ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Знакомься: Гомеопатия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Первая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами - MY-DOKTOR.RUПервая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами
Бытовая химия, лекарства, просроченные продукты – все это должно находиться как можно дальше от детей. Но порой случается, что ребенок все-таки достал что-то неположенное. Что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможность отравления малыша? Прежде всего, нельзя лекарства называть ...


Пневмония у новорождённого ребёнка: причины, симптомы, особенности лечения - MY-DOKTOR.RUПневмония у новорождённого ребёнка: причины, симптомы, особенности лечения
Пневмония новорождённых - одно из наиболее частых инфекционных заболеваний дыхательной системы детей грудного возраста. Ребёнок чаще всего заражается ещё в материнской утробе. Причины возникновения пневмонии у новорождённого ребёнка различные заболевания мочевыделительных и половых органов ...


Не страшна мне ангина (ваша аптечка) - MY-DOKTOR.RUНе страшна мне ангина (ваша аптечка)
Справиться с ангиной можно без особого труда, если лечение начать при первых ее признаках. А помогут вам в этом современные лечебные препараты. Стрепсилс В его состав входят два противомикробных ингредиента, убивающих практически все болезнетворные бактерии. Он выпускается в нескольких вариант ...


Кашель и Лазолван - MY-DOKTOR.RUКашель и Лазолван
С наступлением осени "простуда" становится частым гостем в наших домах. За время взросления ребенок болеет острыми респираторными заболеваниями до 60 раз. Причины кашля Практически всегда при ОРЗ возникает кашель. Недаром у врачей есть крылатое выражение — кашель сторожевой пес ...


Знакомься: Гомеопатия

Знакомься: Гомеопатия - MY-DOKTOR.RU

Что такое гомеопатия и в чем ее принцип

Доктор Самуэль Ганеман создал новое лекарство от малярии на основе коры хинного дерева. Действие препарата он протестировал на себе и был очень удивлен, что в больших дозах он вызывает симптомы, характерные для малярии, а в микроскопических - улучшает самочувствие.

Так Ганеман сформулировал первый закон гомеопатии: подобное лечится подобным (вещества, которые в больших дозах провоцируют болезнь, в малых устраняют ее). Чуть позже гениальный врач написал книгу, где изложил теорию новой терапии. Сейчас специалисты во всем мире практикуют лечение гомеопатическими препаратами. Основное преимущество гомеопатии - индивидуальное лечение для каждого пациента (стандартных схем просто не существует). Это особенно важно, когда речь идет о детках. Ведь эксклюзивный подход к маленьким пациентам гарантирует эффективное и безопасное лечение. Действие обычных лекарств направлено на борьбу с недугом.

Цель любого гомеопатического препарата - активизировать силы организма на борьбу с болезнью, отрегулировать в нем механизмы и реакции, которые не «работают» так, как нужно. А это значит, что в будущем подобная проблема скорее всего не повторится.

Лечение ребенка с помощью гомеопатии

Сейчас щадящие препараты выпускаются в форме таблеток, свечей и капелек. Их можно купить в аптеке без рецепта. Они помогают справиться с простудой, укрепить иммунитет, снизить температуру. К каждому прилагается инструкция, но дозировку все, же лучше обсудить с врачом.

Таблетки-горошинки со сложными латинскими названиями, которые продаются в специальных аптеках, не стоит брать на свое усмотрение. Ведь одинаковые на вид и вкус, белые шарики различаются активным действующим веществом, его концентрацией и количеством компонентов. Отправляйся за покупкой только после того, как поговоришь с доктором. Он осмотрит ребенка и выпишет рецепт с подробными рекомендациями. Возможно, тебе сразу дадут несколько баночек. Не исключено, что заказ придется ждать 2-3 дня.

Будь готова к тому, что после нескольких дней приема состояние ребенка ухудшится. Не волнуйся, это нормально. В такой момент самое главное - не испугаться и продолжать действовать по плану, составленному врачом. На всякий случай проконсультируйся со специалистом еще раз. Увидишь: пройдет всего несколько суток и самочувствие ребенка значительно улучшится.

Разведение

Дозы действующего вещества в препаратах микроскопические. И все же концентрация может быть большей или меньшей. Это отмечается на баночках латинскими буквами С и D. С означает сотое разведение, D - десятичное. Цифра, стоящая рядом с буквой, указывает степень разбавления. Так, D1 означает, что препарат содержит 10 % раствор обычного лекарства. Чем больше число, тем ниже концентрация активного агента в препарате. Как правило, малышам назначают минимальные гомеопатические дозы. Такие помогают нежному организму лучше всего.

Активные вещества

Большинство гомеопатических препаратов создаются на основе натуральных компонентов (из-за этого гомеопатию путают с фитотерапией). Конечно, есть лекарства на основе растительных продуктов, но много и таких, в состав которых входят яды насекомых и змей, металлы, их соединения, минералы.

Скорость действия

Бывает, мамы разочаровываются в гомеопатическом лечении. Они ждут, что сладкие бусинки, которыепьетмалыш, начнут действовать чуть ли не в первые часы приема. Терапия может продолжаться неделями, а порой и месяцами. Мизерные дозы не могут работать мгновенно. Не забывай, что эти препараты корректируют работу всего организма, а это небыстрый и плавный процесс. Четко исполняй рекомендации врача и заметишь улучшение уже через пару недель. Многие уверены, что гомеопатия хороша, когда речь идет о хронических болезнях. Это не так. Начинать терапию можно и нужно при первых же симптомах недуга у крохи, в крайнем случае - в его острый период. После выздоровления стоит продолжать лечение. Тогда есть гарантия, что проблема исчезнет раз и навсегда.

Спектр работы препарата

Каждое лекарство способно успешно справиться с несколькими проблемами.

  • Chamomilla (ромашка) облегчит состояние малютки во время прорезывания зубов. К тому же она нормализует температуру, вызванную этим процессом, и наладит стул.
  • Ferrum phosphoricum (фосфорнокислое железо) прекрасно снижает температуру (когда малыша бросает в жар, а не морозит). А еще его назначают при анемии. 
  • Borax (бура) побеждает стоматит афтозного типа и нормализует у ребенка процесс пищеварения.
  • Belladonna (красавка) нужна при вирусных и бактериальных инфекциях, которые сопровождаются высокой температурой. Корректирует она и нарушение сна у ребенка.
  • Mercurium solubilis (гомеопатическая ртуть) назначают при диарее, сильном слюнотечении, насморке и кашле.

Препарат может содержать одно действующее вещество и отличаться от других концентрацией (в названии меняются лишь цифры и буквы). Есть и многокомпонентные препараты. Как правило, на упаковке таких таблеточек указывается их назначение: от гайморита, расстройства желудка, кашля... Но специалисты не рекомендуют покупать готовые смеси малышам - доза может оказаться слишком большой.

БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Гомеопатические препараты не оказывают токсического действия на организм. Они не нагружают пищеварительную систему, печень и почки. В крайнем случае, лекарства не подействуют, но навредить не могут.

  • Медицине неизвестны случаи привыкания к таблеточкам-горошинкам. А это значит, что они не теряют своей эффективности при длительной и повторной терапии.
  • Мягкий способ лечения подходит маленькому с чувствительным организмом. Ведь в большинстве случаев препараты с мягким действием не вызывают острой реакции (из-за микроскопических доз активного вещества).

Щадящие лекарства порой помогают справиться с нарушениями, которые традиционные препараты только усугубляют. Гомеопатические же медленно, но уверенно избавляют маленького от проблемы. Например, многие функциональные расстройства у малыша могут исчезнуть после пройденного курса лечения таблеточками-горошинками. Часто этот вид лечения показан деткам в послеоперационный период. С такой поддержкой ослабленный организм быстрее восстанавливается.

Чтобы не навредить:

СОВЕТУЙСЯ С ВРАЧОМ

Знакомство с гомеопатией начните с визита к специалисту. Только он сможет подобрать такую схему лечения, которая идеально подойдет крохе и вернет ему здоровье.

ПРИДЕРЖИВАЙСЯ ДОЗИРОВКИ

Внимательно отсчитывай таблеточки-горошинки. Плюс-минус одна - плохая тактика. Ведь гомеопат рассчитал все до миллиграмма. Если один из приемов выпадает на дневные часы, передай баночку с лекарством и четко написанными инструкциями воспитателю.

ПРОДОЛЖАЙ ЛЕЧЕНИЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

Малышу стало лучше, ты спрятала препараты в аптечку и забыла о них. Большая ошибка! Отправляйся с ребенком на повторный прием. Возможно, врач изменит дозировку или чуть подкорректирует комплекс лекарств.

НЕ ДАВАЙ ЗАПИВАТЬ

Сладенькие белые горошинки для малыша - просто вкусненькие конфетки. Редко кто отказывается принимать их. Объясни ребенку, что нужно брать их под язычок и рассасывать (не жевать). Но запивать соком, водой, молоком не стоит. Грудничку можно растворить лекарство в чайной ложечке с водой и дать выпить.

НЕ СОЧЕТАЙ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Комбинировать гомеопатические препараты с какими-либо другими - не лучшее решение. Правда, бывает так, что нежное лечение применяется после курса антибиотиков, чтобы избежать явлений дисбиоза и поддержать силы организма.

Добавлено: 12-12-2018 10:35

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Советы психоаналитика (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы психоаналитика (вопрос-ответ)
Сын ничем не интересуется... • Моему сыну 12 лет. Он считает, что читать и писать уже умеет, а все остальное ему не надо. Я пытаюсь втолковать, что нужно к чему-то стремиться и чего-то добиться в жизни. Но он совсем не амбициозный, говорит: стану водителем... Как переубедить мое чадо? А п ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Вас мучают кошмарные сны, и вы не знаете, как от них избавиться? Как побороть чувство ненужности после развода? Отвечает наш психолог. Переживания естественны • Я беременна (20 недель), и мне сейчас почти каждую ночь снится что-нибудь плохое, и происходит оно со мной или с моими близкими. ...


Циркумцизия или обрезание крайней плоти в Москве: показания, преимущества, недостатки - MY-DOKTOR.RUЦиркумцизия или обрезание крайней плоти в Москве: показания, преимущества, недостатки
В иудаизме на религиозной почве проводилось «единение с Богом» путем обрезания крайней плоти. Современный мир боле мягко относится к атрибутам религиозной или социальной принадлежности. Однако медицинские показания остаются.  Обрезание крайней плоти в Москве востребовано у широких ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика