ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Знакомься: Гомеопатия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Субфебрильная температура у детей - MY-DOKTOR.RUСубфебрильная температура у детей
Субфебрильная температура в детском возрасте может быть общим симптомом, означающим единственный признак заболевания или же стать составляющей клинической картины, специфичной для какой-либо патологии. Для начала нужно определиться – какая температура у ребенка считается субфебрильной? От ...


Пупочная грыжа у малыша: симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUПупочная грыжа у малыша: симптомы и лечение
Пупочная грыжа у младенца является врожденным дефектом пупочного кольца. Через него может выглядывать часть содержимого брюшной полости. Причины возникновения пупочной грыжи у младенца Не стоит по этому поводу родителям так сильно переживать, поскольку наружу выходит не весь орган, а только мал ...


Фенибут в детской неврологии - MY-DOKTOR.RUФенибут в детской неврологии
Вокруг этого лекарственного препарата по сей день не утихают дискуссии. Фенибут активно применяется в неврологии для лечения неврозов и подобных ему состояний. Но производители фенибута до сих пор не смогли уверенно заявить о том, можно ли давать этот препарат детям. Кто-то рекомендует его прие ...


Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение - MY-DOKTOR.RUЗаикание у ребенка: причины, последствия и лечение
Заикание считается нарушением речи, когда человек искажает слова при произношении и повторяет по нескольку раз одни и те же слоги. Заикание может возникнуть по разным причинам независимо от возраста и здоровья. Но, чаще всего, этому подвергаются дети до шести лет. Среди мальчиков чаще встречаютс ...


Знакомься: Гомеопатия

Знакомься: Гомеопатия - MY-DOKTOR.RU

Что такое гомеопатия и в чем ее принцип

Доктор Самуэль Ганеман создал новое лекарство от малярии на основе коры хинного дерева. Действие препарата он протестировал на себе и был очень удивлен, что в больших дозах он вызывает симптомы, характерные для малярии, а в микроскопических - улучшает самочувствие.

Так Ганеман сформулировал первый закон гомеопатии: подобное лечится подобным (вещества, которые в больших дозах провоцируют болезнь, в малых устраняют ее). Чуть позже гениальный врач написал книгу, где изложил теорию новой терапии. Сейчас специалисты во всем мире практикуют лечение гомеопатическими препаратами. Основное преимущество гомеопатии - индивидуальное лечение для каждого пациента (стандартных схем просто не существует). Это особенно важно, когда речь идет о детках. Ведь эксклюзивный подход к маленьким пациентам гарантирует эффективное и безопасное лечение. Действие обычных лекарств направлено на борьбу с недугом.

Цель любого гомеопатического препарата - активизировать силы организма на борьбу с болезнью, отрегулировать в нем механизмы и реакции, которые не «работают» так, как нужно. А это значит, что в будущем подобная проблема скорее всего не повторится.

Лечение ребенка с помощью гомеопатии

Сейчас щадящие препараты выпускаются в форме таблеток, свечей и капелек. Их можно купить в аптеке без рецепта. Они помогают справиться с простудой, укрепить иммунитет, снизить температуру. К каждому прилагается инструкция, но дозировку все, же лучше обсудить с врачом.

Таблетки-горошинки со сложными латинскими названиями, которые продаются в специальных аптеках, не стоит брать на свое усмотрение. Ведь одинаковые на вид и вкус, белые шарики различаются активным действующим веществом, его концентрацией и количеством компонентов. Отправляйся за покупкой только после того, как поговоришь с доктором. Он осмотрит ребенка и выпишет рецепт с подробными рекомендациями. Возможно, тебе сразу дадут несколько баночек. Не исключено, что заказ придется ждать 2-3 дня.

Будь готова к тому, что после нескольких дней приема состояние ребенка ухудшится. Не волнуйся, это нормально. В такой момент самое главное - не испугаться и продолжать действовать по плану, составленному врачом. На всякий случай проконсультируйся со специалистом еще раз. Увидишь: пройдет всего несколько суток и самочувствие ребенка значительно улучшится.

Разведение

Дозы действующего вещества в препаратах микроскопические. И все же концентрация может быть большей или меньшей. Это отмечается на баночках латинскими буквами С и D. С означает сотое разведение, D - десятичное. Цифра, стоящая рядом с буквой, указывает степень разбавления. Так, D1 означает, что препарат содержит 10 % раствор обычного лекарства. Чем больше число, тем ниже концентрация активного агента в препарате. Как правило, малышам назначают минимальные гомеопатические дозы. Такие помогают нежному организму лучше всего.

Активные вещества

Большинство гомеопатических препаратов создаются на основе натуральных компонентов (из-за этого гомеопатию путают с фитотерапией). Конечно, есть лекарства на основе растительных продуктов, но много и таких, в состав которых входят яды насекомых и змей, металлы, их соединения, минералы.

Скорость действия

Бывает, мамы разочаровываются в гомеопатическом лечении. Они ждут, что сладкие бусинки, которыепьетмалыш, начнут действовать чуть ли не в первые часы приема. Терапия может продолжаться неделями, а порой и месяцами. Мизерные дозы не могут работать мгновенно. Не забывай, что эти препараты корректируют работу всего организма, а это небыстрый и плавный процесс. Четко исполняй рекомендации врача и заметишь улучшение уже через пару недель. Многие уверены, что гомеопатия хороша, когда речь идет о хронических болезнях. Это не так. Начинать терапию можно и нужно при первых же симптомах недуга у крохи, в крайнем случае - в его острый период. После выздоровления стоит продолжать лечение. Тогда есть гарантия, что проблема исчезнет раз и навсегда.

Спектр работы препарата

Каждое лекарство способно успешно справиться с несколькими проблемами.

  • Chamomilla (ромашка) облегчит состояние малютки во время прорезывания зубов. К тому же она нормализует температуру, вызванную этим процессом, и наладит стул.
  • Ferrum phosphoricum (фосфорнокислое железо) прекрасно снижает температуру (когда малыша бросает в жар, а не морозит). А еще его назначают при анемии. 
  • Borax (бура) побеждает стоматит афтозного типа и нормализует у ребенка процесс пищеварения.
  • Belladonna (красавка) нужна при вирусных и бактериальных инфекциях, которые сопровождаются высокой температурой. Корректирует она и нарушение сна у ребенка.
  • Mercurium solubilis (гомеопатическая ртуть) назначают при диарее, сильном слюнотечении, насморке и кашле.

Препарат может содержать одно действующее вещество и отличаться от других концентрацией (в названии меняются лишь цифры и буквы). Есть и многокомпонентные препараты. Как правило, на упаковке таких таблеточек указывается их назначение: от гайморита, расстройства желудка, кашля... Но специалисты не рекомендуют покупать готовые смеси малышам - доза может оказаться слишком большой.

БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Гомеопатические препараты не оказывают токсического действия на организм. Они не нагружают пищеварительную систему, печень и почки. В крайнем случае, лекарства не подействуют, но навредить не могут.

  • Медицине неизвестны случаи привыкания к таблеточкам-горошинкам. А это значит, что они не теряют своей эффективности при длительной и повторной терапии.
  • Мягкий способ лечения подходит маленькому с чувствительным организмом. Ведь в большинстве случаев препараты с мягким действием не вызывают острой реакции (из-за микроскопических доз активного вещества).

Щадящие лекарства порой помогают справиться с нарушениями, которые традиционные препараты только усугубляют. Гомеопатические же медленно, но уверенно избавляют маленького от проблемы. Например, многие функциональные расстройства у малыша могут исчезнуть после пройденного курса лечения таблеточками-горошинками. Часто этот вид лечения показан деткам в послеоперационный период. С такой поддержкой ослабленный организм быстрее восстанавливается.

Чтобы не навредить:

СОВЕТУЙСЯ С ВРАЧОМ

Знакомство с гомеопатией начните с визита к специалисту. Только он сможет подобрать такую схему лечения, которая идеально подойдет крохе и вернет ему здоровье.

ПРИДЕРЖИВАЙСЯ ДОЗИРОВКИ

Внимательно отсчитывай таблеточки-горошинки. Плюс-минус одна - плохая тактика. Ведь гомеопат рассчитал все до миллиграмма. Если один из приемов выпадает на дневные часы, передай баночку с лекарством и четко написанными инструкциями воспитателю.

ПРОДОЛЖАЙ ЛЕЧЕНИЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

Малышу стало лучше, ты спрятала препараты в аптечку и забыла о них. Большая ошибка! Отправляйся с ребенком на повторный прием. Возможно, врач изменит дозировку или чуть подкорректирует комплекс лекарств.

НЕ ДАВАЙ ЗАПИВАТЬ

Сладенькие белые горошинки для малыша - просто вкусненькие конфетки. Редко кто отказывается принимать их. Объясни ребенку, что нужно брать их под язычок и рассасывать (не жевать). Но запивать соком, водой, молоком не стоит. Грудничку можно растворить лекарство в чайной ложечке с водой и дать выпить.

НЕ СОЧЕТАЙ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Комбинировать гомеопатические препараты с какими-либо другими - не лучшее решение. Правда, бывает так, что нежное лечение применяется после курса антибиотиков, чтобы избежать явлений дисбиоза и поддержать силы организма.

Добавлено: 21-01-2018 20:28

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Гематома (синяк) – первая помощь - MY-DOKTOR.RUГематома (синяк) – первая помощь
Гематома является признаком кровоизлияния под кожной тканью, которое, в свою очередь, является результатом травмы связок, сухожилий, мышц или костей, обычно вызванной действием внешней силы (ушиб). Особенно болезненны ушибы, вызывающие повреждение мышечной ткани, например пинок по бедрам или уд ...


Отвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Новые вкусы Сейчас моей дочке 5 месяцев. С рождения она на грудном вскармливании. Растет и развивается нормально. Но в поликлинике сказали, что малышке нужно давать еще и витамины, поскольку с грудным молоком она не получает всех важных веществ. Так ли это? • Срочно расширять меню не стоит ...


Заболевание кожи. Распознание и лечение - MY-DOKTOR.RUЗаболевание кожи. Распознание и лечение
Витилиго (песь) Относительно редкое, характеризующееся приобретенной очаговой потерей пигмента заболевание кожи. Кроме косметического дефекта, других неудобств и жалоб нет. Заболевание проявляется постепенным появлением на разных участках кожи белых пятен, склонных к увеличению и слиянию. Воло ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика