ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Синдром внезапной детской смерти

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Профилактика сколиоза у детей - MY-DOKTOR.RUПрофилактика сколиоза у детей
Сколиоз – это искривление, деформация позвоночника. По данным специалистов распространение сколиоза у подростков достигает 40%. Однако, они уточняют, что эти данные далеко не полные и существенно занижены. Искривление позвоночника стало настолько распространенным явлением в наши дни, что м ...


Как облегчить ночной кашель у ребёнка? - MY-DOKTOR.RUКак облегчить ночной кашель у ребёнка?
Чаще всего кашель мучает ребёнка именно ночью, мешая спать. Какими методами можно облегчить состояние малыша и помочь ему избежать приступов кашля? «Дочке 6 лет, намочила ноги, простудилась. Днём кашляет мало, а ночью страдает от этого и практически не спит. Таблетки, которые назначили, п ...


Диатез у грудничков - MY-DOKTOR.RUДиатез у грудничков
Любое высыпание на коже ребенка вызывает у родителей тревогу. Наиболее частое явление таких высыпаний является диатез. Диатез у грудных детей может явиться довольно опасным состоянием. Почему состоянием? Потому что сам по себе диатез не является заболеванием. Это лишь предпосылка других более сло ...


"Шумит" сердечко - MY-DOKTOR.RU"Шумит" сердечко
Шум в сердечке ребенка может иметь разное происхождение. Различают шумы органические и функциональные. О каждом из них расскажем более подробно. Органические шумы в сердце ребенка В основном они связаны с пороком сердца. Отличаются интенсивностью, грубостью, могут быть слышны на расстоянии. Их л ...


Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти - MY-DOKTOR.RU

Рекомендации Американской академии педиатрии.

Рекомендация 1. Следует укладывать ребенка спать только на спину

Для снижения риска возникновения синдром внезапной детской смерти у детей до 1 года всем, кто ухаживает за младенцем, нужно укладывать его для сна горизонтально только на спину. Сон на боку не является безопасным и не рекомендуется.

  • Сон в положении лежа на спине не увеличивает риск удушья и аспирации у новорожденных, даже при наличии гастроэзофагеального рефлекса (ГЭР), благодаря защитным механизмам дыхательных путей. Малышей с ГЭР надо всегда класть для сна на спину. Исключением являются дети, для которых риск смерти от осложнений ГЭР превышает риск СВДС (например, из-за расстройства верхних дыхательных путей, при которых защитные механизмы нарушены), включая детей с анатомическими нарушениями. Поднимать изголовье кроватки во время сна ребенка на спине не рекомендуется. Это неэффективно для снижения ГЭР, кроме того, может привести к соскальзыванию младенца к краю кроватки, что может мешать нормальному дыханию ребенка.
  • Недоношенные дети имеют повышенный риск развития синдрома внезапной детской смерти, а корреляция между сном на животе и СВДС среди малышей с низкой массой тела при рождении является такой же или, возможно, даже сильнее, чем среди родившихся в срок. Недоношенных младенцев и других детей в отделениях интенсивной терапии следует размещать для сна в положении на спине сразу после достижения стабильного состояния и значительно раньше ожидаемой выписки, по достижении постменструального возраста 32 недели. Персоналу отделений интенсивной терапии и родителям следует придерживаться рекомендаций относительно безопасного сна с момента госпитализации ребенка в отделение.
  • Не существует доказательств того, что укладывание детей на сторону в течение нескольких первых часов жизни способствует очищению дыхательных путей от амниотической жидкости и уменьшает риск аспирации. Малышей, которые находятся в палате для новорожденных, а также детей, находящихся в одной палате с матерью, необходимо укладывать в положение на спине, как только можно будет переместить их в детскую кроватку.

Рекомендация 2. Поверхность для сна должна быть твердой

Для уменьшения риска развития синдрома внезапной детской смерти и духоты рекомендуется использовать жесткий матрас, покрытый простыней на резинке.

  • Рекомендуется использовать кроватки, колыбели, портативные кроватки и манежи, соответствующие действующим стандартам безопасности. Кроме того, родители и все, кто работают с детьми, должны проверять, не была ли определенная продукция отозвана. Кроватки нельзя использовать при отсутствии необходимого оборудования; не следует также пытаться отремонтировать их сломанные части, поскольку много детских смертей были вызваны сломанными кроватками или отсутствием некоторых деталей (включая те, которые, вероятно, ремонтировали). Местным организациям следует обеспечить семьи с финансовыми трудностями недорогими или бесплатными кроватками или манежами.
  • Необходимо использовать матрасы, которые подходят для определенной кроватки, колыбели и т.д.. Матрасы должны быть твердыми и сохранять свою форму при применении предназначенной для этой модели простыни на резинке. Так, не должно быть зазора между матрасом и боком кроватки, колыбели, портативной кроватки или манежа. Не надо использовать подушки вместо матраса или как дополнение к нему. Нельзя подстелять под спящего ребенка мягкие материалы или предметы, такие как подушки, одеяла, пледы или овчину, даже если они застелены простыней. Если используется влагозащитный чехол для матраса, он должен плотно прилегать и быть тонким.
  • Не стоит укладывать младенцев для сна в постели для взрослых и не следует использовать перила портативных коек из-за риска ущемления и удушения.
  • Рядом с местом сна малыша не должно быть таких опасных вещей, как свисающие веревки, электрические провода, завязки штор, поскольку они могут вызвать удушение.
  • Места для сидения, такие как автомобильные кресла, ходунки, качели, детские переносные сиденья, рюкзачки и слинги не рекомендуется регулярно использовать для сна в больнице или дома. Наибольшей опасность для детей младше 4 мес.. При использовании слингов и рюкзаков из ткани, важно следить, чтобы голова ребенка была поднята вверх и находилась над тканью, было видно лицо, а нос и рот не были ничем закрыты. После кормления ребенка нужно снова разместить в слинге таким образом, чтобы головка была поднятой, не была прикрытой тканью и не находилась вплотную к телу взрослого или в слинге. Если ребенок засыпает в месте, предназначенном для сидения, его не стоит оставлять там, а при малейшей возможности лучше перевести к кроватке или на другую подходящую плоскую поверхность. Автомобильные кресла и аналогичные устройства невозможно устойчиво установить на матрасе кроватки или иной поднятой поверхности.

Рекомендация 3. Рекомендуется находиться в одной комнате с ребенком, но не в одной постели

Доказано, что эта мера снижает риск синдрома внезапной детской смерти на 50%. Кроме того, вероятно, что это предотвращает удушье, удушения и притеснения.

  • Детскую кроватку, портативную кроватку, манеж или люльку следует разместить рядом с кроватью родителей в спальне. Это снижает риск синдрома внезапной детской смерти и исключает возможность возникновения удушья, удушения и притеснения во время сна ребенка в постели для взрослых. Кроме того, это дает возможность родителям быть рядом с ребенком, что облегчает кормление и дает возможность успокоить младенца и в дальнейшем наблюдать за ним.
  • Не рекомендуется использовать средства для «безопасного» обособленного сна ребенка в одной кровати с родителями.
  • Ребенка можно взять в родительскую кровать, чтобы накормить или успокоить, но после этого его надо положить в свою кроватку или люльку. Если есть вероятность того, что взрослый может заснуть, не следует кормить детей на диванах и креслах, поскольку риск развития СВДС и удушья при этом является крайне высоким.

Добавлено: 22-04-2019 18:45

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Перемежающаяся хромота - MY-DOKTOR.RUПеремежающаяся хромота
Симптомы хромоты Перемежающаяся хромота представляет собой хроническое заболевание, которое проявляется сильными болями в икрах, возникающими при ходьбе. Причины перемежающейся хромоты Этот недуг в основном возникает у людей, достигших возраста 50 лет. По своей природе перемежающаяся хромота ...


Сердечные гликозиды - MY-DOKTOR.RUСердечные гликозиды
Сердечные гликозиды - это препараты, получаемые на основе биологически активных веществ (гликозидов). Медикаменты этой группы используются при лечении сердечной недостаточности, поскольку они нормализуют кровообращение и улучшают состояние сердца. К сердечным гликозидам относятся адонизид, аце ...


Депрессия - MY-DOKTOR.RUДепрессия
Депрессия диагностируется у 20 % россиян, но в действительности людей, страдающих этим недугом, больше: многие не считают нужным обращаться в таких случаях за медицинской помощью. Признаки депрессии При подозрении на депрессию врачи выделяют три основных симптома: сниженное настроение, ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика