ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: А не аппендицит ли это?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Обзор технических требований ГОСТов к компьютерным томографам - MY-DOKTOR.RUОбзор технических требований ГОСТов к компьютерным томографам
Что такое компьютерный томограф Компьютерный томограф — это современная рентгеновская диагностическая система, которая служит для вывода изображений поперечных срезов тела методом компьютерного получения информации об облучении под различными углами одной и той же аксиальной плоскости. Эта с ...


Главные преимущества покупки лекарств в интернет аптеке - MY-DOKTOR.RUГлавные преимущества покупки лекарств в интернет аптеке
Благодаря интернет-аптеке можно приобрести необходимые лекарства или другие препараты в самой удобной форме. Не придется тратить время на походы по традиционным городским аптекам, выбирать нужные медпрепараты. Киев и многие другие города страны постепенно внедряют такой формат аптек. Основным мес ...


Ботулизм: причины, симптомы, лечение и профилактика - MY-DOKTOR.RUБотулизм: причины, симптомы, лечение и профилактика
В кухнях большинства стран постсоветского пространства присутствую маринованные грибочки и другие домашние консервы. Россия не исключение. Подобные яства незаменимы в холодные зимы и особенно в провинциях, деревушках, где нет торговых объектов, в которых можно было бы купить зелень, свежие тома ...


Как выбрать ортопедический матрас? - MY-DOKTOR.RUКак выбрать ортопедический матрас?
Сон не только занимает треть человеческой жизни, он необходим организму для выживания. Не выспавшийся человек встает с постели: с пониженным жизненным тонусом и нерабочим настроением. Вопрос о том, какой матрас выбрать, чтобы не просто полноценно отдыхать всю ночь, но и не вредить ...


А не аппендицит ли это?

А не аппендицит ли это? - MY-DOKTOR.RU

Если вам от 15 до 40, то именно вы относитесь к той возрастной группе, где аппендицит встречается наиболее часто. Самая распространенная форма аппендицита – острый аппендицит. Хронический аппендицит – болезнь более редкая.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Он называется аппендикс.

Известно несколько клинических форм аппендицита

  • Катаральный – в этом случае кровеносные сосуды в аппендиксе расширены, плазма крови начинает пропитывать ткани. Образуется отек.
  • Гнойный. Это следующая стадия катарального. За счет атаки лимфоцитов образуются гнойные участки ткани.
  • При флегмонозном гной пропитывает участок ткани.
  • Перфоративный, когда стенка червеобразного отростка лопается, и гной из него вытекает в брюшную полость.
  • И, наконец, гангренозный. Аппендикс отмирает, и начинается перитонит. Если гной стекает на органы малого таза или брюшину, образуются гнойники. Их официальное название – абсцессы.

Все знают, что основной симптом аппендицита – боль. Резкая, схваткообразная или наоборот, ноющая. При малейшем движении, кашле, даже просто на вдохе она усиливается. Вопрос в том, где обычно болит? Типичное место это правая подвздошная область. Но сначала может резко заболеть в подложечной или околопупочной области. А затем переходит на весь живот или концентрируется там, где находится прямая кишка.

У больного начинается тошнота и рвота, пучит живот и все это сопровождается стойким запором.

Чем сильнее прогрессирует аппендицит, тем выше температура. То есть при катаральном она может быть около 37 – 37,5 градусов, или даже нормальной. А при усилинии клинической картины до стадии флегманозного аппендицита доходит и до 40. Если при это прощупать живот то можно заметить что мышцы в правой подвздошной области становятся напряженными, как бы уплотненными.

Если аппендицит протекает без осложнений, то такая клиника длится не более четырех дней. После чего все проходит. Исчезают запоры вместе с метеоризмом. Куда-то исчезает боль, и температура опускается до 36,6.

Аппендицит или внематочная беременность?

Иногда у женщин острый приступ аппендицита путают с внематочной беременностью или миомой. Увы, диагноз уточняется обычно уже во время операции.

Но гораздо хуже он протекает у пожилых больных. Все их жалобы сводятся к метеоризму с запорами и тошноте с рвотой. Ни температуры, ни боли. Поэтому старики начинают лечится сами, привычными методами – клизмами и слабительными. И это крайне опасно. Потому что болезнь прогрессирует, хоть и незаметно. И очень быстро может начаться перитонит.

Какие бывают осложнения при аппендиците

Самое распространенное – это перитонит. Он развивается, если гной начинает вытекать из аппендикса. При этом у больного полностью отсутствует стул, сильнейший метеоризм, и боль из правой подвздошной области распространяется по всему животу.

Первый признак грозного осложнения – паралича кишечника – это очень плоский, как деревянная доска живот. Это происходит потому что мышцы живота сильно напряжены. Температура около 40 градусов и выше. Заболевший может находится без сознания или бредить, пульс очень тонкий, едва прослушивается и частый. Такой пульс называют нитевидным. Анализ крови в таком случае четко показывает, выживет больной или умрет. Если в крови отмечается увеличение лейкоцитов, то больной активно борется за жизнь. А если количество лейкоцитов наоборот резко снижается, можно прогнозировать летальный исход.

Очень частое осложнение при аппендиците – это абсцессы

Ими сопровождается осложненное течение перфорозного а также флегмонозного аппендицита. Абсцессы могут образоваться где угодно, но обычные места это область малого таза, поддиафрагмальная область а так же поверхность почек. Еще часто встречается тромбофеблит бедренных вен. Промедление в лечении абцессов приводит к сепсису.

Самое часто встречающееся осложнение – это хронический аппендицит. Он возникает тогда, когда организм своими силами победил аппендицит, но не до конца. Воспаление остается, но не значительное. Обычно у человека периодически бывают побаливания в правой подвздошной области, и запоры. На них как правило не обращают внимания. Иногда больной червеобразный отросток покрывается своеобразным защитным коконом-инфильтратом. Он называется аппендикулярный инфильтрат. Если инфильтрат увеличивается, то врач при обследовании примет ее за опухоль. Если инфильтрат нагноится, то возможен сепсис. Но обычно люди живут с ним годами, до тех пор пока из-за слабости иммунитета хронический процесс не обострится.

Как лечить аппендицит?

Самое опасное – это заняться самолечением. При малейших признаках похожих на аппендицит надо немедленно обращаться к врачу. Только он может назначить адекватное лечение.

Запомните простые правила

Когда болит живот – нельзя пить обезболивающее. Ни в коем случае! Врач должен видеть где, и как у вас болит. Если же боли нет, она не выявлется при осмотре, он банально перепутает тот же аппендицит с отравлением, или вообще подумает, что вам секса в жизни не хватает, и порекомендует консультацию у психотерапевта и наладить личную жизнь.

Никогда не прикладывайте к животу грелку. Если идет гнойный процесс, тепло его усилит. Зато вы можете делать холодные компрессы, они тоже снимают боль. Наполните пластиковую бутылку холодной водой из-под крана, оберните тонкой тканью и приложите.

Если боль сильная, то не терпите ее героически. Она не пройдет сама. Особенно если ее источник – аппендицит. Конечно, не всегда, когда болит живот, за этим скрывается что-то серьезное. Это вполне может быть и пищевое отравление. Но если боль в основном локализована в правой подвздошной области, и вы чувствуете, что мышцы в этой области стали более напряженными, это повод навесить врача.

И помните - если вовремя обратится к врачу, то после операции вас выпустят из больницы через 7 дней. Но если время будет упущено, вы слишком рано будете рассказывать свою биографию апостолу Петру.

Добавлено: 23-05-2019 09:52

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Нас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ)
Правильный пирсинг Я собираюсь проколоть уши. Расскажите, какие гигиенические нормы должны быть соблюдены? Сегодня уши прокалывают с помощью специального прибора - пистолета, так как этот способ максимально стерилен. Прокол делается острым наконечником самой сережки, без применения иглы. Серьги ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как лечить повышенный билирубин - MY-DOKTOR.RUКак лечить повышенный билирубин
Билирубин - это пигментное, токсическое вещество, которое выводится из организма в составе желчи и мочи. Что означает повышение уровня билирубина Поэтому повышение уровня билирубина может указывать на: заболевание печени, закупорку желчевыводящих путей или об активном разрушении э ...


Как убрать зубной налет? - MY-DOKTOR.RUКак убрать зубной налет?
Всем нам хотелось бы гордиться своей прекрасной белоснежной улыбкой, но, к сожалению, не каждый обладает такой возможностью. Проблем, связанных со здоровьем и красотой зубов, много. Одной из них является зубной налет. Причны появления зубного налета Причин, по которым появляется зубной налет, нем ...


Похмелье после праздника. Способы борьбы - MY-DOKTOR.RUПохмелье после праздника. Способы борьбы
Похмелье - неотъемлемый элемент удачной гулянки. Посетив торжество, мы редко отказываемся от алкоголя. Последствия такого решения закономерно ощущаются нами на следующее утро. Головная боль, тошнота и слабость - как с ними справиться? Похмелье. Откуда оно берется? Похмелье оп ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика