ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Знакомься: Гомеопатия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Профилактика и лечение пеленочного дерматита - MY-DOKTOR.RUПрофилактика и лечение пеленочного дерматита
Пеленочным дерматитом у маленьких детей называется воспаление определенных участков кожи, которое проявляется вследствие длительного контакта кожи с влагой или ее натирания. Проявление подобного заболевания объясняется тем, что у маленьких детей очень чувствительная и нежная кожа, поэтому в мест ...


Домашний хвостатый лекарь - MY-DOKTOR.RUДомашний хвостатый лекарь
Сегодня медики официально признают, что общение человека с домашними питомцами носит лечебный характер. Приходилось ли вам когда-нибудь замечать, что люди, в доме которых есть животные, реже болеют и менее раздражительны. Такое направление лечения носит название «Зоотерапия&ra quo;. Жи ...


Сальмонеллез - MY-DOKTOR.RUСальмонеллез
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызванное разными видами сальмонелл, которое характеризуется сильными желудочными расстройствами и мощной интоксикацией. Пути заражения человека сальмонеллезом Источником инфекции обычно является птица, больные люди и носители. Также перенос ...


Сколиоз – искривление позвоночника - MY-DOKTOR.RUСколиоз – искривление позвоночника
Сколиоз – так называют боковое искривление позвоночника. Виды сколиоза Когда деформация произошла в сагиттальной плоскости, скол иоз принято считать простым. Такой сколиоз может быть как одно, так и двусторонним – так называемым «S» образным. Когда деформ ...


Знакомься: Гомеопатия

Знакомься: Гомеопатия - MY-DOKTOR.RU

Что такое гомеопатия и в чем ее принцип

Доктор Самуэль Ганеман создал новое лекарство от малярии на основе коры хинного дерева. Действие препарата он протестировал на себе и был очень удивлен, что в больших дозах он вызывает симптомы, характерные для малярии, а в микроскопических - улучшает самочувствие.

Так Ганеман сформулировал первый закон гомеопатии: подобное лечится подобным (вещества, которые в больших дозах провоцируют болезнь, в малых устраняют ее). Чуть позже гениальный врач написал книгу, где изложил теорию новой терапии. Сейчас специалисты во всем мире практикуют лечение гомеопатическими препаратами. Основное преимущество гомеопатии - индивидуальное лечение для каждого пациента (стандартных схем просто не существует). Это особенно важно, когда речь идет о детках. Ведь эксклюзивный подход к маленьким пациентам гарантирует эффективное и безопасное лечение. Действие обычных лекарств направлено на борьбу с недугом.

Цель любого гомеопатического препарата - активизировать силы организма на борьбу с болезнью, отрегулировать в нем механизмы и реакции, которые не «работают» так, как нужно. А это значит, что в будущем подобная проблема скорее всего не повторится.

Лечение ребенка с помощью гомеопатии

Сейчас щадящие препараты выпускаются в форме таблеток, свечей и капелек. Их можно купить в аптеке без рецепта. Они помогают справиться с простудой, укрепить иммунитет, снизить температуру. К каждому прилагается инструкция, но дозировку все, же лучше обсудить с врачом.

Таблетки-горошинки со сложными латинскими названиями, которые продаются в специальных аптеках, не стоит брать на свое усмотрение. Ведь одинаковые на вид и вкус, белые шарики различаются активным действующим веществом, его концентрацией и количеством компонентов. Отправляйся за покупкой только после того, как поговоришь с доктором. Он осмотрит ребенка и выпишет рецепт с подробными рекомендациями. Возможно, тебе сразу дадут несколько баночек. Не исключено, что заказ придется ждать 2-3 дня.

Будь готова к тому, что после нескольких дней приема состояние ребенка ухудшится. Не волнуйся, это нормально. В такой момент самое главное - не испугаться и продолжать действовать по плану, составленному врачом. На всякий случай проконсультируйся со специалистом еще раз. Увидишь: пройдет всего несколько суток и самочувствие ребенка значительно улучшится.

Разведение

Дозы действующего вещества в препаратах микроскопические. И все же концентрация может быть большей или меньшей. Это отмечается на баночках латинскими буквами С и D. С означает сотое разведение, D - десятичное. Цифра, стоящая рядом с буквой, указывает степень разбавления. Так, D1 означает, что препарат содержит 10 % раствор обычного лекарства. Чем больше число, тем ниже концентрация активного агента в препарате. Как правило, малышам назначают минимальные гомеопатические дозы. Такие помогают нежному организму лучше всего.

Активные вещества

Большинство гомеопатических препаратов создаются на основе натуральных компонентов (из-за этого гомеопатию путают с фитотерапией). Конечно, есть лекарства на основе растительных продуктов, но много и таких, в состав которых входят яды насекомых и змей, металлы, их соединения, минералы.

Скорость действия

Бывает, мамы разочаровываются в гомеопатическом лечении. Они ждут, что сладкие бусинки, которыепьетмалыш, начнут действовать чуть ли не в первые часы приема. Терапия может продолжаться неделями, а порой и месяцами. Мизерные дозы не могут работать мгновенно. Не забывай, что эти препараты корректируют работу всего организма, а это небыстрый и плавный процесс. Четко исполняй рекомендации врача и заметишь улучшение уже через пару недель. Многие уверены, что гомеопатия хороша, когда речь идет о хронических болезнях. Это не так. Начинать терапию можно и нужно при первых же симптомах недуга у крохи, в крайнем случае - в его острый период. После выздоровления стоит продолжать лечение. Тогда есть гарантия, что проблема исчезнет раз и навсегда.

Спектр работы препарата

Каждое лекарство способно успешно справиться с несколькими проблемами.

  • Chamomilla (ромашка) облегчит состояние малютки во время прорезывания зубов. К тому же она нормализует температуру, вызванную этим процессом, и наладит стул.
  • Ferrum phosphoricum (фосфорнокислое железо) прекрасно снижает температуру (когда малыша бросает в жар, а не морозит). А еще его назначают при анемии. 
  • Borax (бура) побеждает стоматит афтозного типа и нормализует у ребенка процесс пищеварения.
  • Belladonna (красавка) нужна при вирусных и бактериальных инфекциях, которые сопровождаются высокой температурой. Корректирует она и нарушение сна у ребенка.
  • Mercurium solubilis (гомеопатическая ртуть) назначают при диарее, сильном слюнотечении, насморке и кашле.

Препарат может содержать одно действующее вещество и отличаться от других концентрацией (в названии меняются лишь цифры и буквы). Есть и многокомпонентные препараты. Как правило, на упаковке таких таблеточек указывается их назначение: от гайморита, расстройства желудка, кашля... Но специалисты не рекомендуют покупать готовые смеси малышам - доза может оказаться слишком большой.

БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Гомеопатические препараты не оказывают токсического действия на организм. Они не нагружают пищеварительную систему, печень и почки. В крайнем случае, лекарства не подействуют, но навредить не могут.

  • Медицине неизвестны случаи привыкания к таблеточкам-горошинкам. А это значит, что они не теряют своей эффективности при длительной и повторной терапии.
  • Мягкий способ лечения подходит маленькому с чувствительным организмом. Ведь в большинстве случаев препараты с мягким действием не вызывают острой реакции (из-за микроскопических доз активного вещества).

Щадящие лекарства порой помогают справиться с нарушениями, которые традиционные препараты только усугубляют. Гомеопатические же медленно, но уверенно избавляют маленького от проблемы. Например, многие функциональные расстройства у малыша могут исчезнуть после пройденного курса лечения таблеточками-горошинками. Часто этот вид лечения показан деткам в послеоперационный период. С такой поддержкой ослабленный организм быстрее восстанавливается.

Чтобы не навредить:

СОВЕТУЙСЯ С ВРАЧОМ

Знакомство с гомеопатией начните с визита к специалисту. Только он сможет подобрать такую схему лечения, которая идеально подойдет крохе и вернет ему здоровье.

ПРИДЕРЖИВАЙСЯ ДОЗИРОВКИ

Внимательно отсчитывай таблеточки-горошинки. Плюс-минус одна - плохая тактика. Ведь гомеопат рассчитал все до миллиграмма. Если один из приемов выпадает на дневные часы, передай баночку с лекарством и четко написанными инструкциями воспитателю.

ПРОДОЛЖАЙ ЛЕЧЕНИЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

Малышу стало лучше, ты спрятала препараты в аптечку и забыла о них. Большая ошибка! Отправляйся с ребенком на повторный прием. Возможно, врач изменит дозировку или чуть подкорректирует комплекс лекарств.

НЕ ДАВАЙ ЗАПИВАТЬ

Сладенькие белые горошинки для малыша - просто вкусненькие конфетки. Редко кто отказывается принимать их. Объясни ребенку, что нужно брать их под язычок и рассасывать (не жевать). Но запивать соком, водой, молоком не стоит. Грудничку можно растворить лекарство в чайной ложечке с водой и дать выпить.

НЕ СОЧЕТАЙ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Комбинировать гомеопатические препараты с какими-либо другими - не лучшее решение. Правда, бывает так, что нежное лечение применяется после курса антибиотиков, чтобы избежать явлений дисбиоза и поддержать силы организма.

Добавлено: 16-04-2018 15:05

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

А не аппендицит ли это? - MY-DOKTOR.RUА не аппендицит ли это?
Если вам от 15 до 40, то именно вы относитесь к той возрастной группе, где аппендицит встречается наиболее часто. Самая распространенная форма аппендицита – острый аппендицит. Хронический аппендицит – болезнь более редкая. Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка сле ...


Киста яичника и способы лечения - MY-DOKTOR.RUКиста яичника и способы лечения
Киста на яичнике – это доброкачественная опухоль. Она представляет собой капсулу, которая наполнена жидкостью. Стенки кисты состоят из тонкого слоя клеток. Размеры кисты яичника могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Киста со временем может р ...


Незаразные кожные заболевания - MY-DOKTOR.RUНезаразные кожные заболевания
  Аллергия – это изменение иммунной системы человека. Возникает она при контакте с веществом, на которое и среагировал организм. Существует много веществ, которые вызывают аллергическую реакцию. Несмотря на разные клинические проявления, заболевания делятся на аллергические дерматиты ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика