ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Врожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Симптомы и лечение межреберной невралгии - MY-DOKTOR.RUСимптомы и лечение межреберной невралгии
Межреберная невралгия является патологией, при которой сдавливаются или раздражаются межреберные нервы. Симптомы межреберной невралгии Боль, которая возникает при заболевании, похожа на симптомы болезней сердечнососудистой системы. Так что если возник приступ, сразу обращайтесь за медицинской п ...


Польза каменной терапии, методы ее проведения, противопоказания и как проводить такие сеансы самостоятельно - MY-DOKTOR.RUПольза каменной терапии, методы ее проведения, противопоказания и как проводить такие сеансы самостоятельно
Во все времена женщинам было свойственно стремление выглядеть внешне хорошо, привлекательно и красиво. И даже многие тысячи лет назад представительницы прекрасного пола искали способы, помогающие продлить состояние молодости. И большим помощником в этом деле женщинам стала каменная терапия. Что ...


Квалифицированная помощь врача-уролога - MY-DOKTOR.RUКвалифицированная помощь врача-уролога
Всем пациентам, у которых наблюдаются патологии или заболевания мочеполовой системы разной степени, необходима квалифицированная консультация специалиста, только он сможет определить точный диагноз и назначить действенную профилактику или лечение. Известно, что консультаци я уролога подраз ...


Как заставить свой организм сжигать лишние калории без изнуряющих тренировок - MY-DOKTOR.RUКак заставить свой организм сжигать лишние калории без изнуряющих тренировок
Всем известно, что в целях похудения человеку совершенно необходимо тратить образующиеся в организме лишние калории. Но для этого вовсе нет необходимости каждый день находиться в спортивном зале, изнуряя свое тело длительными тренировками. Методы как избавиться от лишних калорий без изнуряющих ф ...


Врожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение

Врожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение - MY-DOKTOR.RU

Каждая мать воспринимает болезнь своего ребенка за собственное горе. Иногда даже банальная простуда может вызвать у родителей немало страхов относительно возможных осложнений на организм ребенка. Что уж говорить о патологиях, которые могут быть более серьезными… К одному из таких заболеваний относятся врожденные пороки сердца, к сожалению, все чаще встречающиеся у новорожденных.

Сегодня врачи могут назвать массу причин, на фоне которых в процессе внутриутробного развития ребенка что-то пошло неправильно, в результате чего и сформировался порок сердца.

Причины врожденных пороков сердца

  1. Неблагополучная экологическая среда в месте проживания будущей мамы;
  2. Радиация и облучение;
  3. Вредные условия на рабочем месте будущей мамы;
  4. Хромосомные патологии;
  5. Генетическая предрасположенность;
  6. Воспалительные и инфекционные заболевания будущей мамы;
  7. Стрессы;
  8. Употребление наркотиков и алкоголя;
  9. Проблемы эндокринной системы;
  10. Возрастная категория будущей мамы.

Это не весь список, но основные причины здесь перечислены. В большинстве случаев врожденный порок сердца у ребенка возникает из-за совокупности нескольких предрасполагающих причин. Поэтому если в наличии есть только одна причина, то риск порока сердца невысок, но при сочетании нескольких – он увеличивается в разы.

Врожденный порок сердца у плода можно обнаружить задолго до его рождения. Как правило, пороки сердца формируются на сроке 17 – 72 день беременности. Это обусловлено тем, что на 19-е сутки появляются первые сокращения сердечной мышцы зародыша, а уже к 72 дню сердце начинает напоминать взрослый орган.

Кстати, если рассматривать статистику формирования врожденных пороков у детей, то на пороки сердца приходится 40% от всех случаев.

Диагностика врожденного порока сердца

Современное ультразвуковое исследование позволяет обнаружить этот диагноз на 19 неделе беременности. Но все-таки чаще пороки сердца обнаруживаются только после рождения малыша.

Врачи при осмотре ребенка после родов отмечают характерные шумы в сердце и цвет кожи – она может быть бледного или синюшного оттенка. К дополнительным признакам можно отнести быструю утомляемость и окрашивание носогубного треугольника в синий оттенок во время сосания. Дальнейшим обследованием ребенка будет снятие электрокардиограммы, рентгенологическое исследование сердечной мышцы и ЭХО-кардиографическое обследование сердца.

Если возникли подозрения на врожденный порок сердца, родителям следует как можно быстрее обратиться к врачам для определения точного диагноза, так как ранняя диагностика этой патологии позволяет приступить к своевременному лечению, чтобы жизнь малыша складывалась полноценно в будущем.

Если не обследовать и не лечить ребенка, то в 40% случаев он может погибнуть, не дожив до годовалого возраста. Но хуже всего, что многие из таких детей умирают еще на первом месяце жизни.

Поэтому если у вашего малыша есть подозрения на врожденный порок сердца или любые другие патологии, связанные с сердечной мышцей и сосудами, не оттягивайте консультацию специалиста, обратитесь за помощью в медицинское учреждение.

Лечение порока сердца

В 95% случаев современная кардиохирургия способна дать ребенку полноценную жизнь. В зависимости от заболевания ребенку может понадобиться одна или несколько корректирующих операций на сердце. Как правило, проводятся подобные операции при подключении искусственной системы кровообращения, в результате во время оперативного вмешательства аппарат выполняет функцию сердца. Также практикуется метод охлаждения тела ребенка, из-за чего происходит замедление скорости кровообращения и сердцебиения, что дает возможность остановить сердце ребенка на определенное время и выполнить на нем необходимые хирургические манипуляции с целью устранения имеющегося дефекта.

Почти все дети, перенесшие в младенчестве операцию, связанную с врожденным пороком сердца, быстро восстанавливаются и начинают жить обычной жизнью здорового ребенка. Будучи взрослыми, они могут даже забыть, что когда-то им проводилась такая серьезная операция или вообще были какие-то проблемы с сердцем.

Поэтому родителям малышей с врожденным пороком сердца не нужно впадать в панику. Главное срочно обследоваться и довериться специалистам, которые постараются восстановить полноценную работу такого важного органа, как сердце.

Добавлено: 12-10-2018 15:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Предупрежден - значит вооружен: пародонтит - MY-DOKTOR.RUПредупрежден - значит вооружен: пародонтит
Лечение и профилактика воспалительных заболеваний пародонта является одной из самых актуальных и сложных проблем современной стоматологии. Даже учитывая постоянно обновляющиеся методы лечения этой группы заболеваний, мировая статистика утверждает, что с каждым годом выраженность симптомов, инте ...


Классификация тестов, проводимых на коагулометрах - MY-DOKTOR.RUКлассификация тестов, проводимых на коагулометрах
Гомеостаз — способность крови к свертыванию. Высокий показатель гомеостаза приводит к тромбообразованию, недостаточная свертываемость — к гемофилии с большими кровопотерями. Важно вовремя определить нарушение гомеостаза в крови. Процесс свертывания крови — коагуляция ...


Протезирование зубов с применением вкладок - MY-DOKTOR.RUПротезирование зубов с применением вкладок
В настоящее время в современной стоматологии есть довольно широкий выбор средств для устранения дефектов тканей зуба. Протезирование с применением композиционных пломбировочных материалов Около пятнадцати лет бурное развитие терапевтического раздела стоматологии обеспечивало, большей частью, широ ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика