевого толчка, возможна клиническая картина кишечной непроходимости при ущемлении участка кишечника, возможно нагноение грыжи (грыжевая флегмона).

• Воспаление грыжи

Может быть исходящим из внутренних органов (аппендицит, острый холецистит, туберкулез брюшины, перфорация полого органа, закрытой травмы живота). Это так называемое ложное ущемление, которое бывает трудно дифференцировать с истинным ущемлением. Также возможно воспаление, исходящее со стороны кожи, при травмировании грыжи в период ношения лечебного бандажа, фурункулах, ссадинах и т.д.

• Копростаз

Наблюдается обычно при невправимых грыжах и проявляется упорными запорами, усиленной перистальтикой и урчанием в грыже.

• Повреждение грыжи

К повреждениям относятся разрыв кишки в свободной грыже вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления, вследствие насильственного вправления, тупой травмы грыжи.

• Нерправимость

Возникает при сращении грыжевого содержимого с грыжевым мешком вследствие постоянного вправления, асептического воспаления, ношении бандажа.

• Новообразования грыжи

Источником опухоли могут служить окружающие органы и ткани, сам грыжевой мешок, содержимое грыжи.

• Инородные тела в содержимом грыжи

Ими могут быть аскариды, камни мочевого пузыря, проглоченные предметы, участки сальника.

Лечение наружных грыж в основном хирургическое. Консервативные методы (бандаж) применяются лишь при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. К таким противопоказаниям относятся злокачественные опухоли 4 ст., острые заболевания других органов, декомпенсированные хронические заболевания. Оперативное вмешательство проводится в плановом порядке при отсутствии любых осложнений со стороны грыжи. Если имеются серьезные осложнения, например, ущемление, то операция проводится в экстренном порядке.

Оперативное лечение грыжи базируется на некоторых основных принципах

  1. Рассечение тканей над грыжевым выпячиванием
  2. Обработка грыжевого мешка и вправление грыжевого содержимого
  3. Пластика грыжевых ворот для избежания рецидива болезни.

Пластика грыжевых ворот выполняется методом восстановления анатомического строения брюшной стенки, пахового или бедренного канала, пластическими способами с помощью местных тканей или применением синтетических материалов. Операция может быть проведена и как лапароскопическое малоинвазивное вмешательство.

Добавлено: 20-04-2019 00:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о красоте (вопрос-ответ)
• Косметологи часто говорят о Т-зоне лица. Где именно она находится? Т-зона — это лоб, центральная часть лица и подбородок. На этом участке расположено наибольшее количество сальных желез, поэтому именно там обычно высыпают прыщики и появляется жирный блеск, тогда как на щеках кожа ч ...


3 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
1. Я читала, что египетская царица Клеопатра многие годы прекрасно выглядела благодаря специальной маске для лица. Действительно ли такая маска существует и как ее приготовить? Древние египтянки применяли различные маски, и действие каждой из них было основано на улучшении кровообращения в кожны ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Важность избавления от стресса - MY-DOKTOR.RUВажность избавления от стресса
Наша жизнь - это и есть сплошной стресс Существует прямая взаимосвязь между сохранением здоровья и избавлением от стресса. Стресс имеет тенденцию накапливаться и, если мы ничего не  сделаем, чтобы уменьшить напряжение, мы обнаружим, что наше тело и ум «расплавились& raquo;. Избавление о ...


Возможно, ли похудеть на 5 кг за неделю? Последствия - MY-DOKTOR.RUВозможно, ли похудеть на 5 кг за неделю? Последствия
Реально ли сбросить 5 кг за неделю? И если такая быстрая потеря веса возможна, то безопасно ли это для здоровья? Найдите ответы на эти вопросы, прочитав представленную ниже статью. Чтобы выглядеть привлекательно, нужно быть всегда в форме и иметь стройную фигуру. Вот причина, почему многие женщи ...


Вы курите? - Примите "рак" - MY-DOKTOR.RUВы курите? - Примите "рак"
Парадокс Взглянем на наш мир со стороны. Борьба за здоровье и красоту достигла ныне невиданных масштабов, внешность стала товаром. Ежедневно миллионы долларов, крон, евро, франков ... тратятся на косметические средства и пластические операции, на лекарственные препараты, на пропаганду здорового ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика