Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Правильное питание во время беременности
|
Правильное питание во время беременностиПравильное питание - залог здоровья матери и малышаПравильное, сбалансированное питание женщины во время беременности и вскармливания является основой нормального протекания беременности, удачных родов и крепкого здоровья новорожденного. В этот период организм женщины требует повышенного объема питательных веществ, минеральных элементов и витаминов, которые нужны ей и развивающемуся в ее утробе ребенку. Питание должно соответствовать потребностям, не должно быть ниже, но не должно и значительно превышать их, так как избыточное питание, при низкой физической активности беременной, может привести к различным отклонениям. Важным показателем, характеризующим питание беременной, является прирост массы ее тела. Во время беременности общий прирост массы должен составлять до 10 кг от исходного, во втором и третьем триместре скорость прироста составляет 250-350 г в неделю. Первая половина беременностиВ первые 18-19 недель беременности питание беременной уже должно значительно отличаться от обычного. В первые месяцы развитие плода идет очень быстро и важно, чтобы организм женщины получал достаточное количество всех питательных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов. У беременных часто возникает потребность в употреблении кислого и соленого, в этих случаях рекомендуются соленые огурцы, сельдь, икра, соленая или квашеная капуста, огурцы и другие продукты, удовлетворяющие эти потребности, важно только не допускать злоупотребления ими. Исключить нужно алкоголь, курение, пряности, уксус, прием лекарственных препаратов без предварительной консультации врача. Важно следить за качеством приготовления пищи и свежестью продуктов. Вторая половина беременностиПосле 19 недель беременности, следует постепенно довести потребление питательных веществ до общей энергетической ценности в 2900-3000 ккал. Калорийность пищи следует ограничить, так как физическая активность в этот период снижается. Рекомендуются молочные продукты, сыр, творог, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, чтобы организм получал достаточно белка. Не следует забывать о минеральных солях, витаминах и микроэлементах. Из углеводистой пищи рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, фрукты, ягоды, в умеренных количествах натуральные соки. Желательно так же ограничить потребление сахарозы, заменив по возможности ее глюкозой и фруктозой. Важно соблюдать баланс приема жидкости, витаминов и минеральных солей, в частности солей кальция, потребление которого возрастает в 2 – 2,5 раза. Помните, здоровое питание, уже само по себе, предупреждает многие осложнения, которые могут возникнуть в течение беременности и после нее. Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |