ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: А не аппендицит ли это?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Небулайзер – эффективная защита от заболеваний дыхательных путей - MY-DOKTOR.RUНебулайзер – эффективная защита от заболеваний дыхательных путей
Заболевания дыхательных путей и носоглотки являются достаточно распространенным явлением, как у взрослых, так и детей. Поэтому производители изобрели специальный прибор, способный вести эффективную борьбу с болезнями либо выступать профилактикой различных проблем со здоровьем. Для чего нужен небул ...


Эффективные методы лечения геморроя - MY-DOKTOR.RUЭффективные методы лечения геморроя
Деликатная проблема Геморрой – одно из самых неприятных заболеваний, доставляющих не только физический, но и психологический дискомфорт. Основная проблема большинства пациентов кроется не столько в проблематичности самостоятельной диагностики заболевания, сколько в высокой степени стеснения ...


Рак поджелудочной железы: симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUРак поджелудочной железы: симптомы и лечение
Рак поджелудочной железы является наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы. Встречается относительно редко, примерно две опухоли на 58м злокачественных. Активно развивается в возрасте от 60 до 80 лет, при этом у женщин позже, чем у мужчин. Хотя рак поджелудочной железы это редко ...


Омоложение стволовыми клетками в Китае - MY-DOKTOR.RUОмоложение стволовыми клетками в Китае
Почему люди стареют По мере старения наши клетки теряют способность к размножению и поддерживанию нормального состояния здоровья в нашем организме. Старые клетки отмирают, а тело не может заменить их на новые, что ухудшает нормальную клеточную активность. Данный процесс происходит со всеми живыми ...


А не аппендицит ли это?

А не аппендицит ли это? - MY-DOKTOR.RU

Если вам от 15 до 40, то именно вы относитесь к той возрастной группе, где аппендицит встречается наиболее часто. Самая распространенная форма аппендицита – острый аппендицит. Хронический аппендицит – болезнь более редкая.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Он называется аппендикс.

Известно несколько клинических форм аппендицита

  • Катаральный – в этом случае кровеносные сосуды в аппендиксе расширены, плазма крови начинает пропитывать ткани. Образуется отек.
  • Гнойный. Это следующая стадия катарального. За счет атаки лимфоцитов образуются гнойные участки ткани.
  • При флегмонозном гной пропитывает участок ткани.
  • Перфоративный, когда стенка червеобразного отростка лопается, и гной из него вытекает в брюшную полость.
  • И, наконец, гангренозный. Аппендикс отмирает, и начинается перитонит. Если гной стекает на органы малого таза или брюшину, образуются гнойники. Их официальное название – абсцессы.

Все знают, что основной симптом аппендицита – боль. Резкая, схваткообразная или наоборот, ноющая. При малейшем движении, кашле, даже просто на вдохе она усиливается. Вопрос в том, где обычно болит? Типичное место это правая подвздошная область. Но сначала может резко заболеть в подложечной или околопупочной области. А затем переходит на весь живот или концентрируется там, где находится прямая кишка.

У больного начинается тошнота и рвота, пучит живот и все это сопровождается стойким запором.

Чем сильнее прогрессирует аппендицит, тем выше температура. То есть при катаральном она может быть около 37 – 37,5 градусов, или даже нормальной. А при усилинии клинической картины до стадии флегманозного аппендицита доходит и до 40. Если при это прощупать живот то можно заметить что мышцы в правой подвздошной области становятся напряженными, как бы уплотненными.

Если аппендицит протекает без осложнений, то такая клиника длится не более четырех дней. После чего все проходит. Исчезают запоры вместе с метеоризмом. Куда-то исчезает боль, и температура опускается до 36,6.

Аппендицит или внематочная беременность?

Иногда у женщин острый приступ аппендицита путают с внематочной беременностью или миомой. Увы, диагноз уточняется обычно уже во время операции.

Но гораздо хуже он протекает у пожилых больных. Все их жалобы сводятся к метеоризму с запорами и тошноте с рвотой. Ни температуры, ни боли. Поэтому старики начинают лечится сами, привычными методами – клизмами и слабительными. И это крайне опасно. Потому что болезнь прогрессирует, хоть и незаметно. И очень быстро может начаться перитонит.

Какие бывают осложнения при аппендиците

Самое распространенное – это перитонит. Он развивается, если гной начинает вытекать из аппендикса. При этом у больного полностью отсутствует стул, сильнейший метеоризм, и боль из правой подвздошной области распространяется по всему животу.

Первый признак грозного осложнения – паралича кишечника – это очень плоский, как деревянная доска живот. Это происходит потому что мышцы живота сильно напряжены. Температура около 40 градусов и выше. Заболевший может находится без сознания или бредить, пульс очень тонкий, едва прослушивается и частый. Такой пульс называют нитевидным. Анализ крови в таком случае четко показывает, выживет больной или умрет. Если в крови отмечается увеличение лейкоцитов, то больной активно борется за жизнь. А если количество лейкоцитов наоборот резко снижается, можно прогнозировать летальный исход.

Очень частое осложнение при аппендиците – это абсцессы

Ими сопровождается осложненное течение перфорозного а также флегмонозного аппендицита. Абсцессы могут образоваться где угодно, но обычные места это область малого таза, поддиафрагмальная область а так же поверхность почек. Еще часто встречается тромбофеблит бедренных вен. Промедление в лечении абцессов приводит к сепсису.

Самое часто встречающееся осложнение – это хронический аппендицит. Он возникает тогда, когда организм своими силами победил аппендицит, но не до конца. Воспаление остается, но не значительное. Обычно у человека периодически бывают побаливания в правой подвздошной области, и запоры. На них как правило не обращают внимания. Иногда больной червеобразный отросток покрывается своеобразным защитным коконом-инфильтратом. Он называется аппендикулярный инфильтрат. Если инфильтрат увеличивается, то врач при обследовании примет ее за опухоль. Если инфильтрат нагноится, то возможен сепсис. Но обычно люди живут с ним годами, до тех пор пока из-за слабости иммунитета хронический процесс не обострится.

Как лечить аппендицит?

Самое опасное – это заняться самолечением. При малейших признаках похожих на аппендицит надо немедленно обращаться к врачу. Только он может назначить адекватное лечение.

Запомните простые правила

Когда болит живот – нельзя пить обезболивающее. Ни в коем случае! Врач должен видеть где, и как у вас болит. Если же боли нет, она не выявлется при осмотре, он банально перепутает тот же аппендицит с отравлением, или вообще подумает, что вам секса в жизни не хватает, и порекомендует консультацию у психотерапевта и наладить личную жизнь.

Никогда не прикладывайте к животу грелку. Если идет гнойный процесс, тепло его усилит. Зато вы можете делать холодные компрессы, они тоже снимают боль. Наполните пластиковую бутылку холодной водой из-под крана, оберните тонкой тканью и приложите.

Если боль сильная, то не терпите ее героически. Она не пройдет сама. Особенно если ее источник – аппендицит. Конечно, не всегда, когда болит живот, за этим скрывается что-то серьезное. Это вполне может быть и пищевое отравление. Но если боль в основном локализована в правой подвздошной области, и вы чувствуете, что мышцы в этой области стали более напряженными, это повод навесить врача.

И помните - если вовремя обратится к врачу, то после операции вас выпустят из больницы через 7 дней. Но если время будет упущено, вы слишком рано будете рассказывать свою биографию апостолу Петру.

Добавлено: 23-08-2019 17:38

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Когда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКогда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ)
Нарушения сна — довольно частое явление, миллионы людей не находят ночью покоя. Разочарования, проблемы, депрессия, а в результате — бессонница. Иногда и храп, который может оказаться опасным и для самого храпящего. • Из-за чего, несмотря на усталость, невозможно заснуть? Иногда ...


Нас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог
Береги грудь от травм • Неделю назад я ударилась грудью о поручень, место удара до сих пор болит. Стоит ли опасаться неприятных последствий? Сделайте УЗИ груди, чтобы убедиться в отсутствии гематомы. Возможно, вам потребуется специальное противовоспалительно е лечение: внутримышечно ...


Растения для здоровья и красоты (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРастения для здоровья и красоты (вопрос-ответ)
Народные средства для борьбы с угревой сыпью • Подскажите народные средства для борьбы с угревой сыпью, по возможности с использованием комнатных растений. Из комнатных растений в борьбе с угревой сыпью, прежде всего, помогут алоэ и каланхоэ. Можно протирать кожу свежим соком этих растений, ...


Нарушения сна  (вопросы и ответы) - MY-DOKTOR.RUНарушения сна (вопросы и ответы)
• Кто в основном подвержен этому заболеванию? Чаще всего страдают мужчины, особенно с избыточным весом. Примерно 25% к 18 годам сильно храпят. Женщины страдают этим меньше. Причина - в женских гормонах-эстрогенах. Они ответственны за эластичность мышц глотки. Количество храпящих женщин ув ...


Нас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ)
Болят глаза • У меня уже несколько месяцев чешутся веки, и глаза как будто песком засыпаны. Пробовала разные глазные капли — не помогают. Что делать? У вас, судя по описанным симптомам, хронический конъюнктивит. В этой ситуации помогут только одни капли - раствор 0,25 % сернокислого ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Донор и пересадка почки - MY-DOKTOR.RUДонор и пересадка почки
Пересадка почки - лучший путь для спасения человеку жизни при его почечной недостаточности. Почки для пересадки жертвуются живыми близкими родственниками или берутся у некоторых людей после их смерти. У пересадки почки от живых доноров более высокие шансы на подавление реакции отторжения, чем от ...


Психологическая помощь в Казани - MY-DOKTOR.RUПсихологическая помощь в Казани
В каких случаях обращаться к психологу? В психологической помощи обычно нуждаются здоровые люди, не имеющие никаких отклонений с точки зрения психиатрии. Их приход к специалисту-психолог у объясняется желанием найти выход в необычной жизненной ситуации, когда в одиночку невозможно справиться с возни ...


Менархе - MY-DOKTOR.RUМенархе
Первый ежемесячный период называют менархе. Он обычно начинается приблизительно в возрасте с одиннадцати до четырнадцати лет. Но он может случиться в возрасте девяти или пятнадцати лет. Если вы девочка-подросток, у которой в возрасте пятнадцати лет еще не начались месячные, вам нужно обратиться ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика