ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Внимание, грыжа!

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Инсульт
Многие из нас часто наверное по телевизору слышали, как у какого-нибудь знаменитого актера или режиссера, прославившегося за какие-нибудь уникальные и известные фильмы, случился инсульт. Данное понятие хоть и не совсем понятное, но зато крайне распространенное. Оно обозначает широкомасштабную бо ...


Импотенция
Об импотенции можно много и даже очень много говорить. Или же если идет речь о диалоге двух мужчин, один из которых импотент, то можно вообще ни о чем не говорить. Эта тема весьма деликатна, и никто не будет с вами делиться своими проблемами, если, конечно же, вы не являетесь опытным урологом и по с ...


Болезнь Альцгеймера
Старость готовит для людей много непредсказуемых историй, множество неурядиц и болезней. Многие люди с нервозностью воспринимают тот факт, что когда-то они станут старыми, то у них уже никогда не будет того здоровья, той активности и бодрости духа, коим они обладали в молодости. Да, действительн ...


Малярия
Малярия – всем известное понятие. Это страшная и распространенная болезнь. Лечение малярии Еще сорок лет назад повсюду было введено тотальное прививание от этой лихорадки. Но для современного европейца эта болезнь не представляет большой опасности, поскольку цивилизованные страны давно по ...


Внимание, грыжа!

Внимание, грыжа! - MY-DOKTOR.RU

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо внутреннего органа ли его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечные пространства или внутренние карманы и полости.

В развитии грыжи имеют значение врожденная или приобретенная слабость анатомической стенки, процессы и заболевания, ведущие к повышению давления на анатомические стенки (физические нагрузки, запоры, бронхиальная астма и др.).

По клиническому течению различают:

1. Внутренняя грыжа

Наиболее часто встречающаяся внутренняя грыжа – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Большая часть этих грыж скользящие, то есть не имеющие грыжевого мешка. Периодически в заднее средостение при изменении положения туловища соскальзывает абдоминальная часть пищевода и кардиальный отдел желудка с временным нарушением замыкательного аппарата кардиального отдела желудка. В результате этого процесса происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод, как следствие появляются отрыжка, изжога, спастические сокращения пищевода. Они могут сопровождаться болью под мечевидным отростком или за грудиной, что делает приступ болей похожим на стенокардический. При длительном процессе развиваются пептические язвы пищевода.

Лечение таких нарушений в основном консервативное, а именно прием пищи маленькими порциями около 10 раз в день, альмагель, маолокс, альгельдрат. Оперативное лечение показано при наличии язвы пищевода или стеноза после ее рубцевания.

2. Наружная грыжа

Этот тип грыж характеризуется наружным выпячиванием с пальпаторным определением дефекта, особенно при физическом усилии. Поговорим подробнее об основных видах грыж.

Паховая грыжа

70-75% от всех наружных грыж составляет паховая грыжа. Она чаще встречается у мужчин, появляется выше и срединнее лонного бугорка, тогда как бедренная ниже и дальше от срединной линии. Прямая паховая грыжа образуется как выпячивание задней стенки пахового канала напротив наружного кольца, косая же спускается в мошонку. Косые грыжи больше характерны для молодых людей и возникают от сильного физического напряжения у лиц, предрасположенных с рождения. Прямые же возникают, как правило, у стариков из-за слабости брюшной стенки, чаще всего они двусторонние.

Бедренная грыжа

Еще одной распространенной формой наружных выпячиваний является бедренная грыжа.

Для нее характерна округлая правильная форма, образование находится ниже паховой складки, появляется при сильном натуживании. Этот тип грыж чаще встречается у женщин.

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота представляет собой выпячивание через дефект срединной белой линии передней брюшной стенки, часто сопровождается сильными болями. Иногда болевой синдром имитирует патологию желудочно-кишечного тракта и вводит пациента и врачей в заблуждение.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа часто развивается у женщин после многократных родов или после многоплодной (многоводной) беременности из-за перерастяжения пупочного кольца. Также часто встречаются такие нарушения у маленьких детей.

Грыжи вентральные послеоперационные

Грыжи вентральные послеоперационные формируются после нагноения, дренирования раны, несостоятельности послеоперационного шва. Вправление таких грыж затруднено спаечным процессом между грыжевым содержимым и стенкой грыжевого мешка.

Осложнения грыж брюшной стенки

• Ущемление

Основными признаками ущемления являются сильнейшие боли в области грыжи, невправимость грыжи, напряжение и увеличение грыжи в объеме, резкая болезненность при ощупывании, отсутствие симптомов кашлевого толчка, возможна клиническая картина кишечной непроходимости при ущемлении участка кишечника, возможно нагноение грыжи (грыжевая флегмона).

• Воспаление грыжи

Может быть исходящим из внутренних органов (аппендицит, острый холецистит, туберкулез брюшины, перфорация полого органа, закрытой травмы живота). Это так называемое ложное ущемление, которое бывает трудно дифференцировать с истинным ущемлением. Также возможно воспаление, исходящее со стороны кожи, при травмировании грыжи в период ношения лечебного бандажа, фурункулах, ссадинах и т.д.

• Копростаз

Наблюдается обычно при невправимых грыжах и проявляется упорными запорами, усиленной перистальтикой и урчанием в грыже.

• Повреждение грыжи

К повреждениям относятся разрыв кишки в свободной грыже вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления, вследствие насильственного вправления, тупой травмы грыжи.

• Нерправимость

Возникает при сращении грыжевого содержимого с грыжевым мешком вследствие постоянного вправления, асептического воспаления, ношении бандажа.

• Новообразования грыжи

Источником опухоли могут служить окружающие органы и ткани, сам грыжевой мешок, содержимое грыжи.

• Инородные тела в содержимом грыжи

Ими могут быть аскариды, камни мочевого пузыря, проглоченные предметы, участки сальника.

Лечение наружных грыж в основном хирургическое. Консервативные методы (бандаж) применяются лишь при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. К таким противопоказаниям относятся злокачественные опухоли 4 ст., острые заболевания других органов, декомпенсированные хронические заболевания. Оперативное вмешательство проводится в плановом порядке при отсутствии любых осложнений со стороны грыжи. Если имеются серьезные осложнения, например, ущемление, то операция проводится в экстренном порядке.

Оперативное лечение грыжи базируется на некоторых основных принципах

  1. Рассечение тканей над грыжевым выпячиванием
  2. Обработка грыжевого мешка и вправление грыжевого содержимого
  3. Пластика грыжевых ворот для избежания рецидива болезни.

Пластика грыжевых ворот выполняется методом восстановления анатомического строения брюшной стенки, пахового или бедренного канала, пластическими способами с помощью местных тканей или применением синтетических материалов. Операция может быть проведена и как лапароскопическое малоинвазивное вмешательство.

Добавлено: 21-09-2018 13:24

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач-педиатр и семейный врач
Как вылечить лямблии? • У моей полуторагодовалой дочери обнаружили лямблии. Каким образом это заболевание появилось у такого маленького ребенка? Каковы методы лечения? Лямблии — это простейшие жгутиковые микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Источники заражения в ...


На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


Вопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ)
Загадочная хворь • Моему сыну 15 лет, и только сейчас обнаружили, что у него болезнь Шейермана-Мау. Что это за болезнь, что нас ждет впереди и с чего начинать лечение? Болезнь эту еще называют юношеским кифозом. Дело в том, что один из физиологических изгибов позвоночника (а именно грудной ...


Вопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гастроэнтерологу, косметологу и врачу восстановительной медицины (вопрос-ответ)
Низкая кислотность • У сына иногда возникает металлический вкус во рту, отрыжка. Врач сказал, что у него, скорее всего, пониженная кислотность. Какие анализы надо сдать, чтобы подтвердить диагноз? Металлический привкус во рту может быть симптомом разных заболеваний. Железодефицитная анеми ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Язвенная болезнь желудка и ДПК
Причины язвенной болезни желудка и ДПК (12-перстной кишки) Факторы, влияющие на появление язвенной болезни в младшем возрасте, делятся на основные и предрасполагающие. Однако на сегодняшний день нет единой теории о причинах, служащих ее возникновению. То есть факторы существуют, но из-за чего они в ...


Атопический дерматит
Заболевание кожи, возникающее вследствие действия аллергенов. Относится к наследственным заболеваниям кожи.Процент больных детей невысок. Атопический дерматит возникает из-за дефицита защитных сил организма. Расстройство центральной нервной системы относят ко вторичным факторам, однако, если подход ...


Детский аутизм
Этот диагноз могут поставить довольно малому проценту детей, приблизительно 0,04 процента всех случаев. Детский аутизм – это болезнь, которая проявляется в нарушении психического развития, при которой ребенок практически не контактирует с окружающими, нарушены движения и речь, деятельность сте ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика